173
Мальчикам в школу с 6 или 7?
Вот такой вопрос,кто пошел с 6ти лет в школу а кто с 7ми,были ли проблемы именно из-за того,что рано?Или все сглаживается?Учиться ведь 11 лет,получается практически сразу в армию,если не поступил в ВУЗ(он майский).Сыну 4.5.Начинает читать(читает слоги уверенно,прочитывает слово,но не понимает значение еще).Я к тому,что интерес к учебе есть,дома вся Земцова скуплена)))),в саду Нещева осваивается)))).Смышленый,в сад ходит с удовольствием(с садом очень повезло).Для себя решила,что в сентябре пойдем на подготов в школу и будем оценивать по ситуации(как ребенок воспримет школу саму,занятия).Еще с учителями посоветуюсь, конечно.Но вот интересно,это я одна этим заморачиваюсь или есть еще такие))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот такой вопрос,кто пошел с 6ти лет в школу а кто с 7ми,были ли проблемы именно из-за того,что рано?Или все сглаживается?Учиться ведь 11 лет,получается практически сразу в армию,если не поступил в ВУЗ(он майский).Сыну 4.5.Начинает читать(читает слоги уверенно,прочитывает слово,но не понимает значение еще).Я к тому,что интерес к учебе есть,дома вся Земцова скуплена)))),в саду Нещева осваивается)))).Смышленый,в сад ходит с удовольствием(с садом очень повезло).Для себя решила,что в сентябре пойдем на подготов в школу и будем оценивать по ситуации(как ребенок воспримет школу саму,занятия).Еще с учителями посоветуюсь, конечно.Но вот интересно,это я одна этим заморачиваюсь или есть еще такие))))
У нас в школе вообще 12 лет учатся, но в тот год, когда ребенок поступает в школу, к 1 октября ему должно исполниться 7 лет. Поэтому октябрьские, ноябрьские, декабрьские дети идут в школу в 7,9, в 7,10, в 7,11, и мальчики и девочки :-) Иногда берут и на год раньше, но сейчас это крайне редко бывает, только при наличии свободных мест в классе и после того, как психолог вынесет свой вердикт :-)
Смотреть надо по ребенку.
У меня сын в 4,5 года по слогам тоже читал, а в 6,5 рассказы небольшие медленно, но читал. Арифметика тоже была на подходящем уровне. Но вот психологически не был готов точно. И еще: заметно, что абстрактно-логическое мышление развиваться стало. То есть сейчас он не только может ПРЕДСТАВИТЬ себе условие задачи со знакомыми объектами, но и порассуждать о том, чего ни разу не видел, представить абстрактный объект с заданными параметрами. Хотя поведение по-прежнему оставляет желать лучшего. :( На подготовке на последнем уроке потерял карандаши по дороге в школу, рассердился и "жужжал три урока" (запись в тетрадке). Наказали мы его, конечно, но морально приготовились, что то ли еще будет, ой-ой-ой.
У меня сын в 4,5 года по слогам тоже читал, а в 6,5 рассказы небольшие медленно, но читал. Арифметика тоже была на подходящем уровне. Но вот психологически не был готов точно. И еще: заметно, что абстрактно-логическое мышление развиваться стало. То есть сейчас он не только может ПРЕДСТАВИТЬ себе условие задачи со знакомыми объектами, но и порассуждать о том, чего ни разу не видел, представить абстрактный объект с заданными параметрами. Хотя поведение по-прежнему оставляет желать лучшего. :( На подготовке на последнем уроке потерял карандаши по дороге в школу, рассердился и "жужжал три урока" (запись в тетрадке). Наказали мы его, конечно, но морально приготовились, что то ли еще будет, ой-ой-ой.
Сыну будет 7.10 когда пойдет в школу. Но я против армии ничего не имею.
Будем перескакивать после начальной или в экстернат.
Я очень хочу отдать в 6,5 , но жалко сейчас ребенка в школу запихивать, маленький еще.
Я очень хочу отдать в 6,5 , но жалко сейчас ребенка в школу запихивать, маленький еще.
Мальчики разные бывают.)))
А у нас в 4 идут ;) А в первый класс в 6 лет (должно исполниться 6 лет до 31 декабря. То есть реально и в 5,5 могут идти). И никакого выбора тут нет. Определят по возрасту, куда полагается.
А я еще 18 лет назад не сомневалась, что лишний год будет не лишним ;-) Старший пошел в гимназию в 6 лет и 4 мес, на экзамене требовалось бегло читать,писать, и прочее.
Но он был готов по всем статьям,морально тоже,поэтому проблем не было.
Перескочили класс, так что школу он закончил в 16,на случай непоступления был запас времени.если ребенок готов,что тянуть то?
удачи
Но он был готов по всем статьям,морально тоже,поэтому проблем не было.
Перескочили класс, так что школу он закончил в 16,на случай непоступления был запас времени.если ребенок готов,что тянуть то?
удачи
А что за мысли об армии у всех? Все Нострадамусы? Знают КАКАЯ армия будет через 11-12 лет? Уже собираются ЛЮБУЮ отсрочку по ВУЗам отменять, то есть стукнуло 18 - в ВУЗе ты ии нет - по барабану, иди год отслужи. А уж через 11 лет либо точно ее отменят, либо армию развалят. Так что надо на ребенка и программу школы смотреть, а не на армию.
До армии будет 11 лет еще (надеюсь со школьной скамьи забирать не будут), за это время можно будет этот вопрос решить. Но в школу обоих мальчишек только после семи отдам.
Как учитель нач.классов,отвечу-только с семи.В 6 лет нет психологической готовности к школе.Зачем мучать и ребёнка и учителя,которому прийдётся больше уделять внимания только вашему ребёнку,чтобы вытянуть на должный уровень знаний в ущерб остальным ученикам.Своего сына в этом году отдаю в 7,5 и даже ни на минуту не задумываласьоб армии,мало ли что за 11 лет изменится.
Так уж получилось,что я в течении 5 лет работала в центре по подготовке дошкольникв к школе,через меня прошли сотни деток.И,могу сказать,что "вундеркиндов" практически не бывает.Ребёнок может созреть умственно,но быть не готовым физически.Может считать,читать,логически мыслить на уровне школьника,но не готова мелкая моторика к таким нагрузкам или наоборот.Но,вообще,это конечно дело каждого-со скольки он отдаст своего сына в школу.Я написала своё мнение.
с 7! Какие бы "умные" они не были в 6 лет. Только с 7.
Особенно мальчики.
ЗЫ. У меня январский ребенок. Но если бы был ноябрьский или даже октябрьский, то отдала бы позже.
Особенно мальчики.
ЗЫ. У меня январский ребенок. Но если бы был ноябрьский или даже октябрьский, то отдала бы позже.
важно не умение читать,писать,считать, а психологическая готовность к школе и учебе. Этот тест проводят психологи, как правило, мальчикам намного лучше дать дополнительный год детства, т.е в школу с полных 7 лет. И еще, отдав ребенка с 6 лет, нужно понимать, что он будет или самый младший или один из самых младших, ему будет всегда намного тяжелее и сложнее с ребятами,которые будут его старше на год, а для мальчика это нелегко. В особенности в начальной школе, потом эта разница сгладиться, но осадок может остаться колоссальный.
Вот так все прям озабочены тем, что через 11 лет будет, так уверены, что если сейчас, наплюют на неготовность ребенка, испортят ему сам стереотип учебы и поломают мотивацию к учебе в будущем (а у неготовых этот коктейль обычно и получается), то уж точно это не пропадет даром - спасется их ненаглядный мальчик от призыва потом! Дамы, а вы знаете, что в армии было 11 лет назад? По каким статьям призывали, а по каким нет? А что было еще раньше - знаете? Как и из институтов призывали в обязательном порядке ВСЕХ - знаете? Так откуда эта святая уверенность в послезавтрашнем дне своего ребенка через 11 лет?! Что будет тогда - вы понятия не имеете, закон о призыве поменяется 25 раз в том числе может случиться и чудо и российскую армию полностью переведут на контракт (конечно, что прилетят нас охранять инопланетяне - вариант более реальный, я понимаю). А может все останется как есть. Но это еще будет через 11 лет. Может за это время и мальчик сам надумает в военное училище идти, кстати. А вот негативные последствия от того, что в 1 класс пошел ребенок, которому явно лучше этот год дома или в саду провести - они будут уже сейчас, и с гораздо большей степенью вероятности, чем армия через 11 лет.
З.Ы. Писала автору топика. "Все" - не имелись в виду все в этом топе, разумеется. Просто уж очень много стало вот именно таких вопросов. Такое ощущение, что совсем люди головой думать перестали, запуганные этой армией, ведь очевидно же все...
З.Ы. Писала автору топика. "Все" - не имелись в виду все в этом топе, разумеется. Просто уж очень много стало вот именно таких вопросов. Такое ощущение, что совсем люди головой думать перестали, запуганные этой армией, ведь очевидно же все...
Я по работе много общаюсь с детскими психитрами. И в свое время у многих спрашивала во сколько лучше отдавать ребенка в первый класс. Все в один голос сказали - после 7 лет, т.к. до 7 лет основная деятельность ребенка - игровая. А мальчиков это касается в первую очередь, т.к. взрослеют они позже девочек.
И еще, о каком ВУЗе может идти речь, если ребенок начинает отставать с начальной школы, потому что ему надо еще поиграть, а его заставляют учиться? Конечно, есть исключения, дети, которые с 6 лет пошли в школу и учатся на одни пятерки. Но стоит ли ставить эксперименты над своим ребенком?
И еще, о каком ВУЗе может идти речь, если ребенок начинает отставать с начальной школы, потому что ему надо еще поиграть, а его заставляют учиться? Конечно, есть исключения, дети, которые с 6 лет пошли в школу и учатся на одни пятерки. Но стоит ли ставить эксперименты над своим ребенком?
Anonymous
Мой сын пошел в школу в 6 и 3 (он майский). Было это в 2002 году, тогда брали. В классе таких, как он младше 6,6 было несколько человек, и мальчиков и девочек. У нас особых проблем не возникло, школа была обычная. С первого класса занимался спортом по 3-4 раза в неделю.
Сейчас сын в 9 классе, в мае будет 15 лет. Учится в лицее при Бауманском. Армия сразу после школы нам, надеюсь, не грозит.
Кстати, из друзей сына как минимум трое его ровесников (такие же апрельские-майские, один даже августовский) учатся сейчас в хороших серьезных лицеях. Это я про долгосрочную перспективу.
А по поводу того, что "не наигрались" в детстве: у нас уроки заканчивались в началке в 12-13 ч.
Времени хватало и поиграть и погулять. Даже поспать при желании можно было.
Сейчас сын в 9 классе, в мае будет 15 лет. Учится в лицее при Бауманском. Армия сразу после школы нам, надеюсь, не грозит.
Кстати, из друзей сына как минимум трое его ровесников (такие же апрельские-майские, один даже августовский) учатся сейчас в хороших серьезных лицеях. Это я про долгосрочную перспективу.
А по поводу того, что "не наигрались" в детстве: у нас уроки заканчивались в началке в 12-13 ч.
Времени хватало и поиграть и погулять. Даже поспать при желании можно было.
Если набирут всех 6леток, то нормально.
Мой муж был в классе один шестилетка, остальные на год-полтора старше. Школу как страшный сон вспоминает. Самый маленький был и самый умный-повод поиздеваться. Нашего ребенка категорически против раньше в школу отдавать.
Мой муж был в классе один шестилетка, остальные на год-полтора старше. Школу как страшный сон вспоминает. Самый маленький был и самый умный-повод поиздеваться. Нашего ребенка категорически против раньше в школу отдавать.
Anonymous
Я бы в 1очередь на возраст смотрела..есть 6.5лет-вперед и с песней:)нет 6.5лет-еще год в саду т.е. рожденных до 1марта...кстати у нас в саду группы подбирают именно с марта по март чтобы выпустить 6.6-7.5лет в школу.
Апреленка-майчонка и летнего отдавать с 7с копейками.Осеннего-почти в 7.
Апреленка-майчонка и летнего отдавать с 7с копейками.Осеннего-почти в 7.
Anonymous
Мы с 7-ми однозначно.Но мы августовские..Если бы был майский-июньский, все равно отдала бы с 7.Но я вообще оптимист по жизни.Авось бы что-нибудь придумали. :)Жить надо здесь и сейчас ИМХО, а через 10 лет может и армии вовсе не будет никакой..кто знает.
Не знаю, как другим мальчикам, но нашему не рано в 6. Читает взахлеб, считает отлично, рассуждает, а главное, тянется к знаниям. Не хочется тратить время и потерять интерес к учебе. Все его товарищи старше, он с удовольствием помогает им в выполнении дз:) Ну да, не особо усидчив. Даже наоборот - шилопоп:) По этому поводу моя свекровь - учитель - говорит, что это у мальчиков и до старости не проходит:) и это нормально. Дисциплину осваиваем на развивалках и тренировках.
И таки да, вопрос армии меня волнует. Свекр военный, так в свое время мужа моего тоже с 6 отдали, чтоб увеличить шансы поступить - папа сказал "армия кончилась, там делать нечего!".
И таки да, вопрос армии меня волнует. Свекр военный, так в свое время мужа моего тоже с 6 отдали, чтоб увеличить шансы поступить - папа сказал "армия кончилась, там делать нечего!".
девочки, лучше не будет, вот: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/01/110117_conscription_duma.shtml
Anonymous
Все очень индивидуально, смотрите по своему ребенку.
Меня родители отдали в школу в 6,8. Я была очень подготовлена, читала с 4 лет, считала. Сама помню, как было все слишком легко и знакомо первые два года. Помню, что меня почти и не спрашивали, т.к. я и так всю программу знала. В итоге, простите за хвастовство, лучшая ученица в школе, отличница, так до конца и пошло.
Сын начал читать слова (не предложения) в 3,10. Спустя полгода читает легко, в т.ч. небольшие предложения. Пишет короткие фразы. Знает весь алфавит (русс и англ), считает до 100, великолепно говорит и пересказывает, умеет решать примеры в пределах 10.
Особенно усердно с ним никто не занимался, никогда не заставляли. Просто видимо склад мозгов какой-то такой, или память хорошая.
Ну вот смысл его держать до 7 лет дома? Чтобы он зевал со скуки в первом классе с этими прописями?
Меня родители отдали в школу в 6,8. Я была очень подготовлена, читала с 4 лет, считала. Сама помню, как было все слишком легко и знакомо первые два года. Помню, что меня почти и не спрашивали, т.к. я и так всю программу знала. В итоге, простите за хвастовство, лучшая ученица в школе, отличница, так до конца и пошло.
Сын начал читать слова (не предложения) в 3,10. Спустя полгода читает легко, в т.ч. небольшие предложения. Пишет короткие фразы. Знает весь алфавит (русс и англ), считает до 100, великолепно говорит и пересказывает, умеет решать примеры в пределах 10.
Особенно усердно с ним никто не занимался, никогда не заставляли. Просто видимо склад мозгов какой-то такой, или память хорошая.
Ну вот смысл его держать до 7 лет дома? Чтобы он зевал со скуки в первом классе с этими прописями?
Anonymous
Вы меня расстроили. Не знала, что с призывом такой кошмар.
Я свего младшего хотела отдать в 6,3, но увы - конкретно моему сыну школа с 6 лет категорически противопоказана. Теперь придется диагнозы искать.
Я свего младшего хотела отдать в 6,3, но увы - конкретно моему сыну школа с 6 лет категорически противопоказана. Теперь придется диагнозы искать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения