46

Страшные истерики ради истерик

Мне кажется, мы с мужем скоро умом тронемся. А муж точно попадет в больницу с сердечным приступом. Наша любимая дочка 3,5 лет периодически просто монстром становится.
В целом она очень развитый, активный ребенок, ходит в сад на 3 часа в день (с удовольствием), остальное время со мной - много гуляем, играем, рисуем и т.п. Характер, конечно, непростой - очень упряма, договориться с ней до сих пор практически невозможно, но в целом вполне адекватно себя ведет. Большую часть времени.

Но иногда на нее просто "находит". Причем часто на пустом месте - секунду назад все было в порядке, и вдруг - страшная истерика, когда ничего вокруг не видит-не воспринимает, кричит-визжит, бьет по рукам, если хочешь взять на руки или дать воды. Поводы - непредсказуемы. Например, раздеваемся и она дает спокойно снять с нее куртку, стоит ждет. И вдруг - истерика "Я сама хотела ее снять". Причем надевание куртки обратно и предложение снять самой уже не помогают, такое впечатление, что ей просто нужно за что-то зацепиться. Длится это может от 20 минут до часа. Выглядит это как будто в ребенка злые силы вселились, фильм "Экзорцист" просто отдыхает. Входит в клинч, визжит - "иди сюда мама, уйди отсюда" - требует взаимоисключающих вещей. Такое ощущение, что специально себя накручивает. Иногда такое случается и ночью - вдруг завозилась-заметалась, мы обычно в таких случаях высаживаем ее на горшок. Но иногда это кончается такой же страшенной истерикой "ни о чем", успокоить которую невозможно.

Невролог смотрел нас на прошлой неделе. Говорит, что ребенок в норме, такой характер. Ей просто надо "выбросить отрицательную энергию", устроить себе психологическую разрядку. И вполне допускает, что это такого рода "энергетическая подпитка" от родителей. Но боже, это же невозможно! Мы скоро свихнемся уже. Муж обожает дочку, и каждый такой эпизод (ночной, дневный, слава Богу, он не видит), выбивает его из колеи очень надолго. Я серьезно опасаюсь за его здоровье в том числе, он в группе повышенного риска по инфарктам-инсультам, ему нельзя так нервничать. Что это такое? Как с этим справляться? Это возрастное и пройдет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне кажется, мы с мужем скоро умом тронемся. А муж точно попадет в больницу с сердечным приступом. Наша любимая дочка 3,5 лет периодически просто монстром становится.
В целом она очень развитый, активный ребенок, ходит в сад на 3 часа в день (с удовольствием), остальное время со мной - много гуляем, играем, рисуем и т.п. Характер, конечно, непростой - очень упряма, договориться с ней до сих пор практически невозможно, но в целом вполне адекватно себя ведет. Большую часть времени.

Но иногда на нее просто "находит". Причем часто на пустом месте - секунду назад все было в порядке, и вдруг - страшная истерика, когда ничего вокруг не видит-не воспринимает, кричит-визжит, бьет по рукам, если хочешь взять на руки или дать воды. Поводы - непредсказуемы. Например, раздеваемся и она дает спокойно снять с нее куртку, стоит ждет. И вдруг - истерика "Я сама хотела ее снять". Причем надевание куртки обратно и предложение снять самой уже не помогают, такое впечатление, что ей просто нужно за что-то зацепиться. Длится это может от 20 минут до часа. Выглядит это как будто в ребенка злые силы вселились, фильм "Экзорцист" просто отдыхает. Входит в клинч, визжит - "иди сюда мама, уйди отсюда" - требует взаимоисключающих вещей. Такое ощущение, что специально себя накручивает. Иногда такое случается и ночью - вдруг завозилась-заметалась, мы обычно в таких случаях высаживаем ее на горшок. Но иногда это кончается такой же страшенной истерикой "ни о чем", успокоить которую невозможно.

Невролог смотрел нас на прошлой неделе. Говорит, что ребенок в норме, такой характер. Ей просто надо "выбросить отрицательную энергию", устроить себе психологическую разрядку. И вполне допускает, что это такого рода "энергетическая подпитка" от родителей. Но боже, это же невозможно! Мы скоро свихнемся уже. Муж обожает дочку, и каждый такой эпизод (ночной, дневный, слава Богу, он не видит), выбивает его из колеи очень надолго. Я серьезно опасаюсь за его здоровье в том числе, он в группе повышенного риска по инфарктам-инсультам, ему нельзя так нервничать. Что это такое? Как с этим справляться? Это возрастное и пройдет?
В отчаянии
по описанию кризис 3х лет , сами педагог а не знаете http://mama51.ru/content/view/203/19/
Anonymous
Знакомо. Это типичный кризис 3-х лет - не справляется с эмоциями. Попробуйте все же оставаться спокойной (очень сложно, но можно), потому как реагируя на истерики, как это делаете Вы, Вы не помогаете и они (истерики) будут продолжаться раз за разом. А если Вы будете спокойной как танк, то быстрее сойдут на нет. Может, не видя от Вас ответной реакции, она поистерит подольше в этот раз, но зато эти истерики станут реже и прекратятся.
ко всему вышесказанному еще и витамины попейте. нарушение кальциевого обмена при быстром созревании нервной системы дает повышенную раздражительность. а также витамины группы В.
Anonymous
Имхо, это такой тип нервной системы (быстрая реакция и медлнное оттормаживание её). Накопленная отрицательная энергия у всех людей по разному "выходит". У меня, например, после тяжелого дня иногда бывает острое желание прокатиться на америк.горках или прыгнуть с парашютом - чтобы поорать всласть, сбросить негатив :)
а кому-то достаточо душ принять или чашку чая выпить - и всё, нервн.система уже забыла про тяжестьи бытия. Психологи предлагают активный спорт или битье подушек - не всем помогает. Мне кажется, эти истерики не от "испорченности" вашей девочки, ей реально плохо и она пока не знает как и куда это "плохо" деть. Может для начала попробывать дать ей понять что Вы в курсе КАК ей плохо и тяжело и готовы помочь
Anonymous
Я очень Вас понимаю, сама столкнулась с такими же истериками у ребенка. Сначала начались ночные,где-то около двух лет. Орал так,что просто ужас! Бабушка,дедушка(живут в соседней квартире) прибегали,ничего не помогало переключить его внимание...Ужас,вспоминаю сейчас и в ужас от воспоминаний прихожу! Перед соседями неудобно было, и реально страшно,так как поведение неадекватное у ребенка. "Дай-не надо,уйди-приди,дай пить-не надо-ДААААЙ..." Сам не знает,что хочет. Обращались к неврологу-все нормально говорит все. Сказал,что ночные истерики связаны с высокой возбудимостью в течение дня(много эмоций,даже положительных,много игр активных и т.п.все должно быть в меру) Также ночные истерики могут быть связаны с пережитым накануне стрессом у ребенка (у нас это было связано с докторами и больницами). Проанализируйте,попробуйте изменить дневной ритм,стиль дня.Больше читайте,рисуйте... В итоге выписал нам курс магнеБ6 и на ночь по 1ч.л. сиропа "Зайчонок"(слабое успокоительное на основе трав). Дневные истерики случаются также. Сценарий похож на Ваш. Сама думаю,что уже скоро рехнусь. Сил и здоровья Вам и Вашей дочке!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения