29

Заикание

Кто сталкивался с такой проблемой?Сыну 4.5 года,логоневроз.Не всегда заикается,может сказать всю фразу сразу.Воспетатели вообше не замечают,что он заикается(но на них я не ориентируюсь,т.к.мальчик "безхлОпотный",а на занятиях он говорит четко и )))громко).Лекарственное лечение ощутимого результата не дало.Может кто сталкивался с такой проблемой и как ее решали?Существуют ли спец методики?Может петь его водить?Решит ли это проблему(ведь известно,что при пении и шепоте дети чисто говорят)?Логопед присутствует в нашей жизни,но занятия больше на становления звуков

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто сталкивался с такой проблемой?Сыну 4.5 года,логоневроз.Не всегда заикается,может сказать всю фразу сразу.Воспетатели вообше не замечают,что он заикается(но на них я не ориентируюсь,т.к.мальчик "безхлОпотный",а на занятиях он говорит четко и )))громко).Лекарственное лечение ощутимого результата не дало.Может кто сталкивался с такой проблемой и как ее решали?Существуют ли спец методики?Может петь его водить?Решит ли это проблему(ведь известно,что при пении и шепоте дети чисто говорят)?Логопед присутствует в нашей жизни,но занятия больше на становления звуков
такие вопросы:
1. как давно это появилось?
2. каким образом проявляется: повторение первого слога, запинки, повторение последнего слога, трудности с опредленным звуком (часто [к]и [с]? опишите, КАКОЕ заикание у вашего ребенка.
3. связаны ли запинки\затруднения в речи с определенными ситуациями? опишите

прочитайте статью на моем сайте (адрес в паспорте) про Функциональное заикание - возможно, эта информация вам поможет.
Можно и я тут спрошу? Сыну 4,2, заикание появилось в 3,5. Ходит в сад с 2,9. Говорить начал поздно, сейчас речь очень непонятная, многие буквы теряет. Есть некоторая нервозность в поведении, очень злится, если не понимаешь его, сидеть спокойно не может даже за едой, вертится как юла. Плюс ко всему проявляется явная леворукость. У папы тоже присутствует заикание, но не сильное.
Были летом в Арлилии, там занятия только с 5 лет. Дали методику поведения дома. На даче вроде бы получилось соблюсти более-менее их рекомендации, наступило улучшение.
Осенью опять всё ухудшилось, сильнее, стал лицо напрягать даже. Были на Погодинской у невролога и логопеда. Невролог назначил медикаментозное лечение. Пропили курс. Показалось улучшение, но совпало с тем, что мы были дома. Пошел в сад и опять началось. Т.е. ухудшения идут волнами, проблема в начале слов, иногда даже лицо напрягает, никак не может начать. При этом тембр голоса уходит вверх.
На следующий год вроде бы нас берут в логопедическую группу, но тут специально заиканием не занимаются. Хотелось бы сейчас не упустить и насколько это возможно, поправить. В ЦПР на Таганке нет платных консультаций и как я понимаю попасть туда не очень просто. С 6 больницей, что выше Nadia указала, тоже самое. Посоветовали в РДКБ, посмотрела там есть 2 психоневролога в пол-ке. Буду рада любым советам и контактам специалистов, которые занимаются именно заиканием с малышами.
Извините что длинно. Очень переживаю. Не знаю куда податься.
У дочки ровно в три года начинался логоневроз. Проявлялся в виде речевых итераций - дочка почти в каждом слове повторяла последний слог (или букву) несколько раз. Например: "Будем-дем-дем в индейцев-в-в игать-ть-ть, так-к-к-к баба игала" или "Ну можна-жна на них-х-х садиться?".
Тогда же стали появляться паузы между слогами слов, т.е. часть слов произносит не как раньше - целиком, а с заминкой, запинкой между слогов (как будто прислушивается, правильно-ли она произносит слово).

Нам помогла шёпотная речь дома, спокойная домашняя обстановка, режим дня - муж отпуск взял, чтобы организовать домашний режим (исключить садик). А невролог выписала фенибут и магне-B6. Через месяц-два всё пришло в норму (ттт :-)).
У сына началось где-то в три-четыре года. Потом в пять лет на даче его напугали подростки. Речь сильно испортилась. Ко второму классу вообще почти не мог говорить. Вылечили в ЦКЗ Арлилия. Без лекарств. только обучение. Год учились. Еще год наблюдались. Прошло три года с момента окончания лечения. Ни одной запинки за все это время. Беглая уверенная речь в любых ситуациях.
Пишите, спрашивайте, с удовольствием отвечу. Могу прислать видео До и После. Могу прислать дневниковые записи того времени. Очень благодарна нашему логопеду и очень рада, что нам так повезло с этим центром.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения