30

как выбрать программу обучения?

Друзья, прочитав топ "Какой сейчас 1 класс" я пришла к выводу, что отправляя ребенка в 1 класс, нужно не только правильно выбрать школу и учителя, но и программу. Судя по всему программы сильно различаются. Вот, например, кто-то пишет, что в конце 1 четверти ребенок должен читать 40 слов в минуту, а где-то (у нас в соседней школе) норма в конце первого года - чтение по слогам.
Вопрос: какую программу выбрать для мальчика, который явно будет к первому классу хорошо читать, писать печатными буквами, по математике дошкольные годы занимался по Петерсон. Ребенок при этом не производит на меня впечатление прямо-таки сильно умного и шибко способного. Нормальный, скажем так. Генетически должен вроде бы склоняться в сторону гуманитарных наук, но кто его знает... Обладает живым воображением, более менее - логикой, артистические способности присутствуют. Сейчас ему 5 лет, довольно усидчив.
Спасибо!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Друзья, прочитав топ "Какой сейчас 1 класс" я пришла к выводу, что отправляя ребенка в 1 класс, нужно не только правильно выбрать школу и учителя, но и программу. Судя по всему программы сильно различаются. Вот, например, кто-то пишет, что в конце 1 четверти ребенок должен читать 40 слов в минуту, а где-то (у нас в соседней школе) норма в конце первого года - чтение по слогам.
Вопрос: какую программу выбрать для мальчика, который явно будет к первому классу хорошо читать, писать печатными буквами, по математике дошкольные годы занимался по Петерсон. Ребенок при этом не производит на меня впечатление прямо-таки сильно умного и шибко способного. Нормальный, скажем так. Генетически должен вроде бы склоняться в сторону гуманитарных наук, но кто его знает... Обладает живым воображением, более менее - логикой, артистические способности присутствуют. Сейчас ему 5 лет, довольно усидчив.
Спасибо!
Мой совет: выбирайте не программу, а учителя:)
Неважно, каким способом ваш ребенок научится читать, считать и в каком именно учебнике он увидит карту мира. Важно, КАК всю эту информацию предоставляет учитель.
И еще более важно, на мой взгляд, какими личными человеческими качествами учитель обладает.

Я вот, знаете, заморачивалась - когда мой старший сын шел в 1 класс (это было 7 лет назад). Он у меня был "слишком умный" для 1 класса (и для 3го тоже:), но физически-то ведь - 6-летний ребенок. И я страдала: как же подобрать ему такую школу, чтобы там все были его возраста, но уровень образования - повышенный, т.е. более усложненный. Я объездила почти все школы в районе, лицеи, гимназии. Мы даже поступили (с экзаменами!) в одну гимназию типа "для одаренных детей" - там без азбуки, все дети бегло читающие, таблица умножения с 1 класса и т.п. В июне сдали все документы, и я успокоилась, мысленно настраиваясь на то, что с сентября придется ребенка каждое утро возить в школу по пробкам.

А потом - летом, случайно - познакомилась с учительницей, которая набирает 1 класс в школе, которую из нашего окна видно. Школа обычная, ничего особенного (правда, теперь она у нас лингвистическая)). Но программы нач. школы обычные, я бы даже сказала устаревшие, знаю и получше)).

Да только учительница - в результате - согласилась давать моему ребенку задания повышенной трудности (я конечно, в этом ей сама помогала, чтобы сильно ее не загружать, приносила ей пособия, карточки делала). На уроках чтения мой сын (пока остальные детишки занимаются по Азбуке) читал книжки и в конце урока пересказывал для всех сказку или рассказ. И т.д. Отдельные домашние задания, контрольные - с дополнительными заданиями. В общем, не забалуешь.

Т.е. учительница старалась обеспечить тот самый пресловутый "индивидуально-дифференцированный подход" - про который в каждом учебнике педагогики написано, но о котором мало кто помнит, как только приходит работать в школу).

Так что - не устаю повторять - ищите ЧЕЛОВЕКА, который будет заниматься вашим ребенком и которому будет не все равно, который умеет улыбаться, который уважает детей, и который научит ребенка уважать себя и других людей.:) А знания - это дело наживное. ПО любой программе)
.........
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения