36

Техника обучения чтению. Где ошиблись?

Мамы, помогите, пожалуйста! Проблема у нас следующая. С 4- х лет дети выучили весь алфавит (прочтение зуков и написание печатными буквами), знаю слоги. Но! уже год топчемся на месте - не могут соединить слоги в слова. Происходит это примерно так:
СОВА . С и О - СО, В и А -ВА. Все ступор. Пока складывают второй слог, первый благополучно забыт. Если поскажу первый, то второй прибавят, а так нет. Самая большая запинка в том, что не могут сразу сказать СО, сначала проговаривается именно "С и О -СО". Чтению начинала обучать няня, я не лезла особо. А сейчас няня разводит руками и тоже не знает что делать. Я уже выписывала им в столбик слоги различные, просила сразу соединять слог, а С и О как бы "про себя". Ничего не получается.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мамы, помогите, пожалуйста! Проблема у нас следующая. С 4- х лет дети выучили весь алфавит (прочтение зуков и написание печатными буквами), знаю слоги. Но! уже год топчемся на месте - не могут соединить слоги в слова. Происходит это примерно так:
СОВА . С и О - СО, В и А -ВА. Все ступор. Пока складывают второй слог, первый благополучно забыт. Если поскажу первый, то второй прибавят, а так нет. Самая большая запинка в том, что не могут сразу сказать СО, сначала проговаривается именно "С и О -СО". Чтению начинала обучать няня, я не лезла особо. А сейчас няня разводит руками и тоже не знает что делать. Я уже выписывала им в столбик слоги различные, просила сразу соединять слог, а С и О как бы "про себя". Ничего не получается.
Мы учили сразу слоги.
Anonymous
Моей дочке очень помог в 4 года букварь Н. Жуковой понять принцип слияния букв в слоги, до этого тоже никак не могла понять, как же это делается, там такие картинки с бегущими человечками от одной буквы к другой, очень наглядно:)
Учили по Жуковой - там в букваре очень классно показано, как человечек бежит от одной буквы к другой. Поняли за первое же занятие - тоже 4 года было.
Отложите на время это дело. До лета хотя бы. Потом начнёте учить заново. Попробуйте обратиться к логопеду в поликлинике. Она должна будет протестировать ребёнка и дать рекомендации. Для успешного овладения чтением необходимо наличие многих навыков, если они не развиты до конца, их надо развить. Как? Вам скажет специалист.
ещё есть "Занимательный букварь" Резниченко (методика послогового чтения)
Anonymous
:)
Anonymous
А у меня складывают в слоги, но сами слоги в слова не складывают. Например читают: со-ба-ка. Я спрашиваю - что написано - получают ответ: Сережа!
А зачем вообще в 4 года учить читать?
Мама и папы! зачем мучить себя и ребенка? есть специалисты, которые научат читать вашего ребенка без слез, без истерик, с удовольствием, а главное ПРАВИЛЬНО!

Наш опыт:
Моим дочкам 5 лет. Все буквы, уже не помню сколько им было... знают давно. Слоги читали, но в слова переводить не получалось. В сентябре прошлого года пошли в развивалку и только на чтение. Ходили 2 раза в неделю, занимались по часу. Итог: в новогодние каникулы они нам с папой читали книжки (детские, с крупным шрифтом, а еще есть сказки, где специальный текст для начинающих читать).
Хотя было и так – примерно в октябре месяце, бабушка наша заявила "малы они еще читать, чего ты придумала! зря только деньги и время тратишь! надо их в танцы отдать!..." Бабушку мы отправили в "сад", а с детьми договорились, что как только они научаться читать, то я их устрою туда, куда они захотят. Сейчас мои дети ходят и на танцы и на рисовалку и на музыкалку.
Надо слоги научиться ЧИТАТЬ, а не складывать, то есть не произносить отдельно по звукам С-О СО, а сразу СО, ВА. Мой младщий сын пока С_О отдельно произносил, тоже слова прочесть не мог.
Anonymous
"Слоги надо пропевать" - так учили моих детей.
Anonymous
Спасибо всем огромное!!!Вооружились мы букварем Жуковой и вперед. Научила их "тянуть" буквы друг к другу. Поняли, ушла эта несчастная "И" между буквами. Потихоньку начали читать простые слова из 3-4 букв.
читаем книгу Читарики Смешарики, там по слогам чтение, сыну нравится и все у него получается, 4,7г
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения