Объективность теста"рисунок семьи"
В общем-то вопрос в названии. Считается, что этот тест является буквальным отражением видения ребенком своей семьи. А исключения бывают?
Объясню: у нас в семье появился малыш( это третий ребенок). Старший сын (6 лет) на таком рисунке нарисовал только себя и родителей, а младших детей не нарисовал (по его словам не успел).Психолог сделал однозначный вывод, что значит сын или вообще никак к младшим не относится или ревнует так сильно, что хочет чтобы их не было. Но в семье я не вижу проявлений этого. Со средним конечно бывают стычки, но и очень любят друг друга и скучают. К младшей у него вообще очень нежное и трепетное отношение.
Вот я и думаю - так в нем глубоко запрятаны эти негативные чувства или тест все же не надо интерпретировать так буквально?
Объясню: у нас в семье появился малыш( это третий ребенок). Старший сын (6 лет) на таком рисунке нарисовал только себя и родителей, а младших детей не нарисовал (по его словам не успел).Психолог сделал однозначный вывод, что значит сын или вообще никак к младшим не относится или ревнует так сильно, что хочет чтобы их не было. Но в семье я не вижу проявлений этого. Со средним конечно бывают стычки, но и очень любят друг друга и скучают. К младшей у него вообще очень нежное и трепетное отношение.
Вот я и думаю - так в нем глубоко запрятаны эти негативные чувства или тест все же не надо интерпретировать так буквально?
У моего сына в дошкольной группе оба воспитателя - психологи.
Некоторую обеспокоеность в связи с появлением у него младшей сестры они усмотрели в том, что он подчеркнуто подробно начал им рассказывать, как он с родителями проводит выходные, особенно - когда мы куда-то выходим, из дома.
Не ревность, не равнодушие, а именно - обеспокоенность + явное проявление того, что он стал ценить меня, как человека, как личность, а не просто как источник его матеральных благ, удовольствий и комфорта.
Т.е. - не всякая обеспокоенность - напряженный этап в формировании взглядов ребенка на свою семью.