Как правильно ответить 10-летке
Наша семья живет очень скромно.Детской комнаты у нас нет-есть общая.В квартире помимо меня мужа и ребенка живут мои родители.Отдыхаем мы на даче.Во многом себя ограничиваем.
У мужа есть богатые родственники-у них дети похожего возраста с моим ребенком.Ожи живут в коттедже.Шикарно отдыхают(часто ездят на горные курорты на лыжах.в диснейленд и т.п.)У каждого ребенка своя комната с евроремонтом .
Они часто зовут нас в гости.Огорчает одно:(каждый раз по приезду домой ребенок впадает в дипрессию...какие мы бедные..хочу тоже свою комнату..хочу тоже кататься на лыжах..Впадает в апатию.
Как можем объясняем ребенку что мы его любим и главное в жизни здоровье..и что главное-что вместе..Пока мы не можем многое позволить себе.Чтобы он должен хорошо учиться-получить хорошую профессию и сможет стать в будущем более успешным..
Не возить ребенка с собой в гости совсем?Или это возраст такой?Ребенок достаточно многое понимает..но мозги еще детские конечно...
У мужа есть богатые родственники-у них дети похожего возраста с моим ребенком.Ожи живут в коттедже.Шикарно отдыхают(часто ездят на горные курорты на лыжах.в диснейленд и т.п.)У каждого ребенка своя комната с евроремонтом .
Они часто зовут нас в гости.Огорчает одно:(каждый раз по приезду домой ребенок впадает в дипрессию...какие мы бедные..хочу тоже свою комнату..хочу тоже кататься на лыжах..Впадает в апатию.
Как можем объясняем ребенку что мы его любим и главное в жизни здоровье..и что главное-что вместе..Пока мы не можем многое позволить себе.Чтобы он должен хорошо учиться-получить хорошую профессию и сможет стать в будущем более успешным..
Не возить ребенка с собой в гости совсем?Или это возраст такой?Ребенок достаточно многое понимает..но мозги еще детские конечно...
У нас есть соседи, там мальчику тоже лет 10. Дома у нас одинаковые, машины примерно одного бюджетного класса, ездим отдыхать в аналогичные места, даже профессии у меня с его мамой похожие. Но папа там очень прижимист и частенько развивает тему богатые-бедные, кому-то повезло в жизни и т.п. Так мальчишка может даже позавидовать пакетику сока, тоже полюбил приговаривать "ну, конечно, вы богатые" и впадать в депрессию от новых игрушек нашего ребенка. Причем у него игрушки лучше, дороже, их больше...
Не в укор, а с целью размышления, не обижайтесь.
У нас тоже есть ТАКАЯ знакомая семья. Крутая тачка, крутая дачка...
Дочери 10 лет. Спрашивает:"Мам, а почему К.(сын ТЕХ, ровесник) говорит, что когда вырастет, уедет далеко-далеко, чтоб дома не жить? У него ж такой хороший дом... Двухэтажный... С красивой гостиной... И камин там..."
...Патамушта папа, который работает от зари до зари на это благосостояние, вечером приходит и отрывается на домашних(((
Патамушта мама, сдав детей в лучшем случае подругам, а, мож, и в сад на пятидневку, сваливает в командировки...
И детей долбят, как дятлы дерево, ведь деньги за престижную школу плОчены...
Кароч, бохатые тоже плачут.
Еще важно насколько больше вы можете дать своему ребенку, по сравнению с тем, что дали вам ваши родители. Да, вы не "волосатая лапа", но вы дали ему возможности, которых не было у вас.
У моих детей есть свои комнаты. Но нет бассейна. А у соседей бассейн есть.Огромный, с подогреваемой водой, с небольшим трамплином для прыжков...
Мои дети знают, что есть люди, у которых есть и личные самолеты. И яхты. Ну и что? Удавиться теперь от зависти?
Или дело в том, что пока не видишь... Ну вот у нас из окна видно огромный бассейн соседей. И даже ходили к ни купаться пару раз.
А у кого-то в классе есть.... А еще у кого-то есть....
Дети знают (и видят), что есть более успешные люди, и менее успешные.
НО!!!! Они не должны мечтать ни о золотой рыбке, ни о щуке, ни о богатеньком принце. Они должны много-много учится, и очень хорошо учится, чтобы прилично жить. Хороший ученый и хороший сталевар востребованы любой стране. Офисные работники (читай: бездельники), которыми наполнена вся Москва, никому не нужны.
А если мечтать о работе, на которой надо как можно меньше делать и как можно больше получать, да и о принце в придачу, то ничего не получится.
вот мы неплохо живем, но когда я прихожу сына от его друзей забирать, у меня тоже сердце кровью обливается, у всех его друзей свои дома, братик или сестричка, собака или морские свинки, play station. Ничего из этого набора у нас нет, хотя на лыжах катаемся и комната своя есть, но крепко сжатые губы после гостей наблюдаются. Мой заяц еще и молчит, ничего в упрек не ставит, что еще хуже.
Мои родители - типичные советские инженеры (хорошее образование, но денег мало), всю жизнь копили и копались в саду. Я была на море первый раз в 19 лет. И все думала: "Почему же мы так скучно живем? Дом-сад-копим на стенку".
Может вы тоже просто скучно живете? Ребенку нечего противопоставить всем соблазнительным бассейнам и игрушкам? Может, стоит один раз дачу заменить на путешествие на электричке\машине в ближайшую область? (у меня 3 термоса для выездов по выходным: для чая, супа, и еще чего-нибудь).
Ребенок постепенно поймет, что денег бесконечно не бывает, но всегда есть альтернатива, на что их потратить. Да и не все интересное можно купить.
Испытывала пару дней назад на 5-летней дочери, которая призналась, что завидует нарядам другой девочки. Сначала объяснила, что соревнование по покупке платьев устраивать бессмысленно, потому что всегда найдутся платься еще лучше. Потом стали вместе с ней вспоминать, что у нее есть хорошего. не скажу, что сработало на 100%, но ребенку нравилось заново "переваривать" то, чем он обладает.
Короче говоря меняем свои зацикленности и тоже готовим метериал для гордости :).
П.С. у моих детей 3 комнаты с 3 компами у каждого. КАЖДЫЙ ДЕНь они сидят в одной комнате и лаются что они сейчас будут делать на одном компьютере.
И еще один П.С. мой старший очень медленный, создает проблему учителям и родственникам из-за этого. Зато все знают, что он будущий ученый, т.к. у него сверх-знания и сверх-способности в науках, особенно в астрономии. :)И сын это знает тоже, иначе знал бы только, что он "медленный".