Социализация одаренного ребенка
Мой старший сын. Одаренный ребенок ( не только по моему мнению, а по мнению учителей, психологов, по результату проверок, тестов и т.д. и т.п.). 10 лет, заканчивает 4-й класс.
При очень высоком для его возраста интеллектуальном развитии, у него очень плохо получается сходиться и дружить с другими детьми. При этом он общительный, тянется к другим, но как только дело доходит собственно до общения, игр, вообще совместного времяпровождения - он теряется, зачастую не знает как себя повести в самых простых ситуациях.
В школе ему скучно, на уроках делать ему нечего. В более старший класс перевести думали, по совету психолога не стали этого делать - как раз из-за низкой социализации. С более старшими детьми ему будет еще тяжелее.
У него есть два друга. Вернее, приятеля. Один - тоже умненький мальчик, тихий и спокойный. Они вместе могут заниматься каким-нибудь конструированием, опыты делать из подручных материалов, просто побегать во дворе. ВДВОЕМ - ключевое слово. Как только появляется еще кто-нибудь - мой сын превращается в третьего лишнего. Вернее, сам отходит в сторону.
Второй приятель - главный хулиган класса, этакая оторва. Полная противоположность моего сына. Вот уж точно, противоположности сходятся. Мой сын очень боится с этим мальчиком поссориться. Тот это прекрасно понимает и пользуется - как только между ними возникает какой-то спор,и т.д. - моментально начинает угрожать что они поссорятся, и мой как правило идет на попятную. Мне очень не навится это влияние, но поделать я ничего не могу. Стараюсь разговаривать с сыном, обьяснять, но кажется без особого успеха. Для него общение с этим мальчиком очень важно, а заменить его не получается.
Собственно вопрос - как помочь ребенку? К психологу ходила - никаких реальных советов не получила: " это проблема, часто встречающаяся у одаренных детей. Ждите. У него социальное равитие опаздывает, а интеллектуальное - опережает".
При очень высоком для его возраста интеллектуальном развитии, у него очень плохо получается сходиться и дружить с другими детьми. При этом он общительный, тянется к другим, но как только дело доходит собственно до общения, игр, вообще совместного времяпровождения - он теряется, зачастую не знает как себя повести в самых простых ситуациях.
В школе ему скучно, на уроках делать ему нечего. В более старший класс перевести думали, по совету психолога не стали этого делать - как раз из-за низкой социализации. С более старшими детьми ему будет еще тяжелее.
У него есть два друга. Вернее, приятеля. Один - тоже умненький мальчик, тихий и спокойный. Они вместе могут заниматься каким-нибудь конструированием, опыты делать из подручных материалов, просто побегать во дворе. ВДВОЕМ - ключевое слово. Как только появляется еще кто-нибудь - мой сын превращается в третьего лишнего. Вернее, сам отходит в сторону.
Второй приятель - главный хулиган класса, этакая оторва. Полная противоположность моего сына. Вот уж точно, противоположности сходятся. Мой сын очень боится с этим мальчиком поссориться. Тот это прекрасно понимает и пользуется - как только между ними возникает какой-то спор,и т.д. - моментально начинает угрожать что они поссорятся, и мой как правило идет на попятную. Мне очень не навится это влияние, но поделать я ничего не могу. Стараюсь разговаривать с сыном, обьяснять, но кажется без особого успеха. Для него общение с этим мальчиком очень важно, а заменить его не получается.
Собственно вопрос - как помочь ребенку? К психологу ходила - никаких реальных советов не получила: " это проблема, часто встречающаяся у одаренных детей. Ждите. У него социальное равитие опаздывает, а интеллектуальное - опережает".
Сын пришел в школу, в которой сейчас учится во втором классе, в первом - учился в частной школе. Пришел он и почти сразу стал сильно выделяться по учебе, его тут же стали посылать на олимпиады, на конкурсы, с дружескими отношениями было плоховато - там еще почти весь класс был из одного детского сада, где они были с младенчества.
И дрался, и книги носил, и журналы, и с психологом работали. В результате - стал тесно дружить с девочкой, которая тоже была новенькой. Причем помогал ей еще с уроками - та слабовато училась.
А потом - пошло-поехало...И драться перестал, и друзья появились, и то, что из мальчишек он - единственный отличник и постоянно выигрывает на разных конкурсах и олимпиадах - ему уже не мешает. Вот праздновали день рождения две недели назад - праздник был в музее Пушкина, пригласил из класса 6 человек, потом учительница рассказывала, что ребята всем рассказывали, как классно сходили на день рождения к Даниле в музей.
Короче говоря - Автор - тут надо исходить только из конкретной ситуации. Либо как-то стараться заинтересовать тем, чего нет у остальных и не противопоставлять себя, а наоборот.
И психолог Вам попался какой-то убогий, потому что, как раз в такой ситуации есть конкретные советы.
Кроме того, это не зависит от одаренности. Мой вполне обычный ребенок тоже плохо сходится с людьми. Характер такой - обидчивый, тревожный.
Стараемся поощрять общение, стараемся учить уквально на примерах, как себя вести.
Постарайтесь найти ему друга, хотя бы одного. То, что он третий лишний в групповых играх, - ничего страшного, не все любят быть в группе. Есть друг, есть общение - значит, все в пределах нормы.
Не знаю, поможет ли это?
Но у нас есть тоже друг такой (детям по 6 лет, в "нулевке"). Он все время говорил, что "не будет дружить с тимофеем, если..." И дальше шли какие-то условия. Первое время сын терялся и "велся". Мы с ним дома прымо проигрывали их диалоги и учились не пасовать, отвечать так, чтобы у друга не получалось добиваться своего манипуляциями. Прошло 4 месяца занятий - и я увидела результаты. Сын доволен, дружить продолжают. Но уже на каких-то паритетных началах.
И еще у меня есть предположение, что не только детям с ним не интересно, но и ему с ними становится скучно. У нас далеко не такой развитый сын, но тоже знает гораздо больше основной массы сверстников. И я замечаю, что ему просто иногда скучно становится с ними. Он о чем-то рассуждает, что-то рассказывает, а те задают какой-то "приметивный" на взгляд сына вопрос или комментарий дают... И всё, его глаза потухли, ему неинтересно. Но это, я думаю, невозможно исправить полностью. Я пытаюсь просто объяснять ему, что он знает что-то про нашу планету и вселенную и атомы, чего не знает "Петя". А Петя зато разбиарется в машинах и знает все марки и модели, к примеру. Или еще что-то делает лучше, и о чем-то занет больше.