86

Как правильно ответить 10-летке

Наша семья живет очень скромно.Детской комнаты у нас нет-есть общая.В квартире помимо меня мужа и ребенка живут мои родители.Отдыхаем мы на даче.Во многом себя ограничиваем.
У мужа есть богатые родственники-у них дети похожего возраста с моим ребенком.Ожи живут в коттедже.Шикарно отдыхают(часто ездят на горные курорты на лыжах.в диснейленд и т.п.)У каждого ребенка своя комната с евроремонтом .
Они часто зовут нас в гости.Огорчает одно:(каждый раз по приезду домой ребенок впадает в дипрессию...какие мы бедные..хочу тоже свою комнату..хочу тоже кататься на лыжах..Впадает в апатию.
Как можем объясняем ребенку что мы его любим и главное в жизни здоровье..и что главное-что вместе..Пока мы не можем многое позволить себе.Чтобы он должен хорошо учиться-получить хорошую профессию и сможет стать в будущем более успешным..
Не возить ребенка с собой в гости совсем?Или это возраст такой?Ребенок достаточно многое понимает..но мозги еще детские конечно...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наша семья живет очень скромно.Детской комнаты у нас нет-есть общая.В квартире помимо меня мужа и ребенка живут мои родители.Отдыхаем мы на даче.Во многом себя ограничиваем.
У мужа есть богатые родственники-у них дети похожего возраста с моим ребенком.Ожи живут в коттедже.Шикарно отдыхают(часто ездят на горные курорты на лыжах.в диснейленд и т.п.)У каждого ребенка своя комната с евроремонтом .
Они часто зовут нас в гости.Огорчает одно:(каждый раз по приезду домой ребенок впадает в дипрессию...какие мы бедные..хочу тоже свою комнату..хочу тоже кататься на лыжах..Впадает в апатию.
Как можем объясняем ребенку что мы его любим и главное в жизни здоровье..и что главное-что вместе..Пока мы не можем многое позволить себе.Чтобы он должен хорошо учиться-получить хорошую профессию и сможет стать в будущем более успешным..
Не возить ребенка с собой в гости совсем?Или это возраст такой?Ребенок достаточно многое понимает..но мозги еще детские конечно...
Anonymous
А зачем в ответ на "хочу свою комнату" Вы несете какую-то ахинею про любовь и здоровье? Русским языком не можете объяснить, что ли, что есть люди с таким мат. уровнем, а есть с другим. И это Вы про 10-летку - "детские мозги"?
Зависть не всегда объективна, чаще она от домашнего "обсасывания" денежных проблем и педалировании темы денег и "мы этого себе позволить не можем".

У нас есть соседи, там мальчику тоже лет 10. Дома у нас одинаковые, машины примерно одного бюджетного класса, ездим отдыхать в аналогичные места, даже профессии у меня с его мамой похожие. Но папа там очень прижимист и частенько развивает тему богатые-бедные, кому-то повезло в жизни и т.п. Так мальчишка может даже позавидовать пакетику сока, тоже полюбил приговаривать "ну, конечно, вы богатые" и впадать в депрессию от новых игрушек нашего ребенка. Причем у него игрушки лучше, дороже, их больше...
спрячусь
Ну,да. Скорее, ребенок отражает общее настроение в семье((
Не в укор, а с целью размышления, не обижайтесь.
У нас тоже есть ТАКАЯ знакомая семья. Крутая тачка, крутая дачка...
Дочери 10 лет. Спрашивает:"Мам, а почему К.(сын ТЕХ, ровесник) говорит, что когда вырастет, уедет далеко-далеко, чтоб дома не жить? У него ж такой хороший дом... Двухэтажный... С красивой гостиной... И камин там..."
...Патамушта папа, который работает от зари до зари на это благосостояние, вечером приходит и отрывается на домашних(((
Патамушта мама, сдав детей в лучшем случае подругам, а, мож, и в сад на пятидневку, сваливает в командировки...
И детей долбят, как дятлы дерево, ведь деньги за престижную школу плОчены...
Кароч, бохатые тоже плачут.
Девушки всем спасибо за ответы!Заставили задуматься и многое пересмотреть.И начать надо с себя
автор
Ну да, извечный вопрос, "Если ты такой умный, то почему такой бедный". А сами вы как отвечаете себе на этот вопрос? Какие ваши качества помешали вам заработать денег? Чем таким обладают ваши родственники, что позволило им разбогатеть? Если вы себе сможете честно ответить на этот вопрос, то сможете и ребенку объяснить. Кстати, далеко не всегда это качества однозначны. Как пример, мне не дает развиться отсутвие авантюрной жилки. Но в то же время это отсутствие страхует меня от падений. Объяните ребенку, что есть люди, которые "пан или пропал" но везет-то далеко не всем, а в перекличке участвуют выжившие.
Еще важно насколько больше вы можете дать своему ребенку, по сравнению с тем, что дали вам ваши родители. Да, вы не "волосатая лапа", но вы дали ему возможности, которых не было у вас.
я дочке говорю,что у меня за всю жизнь были 2 куклы,а не 22,и что мы были очень бедны,но выросли умными и достойными людьми,и что все что у нас сегодня есть самое дорогое это семья.еще даю ей монетку для нуждающихся,и объясняю,что кому-то бывает еще хуже
А вы в следующий раз когда захотите купить себе новые джинсы к примеру, скажите себе что "джинсы это не главное, главное что мы все вместе". тьфу, терпеть немогу когда ровняют материальное с духовным, в нашем мире важны ОБА аспекта!ьчё уж там лягде всей семейкой и мрите, приговаривая "ну мы же вместе все", нужно стремиться к тому что бы заработать и дать ребёнку и материальное тоже!
Anonymous
Ой, мы съездили к моей подруге в коттедж на Рублевку. Там бассейн как три наших квартиры. Такое, гнездышко бизнесмена :) Дочка год переживала. Вспоминала, спрашивала, почему у них такой домик, а у нас нет, ну, стандартная реакция. Сейчас иногда со смехом вспоминает (ей 10 лет). Но я ей сказала, что Рублевка - это уже не модно! :) Хотя, что модно, я даже не знаю :)
Anonymous
Извините, если резко. 10 лет, это уже разумный возраст.

У моих детей есть свои комнаты. Но нет бассейна. А у соседей бассейн есть.Огромный, с подогреваемой водой, с небольшим трамплином для прыжков...
Мои дети знают, что есть люди, у которых есть и личные самолеты. И яхты. Ну и что? Удавиться теперь от зависти?

Или дело в том, что пока не видишь... Ну вот у нас из окна видно огромный бассейн соседей. И даже ходили к ни купаться пару раз.

А у кого-то в классе есть.... А еще у кого-то есть....

Дети знают (и видят), что есть более успешные люди, и менее успешные.

НО!!!! Они не должны мечтать ни о золотой рыбке, ни о щуке, ни о богатеньком принце. Они должны много-много учится, и очень хорошо учится, чтобы прилично жить. Хороший ученый и хороший сталевар востребованы любой стране. Офисные работники (читай: бездельники), которыми наполнена вся Москва, никому не нужны.

А если мечтать о работе, на которой надо как можно меньше делать и как можно больше получать, да и о принце в придачу, то ничего не получится.
Зависть - причина всех зол.
имхо,проблемы у вас в голове,а ребенок их услышал.Старший ребенок рос в маленькой квартире и ничего подобного не было.Завидовать грех и не поспеть за теми,кто купил крутую бэху,яхту или вертолет.
Anonymous
Я сейчас тоже очень переживаю по поводу того. что раньше шли в магазин и покупали дочке платья не от того, что надо, а от того, что понравилось . Так же и игрушки. Сейчас ей говорю-учись это твое все. У нас все ухудшилось с моего второго декрета и все никак не наладиться. Единственное есть знакомые где 2 девочки живут в одной комнате с родителями :( У нашей хотя бы комната своя. Объясняю ей , что мы стараемся, но на данный момент так складывается жизнь и всех денег не заработать. Но она на этом не зациклена. Как то наоборот пришла со школы и сказала : " Мама такая то такая в нашем классе питается бесплатно, потому что мама принесла справку с собеса, что на данный момент в семье не лады с деньгами. Возьми и мне такую справку -я тоже буду питаться тогда бесплатно " Честно удивило ее детская взрослость . ей 9.5 лет
Anonymous
Такие богатые родственники (друзья) будут всегда. Даже когда у Вашего ребенка будет своя комната и горн.курорты, у кого-то из друзей будет куршавель и прочее. Правильно посоветовали тут, во-первых, стараться немного сделать для ребенка (поход, лыжи необязательно же Альпы) + на такую ерунду если это просто понты мы деньги тратить не будем + у тебя тоже будет своя комната и т.д.

вот мы неплохо живем, но когда я прихожу сына от его друзей забирать, у меня тоже сердце кровью обливается, у всех его друзей свои дома, братик или сестричка, собака или морские свинки, play station. Ничего из этого набора у нас нет, хотя на лыжах катаемся и комната своя есть, но крепко сжатые губы после гостей наблюдаются. Мой заяц еще и молчит, ничего в упрек не ставит, что еще хуже.
А сходите с сыном в детский дом, купите сладостей и отнесите вместе. Пусть он посмотрит, что совсем рядом с ним живут детки, у которых нет НИЧЕГО, и даже мамы с папой. Мне кажется, это должно развеять любую депрессию.
Anonymous
"Я очень горевал, что у меня нет новых ботинок. Но ровно до тех пор, пока не увидел человека, у которого не было ног" (с)
Думала-думала, и решила описать нашу ситуацию, вдруг вам поможет. Мы живем совсем неплохо, у моего мужа свой маленький бизнес, такого, что все деньги уходят на еду, у нас нет. Живем мы в квартире Подмосковье, которую нам помогли купить родители (в ипотеку). Так вот, ремонт в нашей квартире только "для жизни", дверей межкомнатных нет, шкафов нет. И не скоро будут. Зато мы по 2 раза в год путешествуем за границу. На это уходят все наши деньги. И мы без этого не можем. И я всегда могу ответить ребенку на вопрос "почему у нас нет того-то" - "зато мы были там-то!"
Мои родители - типичные советские инженеры (хорошее образование, но денег мало), всю жизнь копили и копались в саду. Я была на море первый раз в 19 лет. И все думала: "Почему же мы так скучно живем? Дом-сад-копим на стенку".
Может вы тоже просто скучно живете? Ребенку нечего противопоставить всем соблазнительным бассейнам и игрушкам? Может, стоит один раз дачу заменить на путешествие на электричке\машине в ближайшую область? (у меня 3 термоса для выездов по выходным: для чая, супа, и еще чего-нибудь).
Ребенок постепенно поймет, что денег бесконечно не бывает, но всегда есть альтернатива, на что их потратить. Да и не все интересное можно купить.
Anonymous
Есть еще отличное упражнение на избавление себя от зависти (взрослым тоже подойдет). Когда зависть обуяет, надо сесть и поблагодарить судьбу за то, что у тебя есть: здоровые родители, крыша над головой, новая помада, трусы в горошек. И сразу перестанешь чувствовать себя обделенным. А для профилактики можно это делать по утрам, когда чувствуешь, что проснулся в плохом настроении.
Испытывала пару дней назад на 5-летней дочери, которая призналась, что завидует нарядам другой девочки. Сначала объяснила, что соревнование по покупке платьев устраивать бессмысленно, потому что всегда найдутся платься еще лучше. Потом стали вместе с ней вспоминать, что у нее есть хорошего. не скажу, что сработало на 100%, но ребенку нравилось заново "переваривать" то, чем он обладает.
Не может такого быть, чтобы ребенку не было чем хвастаться! Надо просто найти чем и сдлеать ето его сильной стороной - поводом для "зависти" перед другими детьми. Например он будет знать, что у Васи - своя комната, а у него первое место по-дзюдо. Или он знает много-много о чем-то. И главное сделать рекламу своему ребенку при тэ, кому он , как вы уверены, завидует.

Короче говоря меняем свои зацикленности и тоже готовим метериал для гордости :).

П.С. у моих детей 3 комнаты с 3 компами у каждого. КАЖДЫЙ ДЕНь они сидят в одной комнате и лаются что они сейчас будут делать на одном компьютере.

И еще один П.С. мой старший очень медленный, создает проблему учителям и родственникам из-за этого. Зато все знают, что он будущий ученый, т.к. у него сверх-знания и сверх-способности в науках, особенно в астрономии. :)И сын это знает тоже, иначе знал бы только, что он "медленный".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения