151

второй ребенок

Прошу совета у девушек с двумя детьми.
НЕ знаю, как лучше поступить, есть возможность старшего ребенка на время отправить в другой город к бабушке и дедушке. Хотела так и сделать чтобы в роддоме спокойно было и первый месяц тоже. но стоит ли, не жестоко ли это по отношению к старшему сыночку. Напишите пожалуйста, как поступали вы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу совета у девушек с двумя детьми.
НЕ знаю, как лучше поступить, есть возможность старшего ребенка на время отправить в другой город к бабушке и дедушке. Хотела так и сделать чтобы в роддоме спокойно было и первый месяц тоже. но стоит ли, не жестоко ли это по отношению к старшему сыночку. Напишите пожалуйста, как поступали вы.
я купила дочке коляску. куклу, памперсы кукле, навязала кукле одежду, и теперь она тоже ждет, и будет активно принимать участие в воспитании малыша... гулять вместе, мыть вместе...я думаю что атк и психологически легче старшей перенести это....
на мой взгляд, это усугубит и без того сложную - для вашего старшего ребеночка - ситуацию. жестокости,конечно,тут никакой нет, но рождение младшего бр\сестр - это для ребенка в любом случае стресс, сомнения "а любят ли меня теперь так, как раньше?", и пр. а если вы ребенка еще и подальше отправите, то потом сложнее будет убеждать его, что ваша любовь к нему не уменьшилась. и сложнее ему будет полюбить младшего. Ведь для вашего старшего ребенка это тоже должно быть БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ, и он должен быть полноценным его участником.
у нас разница была в 1.5 года, я жуткобоялась,что не справлюсь первое время с двумя-помогать некому. Отправили старшую бабушке с дедушкой на месяц.
Когда мы с маленькой к ним приехали, меня старшая дочка не узнала,я думала,она ко мне на руки бросится, целовать начнет, а она....заплакала, и убежала к бабубшке. И первое время она долго привыкала обратно. То ли реально забыла, то ли просто обиделась, хотя ей всего 1,5 было. не,больше-ни за что!:)
А сколько ребенку лет?
Старшему было 1,5г, когда рожала младшего. Вернулась из роддома и через 2 дня забрала старшего. Через 2 дня полезла на стенку:) Отдала старшего обратно бабушке еще на 2 недели.
А если у вас ребенку лет 5 или больше, зачем отдавать-то, он сам себя нормально уже обслуживает, не так тяжело, как с 1,5-летним.
Мне рожать летом, детям будет 8 и 6,5 лет, будут на даче с бабушкой, как вернусь из роддома, сразу к ним, будем все вместе. Но дача наша, не бабушкина, у нас нет бабушки, которая все лето живет на даче, а я бы, вообще-то, не отказалась от такой, детей вообще на лето можно было отправлять, красота...;)
вторая в июне родится. Думаю старшую с бабушкой на дачу отправить пока лежу в роддоме. Муж привезет на выписку, а дальше по обстоятельствам. Если все будет нормально старшую обратно на дачу, сама до месяца ребенкиных в Москве, а потом на дачу с младшей.
ни в коем случае. желательно чтобы старший ребенок вас тоже забрал с роддома и всегда был рядом а то он почувствует себя ненужным и это только усугубит ревность.
Меня вот совсем старшее дите волнует, ему 13. Что то как то он меня больше беспокоит чем 6ти летка. У него то точно все предатели будут с учетом переходного возраста.
Я бы на месте ребёнка обиделась, причём не на шутку. Отправить меня к бабушке, а мама и папа в это время будут жить с каким-то другим ребёнком? С пока ещё чужим ребёнком... А как же я? Меня бросили? Почему не берут обратно домой? Не нужен мне братик (сестричка), он отнимает у меня маму и папу, да ещё и времени на меня постоянно нет :( Не буду с ним (с ней) играть.

Вот так подумает Ваш "старшенький". Не жалко ребёнка? Тем более, что первый месяц-два - это самое спокойное время для родителей, т.к. новорождённый обычно не доставляет хлопот: спит да ест, и режим чёткий, есть время на старшего. На крайний случай можно бабушку пригласить пожить у вас на месяцок или приезжать помогать ежедневно (если недалеко живёт).
Anonymous
У меня старшей на момент родов будет 3,5. Думала отправить на море с бабушкой, но уже после нашего приезда из рд и знакомства, но вряд ли смогу..скучать буду, да и муж тоже не хочу..сильно не переживаю, почему то уверена, что справлюсь. Но у меня старшая в сад ходит.
у меня не двое, немного побольше детей. Но мы никого не отправляли:). Когда я уехала в роддом, со старшими был папа до приезда бабушек(они в другом городе живут). Потом выписка из роддома и на следующий день бабушки уехали(они у нас работают). Старшие ходили в школу, а мы с мелкими дома (у нас разница между 3 и 4 - 2г7мес). Я ее стала приобщать к общению с Асютой. Она могла где соску дать, где памперс принести- отнести. Потом мелкую мы вместе укладывали спать и занимались с третьей. Сейчас нашей мелкой 9.5 месяцев, Катюша(третья) уже знает, что если Ася проснулась, то она идет с ней играть(минут 10:) - та в кроватке, а Катя ее развлекает. Слышно только заливистый смех.
есть такой опыт у моей подруги, старшему было 4,5года на момент рождения сестры, никто помочь не мог, но была путевка в логопедический типа лагерь не очень далеко от дома, на месяц. Она поняла что рассчитывать не на кого и отправила сына туда. В итоге парень начал писаться! его психика была нарушена. Но он был в казенном доме, у вас все таки бабушка -смотрите сами.
Когда родилась вторая дочка, старшей было 3 года. У моей мамы жила только 5 дней, пока я была в роддоме, т.к. муж работает, да и мама моя лучше, чем муж ухаживает-развлекает ребенка :-). Очень я по ней скучала эти 5 дней, т.к. в роддом детей не пускали. Но ничего, потом муж мама и дочка встретили меня из роддома и я ее отдавала маме только на выходные (она гуляла с бабушкой, катались в парке на аттракционах и т.д.).
Так продолжалось месяца 3, потом похолодало и на выходные мама стала приезжать к нам. Ничего, было терпимо, хотя сначало было тяжеловато из-за непривычки.
У нас была путевка в сад, но мы отказались от него, т.к. тяжело было ходить с двумя, да и дома нам всем вместе было гораздо веселее, дочка с удовольствием помогала мне по мере своих сил (ну там принести пеленочку или наоборот отнести все в стиральную машинку).
Сейчас ждем третью дочку, деток опять отдам маме только на время роддома, потом будем все вместе. Дети очень ждут сестричку и думаю, сильно бы обиделись, если бы я отвезла их куда-нибудь.
Совместные хлопоты, особенно по уходу за малышом очень сплочают семью, не увозите дочку, тем более она уже такая большая, она потом с удовольствием будет вспоминать, как помогала Вам нянчить малыша.
1.нужно исходить из реалий - если ребенка не с кем оставить, папа работает и т.д., то ничего уже не сделаешь.
2.если с организационными моментами не все так страшно,то исходить из особенностей своего ребенка - с ним нужно поговорить, спросить, что хочет.
3. нужно смотреть какие у него отношения с бабушкой, хочет ли он к ей и т.д.
4. если хочет и вам удобнее отправить, то отправляйте, звоните почаще.
Моя дочка постарше Вашей - ей 8 лет, она очень долго хотела сестренку, я такого даже не ожидала. Сейчас ее ждет, рассматривает детские вещи, разговаривает с ней, короче позитив полный.
