81

Кто победил ЗПРР?

Пишу в отчаянии. Вроде знаю, что надо делать, а руки опускаются и в положительный результат я не верю...
Сыну 4 года, ЗПРР, АЧ. Говорит мало, фраз мало, длинные предложения строить не умеет, поведенческие проблемы. Обследован. Лечимся, даем лекарства, занимаемся с дефектологом. При этом ребенок хорошо обучаем, знает буквы, цифры, счет до 10, формы, в т.ч сложные (конус, цилиндр, звезда), 12 цветов, а также названия всех предметов обихода и проч. выполняет поручения типа "оденься", "отнеси в стирку", "выброси в мусорное ведро", принеси-отнеси-возьми то-то там-то. Но по психике "тянет" на 2,5 года, не больше. Обращенной речи почти нет, вопросов не задает.
Прошу откликнуться тех, у кого были подобные проблемы с ребенком, но их победили и пошли в массовую школу.
Я уже не верю, что мой ребенок будет нормально говорить...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пишу в отчаянии. Вроде знаю, что надо делать, а руки опускаются и в положительный результат я не верю...
Сыну 4 года, ЗПРР, АЧ. Говорит мало, фраз мало, длинные предложения строить не умеет, поведенческие проблемы. Обследован. Лечимся, даем лекарства, занимаемся с дефектологом. При этом ребенок хорошо обучаем, знает буквы, цифры, счет до 10, формы, в т.ч сложные (конус, цилиндр, звезда), 12 цветов, а также названия всех предметов обихода и проч. выполняет поручения типа "оденься", "отнеси в стирку", "выброси в мусорное ведро", принеси-отнеси-возьми то-то там-то. Но по психике "тянет" на 2,5 года, не больше. Обращенной речи почти нет, вопросов не задает.
Прошу откликнуться тех, у кого были подобные проблемы с ребенком, но их победили и пошли в массовую школу.
Я уже не верю, что мой ребенок будет нормально говорить...
Anonymous
Очень все знакомо. Речь поздно и о-о-очень медленно. Сейчас (4,10) остались аграмматизмы и разговор короткими фразами. Придаточные появились недавно. Вопросы с "почему" редки. Занимается либо индивидуально, либо в группе из 2-3 человек. Рисует и лепит очень редко, если совсем скучно. С 4 лет стал заговаривать с посторонними людьми. Несдержан. Терпеть не может замечаний, сразу начинает кричать, а тех пор, как разговорился - хамить. Ощутимый просвет я увидела после 4,5 лет. Ускорился темп, ушли публичные истерики. По поводу какать в штаны - около 4- лет я взбесилась и поставила глицериновую свечу (здесь же на Еве и вычитала). Проблема закончилась. Но такие методы подходят не всем. Держитесь! И берегите себя - таким товариСЧам нужна спокойная как скала мама. Иначе никак...
было очень похоже
Пройдите тест пожалуйста. Данные о себе заполнять никакие не нужно. Только ответы на вопросы теста.
http://legacy.autism.com/translations/ru/ru_atec.htm
вообще интересный тест мы вот набрали 23 здоровье физ развитие -это почти норма или не совсем? всё таки? Результаты по подразделам и общий результат
(чем выше балл, тем больше отклонение в конкретной области)

I. Речь/Язык/Коммуникативные навыки: 5

II. Социализация: 8

III. Сенсорные навыки/Познавательные способности: 6

IV. Здоровье/Физическое развитие/Поведение: 23

Общий результат ATEC: 42
Попробую спросить тут, чтобы новую тему не создавать. Договорилась сделать дочке ЭЭГ дневного сна, но сегодня она начала кашлять. Не сильно, но факт. Я где-то читала. что вроде при любой простуде его делать нельзя? Или я что-то путаю? В общем вопрос, переносить или нет процедуру?
у меня такая дочка (5,лет 5мес), правда говорит, но говорит как двухлетка, отрывочными полуфразами.
Занимаемся второй год -психолог, логопед, дефектолог
Я подключила занятия по доману, с сентября, вот сейчас пошел небольшой прогресс

Все дети разные, никто вам гарантий не даст. Я настроилась на коррекционку, ну и что, помирать что ли, если вообще прогресса не будет
Поработайте сами с психологом на тему принятия ребенка таким, каков он есть
Не унывать!
А можно я тоже здесь спрошу? Сыну 2,6 говорит плохо, вернее говорит много, но на своем "как японец или китаец".Хотя конечно есть не большой словарный запас. (мотри как ), (кто там) (кокой нои-спокойной ночи)Были у невролога сказала, что его "тарабарский" это тоже речь и к 3-м годам будет говорить нормально. Свекровь (она воспитатель в детском саду) говорит что он разговаривает плохо для своих лет и нужно корректирвать. Я не знаю, меня беспокоят слова свекрови не знаю что делать, занимать коррекцией (искать врачей) или ждать 3-х лет????????????????????
Anonymous
Автор, как я Вас понимаю... Вы как про моего написали. Разве что только в штаны не ходим и за столом ведем себя сносно. А в остальном ну прям про нас:( Сыну 3 года 11 месяцев. Проблемы с речью, только простые фразы, поведенческие проблемы, может запросто заоорать где-либо или начать бегать там, где этого точно делать не надо, а то и лечь может, на занятиях сидит плохо, если вообще сидит, а то встанет и уйдет, как и ваш делает только то, что ему интересно. При этом знает много букв, цифр,фигуры, цвета и т.п., считатет до 10, пазлы любит. При всем при этом психолог нам дал по развитию тоже в районе 2,5.
Мы с мужем делаем все, что в наших силах: врачи, частные специалисты, какие-то центры, сами занимаемся... Динамика есть, но продвигается все оооочень медленно. Иногда у меня просто опускаются руки...Но я очень надеюсь, что будет все нормально. да, иногда сдают нервы, бывает уложу его спать, а сама сижу реву.. Иногда кажется все так ужасно и просвета никакого нет... В такие минуты малодушия говорю себе, что есть люди которым куда сложнее чем нам... есть, к примеру, дети со сложными формами ДЦП (ой, видела я таких в больнице), у которых вообще нет шансов ни ходить, ни заговорить. Вот уж действительно повод впасть в отчаяние, а люди не сдаются...
Вера
Мы еще боремся, а нам уже 7 лет. Сейчас лекарства пьем, невролог курс лечения назначил. Сдвиги есть, хорошие. Но медленно и в школе на уроках не активна, самостоятельно не умеет работать.
Anonymous
Нам ставили в 5,5 лет ЗПР. Я и сама это видела. Сниженная обучаемость, ниже своего психологичекого возраста по развитию, речевые проблемы, мыслительные, ассоциативные. Память только хорошая. Но я замяла проблему. В саду ничего особо не заметили, они там все чуднЫе в логогруппе.... И пошли мы в том году в обычную школу. Не знаю-радоваться или нет.... Сколько раз за этот год я в сердцах орала, что переведу тебя в ШД, надоело!!! Тяну прям за уши! И в саду тянула и сейчас тяну! Постоянно слежу, в чем отстаёт, сразу литературку достаю, задания даю, объясняю, разучиваю, заставляю писать... Только за счет этого и выезжаем. По обычной программе - учитель сказал, дома домашку сделал он не может. Пишет ОЧЕНЬ плохо. Читает ОЧЕНЬ плохо. По развитию реально тянет лет на 6-6,5, хотя ему уже 8, даже психологически он еще совершенно малыш и "мамсик". Коррекционка в нашем городе только интернат. Вот и думай - пустить всё на самотёк и сдать родную кровинушку (да такую привязанную к тебе) в интернат или тянуть это на себе.... Всё равно рано или поздно вскроется, оставят на второй год или что то подобное. Плюс к тому он часто болеет, пропускает, т.е. я вообще на износе просто, я уже и учитель, и дефектолог...
Anonymous
Это психологически для родителя очень тяжело и действительно не верится что "это" можно хоть как-то победить и подтащить до нормы. Мой в 4 года знал где-то 10слов и всё. Какие там цифры, буквы - от силы пару-тройку цветов пальцем показывал. В 5 лет 150слов (до сих пор блин помню). Ничо, занималась, занималась и в 8 лет врачи до массовой школы допустили, несмотря на то, что он на тот момент умел составлять предложения максимум из 2-3слов, с грехом пополам прочитать стих Наша Таня громко плачет, а повторить фразу логопеда "чашка чаю" смог лишь с третьего раза. Ничо, сейчас лоб 13летний, отличник. Моё личное имхо - никакие таблетки и никакие врачи (при условии, что нет каких-то капитальных органических поражений мозга, а это должно быть подтверждено обследованиями) не нужны. Нужны упертые родители, которые не будут опускать руки.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения