66

когда сказать о смерти бабушки?

Умерла свекровь вчера... Болела сильно, еще неделю назад врачи сказали - в любой момент... И вот....
Сын пока не знает. Носится счастливый - приехал дедушка (мой папа), чтобы увезти его к моим родителям на месяц - мы это запланировали еще неделю назад, не думали, что это случится так быстро...
Похороны в субботу, уезжает сын с моим папой в воскресенье. Я не хочу ему сейчас ничего говорить, все-таки 6 лет ему только... Хочу сказать, как приедет. Муж и его сестра думают, что сказать стоит сейчас - но я не хочу, чтобы он переживал это вдали от нас... В общем, пока все молчим... Поминки будут у нас, в этот день хочу сына к родственникам отправить.
Не знаю, как правильно... Как вы думаете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Умерла свекровь вчера... Болела сильно, еще неделю назад врачи сказали - в любой момент... И вот....
Сын пока не знает. Носится счастливый - приехал дедушка (мой папа), чтобы увезти его к моим родителям на месяц - мы это запланировали еще неделю назад, не думали, что это случится так быстро...
Похороны в субботу, уезжает сын с моим папой в воскресенье. Я не хочу ему сейчас ничего говорить, все-таки 6 лет ему только... Хочу сказать, как приедет. Муж и его сестра думают, что сказать стоит сейчас - но я не хочу, чтобы он переживал это вдали от нас... В общем, пока все молчим... Поминки будут у нас, в этот день хочу сына к родственникам отправить.
Не знаю, как правильно... Как вы думаете?
У нас бабушка умерла летом, а мы так и не сказали:(Ребенку 6. Она после прошлого нового года попала в больницу, а он ждал ее на день рождения в феврале и тогда он часто спрашивал, говорили что в больнице (так оно и было). Потом все было не очень хорошо, но мы хотели привезти его в больницу и не успели...Прошел год, он не спрашивает, мне кажется он понял это и принял по своему..Но эту бабушку он видел всегда редко, раз в полгода примерно. Если бы видел часто переживал бы сильнее думаю.
Anonymous
скажите после приезда.Сейчас не надо.Я бы так сделала.А уж на похороны брать-вообще жуткая травма для ребенка, неизвестно как отразиться потом.
Anonymous
Недавно обратила внимание на фотографию 52-го года с похорон прадеда -- у гроба вся семья, включая двухлетних детей...
Мне кажется, в 6 лет ребенок уже достаточно взрослый, чтобы понять-почувствовать, что в семье что-то нехорошее происходит. Вы не боитесь, что у него возникнет чувство, что его не просто к бабушке с дедушкой отправили, а отделались от него, чтобы под ногами не путался. И уедет он в состоянии тревоги и неопределенности. Это, наверное, даже тяжелее, чем скорбь. Я бы сказала, тогда еще осталось бы время, чтобы вместе с ним погоревать, объяснить ему что-то, и к моменту отъезда он уже успокоился бы - дети быстро такие вещи "проживают".
Anonymous
Моему племяннику пять лет почти. Моя бабушка (т.е. прабабушка для племянника) умерла в понедельник. Он ничего не понял, спросил конечно, где бабушка, сказали что она в больницу поехала. Последнюю неделю бабушка лежала дома в коме, он каждый день после садика заходил к ней поболтать в комнату. Когда потом понаехали скорая и милиция - сестра с ним просто играли в комнате, он этой толпы и не видел. Потом когда разбирали бабушкину комнату, он прыгал с дивана на пол и говорил - как здорово, места столько стало попрыгать! НУ как можно ребенку объяснять что такое смерть? Сказали, что бабушка в больнице будет долго лежать... а объяснят что прабабушка умерла как-нибудь позже.. и я считаю это правильно. Правда, конечно, это хорошо, но рушить психику ребенка - не самый лучший вариант.

Leti-ka, а ты бы хотела чтоб ты потом снилась своим внукам в страшных снах, лежащая в гробу?
Anonymous
Когда мне было 7 умер дядя и мне особо не говорили, в день похорон оставили на продленке.Но я как то сама все в итоге поняла,но очень обиделась, что мне нормально ничего сразу не рассказали и не дали проститься.Может конечно на похороны и правильно,что не взяли,но рассказать думаю надо было.
Конечно бабушка наверное ближе и это более сильный удар,но возможно надо сказать сейчас. Судите по своему ребенку,насколько он впечатлителен и т.п.
Когда у меня умерла бабушка, мне тоже шесть лет было, и мне не сказали ничего. Ну то есть что бабушке нужно было уехать, и все. Я спрашивала, когда вернется, мне сказали - очень нескоро. Но сколько себя помню, бабушка болела, почти не ходила, и на меня у нее сил не было (у нее с сердцем что-то было, я потом о диагнозе спрашивала - врачи сказали, что сердце просто "устало" - у нее расстреляли мужа в 1938, пережила блокаду, потом поселения, запрет селиться рядом с крупными городами - а она из Петербурга, и что сил не осталось). Поэтому очень яркого места в моей жизни она не занимала по причине моего малолетства и малопонятства, детского сада, подружки-соседки, вобщем, незаметно это как-то прошло, дедушка не плакал, помню только момент, когда зашла в дом, а шторы вокруг кровати, на которой они спали, задернуты днем. И у меня это какое-то внутреннее беспокойство вызвало, что что-то произошло, через столько лет эта картина перед глазами стоит, но потом я к подруге ушла, и все. Поняла, что бабушка умерла, только через пару лет, но это не было очень сильным ударом, именно по причине, что время прошло. Что бы было, если бы мне сразу сказали - не знаю, я не представляю, как должен вести себя ребенок в такой ситуации. Он ни горе не может облегчить и разделить, ни почувствовать так, как взрослые... а вот накрутить себе может. Сейчас бабушку помню, помню, как она нам показывала божью коровку, которая села к ней на руку, когда дедушка ее в садик перед нашей пятиэтажкой погулять вынес. У меня остались очень светлые о ней воспоминания, как будто она просто легкой рукой коснулась моей жизни, и это не омрачено ничем. В том числе мыслями о ее смерти. У нее и смерть была светлая - мне потом дедушка рассказывал, что он читал, а она лежала на кровати и попросила: "Коля, разверни лампу, а то свет в глаза бьет". Он лампу развернул, повернулся - а она уже умерла. Не знаю, я благодарна, что сейчас могу чувствовать так, а не вспоминать общие рыдания, похороны... Когда умер мой дедушка, мне было 17, для меня это было страшным потрясением, от которого не оправлюсь, наверное, никогда. Как и вся наша семья. Все, что написала, сугубо ИМХО, от ребенка, обстановки в семье, родителей, места, который занимал ныне умерший человек в жизни ребенка, зависит, что говорить, и когда. Думаю, что сначала уместно было бы поговорить о жизни и смерти вообще языком, доступным ребенку, и лишь потом, через время, плавно подвести к тому, что умер кто-то из близких.
Anonymous
я была на похоронах своей бабушки,мне было 7 лет,помню как рыдала,как прощалась с ней.
долго отходила.Хорошо,что я смогла проводить ее в последний путь.
Сыну было 5, когда умерла моя мама, его любимая бабулечка. Оказался он у меня в тот момент рядом, мне позвонила моя младшая сестра в истерике, поэтому было не до скрытностей. Пришлось сразу сказать. Сына выдали свекрови на ночь, сами поехали к маме. Ребенка брали с собой на поминки - в крематорий не брали, но брали на захоронение урны. Сын иногда спрашивал про бабулечку в первую неделю. Мне казалось, что прошло вообще очень легко у него. А нет, еще где-то в течение года сын довольно часто спрашивал, не мерзнет ли бабулечка на небе (у мамы часто мерзли ноги и руки), видит ли она его, как она там без нас и т.д. Спрашивал, почему она умерла, т.к. была молодая и не седая, и спрашивал, вернется ли она. Мы часто ходили на кладбище - убирались, ставили живые цветы и т.д. Да, ребенок был в курсе, что мама моя довольно тяжело больна - последний год она регулярно лежала в больницах, причем ребенка таскали к ней постоянно - оставить было не с кем. Сын относился с пониманием, и очень ее берег.
На вашем месте я бы сказала о смерти бабушки, думаю, что не стоит скрывать от ребенка. Насчет отъезда ребенка - если ваши родители готовы к его вопросам, а будет очень много вопросов - то отпустила бы. Как альтернатива - можно сказать о том, что бабушка тяжело болеет.
Я бы своим сказала. Осторожно, но рассказала бы обязательно. Я считаю неправильно в таком возрасте скрывать, если уж произошло в семье такое несчастье.
Я бы сказала о смерти бабушки, а на похороны не брала бы.

В прошлом и позапрошлом году у мужа умерли бабушка и дедушка - дочке было 5 и 6 лет соответственно. Говорили ей об этом, какой-то бурной реакции не было. Правда, виделась она с ними нечасто...

У меня любимая бабуля лежит с ноября, слегла резко и не знаю, сколько протянет - рак... Поскольку после известия о её диагнозе я рыдала несколько дней, это невозможно было скрыть от дочки - потом собрала себя в кучу и сказала Лёльке, что бабушке осталось недолго, надо её поддерживать, заботиться, общаться с ней почаще, чтобы она не захандрила, и всё такое. Порассуждала с ребёнком про то, что бабушка прожила долгую, хорошую активную жизнь. Надеюсь, что подготовила её и неизбежный финал не будет для дочки сильным стрессом. Когда это УЖЕ случится, я точно не смогу никого поддерживать и успокаивать - самой бы пережить...
Когда умер дедушка, мы сказали сразу. Просто рассказали, что дедушка Гриша умер, теперь он на небе.
Сын некоторое время переживал, особенно, когда встретился с бабушкой, она очень горевала еще. Но держался молодцом, утешал даже.
На похороны не возили, они были в другом городе, везти его ради этого не могли.
было только что http://eva.ru/topic/137/2556668.htm
Anonymous
Спасибо вам всем большое, за истории, за советы....
Когда прочла первые ответы в топе, решила для себя, что если замечу, что сын переживает, или если он начнет задавать вопросы - все расскажем.
Рассказали на следующее же утро. Он, как обычно пришел к нам с мужем утром в постель, но вместо обычной утренней болтовни сначала вспомнил о "Радуге" (я ему рассказывала, что на Радугу уходят наши животные, когда умирают - он очень переживает, что умрут наши кролик и щенок), потом разговор перешел на то, что люди тоже умирают и что после этого с ними происходит... Когда сын вдруг сказал, что нас (меня и папу) ему жалко ("Потому что у меня душа сообразительная", сказал он), я ему сказала о бабушке... Он не ожидал этого известия, хотя знал, что она болеет. Плакал, конечно... Успокоился довольно быстро, но видно было, что он не знает, как показать, что он грустит о бабушке. Мы с мужем с ним поговорили (о том, что бабушка теперь на небе, что смотрит на него и радуется, если ему хорошо. Про "закопают" не говорили сознательно), посмотрели ее фото... Переживает он, конечно, но уже спокойнее. Констатировал, что она умерла рано (сравнил с прабабушкой, которая в марте справит свое 90-летие (дай Бог, все хорошо будет). Свекрови 64 было...)
Я спросила его - поедет ли он к бабушке с дедушкой. Сказал - поедет. Взял наши с мужем фотографии с собой...
Решили, что если он начнет переживать - его привезут обратно.

На похоронах и поминках он не был. На похоронах не была и я - мне все начали говорить, что беременным нельзя рядом с покойником быть... Поэтому я осталась дома и занималась поминками...

Меня многие спрашивали, почему я боюсь говорить сыну, нет ли у меня детской травмы... Я на похоронах была за свои 33 года 1 раз - этой осенью, когда у нашего хорошего знакомого умерла жена. Тягостная это процедура...
Когда умер мой дедушка, я не смогла поехать - осталась с братом, укоторый тогда был тоже не слишком взрослый, поехали только родители. Когда умерла моя бабушка, я не ездила тоже - на руках был пятимесячный сын, с которым мы тогда только из больницы выписались... И бабушку, и дедушку я помню живыми. И не думаю, что это плохо....
Прочла все ответы на эту тему, и не сдержалась, глаза на мокром месте. Когда умер дед мне было около 6 лет, он болел раком, и я как раз незадолго до этого гостила у них с бабушкой, а потом закапризничала, попросилась обратно домой с мамой. Через пару дней он умер, мои родители срочно собрались и поехали его хоронить (в другой город, рядом). Меня оставили со второй бабушкой. Что со мной творилось, не передать, истерика жуткая была, рыдала что меня не взяли и не смогла с ним проститься. Было стыдно что перед смертью его "оставила", уехала к себе домой. Обида на родителей ужасная за то что не взяли(до сих пор наверное), я его очень любила. Другие внуки на похоронах были, я потом фото увидела. Но еще очень-очень долго, до взрослого возраста, не могла смотреть фото деда, любые, без комка в горле и слез. Мне сейчас 35, кстати.
Долорес
И у меня самой полгда назад умер отец, полетела без детей есс-но его хоронить в другую страну. Моей старшей дочери было около 3г с половиной, она его видела всего несколько раз (так как живем далеко), но помнила что он с ней гулял в парке и катал на качелях. Поэтому когда она смотрела их общие фото и спросила о нем, соврать не смогла, и смолчать тоже (язык не повернулся говорь о нем как ни в чем не бывало). В общем, сказала что больше в парк он ходить с ней не сможет, что он умер, и его душа полетела на небо, теперь он оттуда за ней смотрит и радуется за нее, попросила ее помнить о дедушке. На вопрос почему умер - болел, потом закрыл глазки и уснул навсегда (тк умер во сне). Про землю и гроб не говорила, не захотела пугать. Она потом на эту много задумывалалсь, спрашивала о смерти деда у других - типа, а что, деда умер? Когда видела спящих старичков - они умерли? Ну и про том что мы тоже все умрем, пока говорить не стала. Но про смерть есть, в общем она знает ( примеры наши - нельзя есть лекарста самой, убегать от мамы на дороге и тп - детки могут сделать себе больно и умереть). Вот как-то так.... Тоже очень мучил вопрос, правильно ли я сделала рассказав о папе, не рано ли такие знания детям. Склоняюсь к тому, что не рано. Есть ли какие-то рекомендации педиатров на эту тему?
Долорес-продолжение
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения