35

на рисунках про семью ребенка нет

Евочки, подскажите, пожалуйста как поступить в данной ситуации: ребенку 5,5 лет, в садике рисовали свою семью, мой нарисовал большую мама, маленького папу, маленький дом, а себя не нарисовал совсем. Спрашиваю почему? ответ - не хотелось!!! Спрашиваю, ты не считаешь себя нашей семьей? Долго молчал, а потом сказал что его семья это зверюшки (игрушечные с которыми он спит). Также у родителей нет ушей и красные волосы. Елки, а в 4 года была вся семья, а также двоюродные братишки, бабушка. Где я упустила, понять не могу: занимаюсь с ним постоянно, просьбы выполняет не сразу, но я стараюсь объяснять все просьбы, постоянно говорю и стараюсь показывать что мы одна семья (папа, мама, и сын), стараюсь чтобы максимально мы все делали вместе (играем, в гости ходим, даже едим вместе (стараемся всегда дождаться всех членов семьи). Последнее время правда поведение у рабенка стало не айс: все делает медленно и огрызается, но, опять таки стараюсь, на это раегировать спокойно. Может ссылок мне накидаете про психологию детей в 5,5 (почти 6 ) лет. Понимаю что веду себя как-то не так, но не могу понять что сделать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евочки, подскажите, пожалуйста как поступить в данной ситуации: ребенку 5,5 лет, в садике рисовали свою семью, мой нарисовал большую мама, маленького папу, маленький дом, а себя не нарисовал совсем. Спрашиваю почему? ответ - не хотелось!!! Спрашиваю, ты не считаешь себя нашей семьей? Долго молчал, а потом сказал что его семья это зверюшки (игрушечные с которыми он спит). Также у родителей нет ушей и красные волосы. Елки, а в 4 года была вся семья, а также двоюродные братишки, бабушка. Где я упустила, понять не могу: занимаюсь с ним постоянно, просьбы выполняет не сразу, но я стараюсь объяснять все просьбы, постоянно говорю и стараюсь показывать что мы одна семья (папа, мама, и сын), стараюсь чтобы максимально мы все делали вместе (играем, в гости ходим, даже едим вместе (стараемся всегда дождаться всех членов семьи). Последнее время правда поведение у рабенка стало не айс: все делает медленно и огрызается, но, опять таки стараюсь, на это раегировать спокойно. Может ссылок мне накидаете про психологию детей в 5,5 (почти 6 ) лет. Понимаю что веду себя как-то не так, но не могу понять что сделать.
автор
Не парьтесь. Этот тест многих родителей вводит в ступор. У моей подруги ребенок не рисовал папу, потому что "папа сейчас на работе". У другой рисовал себя и ! водителя семейного "потому что ему нравится, что водитель ему подарил вчера машинку". А чуть ли не до развода дошло и почти уже уволили водителя :) А умные-умные психологи начинают разводить философские разговоры на предмет "что-то в вашей семье не так".
Анализ рисуночных тестов проводится только с комментариями ребенка. И учитывается - какое время дня (может быть, вечер - ребенок устал, или утро - плохо проснулся, раздражен), как себя чувствует ребенок, не ругали ли его за какую-то шалость накануне, оценивается - может, он просто фантазер. Оценивается также и уровнь навыков в рисовании. Уши мог не нарисовать просто потому, что плохо умеет рисовать уши. :) Мой сын вот глаза не любит рисовать, потому что "не умеет". :)
Сам рисунок показателен только, как дополнение к работе психолога.
Если же у Вас кроме рисунка есть предположения, что в доме что-то неладно, то проанализируйте - сколько времнеи уделяете ребенку, как с ним разговариваете, не относитесь ли к нему, по его мнению, излишне снисходительно (почитайте про кризис 7 лет, у некоторых детей он начинается раньше :)). И исправляйте это. Волшебных рецептов, кроме как, "нормализуйте отношения" НЕТ. Каждая семья выходит по-своему из проблем. Иногда с помощью психолога. Нам, например, очень помог.
Всем спасибо. Поняла что пока рано бить тревогу.
автор
Ох уж эти психологи. Ничего не имею против грамотного специалиста, но рисунок нужно рассматривать с коментариями. У меня дочка в 5 лет рисовала семью, на рисунке был папа, мама и она, а сестренки небыло, так нам такие выводы сделали, что дочка не принимает маленькую сестренку(полтора годика ей тогда было), что внимания хочет, ей его недастоет и поэтому она на своем воображаемом путешествии отправилась без нее. А когда я попросила рассказать, чтона рисунке, то ребенок рассказал, что это она нарисовала, как мы ездили отдыхать 2 года назад в Хорватию на море, так корабли были и мы на нем плавали, она это и нарисовала, сказала, что там был папа, мама, она и сестренка, но она просто у мамы в животике. Так и было,я ездила беременная(24 недели беременности было), так откуда сестренке на этом рисунке взятся, если она не родилась на тот момент? Второй рисунок на котором были изображены опять папа, мама, она и сестренка, но на руках у меня... психолог прокоментировала, что это она как бы в стороне, что она себя чувствуе отстраненной; ребенок прокоментировал, что это просто сестренка еще ходить не умеет, поэтому мама на руках ее держит, по мне так логично!
Мне кажется отпустит, возможно наступил момент, когда ребёнок стал ощущать себя отдельной личностью, а не просто членом семьи, а это норма в развитии человека. Но если переживаете, ещё раз поанлизируйте, как вы ведёте себя, как папа по отношению к вам,- общий климат семьи- всё вляет на самопределение
Можно тоже тут спрошу? Просто интересно стала, попросила свою прицелом попросить нарисовать семью. Не уточняла, кстати, нашу или не нашу, сказала - рисуй обычную семью, как ты себе ее представляешь. Ну Алена у меня сама по себе не очень стремительная девушка, в общем первые 10 минут она рисовала зеленую травку на полянке, где все будут стоять, потом заявила, что будет рисовать цветочки - детально так все получилось, так прям до последнего лепесточка, лепестки разноцветные, серединки - чтоб не повторялись. Потом облака нарисовала над полянкой. Потом... как и следовало ожидать, прошло больше 40 минут, ребенок устал, ему надоело, он решил "сделать перерывчик" (практика предыдущих месяцев показывает, что в тот же день после "перерывчика" мы редко к одному и тому же делу возвращаемся. Да и времени много уже). Вопрос - что бы это значило? ;) Ну кроме того, что у меня тормоз растет - это я и сама знаю :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения