13

Личное пространство ребенка.

Мамы, с какого возраста ваши дети стали нуждаться в личном пространстве, стали отграничивать его для других членов семьи?
Вопрос возник, потому что мой 5-и летний сын меня сегодня озадачил на эту тему.
Мы несколько дней назад купили ему для занятий парту, очень функциональную со множеством ящичков, потайными отделениями, короче ребенок от парты в восторге. Вчера вечером я решила под это дело разобраться с канцелярскими принадлежностями ребенка, разобрать и поточить карандаши, разобрать чистые листы для рисования, сделав это, я хорошие карандаши и чистую бумагу убрала ему в парту. На что сегодня утром получила по-полной ребенкино возмущение. Мол, я как злодейка или вор, в темноте, прокралась в его комнату и навела свои порядки в ЕГО столе, и если уж мне так понадобилось залезть в его стол, то надо было посоветоваться с ним. Подавив возникшее было возмущение от его слов и фразу что : "у него нос не дорос указывать мне что делать, и я - его мать , где посчитаю нужным там и буду лазить, в собственном доме!" я сказала: "Хорошо, я не буду лазить в твой стол, наводи в нем порядок сам". А сейчас сижу и перевариваю… Это что, мальчик дорос до личного пространства? Не рановато ли? Или это просто хамство обыкновенное? Как бы вы на такое отреагировали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамы, с какого возраста ваши дети стали нуждаться в личном пространстве, стали отграничивать его для других членов семьи?
Вопрос возник, потому что мой 5-и летний сын меня сегодня озадачил на эту тему.
Мы несколько дней назад купили ему для занятий парту, очень функциональную со множеством ящичков, потайными отделениями, короче ребенок от парты в восторге. Вчера вечером я решила под это дело разобраться с канцелярскими принадлежностями ребенка, разобрать и поточить карандаши, разобрать чистые листы для рисования, сделав это, я хорошие карандаши и чистую бумагу убрала ему в парту. На что сегодня утром получила по-полной ребенкино возмущение. Мол, я как злодейка или вор, в темноте, прокралась в его комнату и навела свои порядки в ЕГО столе, и если уж мне так понадобилось залезть в его стол, то надо было посоветоваться с ним. Подавив возникшее было возмущение от его слов и фразу что : "у него нос не дорос указывать мне что делать, и я - его мать , где посчитаю нужным там и буду лазить, в собственном доме!" я сказала: "Хорошо, я не буду лазить в твой стол, наводи в нем порядок сам". А сейчас сижу и перевариваю… Это что, мальчик дорос до личного пространства? Не рановато ли? Или это просто хамство обыкновенное? Как бы вы на такое отреагировали?
Anonymous
Хамство и грубость, на мой взгляд. Личное пространство подразумевает личную ответственность. Посильную и соответствующую возрасту. Если ребенок в состоянии содержать ВСЕГДА весь стол со всеми его ящичками и потайными отделениями в том состоянии, которое у вас называется порядком, и вы определились, что отныне и впредь это будет его личным делом, то тогда да, то, что вы без его ведома (а не разрешения) что-то там перекладывали - есть вторжение в его пространство. Но и в этом случае его поведение - хамство. Высказывать недовольство не равно "получила по-полной ребенкино возмущение. Мол, я как злодейка или вор, в темноте, прокралась..." Кража - есть тайное хищение чужого имущества, называть человека вором недопустимо. Возмущенно разговаривать так с матерью недопустимо вдвойне.
О! я бы извинилась, и сказала, что хочу помочь. У меня проблема - сын совсем не ограничивает свое пространство( Хотя дочка, младше его на два года, очень болезненно реагирует на чужих и чужое в "своей комнате" и вообще на личные вещи(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения