61

2 года, не разговаривает

Девочки. Свекровь всю воду сбаламутила. До этого не особо беспокоило.

Сыну 2 года через 3 дня. Он не говорит. Только бакает, дакает, ыкает. Раньше, может пол года назад... да даже раньше, гооврил мама (ну не обращался, а мог сказать), просила сказать папа повторял.. а сейчас нет и все. Он печеньки любит сильно. Просит, я говорю "Скажи ДАЙ", он лучше откажется от печенек но не скажет! Когда смотрит фото папы, говорю скажи папа, он отварачивается сразу и идет дальше что-то делать. Почему так? Надо ли волноваться? Раньше-то повторял.. как заниматься надо? я ему говорю, читаю, показываю на вещи, четко произношу... толку ноль. уж заговорил в год и 3, в 2 знал слов 20 (и говорил). тоже в полтора чтоли заговорила... Вообщем что делать-то?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки. Свекровь всю воду сбаламутила. До этого не особо беспокоило.

Сыну 2 года через 3 дня. Он не говорит. Только бакает, дакает, ыкает. Раньше, может пол года назад... да даже раньше, гооврил мама (ну не обращался, а мог сказать), просила сказать папа повторял.. а сейчас нет и все. Он печеньки любит сильно. Просит, я говорю "Скажи ДАЙ", он лучше откажется от печенек но не скажет! Когда смотрит фото папы, говорю скажи папа, он отварачивается сразу и идет дальше что-то делать. Почему так? Надо ли волноваться? Раньше-то повторял.. как заниматься надо? я ему говорю, читаю, показываю на вещи, четко произношу... толку ноль. уж заговорил в год и 3, в 2 знал слов 20 (и говорил). тоже в полтора чтоли заговорила... Вообщем что делать-то?
Катя
У меня сын только трем годам заговорил. До этого были мама ,папа,баба,деда, вава (то что на колесах) и тата(то что по рельсам). А к трем как понеслось. Заговорил как то сразу. И говорил,говорил....)))в 4ре говорил четко все буквы в тч и р,к 5ти читал. Сейчас ему 9ть. Отличник. Учится в языковой гимназии учит 2 языка. А заведующая ставила ему диагноз задержку речевого развития. Отправляла к невропатологу становиться на учет. Но так как к этому времени каких только не оправданных диагнозов у него не было,я никуда не пошла. Так что (по моему мнению) объективных причин для волнения нет.
Anonymous
Обратитесь к неврологу, дефектологу. Если не найдут никаких проблем, то подскажут как и чем заниматься.
Нам тоже в 2 года (при активном словаре слов 25) родственники говорили-заговорит, жди. Провели обследования- нарушения кровотока, нехватка кислорода и пит. веществ. Грамотная терапия+ мои занятия= заговорил через 1.5 месяца.
У моего сына было так. В 1,3 говорил слов 10, а потом даже мама перестал говорить, все у него было ба-ба. В 2,5 говорил 50 слов включая га-га, мяу и т.д. В 2,8 пошли к лору слух проверить, окозалась у него пробка в ухе, вытащили сразу стал повторять слова. Заговорил развернутыми предложениями после 3-х. Учила буквально по слогам - ма-ши-на, просто повторял слоги на,но,ну, и т.д. Мелькую моторику развивали, массаж ладоней делала, пальчиковые игры.
Расскажу наш опыт, до 2.7 (девочка, никаких отклонений нет) почти не говорила, в 2.7 пошла в садик - так теперь (3.1) говорит море слов просто причём длинные предложения со смыслом, связанные, стихи сама "читает" - берет книжку с потешками, садится, говорит, мама я тебе почитаю, и всё читает по памяти на картинки глядя.. за 4 месяца такой скачёк.. Мне кажется паниковать в вашем случае не надо, на всякий случай можно лору показать, ну и больше болтать с ним, даже не просить сказать чтото там, а рассказывать самой, книжки читать и тп.
Я ещё подумала, что есть дети, которые стесняются говорить. Знаете, такие в окно смотрят и так тихо-тихо говорят, шёпотом :-) - би-бииии....ава-ва...и так далее - что вижу, то пою. :-)
Может вы тож так попробуете? Не требовать скажи это, скажи то, тихо ему на ушко - баба, дай, на, спасибо и т.д. С чего-то он должен начать? :-) Куда он денется-то? :-))
Anonymous
Да что за бред. Ели у врачей нет к ребенку претензий то не должен он никому ничего. У нас во дворе только 1 мальчик младше 2-х говорит, остальные пацаны молчат, а девочки болтают. У моей подруги дочь в 2,5 заговорила сразу предложениями, у соседки сверху девочка тоже стала сразу предложениями говорить.
Дочь заговорила в 2 года, сын в 4,5 года (ЗПРР).
Можно сколько угодно трындеть о том, что деть никому ничего не должен, но только после того, мама убедится что ребенок здоров и что ни ЗПР ни ЗРР и прочие последствия не развития центров речи, внимания и т.д. ему не грозят, т.е. не грозят проблемы в будущем с восприятием информации, анализом и синтезом.
Страший в 2,5 говорил сложносоставленными предложениями:-) Младшая в 2,5 предпочитала молчать или объяснять жестами:-) В 2,9 прорвало:-) Помолчала бы уже иногда:-)
))v 3 zagovorila doci-ne zatknuti)
Anonymous
Ничего не делать, заговорит, книжки читайте, сказки рассказывайте, все будет ок.
Делать пальчиковую гимнастику.
Старшая дочь с года изъяснялась мимикой и жестами (не считая мама, папа, дай, да-нет). Занималась с ней много, читала и разговаривала постоянно. После двух по совету невропатолога пытались "не понимать" её (мне все вокруг говорили, что ребёнок не говорит, потому что я её понимаю и делаю как она хочет- ей вроде как и нет нужды говорить)- так она находила новые жесты, чтобы объясниться и получить желаемое- не понять было невозможно. Тоже отказывалась повторять за мной- после 2-х свой язык придумала- например, слон- "мя" и в таком же духе. В 2.7г купила ей электронную азбуку- и вот тут то прорвало- стала повторять за азбукой слоги и слова и потихоньку разговорилась. А младшая уже в 1,6 имела большой словарный запас и в 2 уже предложениями заговорила- пример старшей сестры и её друзей. Так что все детки разные. Когда мне на мозг капали, что ребенок по чьим-то меркам поздно пошёл/заговорил/памперс снял я отвечала- в школу ещё никто не пополз в памперсе- все рано или поздно и на горшок садятся, и ходить начинают и разговаривать! Удачи!
3.5 года - молчит как партизан)
Anonymous
Я своей приятельнице советовола делать гимнастику, рисовать пальчиками и тд, песенки петь она меня не слушала, и отправили сына в логопедический сад и там с ним начали всё это делать!!! Не отмахивайтесь от занятий))))
Мой в два года тоже ничего не говорил...обследовались и обнаружили неврологические проблемы...лечимся...Так что для начала обратитесь к невропатологу
ДА,обратитесь к спецам а не сюда, а потом делайте выводы,хотя любой специалист скажет что пока рано беспокоится
Anonymous
Как маму особого ребенка, меня смущает только говорил-перестал.
Кроме речи есть в чем то другом регресс? стереотипные движения, ритуалы, глазной контакт?
До 2,2 сын говорил только отдельные слова мама-папа-дай-на,но при этом целыми днями болтал на своем "птичьем" языке.
С 2,2 каждый день новвые слова,2,3- предложения,2,4-пересказывает книжки и мультики,конечно с моей помощью.
Обследоваться по-полной необходимо. Но далеко не всегда это будет показательно. Особенно это касается таких детей как мой-СДВгшников. Моему сыну скоро 3,8 речь у него в зачаточном состоянии, предложения на уровне мам дай сок, я не надо сад, и т.п., ОНР1ой степени, хотя по обследованиям-ЭЭГ УЗДГ, МРТ у него нет собственно связанных с речью и ее центрами отклонений, и вообще их нет, но есть явная СДВГ. И диагноз ЗРР стоит, в 4 года повторная комисиия, если не выучит цвета как следует (пока он знает только "синя" и "зилена") и вообще логику не подтянет, может и ЗПР быть :((((.
Мне тоже все говорили, что все будет супер и заговорит, вот уже скоро 2 года как ждем заговорения, занимаемся с частным логопедом-дефектологом+в центре развития профильная группа , всего 4 раза в неделю. А речи нет и нет. Примеры чьих-то соседей и друзей, которых за месяц прорвало-круто, конечно. Но ничего не гарантирует.
Да, мы неск месяцев назад прокололи полный курс кортексина. Про него моя знакомая божилась, что ее мычащий как корова в 3,5 ребенок стал читать стихи. А моему сыну-по барабану тот же кортексин. Речи нет как не было
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения