дочке тяжело учиться
Девочки, я в отчаянии. Дочка заканчивает 2-й класс и учиться ей все тяжелее. Уже начались слезы, когда делаем уроки и ненависть к учебе.
Ее заветное желание "хорошо учиться, ничего не делая".
Я не требую от нее быть отличницей, но и перекатываться с 2 на 3 тоже не могу позволить.
Почему она не может запоминать? Точнее запоминает на несколько минут, дальше все вылетает из головы.
Выучили таблицу умножения на 3, выучили замечательно, а при вопросе сколько будет 18 делить на 6 - СТУПОР, т.е. умножать можем, а делить не соображает.
Или еще пример: ищем безударную гласную в слове "царевна", она говорит "безуд.гласная "е", проверочное слово "царевны". Бред полнейший, моих нервов не хватает, и это после десятка уже разобранных подобных слов.
Что делать? Как нам учиться дальше?
Да, она ленивая и нравится ей больше физкультура, а не русский язык, но учиться же как-то надо.
Ее заветное желание "хорошо учиться, ничего не делая".
Я не требую от нее быть отличницей, но и перекатываться с 2 на 3 тоже не могу позволить.
Почему она не может запоминать? Точнее запоминает на несколько минут, дальше все вылетает из головы.
Выучили таблицу умножения на 3, выучили замечательно, а при вопросе сколько будет 18 делить на 6 - СТУПОР, т.е. умножать можем, а делить не соображает.
Или еще пример: ищем безударную гласную в слове "царевна", она говорит "безуд.гласная "е", проверочное слово "царевны". Бред полнейший, моих нервов не хватает, и это после десятка уже разобранных подобных слов.
Что делать? Как нам учиться дальше?
Да, она ленивая и нравится ей больше физкультура, а не русский язык, но учиться же как-то надо.
вы наводящие вопросы задавайте.
типа
18 делить на шесть ?? не знаю
а сколько будет три умножить на шесть - помнишь? Может дело в принципе деления, а не в том что она забыла.
царевна, где безударная гласная? е? а куда ударение падает? на е? так значит она ударная, раз на нее ударение падает?
то что она "царевны" как проверочное слово подобрала, по-моему показывает, что она принцип не поняла. То есть она думает, что проверочное слово = множественное число, что во многих случаях правильно, но не во всех.
Объяснить так, чтобы ребенок понял тоже талант нужен... :) а некоторым детям нужно больше и качественней объяснений, чем другим.
Про деление правильно написали - я практически так и объясняла ребенка - деление - нужно поделить на всех, чтобы всем поровну досталось. Хорошо объясняется на примере трех мальчиков и шести яблок. Потом мы перебрались к наводящим вопросам:), и таблицу умножения учат именно для того, чтобы было потом проще делить:) Т.е. 18 разделить на 3, сразу нужно вспомнить - на что умножается 3, чтобы получилось 18.
С ударениями - логопедических проблем до школы не было? Если были - то скорее всего проблема проверочных слов и ударений растет именно оттуда:(, скорее всего логопед недостаточно откорректировал проблему:( Играйте с ней сами в игру "Поставь правильное ударение", можно прикупить всякие проверочные работы - мне понравились к уч. Зелениной-Хохловой - сын летом так развлекался на даче. Ну и я мать ехидна - не даю отдыхать, ни дня без написания маленького упражнения или решения странички задачек с примерами - а то забив летом на пару недель на занятия с рыданиями вспоминали что такое существительное и что такое глагол.
Еще можно слушать диски с Радионяняней - там в доступной форме в виде спектакля рассказывается об основных правилах русского языка, и про ударения тоже.
Насчет усталости в учебе - вот честно скажу, ну не верю - программы сейчас растянутые, не знаю, какая у вас, у нас Школа России - тягомотина на 4 года растянута. Учительница берет дополнительные материалы, иначе класс скучает. Но я довольно плотно до школы занималась с сыном, т.к. имели кучу логопроблем и массовая школа ему не грозила.
А еще что-то дочка посещает? Вы я так понимаю сидите с ней во время изготовления уроков? Если не сидеть - будет полный бардак?