90

деньги за оценки

Хочу узнать мнение опытных мам: стоит ли ребенку за "пятерки" платить? У нас сын во втором классе, бабушка (живет с нами) за пятерки дает ребенку деньги. У него нет абсолютно никакой заинтересованности в учебе, не хочет делать уроки, но, получая пятерки, сразу требует денег.Я в принципе не против - даю за пятерку по 5 рублей, не заостряя внимание. Просто прошу, чтобы в копилку складывал и копил на что-то интересное. Но после вечером приходит свекровь, требует дневник, он конечно же бежит ей показывать и она ему дает еще денег. Стимул к выполнению дом. заданий не появляется, а , как мне кажется, появляется ощущение у него, что, ничего не делая, можно легко получить деньги... Именно из-за того, что так сильно сверовь к этой материальной стороне внимание привлекает. Ее не переубедишь, т.к. она сама ПЕДАГОГ и работник методцентра, директора школ перед ней пресмыкаются... И старшей внучке она тоже платила, сейчас она в 7 классе и уже это неинтересно давно, интерес к учебе отсутствует. Психиатр посоветовал поощрять вкусняшками, психолог сказала, что так нельзя, учительница категорически против оплаты достижений, считает, что лучше поощрять подарками. А как у вас? Мне кажется, что что-то теряется при такой системе, какая-то добрая эмоциональная составляющая, не знаю даже как объяснить, но интуитивно чувствую,что неправильно это

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу узнать мнение опытных мам: стоит ли ребенку за "пятерки" платить? У нас сын во втором классе, бабушка (живет с нами) за пятерки дает ребенку деньги. У него нет абсолютно никакой заинтересованности в учебе, не хочет делать уроки, но, получая пятерки, сразу требует денег.Я в принципе не против - даю за пятерку по 5 рублей, не заостряя внимание. Просто прошу, чтобы в копилку складывал и копил на что-то интересное. Но после вечером приходит свекровь, требует дневник, он конечно же бежит ей показывать и она ему дает еще денег. Стимул к выполнению дом. заданий не появляется, а , как мне кажется, появляется ощущение у него, что, ничего не делая, можно легко получить деньги... Именно из-за того, что так сильно сверовь к этой материальной стороне внимание привлекает. Ее не переубедишь, т.к. она сама ПЕДАГОГ и работник методцентра, директора школ перед ней пресмыкаются... И старшей внучке она тоже платила, сейчас она в 7 классе и уже это неинтересно давно, интерес к учебе отсутствует. Психиатр посоветовал поощрять вкусняшками, психолог сказала, что так нельзя, учительница категорически против оплаты достижений, считает, что лучше поощрять подарками. А как у вас? Мне кажется, что что-то теряется при такой системе, какая-то добрая эмоциональная составляющая, не знаю даже как объяснить, но интуитивно чувствую,что неправильно это
У нас бонусы: если четвертные все 5, выдаем 500 руб. Старается вытянуть.
а вот интересно: учеба-это обязанность ребенка и он за свою обязанность-хорошее выполнение, получает деньги, а то что вы дома пропылесосили-это ваша обязанность, вы ни чего не получили, плохо пылесосите)))))))
Думаю что этого делать не надо, а карманные деньги давать надо.
Нет, не плачу, и не считаю это правильной тактикой. Учится дочка отлично и без этого.
не считаю этот подход правильным, нужно другим стимулировать ребенка к учебе.
Отдельно за каждую пятерку не платим, разоримся :) Но старшей выдается 500 рублей типа премии, если семестр закончила на все 5. Третий год уже у нее все пятерки, но это явно не из-за денег (не та сумма, чтобы ради нее горбатиться :)), у нее самой есть огромный интерес учиться. Младшей тоже так будем делать, пока им только начали ставить оценки.
В голову такое не приходит. Ребенок делает уроки самостоятельно, в группе продленного дня. За самостоятельность хвалю по любому, не важно, какую оценку поставили. Ежедневные карманные - от 20 до 50 рублей - на булочку-блокнотик. Все необходимое крупное покупаем вместе. Копилки нет. Второй класс.
Нет, не считаю правильной такую практику. Дочка получает просто карманные деньги, что-то тратит, что-то кладет в копилку.
А такая мотивация к учебе не нужна.
Я категорически против такой системы. Как и оплаты, например, мытья посуды или другой домашней работы.
я этого не понимаю. не понимаю, когда каждый день мама покупает что-то за то что ребенок был в саду и т.д. ИМХО. я бы сами села бы кому-нибудь на шею, чтоб за уборке квартиры платили и т.д. зарплата не в счет
Афигительно порочная практика. Карманные деньги - это совершенно отдельная статья - каждую неделю, определенная сумма.
Подарки в конце четверти в зависимости от результата - почему бы и нет.
Подарки в честь каких-то достижений - да, конечно.
Но то, что рассказываете Вы - как-то ущербно.
я думаю, что ни в коем случае не надо деньги давать за хорошие оценки. у него другой стимул должен быть хорошо учиться, вроде поступления в университет, хорошей работы в будущем. Подарки можно сделать в конце четверти, например. Мне папа делал подарки в конце учебного года, в честь поступления в универ, отправил на море, но вот за оценки...как-то не педагогично
Anonymous
По итогам года поощряем. За каждую пятерку платить мы попросту разоримся :).
Категорически против. Есть масса других способов мотивировать ребенка хорошо учиться. И учительница сына тоже против.
Ко мне тут дети сами пришли: "Хотим деньги за пятерки".
Я сказала, что обдумаю, но если решусь, то выглядеть это будет примерно так:
1. за хорошие - плата, за плохие - штраф;
2. если уроки делали сами и получили "5", - это ваша "5", а если я весь вечер усаживала за стол, стояла над душой, чтобы не отвлекались и т.п., то это моя "5". И в таком случае никаких денег они не получат.
Я делаю хитрее. У каждого ребенка есть ДОПОЛНИТЕЛьНЫЕ задания. За них я плачу. Но эти задания можно выполнять только после хороших оценок в школе (а это конечно же и дом./задания и оценки и тесты - все вместе). Таким образом, оценки - это их задача, а дополнит. задания - источник дохода. Мотивирую тем, что если они не будут сами заниматься доп-но, то придется репетиторов нанимать и платить уже им.
Мне самым порочным кажется внесение товарно-денежных отношений в семью. Думаю, что моривировать буду скорее так. Когда у ребенка хорошие оценки родителям это очень приятно, у них улучшается настроение, легче работать, лучше здоровье и т.п. А когда в семье все хорошо, то происходят всякие "приятности".
У нас школа платит стипендии отличникам начиная со 2 класса. Правильно это или нет, не знаю. Но только дети же все разные. Кому-то учеба дается легко, домашнее задание выполняется за 15 минут, стихотворения учатся с 1 раза, язык схватывается на лету, и т.п. Видимо, мамы таких детей здесь и пишут. зачем таких детей стимулировать, если они и так прекрасно учатся, читают, декламируют, занимаются и всем интересуются? Но есть же и другие дети. ОТ ПРИРОДЫ другие. Которым тяжело учиться, которые не впитывают знания, и несмотря на 100 раз решенные однотипные задачи, в 101 раз делают ошибку и НЕ ПОНИМАЮТ. Которым НЕ ИНТЕРЕСЕН Куприн, Толстой, Некрасов, словарные слова и формулы площади, так же, как и не понятны рассуждения взрослых о необходимости учебы и корреляции успехов в школе и далекой взрослой жизни. Родителям которых нужно приложить огромные усилия только для того, чтобы ребенок освоил школьную программу. И родители успешных детей чаще всего и не представляют, какие танцы с бубнами нужно устроить и сколько наобещать и чем вознаградить, чтобы ребенок СДЕЛАЛ НАД СОБОЙ УСИЛИЕ и учился.
Я тут уже писала, что у меня муж начал платить дочке за пятерку- 5 рублей. Она и так отличница, правда учится без особого усердия, просто пока ей все легко дается. но как раз зная об этой ее особенности, я считаю методы мужа неверными, т.к. не все же время у нее все будет получаться без проблем, когда-то надо будет и усилия приложить, а,зная об оплате, она будет стараться за нее, а не для приобретения знаний. Но донести до него это не могу. Упертый баран,стоит на своем. :-(
Anonymous
Недавно где-то прочитала такую точку зрения. Взрослые работают и получают за свою работу деньги. Хорошо выполняешь работу - получаешь премию, плохо работаешь - отражается на з/п в сторону уменьшения.
У ребенка "работа" - это учеба в школе. Вот за качество выполнения данной работы автор той статьи и предлагал выплачивать деньги.

ИМХО: когда я училась в 5-6 классе, у нас были дополнительные предметы, за которые надо было платить. Если ученик учился на отлично, плата снималась. Родители давали мне деньги на плату этих предметов. Но если мне снимали оплату (училась я на отлично), то разрешали деньги оставить себе. Ничего плохого в этом я не видела и не вижу! И никак это не отразилось (в смысле "порочности практики")

и тем не менее, вопрос этот для меня открыт! Сын-то когда -нибудь пойдет же в школу
как человек, который учился хорошо, но при этом с одной целью - чтобы оценки были хорошие и мама была довольна, ну а заодно и все остальные, я категорически против материального поощрения в обучении и вообще фиксации на оценках. отучилась нормально в принципе, но считаю, что очень многое из-за такой мотивации потеряно было. причем особенно очевидно это становится сейчас, когда учусь вместе с ребенком. это ооочень непросто, втолковать ребенку, что он учится для того, чтобы научиться, чтобы получить знания и уметь что-то делать. но вот научная своим горьким опытом считаю, что потраченные силы и время стоят того. в общем то, результаты уже сейчас видны, хотя мы до школы еще не добрались).
А как всё-таки мотивировать на хорошую учёбу?Сын в 5 классе,учится почти из-под палки,периодически мелькает мысль о "доплате" за пятёрки,но боюсь,что потом без денег не захочет учиться.У него к тому же СДВГ(не критично выражен).
в копилку мнений
«ПО ЛЮБВИ» — ИЛИ «ЗА ДЕНЬГИ»
Сталкиваясь с нежеланием ребенка делать что либо положенное ему — учиться, читать, помогать по дому, — некоторые родители встают на путь «подкупа». Они соглашаются «платить» ребенку (деньгами, вещами, удовольствиями), если он будет делать то, что от него хотят.
Этот путь очень опасен, не говоря уже о том, что мало эффективен. Обычно дело кончается тем, что претензии ребенка растут — он начинает требовать все больше и вперед — а обещанных изменений в его поведении не происходит.
Почему? Чтобы понять причину, нам нужно познакомиться с очень тонким психологическим механизмом, который лишь недавно стал предметам специальных исследований психологов.
В одном эксперименте группе студентов стали платить за игру в головоломку, которой они увлеченно занимались. Скоро студенты этой группы стали играть заметно реже, чем те их товарищи, которые никакой платы не получали.
Механизм, который здесь, а также во многих подобных случаях (житейских примерах и научных исследованиях) следующий: человек успешно и увлеченно занимается тем, что он выбирает сам, по внутреннему побуждению. Если же он знает, что получит за это плату или вознаграждение, то его энтузиазм снижается, а вся деятельность меняет характер: теперь он занят не «личным творчеством», а «зарабатыванием денег».
Многим ученым, писателям, художникам известно, как убийственна для творчества и уж по крайней мере чужда творческому процессу, работа «по заказу» с ожиданием вознаграждения. Нужна была сила личности и гениальность авторов, чтобы в этих условиях возникли «Реквием» Моцарта и романы Достоевского.
Поднятая тема наводит на многие серьезные размышления, и прежде всего о школах с их обязательными порциями материала, которые надо выучить, чтобы потом ответить на отметку. Не разрушает ли подобная система естественной любознательности детей, их интереса к познанию нового?
Однако, остановимся здесь и закончим лишь напоминанием всем нам: давайте осторожнее обращаться с внешними побуждениями, подкреплениями, стимулированиями детей. Они могут принести большой вред, разрушив тонкую ткань собственной внутренней активности детей.

Гиппенрейтер
ужас какой.Лучше заинтересовать как-то, лучше стимулировать походами в театр, музей.НО зачем торговлей-то заниматься в таких делах?Потом всю жизнь будет все покупать-продавать?И любовь тоже?Неужели никакой другой стимул нельзя найти, кроме денег?
Anonymous
во 2кл.не стоит.Подростку мы платили,как поощрение.
As
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения