Свободное время ребенка 7 лет?
Что-то я запуталась уже... Дочке только 7 стукнуло. Что имеем:
первый класс (как обычно - каждый день)
музыкальную школу (2 раза в неделю)
бассейн (2 раза в неделю)
худ. гимнастику (3 раза в неделю)
Наш обычный день выглядит так - после школы бежим домой кушаем и топаем на занятия из верхнего списка (в завис. от дня), приходим, кушаем, делаем уроки, занимаемся музыкой у инструмента, занимаемся сольфеджио и всё... остается чуток времени перед сном...
Иногда там промежутки сдвигаются, но суть не меняется... свободного времени у ребенка почти нет... книжки читает где-то в промежутках, перерывах, переменах.
Задумалась, насколько это нормально? Не получается ли, что я её лишаю чего-то более важного? Маме, когда по телефону рассказываю что-то постоянно говорит, что сильно нагружаю, я правда как-то мимо ушей пропускала... раньше...
первый класс (как обычно - каждый день)
музыкальную школу (2 раза в неделю)
бассейн (2 раза в неделю)
худ. гимнастику (3 раза в неделю)
Наш обычный день выглядит так - после школы бежим домой кушаем и топаем на занятия из верхнего списка (в завис. от дня), приходим, кушаем, делаем уроки, занимаемся музыкой у инструмента, занимаемся сольфеджио и всё... остается чуток времени перед сном...
Иногда там промежутки сдвигаются, но суть не меняется... свободного времени у ребенка почти нет... книжки читает где-то в промежутках, перерывах, переменах.
Задумалась, насколько это нормально? Не получается ли, что я её лишаю чего-то более важного? Маме, когда по телефону рассказываю что-то постоянно говорит, что сильно нагружаю, я правда как-то мимо ушей пропускала... раньше...
играть ребенок должен в таком возрасте, а не изображать идеальную девочку на потребу взрослым. Кто ей музыкалку придумал? нафига 2 вида спорта нужны?
Приходим из школы, обедаем, час обязательно отдыхаем, потом делаем уроки, опять отдыхаем и идём по кружкам. После кружков гуляем, домой приходим в 19:30, весь вечер свободный, кроме 2 дней перед музыкалкой - тогда занимаемся. Суббота после 12 часов и воскресенье принципиально свободные дни - уроков не делаем, музыкой не занимаемся (учительнице музыки об этом не говорим :)).
Иногда сразу после школы заходим на каток, иногда полчасика играем с одноклассниками в снежки в школьном дворе после уроков.
Я сама в детстве так жила: перебежками между школой, музыкалкой, изостудией и одно время ещё биатлоном :). Как-то успевала и почитать, и с подружками пообщаться (ходили в гости друг к другу)... Правда, гулять на улице мне было неинтересно, дворовую компанию и их игры не любила.
У моей 8-летки только два рабочих дня полностью загружены школой и кружками + половина субботы. А три будних дня она после 3-х (школа заканчивается)уже свободна. Мне важно, чтоб ребёнок имел возможность спокойно посидеть, позаниматься своими делами, чтобы мы могли поваляться все вместе на кровати с книжкой, расслабленно погулять и поболтать.
Два дня будни и два выходных - его законные.
Вижу, что нельзя его больше сейчас нагружать, и так тяжеловато.