45
Обязанности детей по дому
Вот что-то загрузилась я... Есть мальчик почти девяти лет. Из обязанностей только уроки, заправить постель, убрать игрушки в комнате. Разговорились со знакомой, у нее дети почти такого же возраста.Моют полы, пылесосят (у нас это отпадает-у моего аллергия на пыль), закидывают в стирку белье, ухаживают за животными. Я вот кроме как приучить своего мыть посуду, ничего не могу придумать... Как у вас? Раньше вот мы ходили в магазин уже в этом возрасте, убирались в квартире, отводили сестер-братьев в садик, выносили мусор...Какие обязанности у ваших детей? К чему приучаете и как это делаете? :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот что-то загрузилась я... Есть мальчик почти девяти лет. Из обязанностей только уроки, заправить постель, убрать игрушки в комнате. Разговорились со знакомой, у нее дети почти такого же возраста.Моют полы, пылесосят (у нас это отпадает-у моего аллергия на пыль), закидывают в стирку белье, ухаживают за животными. Я вот кроме как приучить своего мыть посуду, ничего не могу придумать... Как у вас? Раньше вот мы ходили в магазин уже в этом возрасте, убирались в квартире, отводили сестер-братьев в садик, выносили мусор...Какие обязанности у ваших детей? К чему приучаете и как это делаете? :)
Девочка 7 лет - уборка в своей комнате - все абсолютно сама, на ее территории не помогаем, пылесосит полы, моет свою обувь, убирает клетку за попугаем, развешивает белье из стиральной машинки (небольшое - майки, носки, трусы, колготки и т.д.), поливает цветы, помогает в готовке - салаты режет.
Мальчики 11 и 7 лет. Пылесосят поочереди, убирают со стола, помогают накрыть, выносят мусор, могут сходить в магазин вместе, разбирают продукты, когда я приношу. Постели само сабой
Дочке 8.5 лет, обязанностей немного - поддерживать порядок в своей комнате (убирать вещи, игрушки, на столе), иногда пыль прошу протереть.
дочке 6 лет будет в феврале: моет пол, в общем коридоре тоже. Кладет грязные вещи вмашинку, сыпет порошок, включает. Потом из фильтра выливает оставшуюся воду. на ней один цветок фиалка- полив. Напоминаю поливать. Чай может налить.Достать йогурт, Сьесть. У нас две свинки- уборка на мне. Прошу иногда помыть у бабушки стенку полиролью, зеркало. Вчера мыла раковину и ванну. Замешивает миксером тесто, под моим присмотром. Вчера делали котлеты и она кидала в мясорубку мясо. Конечно при мне ,яконтролирую. Когда в духовке готовлю ,прошу ее положить тесто и включить кнопочки. К плите не подпускаю.Ставлю всегда блокировку. Если дырочка на одежде, прошу говорить сразу, что мама зашей пожалуйста.
Моей 7 лет - никаких домашних обязанностей. По желанию могу занять ее мытьем посуды, вытиранием пыли, уборкой книжек/игрушек в комнате и т.п. Если подобное желание не высказывается, то я особо и не настаиваю.
Зато в ее обязанности входит хорошая учеба, обязательные ежедневные занятия по основным предметам (помимо домашних заданий), самостоятельное чтение.
Зато в ее обязанности входит хорошая учеба, обязательные ежедневные занятия по основным предметам (помимо домашних заданий), самостоятельное чтение.
Наши с трех лет приучены мыть посуду, убирать все, что разбросано, пылесосить, просто помогать во всех делах - готовке, уборке, глажке и пр.- по мере сил. Им сейчас 4 и 7. Мне было бы намного легче все делать самой, но муж требует, чтобы они участвовали. Иначе потом не приучишь. Только вот в магазин посылать я, наверное, не буду даже в 10 лет. Хоть магазин через двор, а все равно страшно. Сама в 4 года ходила за хлебом, но сейчас времена другие.
Сыну 7 лет, обязанности - раз в неделю в выходной помыть за всей семьей посуду, развешивать свое белье из стиралки, кормить рыбок. Периодически помогает мне пылесосить.
Дочь 7 лет. Обязанности:заправить постель,убрать игрушки,сложить и убрать свои вещи.убрать за собой посуду,вытереть стол если что то испачкала. По нашей просьбе: моет посуду,пылесосит ну и так по мелочи. Сейчас помогает мне с малышом,вынуть засунуть вещи в стиралку иногда развесить,принести подать всякое,за малышом посмотреть и т.д.Как приучали....даже не знаю.просто сказали что у тебя обязанности такие то и все.А просьбы выполняет,не всегда с удовольствием,но делает.если совсем отказывается я не заставляю,(то что по нашей просьбе) но если мне реально нужна помощь,то говорю ей что сделай и все,без разговоров. Я как то не представляю что ребёнок откажется слушаться. Она ребёнок мы родители,мы старшие и решаем кто и что делает в семье. все просто)))
Дочке 7 лет.
1. Ежедневное:Убрать постель, игрушки, порядок на парте, посуду после еды убрать и стол протереть.
2. Сама следит за уроками, я только проверяю и если просит - помогаю-объясняю.
3. Одежда: убрать в шкаф, если грязная - в стирку, если порвалась - сообщить мне, если мало стало - тоже.
4.Уборка: на ней порядок в детской (младшие помогают), вытереть пыль, почистить коврик, навести порядок в ванной (резинки-заколки в основном разобрать).
5. Кухня: вытирает со стола, могу послать в магазин по мелочи (типа хлеб-молоко), может разобрать ПММ, реже загрузить ее. Может порезать хлеб, помочь сделать салат, почистить овощи на суп, испечь печенье или плюшки. Но это не постоянные обязанности, а так - по мере надобности и желания.
1. Ежедневное:Убрать постель, игрушки, порядок на парте, посуду после еды убрать и стол протереть.
2. Сама следит за уроками, я только проверяю и если просит - помогаю-объясняю.
3. Одежда: убрать в шкаф, если грязная - в стирку, если порвалась - сообщить мне, если мало стало - тоже.
4.Уборка: на ней порядок в детской (младшие помогают), вытереть пыль, почистить коврик, навести порядок в ванной (резинки-заколки в основном разобрать).
5. Кухня: вытирает со стола, могу послать в магазин по мелочи (типа хлеб-молоко), может разобрать ПММ, реже загрузить ее. Может порезать хлеб, помочь сделать салат, почистить овощи на суп, испечь печенье или плюшки. Но это не постоянные обязанности, а так - по мере надобности и желания.
Вот почитала я про обязанности и задумалась... Моим 5, девочки. Прям вот из обязанностей - уборка игрух только, да и то не всегда. Проблема в том, что у нас есть няня и домработница, приходящая ежедневно. И естественно любой возникший по вине детей беспорядок тут же аннулируется.В принципе я просила няню не застилать за ними постель, не складывать вещи. Но, вижу, что все равно делает все сама, т.к. ей так проще и быстрее. В выходные со мной с удовольствем что-то пекут, помогают на кухне, могут посуду помыть, хотя есть посудомойка. Но для них это не работа, а развлечение. А приучать уже надо потихоньку, все-таки девочки. С другой стороны, у них и так большая нагрузка. 3 раза в неделю Балакиревская школа по 2 часа, дважды спортивные танцы, дважды бассейн на серьезном уровне + по пятницам каток. Везде они занимаются с детьми на 1-1,5-2 года старше, т.е. во всех группах они самые младшие. ПО 4-м предметам еще и домашнюю работу задают. Может, пока не грузить их особо домашними делами? Как думаете?
Нечего делать...
Сыну 13 лет. В магазин по мелочи хлеб,молоко. Загрузить и разгрузить посудомойку. Разгрузить,стиральную машину,развесить белье.Пропылесосить,цветы полить.Во дворе снег почистить(очень редко) и от листопада двор спасити.Еще помогает убироать игрушки за младшей,т.е вместе с сестрой. Дочь 4 года любит разгружать посудомойку. На выходных сын с удовольствием делиться с ней своей обязанностью:)Так же убирает свои игрушки но с кем из членов семьи.
Да еще у сына в обязаловку выносить мусор.
Не планирую вообще никаких домашних обязанностей для детей кроме того, что вы описали у своего сына. Хотя у меня мелкие еще, мож передумаю... Но вот старшей почти 7 сейчас - я знаю, что она может и закинуть белье в стирку, и вытащить-сушиться развесить (это даже младшая умеет, они вместе обычно этим и занимаются), и цветы полить (правда тут я сама не разрешаю - у нас горшки неудобные для этого, зальет еще мне все), и столы помыть грязные после еды, и пропылесосить, и постирать чуть-чуть руками (научила недавно), и пол чуть-чуть промахнуть тряпочкой (что-то явно грязное стереть, скажем если сама сок прольет), и младшей сестричке помочь (одеться-раздеться, скажем, с трудными вещами), и покормить пупугайчиков и рыбок (рыб вот можно было бы считать обязанностью, но только потому, что она просила аквариум на день рождения, и вопрос об ответственности был проведен еще тогда; следим за выполнением правда все равно - они ведь живые, их не оставишь голодать и дохнуть показательно, чтобы Алька прониклась проступком) - да, я страшно этим всем в ребенке горжусь! :) Но ничего из этого сейчас в обязанность не вменяю и не думаю этого делать. Я помню, как это делали родители мои все мое детство. Причем в режиме - до 10 лет ребеночка от всего в жизни оберегали - не подходи, не трогай, не смей, а то убьешься насмерть, покалечишься, иди поиграй лучше, деточка. А после 10 лет деточка резко стала тунеядкой и нахлебницей, что вдруг почему-то не смогла именно в виде обязанностей исполнять вот это все - еду кое-какую готовить, убирать квартиру полностью, стирать руками серьезно, гладить, посуду мыть, с тряпкой по всем шкафчикам со статуэтками мастурбировать - причем все это сама, с горячим желанием и с первого раза качественно. Когда я просила меня хотя б научить, на меня орала мама, что ее в детстве никто не учил, она сама все видела и училась, и я уже давно должна. Когда у меня что-то не получалось по неумению или невнимательности - орали еще больше, что из-за меня разоряется семья, у них нет денег на мои кривые руки (я понимаю - объективно ведь не было, начало девяностых, тогда все голодали). И разумеется постоянно приводились примеры других детей и самой мамы в юности, которые все из себя такие идеальные и все делают. Справедливости ради замечу - да, я совсем не рвалась нести в дом пользу и всеми этими домашними делами заниматься. Ибо все-таки после 10 лет - это уже человек со сформированными привычками и навыками. А меня растили в полном отстранении от каких бы то ни было домашних дел. Естественно они мне пофигу были, и меньше всего на свете хотелось с грязными тряпками возиться, когда можно почитать, или повышивать, или погулять. Это, а также такое резкое изменение политики после 10 лет в итоге привели к тому, что домашние дела я просто НЕНАВИЖУ. Вот сейчас у себя в доме выполняю и НЕНАВИЖУ. Откладываю до последнего, занимаюсь этим только чтобы остальные и я сама не страдали, чтобы противно не становилось от зарастания грязью. Кое к чему, конечно, привыкаю потихонечку, но и то так, своеобразно...
К чему этот плач Ярославны про несчастную несправедливо обиженную деточку: я не хочу, чтобы мои девочки тоже росли с таким постоянным имением мозгов и вынесли в итоге такую же ненависть к домашнему хозяйству. Не хочу. Так что все, что я планирую делать - это всему их научить и наверное иногда просить мне помочь. Помощь по просьбе и обязанность - совсем не то же самое. Вести дом должна я, я тут хозяйка, это моя обязанность. Если дети согласятся помогать - будут молодцы, я каждый раз сейчас все сделанное ценю и очень хвалю потом. В более старшем возрасте видимо не буду такое шоу восторгов изображать, как сейчас, но в остальном менять принципиально ничего не собираюсь.
Хотя конечно я еще раз повторю то же, что и в начале - может со временем превращусь в мою мамашку и тоже начну обязанностями девчонок тиранить, и мне это покажется логичным.
К чему этот плач Ярославны про несчастную несправедливо обиженную деточку: я не хочу, чтобы мои девочки тоже росли с таким постоянным имением мозгов и вынесли в итоге такую же ненависть к домашнему хозяйству. Не хочу. Так что все, что я планирую делать - это всему их научить и наверное иногда просить мне помочь. Помощь по просьбе и обязанность - совсем не то же самое. Вести дом должна я, я тут хозяйка, это моя обязанность. Если дети согласятся помогать - будут молодцы, я каждый раз сейчас все сделанное ценю и очень хвалю потом. В более старшем возрасте видимо не буду такое шоу восторгов изображать, как сейчас, но в остальном менять принципиально ничего не собираюсь.
Хотя конечно я еще раз повторю то же, что и в начале - может со временем превращусь в мою мамашку и тоже начну обязанностями девчонок тиранить, и мне это покажется логичным.
Именно обязанности: умыться\почистить зубы, убрать за собой с обеденного стола, убрать свои игрушки, повесить одежду после школы аккуратно, собрать портфель на следующий день.
Домашние дела: мойка посуды, уборка, мытье пола, помощь в стирке, поливка цветов, вытирание пыли, кормление кота и т.п. - по желанию. Обычно рад помочь :).
Мальчик, 7,5лет
Домашние дела: мойка посуды, уборка, мытье пола, помощь в стирке, поливка цветов, вытирание пыли, кормление кота и т.п. - по желанию. Обычно рад помочь :).
Мальчик, 7,5лет
Обязаловки нет, помощь и инициатива привествуется.Умеет все, мальчик, 7,8 лет.
Сын в 10 лет пылесосит ковер, убирает(по возможности) за кошкой, собирает посуду в мойку. Поливает цветы.
дочь 7 лет исполнилось вот, при уборке дома ее обязанность протереть пыль на всех подоконниках в квартире, полить цветок в ее комнате, пылесос в ее комнате (естественно я потом еще раз иду :), типа на 2 раз при открытом окне), в выходные моет посуду после завтрака, иногда в будни моет посуду. Развешивает на сушилке мелкие вещи - белье, носки. После глажки с кухни уносит на полки (знает где что лежит): папины носки, белье свое, мое, ее колготки, белье.
8 лет, сын. Убирать за собой - кровать застилать, со стола, игрушки. Все.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения