на рисунках про семью ребенка нет
Евочки, подскажите, пожалуйста как поступить в данной ситуации: ребенку 5,5 лет, в садике рисовали свою семью, мой нарисовал большую мама, маленького папу, маленький дом, а себя не нарисовал совсем. Спрашиваю почему? ответ - не хотелось!!! Спрашиваю, ты не считаешь себя нашей семьей? Долго молчал, а потом сказал что его семья это зверюшки (игрушечные с которыми он спит). Также у родителей нет ушей и красные волосы. Елки, а в 4 года была вся семья, а также двоюродные братишки, бабушка. Где я упустила, понять не могу: занимаюсь с ним постоянно, просьбы выполняет не сразу, но я стараюсь объяснять все просьбы, постоянно говорю и стараюсь показывать что мы одна семья (папа, мама, и сын), стараюсь чтобы максимально мы все делали вместе (играем, в гости ходим, даже едим вместе (стараемся всегда дождаться всех членов семьи). Последнее время правда поведение у рабенка стало не айс: все делает медленно и огрызается, но, опять таки стараюсь, на это раегировать спокойно. Может ссылок мне накидаете про психологию детей в 5,5 (почти 6 ) лет. Понимаю что веду себя как-то не так, но не могу понять что сделать.
Сам рисунок показателен только, как дополнение к работе психолога.
Если же у Вас кроме рисунка есть предположения, что в доме что-то неладно, то проанализируйте - сколько времнеи уделяете ребенку, как с ним разговариваете, не относитесь ли к нему, по его мнению, излишне снисходительно (почитайте про кризис 7 лет, у некоторых детей он начинается раньше :)). И исправляйте это. Волшебных рецептов, кроме как, "нормализуйте отношения" НЕТ. Каждая семья выходит по-своему из проблем. Иногда с помощью психолога. Нам, например, очень помог.