Как часто меняете игрушки и как именно это делаете?
Мамочки, пишу в отчаяние, в доме с игрушками творится у нас сегодня кошмар, а именно, чувствую, что и ребенку и мне все игрушки, которые есть, наскучили. Ребенку 2 годика. Игрушки покупались с рождения по чуть чуть и добовлялись. Ощущение, что ребенок перерос игрушки. ЧТо делать с ними сейчас я не знаю, есть жгучее желание, все просто собрать в мешок и вынести. (при том, что игрушки у нас многофункциональные, в разных играх исползуются, но то ли, мало новых докупаю, то ли реально все просто переросли. Но если я сделаю так, то это ж какие деньги нужны, чтобы по новой все покупать... в растерянности) В связи с чем очень нуждаюсь в опыте опытных и бывалых мамочек. Конкретно интересует
1. Как вы поступаете с игрушками, которые явным образом, определенно наскучили ребенку и он их перерос?
2. Как часто заменяете такие игрушки?
3. Убираете такие игрушки на время или на совсем?
4. Как, часто, вообще, делаете ревизию игрушек и как именно ревизируете? (не понимаю, вообще, как сделать, ибо как написала выше, есть сильнейшее желание просто все все игрушки, которые сейчас у нас есть просто вынести и все...)
5. Как часто покпуаете игрушки?
6. Как ревизию эту самую делать без сильного ущерба для бюджета? потому что, если мне делать так, как я хочу сейчас,а именно, все собрать и убрать, то денег на новые игрушки понадобиться и много...
Очень признательна буду за ответы. Нуждаюсь очень в отврезвлении головы своей!!!
1. Как вы поступаете с игрушками, которые явным образом, определенно наскучили ребенку и он их перерос?
2. Как часто заменяете такие игрушки?
3. Убираете такие игрушки на время или на совсем?
4. Как, часто, вообще, делаете ревизию игрушек и как именно ревизируете? (не понимаю, вообще, как сделать, ибо как написала выше, есть сильнейшее желание просто все все игрушки, которые сейчас у нас есть просто вынести и все...)
5. Как часто покпуаете игрушки?
6. Как ревизию эту самую делать без сильного ущерба для бюджета? потому что, если мне делать так, как я хочу сейчас,а именно, все собрать и убрать, то денег на новые игрушки понадобиться и много...
Очень признательна буду за ответы. Нуждаюсь очень в отврезвлении головы своей!!!
Погремушки есть? Гремите ими в такт самой разноплановой музыки - быстрее-медленнее-пауза, тише-громче.
Пирамидки желательно иметь 2 или 3 одинаковые - можно тренировать проекции - вид сверху и вид сбоку по заданному образцу. Можно играть в игру "Обезьянка" - повтори образец. Можно искать ошибки сборки, если 2-3 пирамидки собраны по-разному.
Со всякими фигурками-предметами - игры на память: что изменилось, что добавилось, что убрали, что поменяли местами.
А так, что можно добавить - кубики Никитина (Сложи узор, Уникуб), блоки Дьенеша, мозаики - магнитную и штырьковую.
Из комбинаторных игр хороши ковролиновые конструкторы, тортик или пицца от Мавлаты.
Архитектурные деревянные блоки, чтобы можно было строить разные конструкции.
Уже можно конструкторы типа Мегаблок миди или Лего Дупло. Решетчатые конструкторы от Полесья. Шариковые лабиринты типа Марбутопии, Веселых горок и прочих подобных.
Малышовые бусины - и просто нанизывать, и симметрия, и последовательности, и счетный материал, и дидактический материал - цвет-форма-размер.
А вообще, у нас такое правило - как мелкому едем докупать одежду (2-3 раза в месяц), так и игрухи новые берем.
Но чаще все же оба играют в подручные материалы. Кастрюли, коробки, баночки - о, такой простор для фантазии! Минута, и новая игруха готова! В вашем возрасте сын подсел на дискеты и диски, складывал их в разные коробки, мастерил машины, нанизывал как бусы на шнурки, сортировал по размеру и цветам, и тыды:)
У меня есть один набор с деревянными овощами, другой с пластиковыми. Думаю взять для разнообразия маленькие деревянные, возможно что и разрезные докуплю еще наборчик.
Ломаю сейчас голову,как и где их хранить, чтобы и удобно было и доспутно для ребенка?
Поняла сейчас то, что возможно не удобно у меня он лежат, под столом в ящике на кухне.
1. А у вас где как такие овощи-фрукты лежат, храняться, обитают?
2. Они в постоянном доступе для ребенка у вас?
За ответы заранее огромное спасибочки
А те игрушки, которыми я вижу дочь играется, я выкладываю на журнальный столик, тумбочку и на нижние открытые книжные полки, которые я специально освободила для игрушек. Дочь сама подходит и выбирает игру. Так и меняем игрушки коробки - полки.
А еще с соседкой игрушками меняемся, у нас детки ровестники, по 2 года.
Вобще, игрушек у нас много (или очень много). Покупаю дочке мелких несколько раз в неделю и крупные где-то 2-3 раза в месяц.
Конечно, интересы у дочки менялись. Сортеры отошли в прошлое так же как и рамки-вкладыши.Пирамидки и пасочки давно забыты. Теперь на первом месте стоит лего-дупло и всяческие рисовальные игрушки. Кукольный театр тоже на высоте.
Вы присмотритесь к ребенку: к чему у нее есть склонность? Некоторые детки в восторге от ролевых игр. Некоторые (моя соскедка, например) очень любит мелкие зверюшки, бусы, шнуровки, мамину косметику. А мою, например, мелочь не привлекает совсем. Ей турник подавай, мячи побольше, музыкальные игрушки, мелки, фломастеры, краски, муку на кухне, очень любит рисовать ручками в маленьких блокнотиках и обрисовывать раскраски... Посудка и фрукты, к сожалению, пылятся в коробке :( И еще обожает сказки, их у нас много. Но старые надоедают, раз в месяц обновляем сказочный репертуар. В общем, присматривайтесь.
Но самое интересное, что несмотря на изобилие игрушек, их разноплановость, месяц назад дочка вдруг резко потеряла интерес ко многим из них. НЕ играет куклами и мягкими зверюшками, не играет домиками, человечками, машинками, пластилином... Короче, легче перечислить что осталось: лего-дупло и рисование. А в основном носится по квартире с какими-то бытовыми проблемами: одевает и снимает штаны, вытаскивает вещи из шкафа, загоняет кошку под кровать, прыгает, бегает, декламирует стишки. Может, период такой?
Да, и еще напоследок посоветую: покупате игрушки, которыми вы бы сами игрались. Потому, что именно этим вы и будете заниматься.
Там можно было почерпнуть много идей для дома и многое узнать о своем ребенке:)
Я,например,поняла,что дочке интереснее возиться с мелкими бусинками(складвать их в колбочки);собирать различные шарики,"ежики" резиновые и раскладывать их по соответствующим баночкам; что-то открывать-закрывать,откурчивать и т.п.
Рисовать ей не нравилось абсолютно.
Лепить тоже было не интересно.
Очень нравились разные зверушки(дикие и домашние),мы играли с ней в зооопарк и на занятиях,и дома.
Куклы:пупсы маленькие,резиновые и с мягким тельцем. Дочка любила их кормить,укладывать спать.
У нее были коляски-тросточки,кроватки,посудка,продукты,плита маленькая,пластмассовая.
Еще я показывала ей разные спектакли:брала любых зверушек(даже из киндеров),кукол и начиналось представление:).
Кубики,конструкторы у нас как-то не пошли:)
О,вспомнила:)! Дочка еще очень любила танцевать(сейчас уже ходит на танцы:)). Я ей тогда купила синтезатор игрушечный.Это был хит:)!
У нас еще были качели детские,примерно лет до 2-х она еще на них помещалась. Качели до сих пор очень и очень уважает:)
Потом я поняла, что развивающие игры есть, а времени играть с ними уже нет, и перестала их покупать. Мне проще сделать из подручных материалов, если вопрос встанет. правда, почитала этот топ и задумалась о математике, наверное садиковского Петерсона недостаточно.