Твой ребенок невоспитанный, плохо влияет
Так заявила мне знакомая.
Ситуация, - договорились посидеть в ресторане, и она, и я с ребенком, девочки 6 лет. Моя дочь шилопопая, для нее усидеть на месте долго трудно. Поела, стала ходить по залу, просить еще сок, десерт, но не приставала ни к кому, просто ходила, что-то рассматривала, бормотала, не кричала, не вопила. Ее - противоположность, тихая, молчаливая, сидит как приклеена. Моя не умеет резать шашлык ножом, опрокинула сок, уронила вилку, откусила хачапури- полетели брызги, но не как свинья, а просто по-ребенкиному. Я учу ее правилам поведения за столом, но пока плохо получается. Ее дочка - чинно режет мясо, чинно вытирает губы салфеткой, все ставит на место, лепешку не кусает, а отламывает кусочками. Все два часа не встала с места.
Знакомая все время морщилась на мою дочь, на прощанье сказала, что "твоя дочь плохо воспитана, есть правила поведения, как надо вести себя в ресторане, как надо есть, она плохо влияет на воспитанных детей". Я вступилась за дочь, но спокойно, просто попрощались. Но возник вопрос, по описанному поведения моя дочь в самом деле смотрится невоспитанной?
Ситуация, - договорились посидеть в ресторане, и она, и я с ребенком, девочки 6 лет. Моя дочь шилопопая, для нее усидеть на месте долго трудно. Поела, стала ходить по залу, просить еще сок, десерт, но не приставала ни к кому, просто ходила, что-то рассматривала, бормотала, не кричала, не вопила. Ее - противоположность, тихая, молчаливая, сидит как приклеена. Моя не умеет резать шашлык ножом, опрокинула сок, уронила вилку, откусила хачапури- полетели брызги, но не как свинья, а просто по-ребенкиному. Я учу ее правилам поведения за столом, но пока плохо получается. Ее дочка - чинно режет мясо, чинно вытирает губы салфеткой, все ставит на место, лепешку не кусает, а отламывает кусочками. Все два часа не встала с места.
Знакомая все время морщилась на мою дочь, на прощанье сказала, что "твоя дочь плохо воспитана, есть правила поведения, как надо вести себя в ресторане, как надо есть, она плохо влияет на воспитанных детей". Я вступилась за дочь, но спокойно, просто попрощались. Но возник вопрос, по описанному поведения моя дочь в самом деле смотрится невоспитанной?
Знакомая Ваша невоспитанная, а не ребёнок :). Лично я жёстко исключаю из своего круга общения людей, которые способны делать мне критические замечания - в том числе по поводу моих родственников.
Понятно, что такой характер у ребенка, но учить правилам поведения в общественных местах таки надо.
Разлить сок случайно - ну бывает, и взрослые разливают стаканы и роняют вилки порой, ничего такого в этом нет. А если разлила сок из-за неправильного поведения за столом - вертелась, руками размахивала - виновата мама, что не научила правилам поведения за столом, ведь так делать нельзя себя вести не только в ресторане, но и дома.
А вот просидеть два часа за столиком в ресторане в 6 лет - это...я бы сказала - даже странно для ребенка такого возраста. :):)
Ребенок плохо влияет на других детей? В зависимости от того, как это преподнесут родители. С одной стороны я ясно вижу, что насмотревшись на капризы и истерики избалованных детей моя пытается использовать эту же модель поведения. Но получив люлей лишний раз убеждается, что с НАМИ это не пройдет. А поведение вашей дочери для меня было бы прекрасной возможости лишний рах объяснить ЗАЧЕМ надо вести себя прилично. Маша красиво выглядела? Тебе бы хотелось выглядеть так? Тебе было приятно сидеть рядом с ней? и т.п.
И уж если идете в кафе, где не предусмотрены детские развлекухи, нет телека с мультами или еще чего, то бберите с собой то, чем можете занять и своего , и подругиного ребенка. Альбом, карандаши, псп, нетбук - что у вас там используется для подобных целей.
Подруга Ваша нетактично, естесственно, заявила. Но. Скажу честно, если бы я была на месте вашей подруги, зная Вашего ребенка, то вообще не пошла бы с Вами, извините. Я не могу принимать пищу, когда рядом резвится молодой поросенок, брызгая хачапури :) Да и большой свин тоже :)
Так что приучайте ребенка нормально вести себя в ресторанах и т.п. Это в три года умилительно,когда малыш учится управляться с приборами, а в шесть - уже несколько неприятно.
Сидеть на месте два часа - нет, не нормально.
Знакомая Ваша - по сути права, на практике - не тактична.
Хватать еду , ронять, просить.....
Мы с сыном раз в неделю заезжаем после логопеда в какое-нибудь кафе на бизнес-ланч (кофе-хауз, шоколадница, елки-палки не важно куда), там я и шлифую его поведение. Сейчас ему 6 лет и мне почти! никогда не бывает за него стыдно. Ребенок должен понимать, что кафе-ресторан это не развлекательный центр, люди приходят туда поесть и пообщаться между собой. В этом и есть смысл и удовольствие таких выходов.
Когда мы встречаемся с подругами с детьми, то мы всегда бронируем им отдельный столик неподалеку от нас, дети сами заказывают еду по меню, болтают, хохочут, едят - этот способ тоже очень эффективен, как круто без мамы делать самостоятельно заказ, ждать его выполнения, самим решать что заказать и пр.
В общем, почаще выводите ребенка в люди:)
Шилопопым детям в таке места берутся с собой игры, книжки, раскраски и т.п, вот и все решение вашей проблемы.
Знакомая просто постеснялась вам в глаза сказать что-то о вас, сказала о дочке, но на самом деле ваша недоработка.
Тут родился младший сынок. Ему пока еще 2,6, но уже видно, что сидеть спокойно 2 часа он не будет никогда. И мои педагогические таланты не работают:)
Но я просто твердо решила для себя, что пока он не научится нормально вести себя в общественных местах, я его просто не вожу в рестораны и т.д. И я спокойно не поем, и окружающим будет вряд ли приятно.
Без обид, ладно?:) Вы все же учите дочку аккуратненько вести себя за столом. Ей же легче будет. Ведь наверняка скоро в школу, дети вместе в стловой едят, на дни рождения друг друга приглашают. Я пока еще наивно верю, что девчонок гораздо проще всему этому обучить, чем мальчиков. Удачи Вам и дочке:)
Хотя, возможно, проблема не ребенке, а в Вас. Вы-то ребенку объяснили предварительно куда идете и как себя следует вести? Нафига заказывали еду, есть которую ребенка предварительно не научили? Почему разрешили бродить по залу? Если это ваш первый выход "в свет", то все простительно, но урок извлечь необходимо.
P.S.: мой знакомый до сих пор вспоминает историю, как ходил с семьей друга в ресторан лет в 5-6. Не знаю почему, но заказывали в т.ч. и блинчики. Так вот друг толи не умел, толи не захотел пользоваться ножом. Так ему блинчики родители НЕ дали. Блинчики достались моему знакомому, который с ножом отлично справлялся. Вспоминают они эту историю до сих пор, тому мальчику послужило отличным уроком.
А потом пишут о том, как много невоспитанных детей в театрах, ресторанах и т.д., парадокс, а высказать человеку не корректно.
То, что чужие дети многих бесят это факт, никто и не обязан нормально к чужим относиться. А когда чужой ребенок еще и ест как свинья, так это вообще катастрофа. Понимаю, тк сама не люблю чужих детей. Но, это вовсе не значит, что ваши отпрыски идеальные! Удержитесь от охов и вздохов, когда чужой ребенок не адекватен, тогда кто-то удержится от них же, если ваш поведет себя неправильно!!!
А средний как раз такой "нелепый" ребенок :-) Все время по сторонам смотрит, запросто может что-то уронить/разлить, смирно сидеть на одном месте не может долго (особенно, если скучно).
Когда говорят про "невоспитанных" детей - мне просто смешно :-) ИМХО это на 90% характер.
Воспитанность не измеряется пролитыми стаканами и способностью 2 часа неподвижно сидеть на одном месте.
Если ребенок 6 лет в ресторане не бегает, не шумит, не пристает к другим посетителям - это НОРМАЛЬНО воспитанный ребенок.
Да, сама возьму и раскраски всякую нечисть и буду стараться развлекать, но вообще не считаю проблемой ходьбу по залу и не совсем аккуратную еду, взрослых таких дополна и им замечания делать неприличным считается, хоть тарелку они будут облизывать или разливать вино
какие в РФ однако закидоны, всем сидеть смирно, фу
Гораздо приятнее смотреть на непосредственных детей, которые сами найдут где бар, сообразят, у кого можно попросить попить, заглянут на сущи-бар, попросят разрешения посмотреть, как делают суши-роллы. Ну и вообще ведут себя соответственно своему возрасту, а не выдрессированы на "хорошее поведение".
Моя дочка часто приходит ко мне в ресторан, и, при всей своей скромности, у меня на работе ведет себя очень непосредственно, что мне нравится больше, чем чрезмерная скромность и зажатость.
Да кто она такая, чтобы судить вообще-то по большому счету? Какой ее дочка вырастет она ж тоже не знает? Посмотрите программу, которую ведет, к примеру, Олег Тиньков (владелец банка сейчас), да он чуть козявки (извините) в прямом эфире не выковыривает. Никто не говорит, что это хорошо, но такая естественность не помешала ему многого добиться в жизни.