Проблемы с дочкой. Почти 10 лет
Наверное пора идти к специалисту, но сейчас совершенно нет возможности. Если кто сталкивался с такими проблемами, очень нужна помощь.
Что имеем...Развод(по моей инициативе)почти 3 года назад, отцу общаться не запрещено-пожалуйста. С лета 2010 переезд ко второму мужу Д., соответственно для ребенка новая семья, новый дом, новая школа, новые друзья, новый тренер.....Понимаю что для дочки это очень сложно. Но сейчас и я уже не могу справится с ситуацией. Назвать меня мягкой мамой нельзя, я достаточно требовательна(понимаю что делаю что то не так).
И вот что у нас сейчас происходит. Бесконечные обещания с ее стороны- не выполнение. Прошу позвонить, что то сделать - забывает. Уроки, если нет тренировок, может делать с часу дня до позднего вечера(беготня из комнаты в комнату, отвлекается постоянно), вечером хочет посмотреть телевизор, но так как ничего не сделано, я ей отказываю - начинается истерика. Именно вчера была ситуация с отказом просмотра телевизора, после чего обычные слова как ее никто не понимает, плохо с ней общаются, и апофеоз: я не хочу больше жить. Я думаю не стоит объяснять какое у меня после этого состояние.....
Если раньше она хорошо относилась к моему второму мужу, то вчера заявила, что не любит его(он относится к ней хорошо, вчера видя как она со мной себя ведет, первый раз повысил голос и сказал что она неделю будет без телевизора) и что любит папу и всегда его будет любить. На что отвечаю ей, что ее никто не заставляет любить Д. и не любить папу.......вообщем просто уже замучалась. У меня подготовка к операции серьезной, надо настроиться и естественно лишняя нервотрепка просто противопоказана...Дайте совет, пожалуйста.
Что имеем...Развод(по моей инициативе)почти 3 года назад, отцу общаться не запрещено-пожалуйста. С лета 2010 переезд ко второму мужу Д., соответственно для ребенка новая семья, новый дом, новая школа, новые друзья, новый тренер.....Понимаю что для дочки это очень сложно. Но сейчас и я уже не могу справится с ситуацией. Назвать меня мягкой мамой нельзя, я достаточно требовательна(понимаю что делаю что то не так).
И вот что у нас сейчас происходит. Бесконечные обещания с ее стороны- не выполнение. Прошу позвонить, что то сделать - забывает. Уроки, если нет тренировок, может делать с часу дня до позднего вечера(беготня из комнаты в комнату, отвлекается постоянно), вечером хочет посмотреть телевизор, но так как ничего не сделано, я ей отказываю - начинается истерика. Именно вчера была ситуация с отказом просмотра телевизора, после чего обычные слова как ее никто не понимает, плохо с ней общаются, и апофеоз: я не хочу больше жить. Я думаю не стоит объяснять какое у меня после этого состояние.....
Если раньше она хорошо относилась к моему второму мужу, то вчера заявила, что не любит его(он относится к ней хорошо, вчера видя как она со мной себя ведет, первый раз повысил голос и сказал что она неделю будет без телевизора) и что любит папу и всегда его будет любить. На что отвечаю ей, что ее никто не заставляет любить Д. и не любить папу.......вообщем просто уже замучалась. У меня подготовка к операции серьезной, надо настроиться и естественно лишняя нервотрепка просто противопоказана...Дайте совет, пожалуйста.
Вы её выдернули из привычной среды,ей теперь надо вливаться в коллектив в школе,в спортшколе,привыкать к новому жилью,заводить новых друзей.Тут и взрослый не выдержит.
Вы-единственное,что у неё осталось неизменным.А вы,вместо того,чтобы поддержать,только требуете и наказываете.
Смотрите,как бы она от слов,что ей не хочется жить,не перешла к действиям!
Моя мама, чувствуя свою вину за мое неудавшееся детство (хотя вины ее не было конечно никакой), всячески пыталась вокруг меня вертеть весь мир, хотя строгая при этом была однако. Я чувствовала как можно манипулировать в этой ситуации мамой и успешно это и делала, а уж когда появился совместный ребенок мамы с отчимом - и подавно...
В вашем посте я тоже "прочитала" след вины. У девочки сейчас скоро начнется переходный период, это предпосылки пока что. Ведите себя с ней также, как Вы себя вели бы, будучи в браке с ее папой. Не нужно делать скидки на ситуацию с разводом и т.п. Папу у нее никто не отбирает, и маму тоже. Да, это больно, развалилась семья, но больно не только ей, но наверняка и Вам. Она уже далеко не маленькая, разговаривайте с ней, как со взрослой. Ей не просто, но это не означает, что она больна. Несомненно, в общении с ней нужно контролировать все моменты, которые могут касаться психологии, но при этом НЕ ДЕЛАТЬ НИКАКИХ СКИДОК НА БЫТОВЫЕ СИТУАЦИИ, НА ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕДЕНИЮ И т.п. И побольше говорите с ней, как с равной...
Может я и не права, но Вам, автор, удачи!