76

Первоклашка и прабабушка.

Девочки, помогите, пожалуйста, советами. Любыми, и возможно даже тапками, если я где-то не права.
Имеем - я, работающая в университете, дочка-первоклассница, муж со свободным графиком работы и моя бабушка, 79 лет, живущая в соседнем подъезде. А, и самое неудачное - в нашем лицее нет продленки.
В течение семестра, я хожу на работу в очень щадащем режиме - читать лекции.Но помимо того, что я преподаватель, я еще и методист в деканате. В обычное время я отвожу дочку в школу, муж забирает дочку из школы и приводит домой. И она ждет меня с работы - примерно минут 40 сидит одна, читает. Если у меня какой-то форс-мажор, то он отводит ее к бабушке - ну бывает на пару часов. А сейчас время сессии, я на работе с утра до вечера и после школы дочке приходится сидеть с бабушкой, пока кто-либо из нас ее не заберет. Выходных во время сессии у меня тоже нет, ни суббот, ни воскресений. С 10 января по 2 февраля.
Дочка спокойная, умненькая, абсолютно некапризная. Сидит с бабушкой спокойно, терпит. Но мы-то понимаем, что ей скучно, бабушка ее не слышит - ей приходится кричать; естественно, что бабушка не может поддержать разговор - она просто не понимает интересов ребенка. Но я не могу больше спокойно смотреть на ее глаза, когда она идет к бабушке. Сжимает зубы и идет. Ей грустно, она не хочет туда идти, но понимает, как взрослая, что вариантов нет( Я понимаю, что целыми днями после окончания сессии я буду с ней, что мы будем много гулять, ходить в кино - все будет как обычно. Но три недели для ребенка это большой срок.
Мама говорит, что нужно за хорошее поведение и за то, терпеливо относится к бабушке типа поощрить, купить какую-нить игрушку, которую она давно хочет.
И теперь меня терзают моральные аспекты - она же уже взрослая, должна понимать, что иногда приходится подстраиваться под обстоятельства и т.д. Муж со мной согласен, говорит, что за все жизненные турдности не откупишься. И в то же время жалко ее - сил нет(((
Прошу любых мнений и советов. Если считаете поощрение возможным, то очень прошу советов о том - каковы рамки.
Всем заранее спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, помогите, пожалуйста, советами. Любыми, и возможно даже тапками, если я где-то не права.
Имеем - я, работающая в университете, дочка-первоклассница, муж со свободным графиком работы и моя бабушка, 79 лет, живущая в соседнем подъезде. А, и самое неудачное - в нашем лицее нет продленки.
В течение семестра, я хожу на работу в очень щадащем режиме - читать лекции.Но помимо того, что я преподаватель, я еще и методист в деканате. В обычное время я отвожу дочку в школу, муж забирает дочку из школы и приводит домой. И она ждет меня с работы - примерно минут 40 сидит одна, читает. Если у меня какой-то форс-мажор, то он отводит ее к бабушке - ну бывает на пару часов. А сейчас время сессии, я на работе с утра до вечера и после школы дочке приходится сидеть с бабушкой, пока кто-либо из нас ее не заберет. Выходных во время сессии у меня тоже нет, ни суббот, ни воскресений. С 10 января по 2 февраля.
Дочка спокойная, умненькая, абсолютно некапризная. Сидит с бабушкой спокойно, терпит. Но мы-то понимаем, что ей скучно, бабушка ее не слышит - ей приходится кричать; естественно, что бабушка не может поддержать разговор - она просто не понимает интересов ребенка. Но я не могу больше спокойно смотреть на ее глаза, когда она идет к бабушке. Сжимает зубы и идет. Ей грустно, она не хочет туда идти, но понимает, как взрослая, что вариантов нет( Я понимаю, что целыми днями после окончания сессии я буду с ней, что мы будем много гулять, ходить в кино - все будет как обычно. Но три недели для ребенка это большой срок.
Мама говорит, что нужно за хорошее поведение и за то, терпеливо относится к бабушке типа поощрить, купить какую-нить игрушку, которую она давно хочет.
И теперь меня терзают моральные аспекты - она же уже взрослая, должна понимать, что иногда приходится подстраиваться под обстоятельства и т.д. Муж со мной согласен, говорит, что за все жизненные турдности не откупишься. И в то же время жалко ее - сил нет(((
Прошу любых мнений и советов. Если считаете поощрение возможным, то очень прошу советов о том - каковы рамки.
Всем заранее спасибо!
А какие проблемы играть/ читать в присутствии бабушки? Одной ей весело, с бабушкой скучно, где логика? Покормила бабушка и дочка пошла заниматься, играть, читать.
Для меня нонсенс - оставлять первоклашку одного или с 80-летней бабкой. Если нет другого выхода, то брала бы с собой на работу. А так - заранее нужно было выбирать лицей, где есть продленка, раз нет денег на няню.
Я бы, наверное, рассмотрела вариант дом+термос+контрольные звонки. В таком режиме провела все детство, т.к. на продленку не хотела, а мама приходила с работы не раньше 19-00. Ничего, выжила. И есть не забывала(голод не тетка) и уроки сама делала, была круглая отличница.
Если доверяете ребенку на все сто, то можно и дома оставлять.Напоминайте про "поесть" и все будет нормально.Хотя 3 недели с бабушкой посидеть- тоже ничего страшного.Родная бабушка же. Ну болтает много, ну ниче.Не кричит же, не ругает, кормит, поит.Мне было бы комфортнее оставлять сына с бабушкой.Но у меня товарищ ненадежный - и плиту забывал выключить, и навернуться откуда-нибудь может, и уроки один сделает как попало.
Полезла к Вам в паспорт, хотела предложить Вам девушку на этот промежуток времени, которая иногда заменяет мою няню (моя бывшая ученица). Поняла, что до Вас она не доедет:-). Эх, вот так и срываются благие намерения:-)
Я за бабушку. Надо поддерживать связь между поколениями и объяснять дочке особенности пожилых людей - да, бывают навязчивыми, приходится громко говорить и всё такое. Но это родная любящая прабабушка. Оставлять одну дома 7-летку не хотелось бы, особенно с проблемным ЖКТ, я свою без крайней необходимости не оставила бы.
Возможно скажу крамольную вещь, но в семь лет ребенок уже вполне способен пару часов посидеть дома один. Так и у вас, и у бабушки, и у девочки нервы сохраннее будут.
Перед обедом можно звонить и напоминать. Если боится плиты - можно завести маленькую микроволновку. Если не получится (как у нас например), оставляйте еду в термосе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения