30

Помочь медикаментозно или ждать?

Сыну 2,8, говорит только отдельные слова и то запас довольно маленький,некоторые слова не чёткие или вообще не договаривает их,при этом знает и произносит почти все буквы из алфавита.Умственно развит, делает и решает задачи уже с опережением по возрасту:)врач невропатолог выписал лекарство и сказал принимать,что скажете Вы,мамочки? Кто давал,какие препараты и был ли толк? Или ждали до какого-то возраста? С какого возраста берут на занятия логопеды? Посоветуйте!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сыну 2,8, говорит только отдельные слова и то запас довольно маленький,некоторые слова не чёткие или вообще не договаривает их,при этом знает и произносит почти все буквы из алфавита.Умственно развит, делает и решает задачи уже с опережением по возрасту:)врач невропатолог выписал лекарство и сказал принимать,что скажете Вы,мамочки? Кто давал,какие препараты и был ли толк? Или ждали до какого-то возраста? С какого возраста берут на занятия логопеды? Посоветуйте!
я бы повела к логопеду. Лекарствам не доверила бы в данном вопросе.
Моему сыну сейчас 3,3 года. с 2,10 лечим ЗРР(практически не говорил, словарь был всего из 10 лепетных слов). у неролога обследовались, обнаружилась на ЭЭГ задержка формирования коры головного мозга. Интеллект и психическое развитие соответствует возрасту. Назначали нам когитум и кортексин - не помогло практически совсем. С 2,11 занимаемся с логопедом-дефектологом, слов конечно прибавилось, но фразовой речи до сих пор нет. Сейчас пьем ноотропил и процесс наконец-то пошел быстрее, слова появляются почти каждый день, даже иногда словосочетания проскальзывают.
Так что нам без лекарств никак.
А вам, прежде чем начать прием лекарств, советую обследоваться. ЭЭГ + Эхо-ЭГ + УЗИ сосудов шеи. Если нарушений нет, то тогда к логопеду, а уж если есть, то без лекарст видимо не обойтись
Никто вам не скажет, что именно в вашем случае делать, только вы можете решить. Только поделиться опытом могу. Стариший сын заговорил резко в 2,4 предложениями без ошибок и фонетических проблем, до этого было слов 50 а активе, но он уже весь алфавит знал и мог прочитать простые слова, типа мама-папа-собака, о лекарствах я и не думала и невролог то же говорила. В 4,5 поставили ему Р у логопеда за 12 занятий, тк мы перезжали в Англию, и я понимала, что если не поставить сейчас, уже не поставить никогда.
Младший до 3 лет почти не говорил, по опыту старшего до 2.5 я не переживала, потом пошла по логопедам. Все говорили - ждите, но тк время шло и он не мог делать всего того, что страший брат мог в его возрасте, даже названия цветов в 3 года не мог запомнить, то я ждать не могла. Стала заниматься с ним сама каждый день + пошел в сад, названия цветов в саду выучил за неделю и заговорил к 3,5. Но он - очень компанейский, за компанию сделает все что угодно, все обучение идет на том, что друзья могут, а как же он отстанет. Сейчас ему 4,8 - говорит не плохо, но и фонетически, и грамматически не чисто, прогресс идет все время, но помогаю, как могу.
Как всегда, получилось длинно, желаю вам, чтобы вы заговорили как можно скорее и хорошо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения