Одеваемся сами. Со скандалом или без?
Дорогие психологи, ситуация такая. Ребенку почти четыре года. Одеваться умеет, но НЕ ХОЧЕТ. Прошу по-хорошему - ноль эмоций (прошу не один раз и в разных формулировках - плевать хотел), рявкну - и вот он результат! За одну минуту все сделано...В сад он сейчас не ходит, потому что дома грудной брат, к тому же не совсем здоровый (боюсь, что старший притащит заразу).
Не один раз пыталась приучить его одеваться в игровой форме (колготки - это туннели, в которые едет поезд - нога и пр. пр.пр.) Нольэмоций. Зарабатывать поощрение примерным одеванием тоже не получается (понимает только сиюминутную выгоду или наказание). Одежда легче не придумаешь (никаких пуговиц, завязок, застежек - натянул и пошел, и того не делает!!!!!)
Пожалуйста, не предлагайте оставить все как есть и одевать самой. Воз останется на месте до школы в таком случае. Не предлагайте также рецепты от теленяни. Нужен РЕАЛЬНЫЙ опыт, кто как с этим справлялся??? Пожалуйста, помогите, а то сойду с ума от бесконечных скандалов
Не один раз пыталась приучить его одеваться в игровой форме (колготки - это туннели, в которые едет поезд - нога и пр. пр.пр.) Нольэмоций. Зарабатывать поощрение примерным одеванием тоже не получается (понимает только сиюминутную выгоду или наказание). Одежда легче не придумаешь (никаких пуговиц, завязок, застежек - натянул и пошел, и того не делает!!!!!)
Пожалуйста, не предлагайте оставить все как есть и одевать самой. Воз останется на месте до школы в таком случае. Не предлагайте также рецепты от теленяни. Нужен РЕАЛЬНЫЙ опыт, кто как с этим справлялся??? Пожалуйста, помогите, а то сойду с ума от бесконечных скандалов
Стала его приучать самостоятельно одеваться в 5,5. Спустя 4 месяца были заметны результаты. Сейчас верхнюю одежду всю одевает сам при том не спрашивает где она. Учимся теперь не только верхнюю одежду убирать на место, но и кофты, колготки и т.д. и при том аккуратно сложить. Надеюсь к концу весны научимся.
поэтому советую - не торопите события.
вы думаете, что до свадьбы ее одевать будете?)))
Научила так: я не могу быстро одеть вас с братом, поэтому, если ты тоже будешь просить тебя одеть это будет дольше и мы не успеем погулять/поиграть/ на гимнастику/ придеться бежать (смотри по ситуации). Это не угроза, это правда и дочка знает. Сын знает (2,5 года), но ему не всегда хватает мотивации и опыта одевания.
Обычно я иду гулять с собакой, а им говорю "одевайтесь", прихожу они одеты. Снять пижаму и переодеться - это вообще без вопросов т.к. я докозала, что так удобнее им самим.
Дочка одевается сама -в саду, после бассеина, танцев-там,где меня нет. Дома я легко могу помочь ей- если время есть.
Ладно, общий тренд ясен. Всем бааальшое пасибо за комменты! Любви и терпения нам всем
Правда, ребенок в сад не ходил (но у вас в саду, как я поняла, нареканий нет). В 4 года этот мелкий хитрец с новой няней делал вид, что одеваться не умеет ни в какую, утверждал, что мама кормит его с ложечки, одевает, начиная с трусов, и укачивает на ручках.
Сейчас 7 лет, одевается сам, в состоянии выбрать, что надеть и куда. Если торопимся, помогаю одеваться до сих пор(особенно с рубашками.
Меня, кстати, тоже лет до 8 пытались силой научить быстро одеваться. Поверьте, сейчас я умею и одеваться и раздеваться абсолютно самостоятельно. :D