22

Проблемы с дочкой. Почти 10 лет

Наверное пора идти к специалисту, но сейчас совершенно нет возможности. Если кто сталкивался с такими проблемами, очень нужна помощь.
Что имеем...Развод(по моей инициативе)почти 3 года назад, отцу общаться не запрещено-пожалуйста. С лета 2010 переезд ко второму мужу Д., соответственно для ребенка новая семья, новый дом, новая школа, новые друзья, новый тренер.....Понимаю что для дочки это очень сложно. Но сейчас и я уже не могу справится с ситуацией. Назвать меня мягкой мамой нельзя, я достаточно требовательна(понимаю что делаю что то не так).
И вот что у нас сейчас происходит. Бесконечные обещания с ее стороны- не выполнение. Прошу позвонить, что то сделать - забывает. Уроки, если нет тренировок, может делать с часу дня до позднего вечера(беготня из комнаты в комнату, отвлекается постоянно), вечером хочет посмотреть телевизор, но так как ничего не сделано, я ей отказываю - начинается истерика. Именно вчера была ситуация с отказом просмотра телевизора, после чего обычные слова как ее никто не понимает, плохо с ней общаются, и апофеоз: я не хочу больше жить. Я думаю не стоит объяснять какое у меня после этого состояние.....
Если раньше она хорошо относилась к моему второму мужу, то вчера заявила, что не любит его(он относится к ней хорошо, вчера видя как она со мной себя ведет, первый раз повысил голос и сказал что она неделю будет без телевизора) и что любит папу и всегда его будет любить. На что отвечаю ей, что ее никто не заставляет любить Д. и не любить папу.......вообщем просто уже замучалась. У меня подготовка к операции серьезной, надо настроиться и естественно лишняя нервотрепка просто противопоказана...Дайте совет, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наверное пора идти к специалисту, но сейчас совершенно нет возможности. Если кто сталкивался с такими проблемами, очень нужна помощь.
Что имеем...Развод(по моей инициативе)почти 3 года назад, отцу общаться не запрещено-пожалуйста. С лета 2010 переезд ко второму мужу Д., соответственно для ребенка новая семья, новый дом, новая школа, новые друзья, новый тренер.....Понимаю что для дочки это очень сложно. Но сейчас и я уже не могу справится с ситуацией. Назвать меня мягкой мамой нельзя, я достаточно требовательна(понимаю что делаю что то не так).
И вот что у нас сейчас происходит. Бесконечные обещания с ее стороны- не выполнение. Прошу позвонить, что то сделать - забывает. Уроки, если нет тренировок, может делать с часу дня до позднего вечера(беготня из комнаты в комнату, отвлекается постоянно), вечером хочет посмотреть телевизор, но так как ничего не сделано, я ей отказываю - начинается истерика. Именно вчера была ситуация с отказом просмотра телевизора, после чего обычные слова как ее никто не понимает, плохо с ней общаются, и апофеоз: я не хочу больше жить. Я думаю не стоит объяснять какое у меня после этого состояние.....
Если раньше она хорошо относилась к моему второму мужу, то вчера заявила, что не любит его(он относится к ней хорошо, вчера видя как она со мной себя ведет, первый раз повысил голос и сказал что она неделю будет без телевизора) и что любит папу и всегда его будет любить. На что отвечаю ей, что ее никто не заставляет любить Д. и не любить папу.......вообщем просто уже замучалась. У меня подготовка к операции серьезной, надо настроиться и естественно лишняя нервотрепка просто противопоказана...Дайте совет, пожалуйста.
Алика
Ну нормальный предподростковый возраст. Такая же вредина стала. И очень не собраная и ленивая стала. Но, главное не отступать, потому, что если махнуть рукой, то будет хуже.
А я считаю,что у вашей дочери огромный стресс.Ей пришлось сменить школу,место жительства,тренера да ещё и жить с чужим дядей.
Вы её выдернули из привычной среды,ей теперь надо вливаться в коллектив в школе,в спортшколе,привыкать к новому жилью,заводить новых друзей.Тут и взрослый не выдержит.
Вы-единственное,что у неё осталось неизменным.А вы,вместо того,чтобы поддержать,только требуете и наказываете.
Смотрите,как бы она от слов,что ей не хочется жить,не перешла к действиям!
Не читала всю ветку - сразу говорю. У меня отчим появился в 9 лет, в 10 лет - сестра от отчима. Правда моя мама не разводилась, мой отец умер. Это вводная часть. Мама до появления А была всецело моей. Появление А я сначала восприняла как игру, потом поняла всю серьезность ситуации и начала всю семейку строить)))). Я хочу Вам рассказать про свои действия: все наперекор родителям, спорить, отказываться, забывать специально, ругаться, даже уходить из дома (в 10 лет это возможно на несколько часов к подруге, тогда тем более не только мобильных, стационарных телефонов не у всех имелось) и т.п. При этом А (честно сказать) я очень любила, и ,к слову, и сейчас, и УЖЕ после первых 5 лет совместной жизни, называю его папой.
Моя мама, чувствуя свою вину за мое неудавшееся детство (хотя вины ее не было конечно никакой), всячески пыталась вокруг меня вертеть весь мир, хотя строгая при этом была однако. Я чувствовала как можно манипулировать в этой ситуации мамой и успешно это и делала, а уж когда появился совместный ребенок мамы с отчимом - и подавно...
В вашем посте я тоже "прочитала" след вины. У девочки сейчас скоро начнется переходный период, это предпосылки пока что. Ведите себя с ней также, как Вы себя вели бы, будучи в браке с ее папой. Не нужно делать скидки на ситуацию с разводом и т.п. Папу у нее никто не отбирает, и маму тоже. Да, это больно, развалилась семья, но больно не только ей, но наверняка и Вам. Она уже далеко не маленькая, разговаривайте с ней, как со взрослой. Ей не просто, но это не означает, что она больна. Несомненно, в общении с ней нужно контролировать все моменты, которые могут касаться психологии, но при этом НЕ ДЕЛАТЬ НИКАКИХ СКИДОК НА БЫТОВЫЕ СИТУАЦИИ, НА ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕДЕНИЮ И т.п. И побольше говорите с ней, как с равной...
Может я и не права, но Вам, автор, удачи!
Да, именно - Вы задолбали ее требованиями. Ослабьте удилА, проявите душевность, и Вы обрящаете ответную реакцию.
Как знакомо все! ;-) Правда, у нас просто второй детеныш появился (старшему 8 было на тот момент), и все это время старший - единственный ребенок на всех бабушек\дедушек\теть\дядь и т.п. Правда, вот вины я за собой никакой не чувствую все же, просто стараюсь, как и муж (не говоря уже о любящих бабушках\дедушках) старшему как можно внимания уделять (чем тот частенько и пользуется;-) ). Но вот прыгать сильно вокруг старшего, переживать на тему детской ревности и т.п. не собираюсь все же. Ничего такого уж сильно травмирующего появление второго ребенка в семье не должно приносить, тем более, что старшего никто не забрасывал, хотя поначалу времени маловато оставалось на общение. Но - чтение вместе книг интересных, обсуждение планов поездок\путешествий, вообще планов на будущее, походов в любимые книжные магазины или ресторанчики или в кино\боулинг\покататься на великах летом и т.п. - это всегда! Обычно настроение у старшего ребенка сразу улучшается и жизнь налаживается. ;-)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения