83
Победить логопроблемы быстро?
Добрый день!
Ребенку 5 лет с хвостиком, в следующем году собираемся в языковую школу, где логодиагнозы недопустимы. У ребенка ЗРР (заговорила в 3,5), сейчас не говорит Р-Л, трудности с двумя согласными подряд, не все звуки доведены до автоматизма. Занимается в логосаду как поолжено по садовской программе, в группе с другим логопедом еще 2 раза в неделю (но там НЕ ставят звуки).
Что мне надо сделать в оставшийся до подачи заявления год, чтобы победить ВСЕ проблемы?
Нанять частного логопеда, чтобы звуки поставила (палочки в рот и все такое)? Или оставить все занятия как есть и молиться, чтоб само созрело?:)
Спасибо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день!
Ребенку 5 лет с хвостиком, в следующем году собираемся в языковую школу, где логодиагнозы недопустимы. У ребенка ЗРР (заговорила в 3,5), сейчас не говорит Р-Л, трудности с двумя согласными подряд, не все звуки доведены до автоматизма. Занимается в логосаду как поолжено по садовской программе, в группе с другим логопедом еще 2 раза в неделю (но там НЕ ставят звуки).
Что мне надо сделать в оставшийся до подачи заявления год, чтобы победить ВСЕ проблемы?
Нанять частного логопеда, чтобы звуки поставила (палочки в рот и все такое)? Или оставить все занятия как есть и молиться, чтоб само созрело?:)
Спасибо!
Спасибо!
Почему в логосаду не ставят звуки??? Это раз.
Само не созреет после 5 лет, особенно, если звуков много. Это два.
Само не созреет после 5 лет, особенно, если звуков много. Это два.
Лично я, вообще, против групповых занятий у логопеда. Я бы отказалась от обеих и нашла одного грамотного специалиста лично для своего ребенка, что я и сделала, чего и вам желаю
Аня
Молиться - это да, это актуально:-) Особенно на пороге языковой школы:-) Ничего само не созреет.
Я бы поводила к логопеду, в этом возрасте Р-Л обычно быстро ставятся.
Можно вопрос? Вы пишите, что дочь заговорила в 3.5 - что вы имеете в виду: первые слова и связная речь?
Можно вопрос? Вы пишите, что дочь заговорила в 3.5 - что вы имеете в виду: первые слова и связная речь?
Думаю, что вполне можно обойтись без групповых занятий в психологическом центре. Вместо этого найти грамотного специалиста для индивидуальных занятий, в том числе и для коррекции звукопроизношения. От посещения детского сада отказываться не стоит.
Нанять частного логопеда, которому Вы сможете поставить задачу. Смотреть на успехи ребенка, возможно стоит отдать в школу на год позже, в полные семь лет.
Anonymous
А что, есть веские причины, которые вас заставляют отдавать позднозаговорившего ребенка с текущим диагнозом ЗРР в языковую школу в шесть лет?
Мы озаботились языковой школой в 3 года ребенка. В 4 ровно пошли к логопеду. Занимались по полчаса каждую неделю. За 4 месяца поставили Ш, С, Р, Л, ЛЬ. Сейчас (ребенку 5) прошли собеседование на подготовку к школе. Разговаривал с ребенком логопед-психолог, все хорошо, все поставлено.
НО у нас была проблема только со звуками, и их удалось поставить и автоматизировать быстро. Знаю других детей, которым уже 7, они занимаются 2 года, а результаты не очень. Так что прогнозы в плане скорости овладения звуками очень индивидуальны.
В Вашей ситуации не вижу другого варианта, кроме как индивидуальные занятия с логопедом.
НО у нас была проблема только со звуками, и их удалось поставить и автоматизировать быстро. Знаю других детей, которым уже 7, они занимаются 2 года, а результаты не очень. Так что прогнозы в плане скорости овладения звуками очень индивидуальны.
В Вашей ситуации не вижу другого варианта, кроме как индивидуальные занятия с логопедом.
Anonymous
Какой у вас диагноз стоит? Может быть похуже, чем отсутствие нескольких звуков?
Anonymous
помимо постановки звуков очень важна мелкая моторика: рисование, раскрашивание, лепка, складывание фигурок из спичек, бусинок и т.п. У меня проблема посерьезнее Вашей (правда сыну 4,5 г). У нас сын в 2 г. шпарил муху-цокотуху просто отлично, а потом стали ухудшаться многие звуки, оказались проблемы с прикусом (нижняя челюсть слаборазвита). И только логопед-дефектолог обратила внимание на слабую моторику, как оказалось что очень взаимосвязанные вещи. Мы только начали заниматься, только купили стоматол. трейнер, но как сказала логопед месяца 3 точно, а может и дольше.
я знаю девушку которая уже далеко за 6 лет поступила в языковую школу. до этого были индивидуальные занятия. знаю мальчика который "ушел"(помогли уйти) из французской спецшколы. так что поступление это не факт что ребенок будет учиться все 11 классов.
Докладываю.:)
Пообщались с новым логопедом. Моя оценка оказалась достаточно объективной.:) У ребенка проблемы со звуками Л и Р, причем до правильного произношения осталось совсем чуть-чуть, логопед обещала в ближайшее время поставить. Есть проблемы со слогами (укорачивание слов) и перестановкой звуков. Эти задачи требуют бОльшего времени. Но за год все решим.:)
Все остальное - в пределах возрастной нормы.:)
Так что подключаем третьего логопеда, все остальные занятия оставляем.:)
Обязательно идем к психологу для определения готовности к школе и дополнительного "копания" в возможных проблемах. А вдруг еще что есть, а я не вижу?:)
Всем спасибо за советы и примеры!
Пообщались с новым логопедом. Моя оценка оказалась достаточно объективной.:) У ребенка проблемы со звуками Л и Р, причем до правильного произношения осталось совсем чуть-чуть, логопед обещала в ближайшее время поставить. Есть проблемы со слогами (укорачивание слов) и перестановкой звуков. Эти задачи требуют бОльшего времени. Но за год все решим.:)
Все остальное - в пределах возрастной нормы.:)
Так что подключаем третьего логопеда, все остальные занятия оставляем.:)
Обязательно идем к психологу для определения готовности к школе и дополнительного "копания" в возможных проблемах. А вдруг еще что есть, а я не вижу?:)
Всем спасибо за советы и примеры!
Лучше один хороший,чем 3непонятных.Это логопед поставила сроки,что за год исправит?Я бы ее сменила.Она не экстрасенс и не знает,как пойдут дела. Меняйте логопеда-не бойтесь,работайте на результат и смотрите сами результат.Дома подкрепляйте обязательно.Без дом.работы быстро ничего не получится.
A
если не откорректируете проблемы до школы, нельзя отдавать в языковую школу ИМХО, у подруги ребенок ходит уже 1 год к логопеду 4 раза в неделю, за год речь стала лучше но не идеальная, в школу им на след.год, т.е еще год в запасе есть, а у вас за 1 год..хм..смотря какие проблемы
Anonymous
Решила отчитаться.:)
Прозанимались с третьим логопедом два месяца.
Итог. Все звуки на месте!:) Дочь свободно рычит и ла-лакает.:) Улучшилась артикуляция.
Осталось довести до автоматизма слова, где пока легко путаются Р и Л.
Ребенку с новым логопедом заниматься очень нравится, нравится выполнять задания. Кстати, задания сильно отличаются от садовских. В саду они почему-то проходят то, что все уже умеют говорить и задания скучноватые. По крайней мере, для моей.
С сентября продолжим с тем же логопедом. К школе проблем по ее мнению не будет вовсе.
Спасибо за советы и поддержку.
зы. Логопеда выбрала без рекомендаций, на репетитор.ру.
Прозанимались с третьим логопедом два месяца.
Итог. Все звуки на месте!:) Дочь свободно рычит и ла-лакает.:) Улучшилась артикуляция.
Осталось довести до автоматизма слова, где пока легко путаются Р и Л.
Ребенку с новым логопедом заниматься очень нравится, нравится выполнять задания. Кстати, задания сильно отличаются от садовских. В саду они почему-то проходят то, что все уже умеют говорить и задания скучноватые. По крайней мере, для моей.
С сентября продолжим с тем же логопедом. К школе проблем по ее мнению не будет вовсе.
Спасибо за советы и поддержку.
зы. Логопеда выбрала без рекомендаций, на репетитор.ру.
Знаете, я ваши посты выше читала и узнаю себя, которой я была еще в апреле этого года. Мы живем в САО, около дома очень приличная языковая школа. Чтобы поступить на подготовительные курсы при ней, нужно пройти конкурс из 5 человек на место, стоимость 1 месяца занятий в этом году была около 7 тыс. руб. Документы в этом году приняли у 600 человек, набирали только 75, при этом 50 с курсов. Т.е. взяли документы у всех, а потом проводили собеседования и взяли примерно 25 человек. Это данные охранника школы. Но ажиотаж в эту школу дикий. Я начала узнавать про эту школу с 2-х лет дочки. У меня ребенку 5.3, читает, считает в уме примеры в пределах 20, пишет с ошибками, но если раз их исправить с слове, больше ошибок не делает. Со слов воспитателей и преподавателя с подготовки к школе (ходим в Дом творчества) - ребенок очень развит, короче звезда :) Но вот тоже стоит диагнох - функциональная дислалия. В прошлом году не было 9 звуков (хотя мне кажется, что она говорит гораздо лучже других детей). 3 раза в неделю 3 месяца занимались с логопедом. Сейчас осталось около 4 звуков. Я сделала все от меня зависящее, чтобы за год до школы дочь попала в логосад. В яз.школе на ДОД сказали, что если не 1 группа здоровья, или есть хоть малейшие проблемы с логопедией, даже на подготовку не возьмут. Говорили - нам нужно не ДОД проводить, а день закрытых дверей. Вообщем в этом году нам на подготовку идти с сентября, а в апреле я несколько ночей не спала и искала хоть какие-то варианты попасть в эту школу 9в будущем). Для меня однозначный путь - только языковая школа. А потом я узнала здесь случайно на форуме об одной школе языковой в центре Москвы. Понравился сайт, позвонила, мне по телефону так все рассказали, пригласили приехать в любое время. Я когда приехала, встретили как родную, все рассказали-показали. Сказали, что берут деток с любой группой здоровья, главное, чтобы ребенок мог учиться. В смысле, если были удалены аденоиды, у ребенка астма или плоскостопие -это не значит, что он не сможет учиться в школе языковой. Про логопедию даже удивилсь - сказали, что у них есть свой логопед и задача начальной школы исправить все логопроблемы ребенка к средней школе. Понятно, что совсем тяжелых они не берут, но с 2-мя звуками непоставленными - вполне. замечу, что в этой школе училось очень много людей, которые стали известными. Там высокий кровень преподавания не только языков, но и остальных предметов. В старшей школе даже есть разделение на математический и химико-биологический классы. И я поняла, что тут уважают именно личность ребенка, принимают детей вне зависимости от прописки и набор осуществляют до тех пор, пока не поступит последнего заявления (в конце апреля еще был набор). Поспрашивала здесь мам. дети которых учатся в этой школе, все очень довольны. Вообщем я поняла, что нужно искать свою школу. Мне придется возить дочь на трамвае до метро 15 минут и 6 остановок на метро, бабушка будет забирать. Но я не стану калечить себя и психику ребенка ради такой школы, в которой столько пафоса и берут только детей только с 1 группой здоровья. Здесь писали, что даже собеседование в 1 класс проводили частично на английском (задавали несколько вопросов по-английски).
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения