50
беспокойная премудрая Эльза
Детская психология и развитие
1.03.11 22:46

ГВ без совместного сна... неожиданно.

Не бейте тапком больно, я пришла глупости спрашивать, наверно :) Разрешаю только ржать и кидаться попкорном. Ну, и здравые мысли приветствуются, конечно.

Сыну 1 год и 9 месяцев, ГВ и СС, выражаясь местным сленгом. Уже давно, засыпая, бодро отползает от меня на свою территорию (кроватка стоит вплотную к нашей). Но по ночам прикладывается раза 4, не меньше. А если зубы (переволновался, очень устал днем и ты ды и ты пы), то и чаще.

Сегодня сын выставил меня из нашей общей постели :) Уйди, я сам. Еще и дверь закрыл, и снова в кроватку ушлепал. Минут через 5 позвал, проверил, что мама в наличии и опять: "уйди". В общем, минут 20 пытался сам уснуть. Не получилось, расстроился, расплакался. Я пришла утешать, поглаживаю и говорю: не страшно, ты еще немножко подрастешь, и будешь спать сам, в своей кроватке. Вот, как речь про свою кроватку зашла, так у ребенка глаза и заблестели. "Сам-сам, своя". К груди таки приложился еще и, умиротворенный, уснул.

А я не пойму, чего дальше делать. Пытаться ли в этом направлении его активно поддерживать? Столько страшилок, что не выселишь ребенка, а тут "сам-сам". Он сейчас все "сам-сам", так может надо ловить удачу за хвост? Покупать ребенку свою кроватку? Учить спать самостоятельно, пока есть желание? А как тогда ночное ГВ? По 4 раза за ночь скакать не радостно, а я еще и сам процесс плохо представляю. Ложиться к сыну в кровать? Брать его к себе и потом относить назад? Закругляться, пока последние 4 зуба не вылезли - не вариант. У нас ГВ такое спасение от тяжело идущих зубов.

Главный вопрос: если я сейчас упущу момент, не будет ли потом поздно? ну, или по крайней мере, сложнее?
Или я вообще рано переполошилась и до настоящего "сам-сам" еще далеко?

В общем, поделитесь опытом и своими соображениями на тему. Если получится без срача и меряния сами-знаете-чем, буду очень благодарна.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не бейте тапком больно, я пришла глупости спрашивать, наверно :) Разрешаю только ржать и кидаться попкорном. Ну, и здравые мысли приветствуются, конечно.

Сыну 1 год и 9 месяцев, ГВ и СС, выражаясь местным сленгом. Уже давно, засыпая, бодро отползает от меня на свою территорию (кроватка стоит вплотную к нашей). Но по ночам прикладывается раза 4, не меньше. А если зубы (переволновался, очень устал днем и ты ды и ты пы), то и чаще.

Сегодня сын выставил меня из нашей общей постели :) Уйди, я сам. Еще и дверь закрыл, и снова в кроватку ушлепал. Минут через 5 позвал, проверил, что мама в наличии и опять: "уйди". В общем, минут 20 пытался сам уснуть. Не получилось, расстроился, расплакался. Я пришла утешать, поглаживаю и говорю: не страшно, ты еще немножко подрастешь, и будешь спать сам, в своей кроватке. Вот, как речь про свою кроватку зашла, так у ребенка глаза и заблестели. "Сам-сам, своя". К груди таки приложился еще и, умиротворенный, уснул.

А я не пойму, чего дальше делать. Пытаться ли в этом направлении его активно поддерживать? Столько страшилок, что не выселишь ребенка, а тут "сам-сам". Он сейчас все "сам-сам", так может надо ловить удачу за хвост? Покупать ребенку свою кроватку? Учить спать самостоятельно, пока есть желание? А как тогда ночное ГВ? По 4 раза за ночь скакать не радостно, а я еще и сам процесс плохо представляю. Ложиться к сыну в кровать? Брать его к себе и потом относить назад? Закругляться, пока последние 4 зуба не вылезли - не вариант. У нас ГВ такое спасение от тяжело идущих зубов.

Главный вопрос: если я сейчас упущу момент, не будет ли потом поздно? ну, или по крайней мере, сложнее?
Или я вообще рано переполошилась и до настоящего "сам-сам" еще далеко?

В общем, поделитесь опытом и своими соображениями на тему. Если получится без срача и меряния сами-знаете-чем, буду очень благодарна.
беспокойная премудрая Эльза
одно не пойму - а проблема то какая? опять очередное ГВшное - лень матушка? смотрите, чтоб не получилось как обычно - за что боролись, на то и напоролись... может ребенок вообще просыпаться не будет... ну или побегаете, ниче страшного...
Мне кажется если ребенок как-то продвигается(а я сам- это конечно продвижение вперед), надо его поддерживать и даже если ГВ будет потихоньку сходить на нет. Главное,что он сам к этому пришел,возможно ему пора.
Вы попробуйте поддержать его начинания, а дальше как пойдет.Если зубы полезут-поспите вместе, если будет один желать-пусть спит один. Все еще много раз может меняться.
У нас в вашем возрасте то был СС,то нет-постоянно все менялось, в итоге ела грудь немного только перед засыпанием, а потом еще несколько раз могла перекладываться из своей кроватки в мою и обратно. Ночью обычно уже не просыпалась. Примерно в 1,10-1,11 мы завершили ГВ, причем как-то естественно, она сама просто перестала просить, то брала грудь через день, то через два и потом совсем перестала. А со сном у нас до сих пор то сама спит, то к нам просится.Летом привыкла спать с нами, сейчас одна пока не хочет
У меня дочка в 2 года ушла на свою кроватку (как раз маленькую - 2 года в ней еще спала).
Уложила спать 3,5 часа назад. Отодвинутую кроватку воспринял как так и надо, уснул быстро, но с грудью.
Уже два раза свалился :( Правда, успокаивается быстро. Предложила в большую кровать перейти - не пошел.
Высота кроватки сантиметров 20, на полу в несколько слоев толстое мягкое одеяло. Все равно, думаю, приятного мало - упасть.

Интересно, как быстро дети учатся не падать с кровати?
автор
Я бы воспользовалась моментом :) У меня старший (правда уже без ГВ, но спали вместе) в 2.2 ушел спать в гостиную... Вот так взял в один вечер, пошел на диван, лег и там остался :)
Всем конструктивно откликнувшимся — БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Третья ночь пошла, прогресс есть, мне кажется.
Кроватка, да, нужна шире, это очевидно. И с бортиком. Падает пару раз за ночь, правда, не просыпается.
Пока ребенку отдельно стоящая кроватка нравится :) Правда, спит в ней пока только ночью. Днем зовет на большую кровать, спать вместе.
автор
Всем чукчам-писателям мой пламенный привет. Поскольку у меня больше нет необходимости заходить в эту тему, можете мастурбировать дальше на то, какие все, кроме вас "онажематери". Дарю.
автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения