Как помочь старшему сыну пережить появление второго ребенка???
Нужны советы опытных мамочек, у кого больше 1 ребенка! В ноябре у нас родился второй малыш, с тех пор старшего, как подменили. Ему в марте будет 5 лет. Сынок у нас очень любимый, никогда не знали никаких кризисов 1 года и т.д., всегда был послушный и ласковый. Ходит в садик, хотя часто болеет, на подготовку к школе и в бассейн. Везде он молодец, его хвалят. Но дома с недавних пор у нас просто руки опускаются. Сын стал просто неуправляемый. Мы конечно знали о возможных проблемах, читали литературу, морально готовились и готовили старшего ребенка. Но судя по всему мы не справляемся. Что имеем сейчас: 1)очень часто разговаривает плаксивым требовательным тоном 2)не слушается совсем, даже тогда когда справедливость требования очевидна 3)все его желания должны выполняться НЕМЕДЛЕННО,иначе сразу слезы, иногда утром, не успев встать с постели, успевает поплакать по трем различным поводам.4) грызет ногти и постоянно ковыряется в носу 5)грубит мне и даже поднимает руку иногда, хотя жестко пресекаем, потом плачет , просит прощения, но очевидно себя не контролирует 6)ест только то, что нравится, может ходить голодный полдня, т.к. суп есть не хочет, а хочет сладкий творожок, который мы не даем. 7) Вообще очень агрессивно настроен именно ко мне, выдает такие вещи "ты мне больше не мама", "мне и без тебя хорошо" и т.д. Интересно, что к малышу относится хорошо, очень даже любит его, а вот мне достается. Папу все-таки побаивается , да и видит его реже, ведет себя с ним получше. Писать можно еще долго, все это очень грустно и тяжело. Поэтому прошу совета: что это - затянувшаяся адаптация в связи с появлением второго или уже налицо настоящий невроз? Как это пережить? И не пора ли нам уже обратиться к детскому психологу?
К братику (2месяца) вроде нормально относится, но совсем не задумывается, что может его задеть, игрушки периодически летят в мелкого, но это точно случайно.
Прихожу забирать в садик с маленьким, всегда подбежит спросит и посмотрит спит/не спит.
Пытаюсь уделять больше времени.
А нам спокойствия и терпения :)