Но на лето бабушка купила билеты в Грецию на месяц, да еще и вместе с двоюродным братом-сверстником. А пока я буду в роддоме, она тоже будет жить у бабушки и не ходить в школу - папа наш совсем поздно приезжает, а в кшолу мотаться от бабушки не удобно.
В итоге война-войной, а обед по расписанию ))). Ребенок хочет попропускать школу, а летом отдыхать.
При моем последующем адекватном поведении - ревности не будет, я надеюсь, не смотря на отъезды.
Anonymous
Я бы поступила с точностью до наоборот: первое время - меся-два - проводим все вместе, привыкаем к новой жизни. А потом, если сын захочет, можно и к бабушке отправить. Если позволяют финансы, можно на первое время помощницу по хозяйству пригласить, чтобы полегче было, да и на старшего время будет. Я лично так и собираюсь сделать у меня похожая ситуация, только старшая дочка, а ждем братика:) Разница у нас будет 4,5 года.
НЕТ. Я свою дочку не отдала, была возможность. Вот во время токсикоза отправляла к бабушке. Меня родители отправляли, когда родилаь сестра. До их пор в подознание сидит обида. Помню как обидно было.
Я б на Вашем месте никуда дочку не отправляла, пять лет, уже большая, многое понимает, не лишайте ее радости быть сестренкой, пусть привыкает сразу к тому, что теперь у неее есть бат/сестра, что маме нужно иногда помогать или наоборот маме нужно отдохнуть пока малыш спит и т.д.
У меня сыну было 4 года и 4 месяца, когда родился младший брат. Сказала ему, что ждем братика на 18-й моей неделе. Как он его ждал :) И живот обнимал и разговаривал :) Он пришел в роддом забирать брата, требовал ему в руки конверт отдать, игрушки давал. Ну как можно отнять у ребенка такую радость - стать БРАТОМ! Старшим! :) Может быть после выписки, когда ему уже надоест играться с младшеньким(кой), с его согласия и стоит отправить пожить к бабушке, все зависит от ребенка. Мой помогал как мог, а развлечь старшего куда как проще с грудным маленьким :) Вот сейчас младшему год и три - стало сложнее :) А пока деть не бегает и игрушки не отбирает, и лего не ломает - красотища :) Я за то, чтобы дома оставить, а потом уже по ситуации решать :)
Сколько лет старшему? Моей было 2,4. Я сама без нее с ума в РД сходила, на третий день уже рыдала просто!...Приехали домой, а она показалась такой большой! И не бежит ко мне, смотри испуганно :( Я младшую в руки няне дала, сама на колени встала перед ней. В тот же день старшая затемпературила под 40, положила ее отдельно, легла с мелкой. Старшая ночью прибежала к нам : таких полных ужаса глаз я не видела никогда! И потом началось : от одной кровати к другой, в туалет выйти - дверь с малой запирай, чтобы ее не тронула страшая (как куклу). Но мои дети были со мной, мне было хорошо и спокойно. Сейчас им 4 и 6, и мысли нет отдать их кому-то - с ума без них сойду.
Я, когда 2-го рожала, старшего сына (6 лет) отправила к бабушке на месяц. Проблем не было. Сын до этого неоднократно был у бабушки в течении длительного времени. Но, пришлось врать, что я весь этот месяц вместе с новорожденным лежала в больнице, и как только нас выписали - папа привез старшего. Когда приехал старший, сразу требовал взять мелкого на руки. Не представляю, как бы я дала новорожденного.
Мне кажется, что такой поступок - первый шаг, даже толчок к ревности старшего к младшему. У мамы появилась новая ляля, и мама меня отдала - я больше не нужен... Так может думать ваш старший. Зачем? Вы с первых дней будете прививать любовь к малышу и учиться вместе со своим старшим ребеночком жить по-новому, именно вместе. В этом суть семьи. Всегда и вместе.
Бабушка взяла отпуск и жила с нами до родов и после. Ребенку 2,5. На момент родов ребенок оставался дома с бабушкой и папой. Все рассказывали, что мама уехала в больницу за сестренкой (хотя он уже и до родов знал, как все будет происходить, я много, много раз рассказывала). Ждал, готовился, встречал. В момент возвращения, я подарила ребенку игрушку. Первую неделю старший ходил за мной и никуда не отпускал (боялся, что уеду опять). А потом все вернулось на свои места :). И главное...НИКАКОЙ ревности.
Anonymous
Сыну было 2,4 года когда я рожала второго (меня на 2 недели в больницу клали)-отправила его на 2 недельки к бабушке,как родила-муж его привез назад.Так что с самомго практически начала старший сын был с нами:)))
я бы не отправляла...ребенок может воспринять это как предательство! типа родился маленький, а его - старшего теперь не любят, сослали к бабушкам/дедушкам!
моей было 3,5 когда младшая родилась, первые месяцы было трудно, ревность и все такое...притерлись :)
Мой старший правда постарше, ему 6...Но я бы не отдала, хотя решать конечно вам.Он на протяжении всей Б так ждал братика, младшему сейчас 3-я неделя идет, старший в нем души не чает, расцеловывает.Да и вам спокойней будет, если старшенький будет рядом.Я за 4 дня в РД извелась, как он там, без меня)))А уж про месяц и говорить нечего)))
У меня подруга оставляла старшего сына дома и туда привозила новорожденного, ничего все в порядке было.
Сыну было 2,4, когда второго рожала. Т.к. было ПКС, провела в РД 2 недели. Старший был дома с папой. После выписки приехала бабушка, помогла недельку и все. Справлялась сама, тока муж за продуктами ходил. Не легко с двумя, но и перед старшим у меня совесть чиста, т.к. малыш много спит, и время заниматься со старшим есть. Да и они привыкают пока друг к другу. Сейчас малышу 4 месяца, отношение у старшего к нему хорошее, ттт, пытается вместе играть с ним. Думаю, что стоит немного потерпеть, но старшего никуда не отправлять, он будет чувствовать, что вы "избавились" от него ради другого ребенка, и потом это негативно скажется на отношениях к младшему/младшей.
Я недавно родила второго. Старшему на тот момент 1,8г было. Меня не было 3 дня дома. Вернулась, сын очень обрадовался. И несколько дней устраивал истерики. Видимо хотел побыть со мной побольше, боялась что уйду, но мне и с малышом надо было заниматься. Старшему старалась внимания по максимуму уделять, и папа был всегда рядом. В яслях жутко скучал первые дни после моего возвращения домой, пришлось несколько дней не водить, были все вместе дома.
И вот за эти дни сын привык к братику, истерики прекратились и многие трудости ушли.
Не представляю, что было бы, если бы старшего к бабушке жить отправила пусть и на время.
Мы дочку перед моими родами отвезли к моим родителям погостить. Муж ее забрал перед выпиской нас из роддома.Муж с дочкой вдвоем навели порядок в доме, забрали нас из роддома. И первое время папа возился с малышом, а я все время проводила с дочкой. Ревности практически не было, хотя разница в пять лет между детьми.
Anonymous
Когда младший родился, старшей было 3 года. Ждали меня дома. Никуда не отвозила. Если есть возможность, пусть лучше к вам мама приедет погостить и с маленьким помочь
В аналогичной ситуации мы были вместе с сыном и дочкой все лето.Вместе уезжали в деревню недели на 2-3.
Но в целом -я вполне допускаю отправить старшего- вполне вероятно,что ему там,куда его предлагается отправить будет гораздо интереснее)) Да и в случае чего всегда можно забрать обратно, если заскучает.
Моей дочке на момент рождения младшего было почти 6 лет. На 4 дня, пока я была в роддоме, к нам переехала сестра мужа - готовила еду ребятам в моё отсутствие. А после выписки из роддома дочка ещё пару недель походила в садик - мы с ней заранее договаривались, что я дома всё налажу с мелким и заберу её из садика на всё лето. Так и сделали, а в месяц младшего съехали все вместе на дачу до сентября, оттуда муж и на работу ездил.

Поначалу с непривычки с 2 детьми очень тяжело, но потом как-то втягиваешься и привыкаешь :). У меня мысли не было отдать старшего ребёнка! Свекры предлагали забрать дочку на всё лето, чтобы нам было полегче, но муж жёстко отказал - он сам всю беременность матери и первые полгода после рождения младшей сестры прожил у бабушки с дедушкой и до сих пор вспоминает, как скучал по родителям и обижался на них.
Я своих не отдавала. Ни первого, ни второго. Это как-то даже не рассматривалось.
Конечно, первое время тяжеловато, потом все как-то утрясается. Привлекайте помощников по возможности. Но дети не долны чувствовать себя отторгнутыми.
Я не отдавала, только на 4 дня, пока в роддоме была. Когда приехали домой, чтоб старшей не было обидно, что все внимание родственников прикованог не к ней, подарила от нас с лялькой заранее купленный подарок,который она очень хотела. Дочка довольная пошла в него играть, и не заметила всеобщей суеты. А пока малыш спал (и сейчас тоже так), сразу прибегаю к ней, чтобы не чувствовала себя обделенной. Если бы надолго отдала бабушке, моя бы сильно переживала, она ко мне очень привязана ( детям 6 лет и 2 года)
Anonymous
Даже мысли такой бредовой не было, наоборот. Разница в возрасте тоже 4 года. И бабушка у нас старшую внучку обожает и к себе хоть на всю жизнь бы с радостью взяла, но я наоборот никогда бы в такой ситуации так не поступила. Второй ребенок означает, что вы теперь - мама ДВОИХ детей. Они всегда у вас будут двое, одновременно. И с ними двумя вы будете попадать в разные ситуации. Вот и привыкайте теперь жить так - семьей, где детей двое, а не по очереди то один, то второй в зависимости от удобств. Старшему, кстати, тоже еще адаптироваться надо будет к появлению в доме малыша. А тут мало того, что и так конкурент на мамино внимание появится, так еще и отсылают его ради этого конкурента от мамы. Нафига заранее провоцировать проблемы, с которыми вы же потом будете долго и нудно бороться и не факт, что справитесь?
Я сама настояла, чтобы старшая дочка обязательно приехала встречать нас с мелкой из роддома, показывала ей всячески, как я по ней за эти 4 дня соскучилась и т.д., праздник дома устроили, когда мелкая спала, а старшая, разумеется пировала. И вообще я на уши вставала первый год, чтобы показать, что старшая у нас из детей самая умная, мудрая и т.д. Приспосабливалась читать ей перед сном во время кормления малышки, гуляли вместе, разумеется, из садика только забирала ну и пр. Первые дни вместе очень важны, и они должны запомниться позитивом. А не расставанием и потом внезапными переменами.
НЕТ! Не отдавала никуда своего сына. Если отдать, это будет началом конца доверительных отношений. Тяжело, конечно, вместе первое время( у моих детей разница 2 года 8 месяцев), но старший ребенок был рядом со мной, и чувствовал, что он рядом с мамой, а не сбагрен родственникам. И в роддом ко мне приезжал проведать, в окошко ручкой махал, и за сестричкой приезжал, когда мы из роддома домой возвращались.
только на время в роддоме и день на привести всё в порядок и приготовить покушать. и попросила не приезжать ко мне первое время, "психоодоптация" была, потом все наладилось само сабой))
Я свою старшую не отдавала, пока была в роддоме с ней был муж и мой папа. Ревность есть, но не критично. А подруга свою старшую отправила к бабушке на последние недели беременности, потом ее привезли на выписку, встретить маму с сестренкой и опять отправили к бабушке. Ревность жуткая! Только спустя полгода более менее ситуация стала меняться. А до этого что только не было. Один раз старшая (двухлетка) толкнула коляску с сестричкой так, что коляска упала на бок и младшая выкатилась. Сама подруга говорит, что это было большой ошибкой - отправить первенца к бабушке.
НЕТ!НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Представьте ЧТО подумает старший. Его отдали, увезли из дома, сбагрили в другой город, что бы не мешать маме с новым ребенком. Если так уж хочется отправить к бабушке, то пусть он встретит братика (или сестренку) из роддома, побудет с вами хоть несколько дней, а потом, вы можете подвести его к мысли, что "хорошо бы к бабушке съездить". Да так, что он сам предложит.
НЕТ! НЕТ! НЕТ! Я отдала, потому что у младшего проблемки были. Как же я потом пожалела!
Я тоже считаю, что Вы обидите этим старшего ребенка.Это поймите не Ваше событие, это событие для Всей семьи, частью которой является и ваш старший.Надо быть дружными, во всем.
Тоже разница 4 года,была у бабушки,только когда я была в роддоме,в сад не водила принципиально,дабы меня беременную не заразить.А встречала меня из роддома первой и с букетом для мамы:) и спали в первую ночь втроем я дочь и малыш.
Anonymous
ревность будет присутствовать в любом случае,отвезете или нет.
Anonymous
У меня разница между детьми была 5,5 лет. Когда родилась младшенькая, я физически не успевала по хозяйству, надо было и с новорожденной быть, и поесть что-то приготовить и погулять с малышкой, а со старшей заниматься когда? Я даже не всегда могла ее вовремя забрать из садика. Ну и не высыпалась конкретно. А помочь - некому, муж с работы возращался оч. поздно. Через пару недель, когда я засыпать стала на ходу и от усталости подкашиваться ноги, поняла, что не осилю. Старшую тогда отдала на время к бабушке с дедушкой на 4 месяца. Никаких обид, никаких упреков не было, все все понимали. Сейчас две моих девочки очень дружат между собой, ревности у старшей (и у младшей)никогда не намечалось. Так что не грузитесь, несколько месяцев ничегшо не решат, а молоко от усталости реально может пропасть.
Не надо никуда ребенка отправлять если нет острой необходимости, не дай бог решит что его на другого ребенка поменяли и все такое. Вам эта ревность нужна? Я хоть и готовила дочку к рождению сестренки всю беременность, участие в уходе за малышкой с удовольствием она принимала, но вопрос "Мамочка ты меня любиш?" задаваемый по 5 раз в день - наводит на мысли. Сейчас младшй дочки 7 мес, старшей скоро 5 лет исполняется - остался один вопрос "Когда она со мной играть будет?" - думаю самое сложное уже позади. Да очень важный момент обязательно возьмите старшего ребенка на выписку в роддом когда папе малыша дадут пусть првому старшему ребенку покажет - поверьте для него это очень важно, моя прям светилась вся,а когда ей еще сказали что малышка на нее похожа так вообще.
Мы категорически отказались от всех предложений бабушек-дедушек забрать старшую к себе, хотя и лето было. Наоборот, ее привезли домой, чтоб встретила из роддома, потом неделю побыла со всеми, а потом мы все вместе по дачам и поехали, и никак по другому.
Мой старше, ему 6 было, когда мелкая появилась. Отправляла к любимой бабуле и деду. Расчитывала, что заберу сразу после родов. Но роды оказались непростыми...Да и надо было ехать туда же малую оформлять. Пришлось брату подождать нас немного дольше, чем планировали. Но он старался не скучать))
Где-то чрез 3-4 недели совместного существования сказал, что "кажется начал привыкать к сестрёнке")))
Был бы меньше - не отправила бы.
Думаю, вам нужно не на чужое мнение ориентироваться, а на ваши конкретные обстоятельства и вашего уникального сына ;).
Желаю вам, чтобы всё прошло наилучшим образом, независимо от того, какой вариант вы выберете;)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения