57

как ему помочь?

Посоветуйте мне, пожалуйста, как помочь сыну.
Ему почти 7 лет, ходит в первый класс. Почти каждый вечер плачет, не хочет в школу. С утра плохое настроение. Человеку плохо, а как ему помочь?
Школу и класс мы поменять не можем, друга у него нет. Учителя равнодушные люди. Дети хорошие, но отношения не складываются.
Говорит, что ему неинтересно, и жалуется, что нет друзей и его не любят он имеет в виду именно Друга), у него есть подружка, но он хочет Друга.
Он общительный, добрый, хороший, веселенький, умненький. Все годы был человеком, которого принимают и любят. В этом году кошмар.
Есть идеи? Благодарю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Посоветуйте мне, пожалуйста, как помочь сыну.
Ему почти 7 лет, ходит в первый класс. Почти каждый вечер плачет, не хочет в школу. С утра плохое настроение. Человеку плохо, а как ему помочь?
Школу и класс мы поменять не можем, друга у него нет. Учителя равнодушные люди. Дети хорошие, но отношения не складываются.
Говорит, что ему неинтересно, и жалуется, что нет друзей и его не любят он имеет в виду именно Друга), у него есть подружка, но он хочет Друга.
Он общительный, добрый, хороший, веселенький, умненький. Все годы был человеком, которого принимают и любят. В этом году кошмар.
Есть идеи? Благодарю.
m.
а разве смысл школы в друзьях, а не в учебе? Смысл работы - в работе и в том, что она дает. Вообще-то друзья возникают со временем, не сразу. И как правило, во внеурочное время
Anonymous
Может есть смысл проконсультироваться с хорошим психологом? Разобрать ситуацию, посмотреть как можно выйти из нее.
Вспомните себя в первом классе. Дружили в основном компаниями, которые были знакомы еще с детского сада или жили в одном дворе. Остальные начинали дружить на продленке. Сейчас после школы детей сразу забирают либо на секции, либо домой. Некоторые дети задерживаются поиграть около школы. Попробуйте, задержаться после уроков, может, кто-нибудь из класса остается на эти небольшие игры. А вообще объясните ребенку, что еще рано расстраиваться об отсутствии друга, еще очень мало времени прошло, только первый класс.
Простите, пожалуйста, а почему Вы не можете школу поменять? Совсем никак?
Просто - если есть проблема, то причины всегда существуют. Возможно, Ваш мальчик "слишком хорош" для этой школы или этого класса. Поймите правильно, я не издеваюсь и не подкалываю... Все мы выбираем "свой круг общения" по воспитанию, образованию, интересам и проч. Здесь, возможно, ребенок этого лишен. Ну, предположим, большинство детей в классе никуда не ходят, ничем не занимаются. Только дом и продленка... А Ваш более развит.
Я, может, не совсем правильно слова подбираю... Не набрасывайтесь особо, но смысл, думаю, понятен.
Тем более, Вы пишете, что сын умненький, сообразительный, общительный ребенок...
Вот у моего тоже проблема с друзьями, дружит только с двумя одноклассниками. Но он сроду общительностью не отличался... А ведь школа ему нравится как таковая, т.е. процесс обучения и идет туда с радостью.
Я к тому пишу, что может быть у Вас все разом "собралось": и с одноклассниками нет контакта, и учителя не совсем хорошие при том, что у самого ребенка видимых проблем с общением нет. Может, в таком случае действительно имеет смысл задуматься о смене коллектива?
Автор, а у ващего сына был раньше друг, т.е. Друг, как вы пишете? Может, он скучает именно о том, который был? Откуда вообще взялась эта идея о Друге, который непременно должен быть из класса?
Друга нет, а он важен. но с наличаем настоящего друга вы ничего сделать не можете. Но вы можете обсудить с ребенком, что друг где-то есть, надо его просто найти, ну как забава. Как девушка/парень страдающий без пары, можно ныть и страдать, а можно с интересом искать:)
А пока его нет надо просто сделать жизнь приятнее. Налаживайте общение с детьми-родителями. Ну например приходите за ребенком, разболтайтесь с какой-нить мамашей, сойдитесь не сильно, но чтоб это немного заняло место. Можно принести в школу что-то интересное или угощения какие-то по поводу выдуманного праздника всем детям:) Пусть ваш ребенок станет чуть заметнее, а класс чуть более ближе ему, пусть даже в общей массе.
И вообще развеселите ребенка, таким унынием веет.. Можно и предметами заинтересовать, поизучать интересные факты на досуге, на уроке будет веселее, когда будет чуть выше остальных.
В гости пригласить - вообще великолепный вариант, дети которые приглашают в гости становятся симпатишнее, пусть даже и корыстно, в ыже о своем ребенке думаете:)
Если не пошло изначально, сойтись с кем-то сложновато. А вот наедине, ну дома вместе играя, легче легкого:)
А вообще проблема серьезнейшая! Звучит просто, но ребенку неуютно в важной, занимающей большое место части его жизни. Это надо решать, это серьезно. Может и болеть начать. Когда я в школе училась и меня не любили, а в конце концов стали откровенно гнобить, я заболела всем чем только можно. Это психосоматика.
ПС у меня доча тоже такая вся хорошая, общительная, развитая. В сад пошли великолепно. А потом группа сменилась и вот как-то не пошлО. Чувствительный ребенок страдал, потом уже и обижать начали. Короче сменили сад, так все хреново стало. Теперь я всегда и везде где мы впервые, налаживаю контакты. В большинстве случаев она прекрасно справляется сама, очень обаятельна, но все же держу руку на пульсе (обожглись). Но я всегда на подхвате, а зачем еще нужны мамы как не научить и не помочь:)
Anonymous
На мой взгляд Вы слишком рано начали беспокоится ! Я обратила внимание, что не все дети даже к концу первого - началу второго класса друзей обретают...
В таком возрасте это нормально !
Можно , конечно, и праздники организовать и гостей бесконечно принимать, но ДЕТИ , сами дети , в этом плане совершенно неблагодарные , Вы не получите того, чего ждете - друзей ! Дети не понимают для чего все это ! Поедят, повеселятся и забудут успешно вашего ребенка!
Вы сходите на праздник( в школу ) и посмотрите , что все дети совершенно разные , и не у всех есть друзья ! Полно детей спокойных, замкнутых , молчаливых , ничего страшного пока не происходит !
В таких делах нужно просто ждать , времени еще совсем мало прошло , у Вас же первоклашка ?
Ну а если совсем уж все тяжко , купите ему PSP и " друзей " вокруг него будет .....куча , толпы !
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения