98

2,5 года ходит на цыпочках постоянно

Не знаю, может мне в раздел здоровье надо, но похоже, что проблема больше психологического характера...Сыну 2,7, гиперактивный, хотя диагноза нет, но т.к. я работала с гиперактивными детьми, то вижу, что есть симптомы. С самого начала, как только стал вставать на ножки в 9 мес., стоял на носочках исключительно, потом стал ходить таким же манером - на цыпочках. И делает это до сих пор. Несколько раз обращались к врачу. Она проблемы не видит (мы за границей, тут вообще врачи не видят ни в чем проблем, по-моему, ни в гиперактивности, ни в "носочках"). Врач исключила проблемы физиологического плана и сказала, что это психологическое, и сын перерастет годам к 5-6, а если нет, то будут ставить распорки. Я в шоке. Распорки ставить не хочу, но на все мои замечания по поводу хождения на носочках сын не реагирует. Т.е. он ходит нормально пару минут, забывает, и снова на цыпочки. Ботинки носим хорошие - Примиджи, Экко, Паблоски, Геокс. Я уже помешана на ботинках, чтобы были с супинатором, задником, жесткой подошвой, т.п., но все зря. У кого было похожее? Перерастают это детки? Ни у кого на детской площадке не вижу детей нашего возраста с такой проблемой.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, может мне в раздел здоровье надо, но похоже, что проблема больше психологического характера...Сыну 2,7, гиперактивный, хотя диагноза нет, но т.к. я работала с гиперактивными детьми, то вижу, что есть симптомы. С самого начала, как только стал вставать на ножки в 9 мес., стоял на носочках исключительно, потом стал ходить таким же манером - на цыпочках. И делает это до сих пор. Несколько раз обращались к врачу. Она проблемы не видит (мы за границей, тут вообще врачи не видят ни в чем проблем, по-моему, ни в гиперактивности, ни в "носочках"). Врач исключила проблемы физиологического плана и сказала, что это психологическое, и сын перерастет годам к 5-6, а если нет, то будут ставить распорки. Я в шоке. Распорки ставить не хочу, но на все мои замечания по поводу хождения на носочках сын не реагирует. Т.е. он ходит нормально пару минут, забывает, и снова на цыпочки. Ботинки носим хорошие - Примиджи, Экко, Паблоски, Геокс. Я уже помешана на ботинках, чтобы были с супинатором, задником, жесткой подошвой, т.п., но все зря. У кого было похожее? Перерастают это детки? Ни у кого на детской площадке не вижу детей нашего возраста с такой проблемой.
Как ребенок бегает? Ходит по лестнице?
Странно, у меня другой опыт общение с американской мединциной, очень даже там видят проблемы.
У моей дочки такая же проблема(( ей почти 3 года. Я постоянно обращаю на это внимание, несколько раз консультировались у хорошего невролога. Говорят, у нее нет физиологических причин для хождения на цыпочках - рефлексы не повышенны, все реакции в норме. Списывают на эмоциональность, поышенную возбудимость, истероидно-невротические реакции((
Рекомендуют постоянно напоминать ребенку о том, как ходить. Ей помогает ровно на минуту - сказал, она пошла нормально, через пару минут смотрю - опять на цыпочках. Думаю ее где-нибудь еще обследовать, ЭЭГ хотя бы, хотя невролог (хороший и известный)необходимости в этом не видит.
Anonymous
У меня такой ребенок. И такие проблемы.
Ни невролог, ни ортопед, ни педиатр проблем не видели несколько лет подряд - типо перерастет...
Показала хорошему неврологу. Проблема есть, но решать надо было начинать в грудничковом возрасте. Мы начали в 4 года. Массаж общий (хороший!!! от специалиста, который занимается такими "балеринами") - курс по 10-15 раз каждые полгода. Обертывания, физиопроцедуры. Спать в тюторах.
Из всего этого у нас массаж и надеваем вечерком фиксирующие тюторы. Сейчас 5 лет. Стало значительно лучше. Но как говорит наша массажистка последствия останутся. Но ходить правильно научится.:)
Кстати, после массажа резко стала развиваться речь.
Если ребенку просто капать на мозги, то можно только комплексы или невроз поиметь.

Кстати, с этим
Девочки, может кто-то посоветует хорошего невролога, педиатра и массажиста? В Россия сейчас какая система с полисами? Если прописки нет у ребенка, но есть гражданство России, дадут ему полис в поликлинике или лучше на париться и платно обращаться к неврологу напрямую? Извините, что спрашиваю глупые вопросы, но очень хочу "бегуна" своего обследовать по полной.
никого не хочу спровоцировать на отпускание с повода. но у меня старший действительно и ходил и прыгал и бегал на цыпочках. физиологических и ортопедических отклонений не нашли. просто в виду повышенной эмоциональности и возбудимости, он себя таким образом подстегивал на дополнительные ощущения. сейчас к 6 годами уже и забыли вовсе, что раньше так ходил. так что, бывает, что перерастают.
но исключить проблемы и обследоваться вам обязательно нужно.
Мой сын начал ходить на цыпочках в 3 года (после травмы), сейчас 5,5. И сколько мы не бьемся над этой проблемой, пока все мимо и бестолку. Сейчас вот сделали курс парафиновых аппликаций + массаж, стало немного лучше. Собираюсь вот в Зацепина ребенка показать.
Сапсибо всем огромное за советы. Решила все-таки вплотную заняться проблемой, не буду даже до поездки в Россию ждать. Записала ребенка на следующей неделе к детскому ортопеду. Если ничего не найдет, то может хотя бы посоветует, где купить правильную обувь и стельки. У сына, по-моему, вообще ухудшения произошли в последнее время - замечаю, что уже не только на носках стоит и ходит, а как бы даже на самих пальцах ног уже. И насторожило, что когда я его прошу опустить ноги, он говорит, что не может (раньше такого не было), из чего делаю вывод, что ему возможно больно, просто раньше он не мог этого обьяснить словами. Забыла добавить еще, когда в своем первом сообщении описывала проблему, что он в основном передвигается бегом, т.е. ходить медленно не хочет ни дома, ни на улице. На улице, если вынужден идти со мной за руку, то через 5 минут просится или на руки, или в коляску. Все это конечно не есть гуд. Решила, что, если ортопед ничего не найдет, запишу сына с неврологу. Хотела уже сегодня записать заранее, но почему-то в нашем небольшом городе детские неврологи дифицит (или может от педиатра нужно направление, но найти кого-то по интернету почему-то нереально).
Девочки, теперь я что-то совсем в растерянности. Сказала мужу (он американец у меня), что поведу ребенка по врачам, муж против. Говорит, что проблемы нет, т.к. сам неоднократно был со мной на приеме у педиатра и знает, что педиатр не видит проблемы (американцы вообще, по-моему, верят врачам во всем всегда). Со вчерашнего дня муж занялся сыном и постоянно его одергивает в плане "цыпочек", все выходные ходит за ним по пятам буквально. Результат интересный - сын ходит нормально (не постоянно, но большую часть времени), не жалуется, что больно, и я не вижу, чтобы он испытывал дискомфорт. Когда я напоминаю сыну про "цыпочки", он на меня внимания не обращает и ходит, как ему хочется. Что это может быть?
Небольшой отчет. До детского ортопеда доедем только в четверг, поэтому диагноза пока не знаю. Нашла невролога, оставила сообщение по телефону в пятницу, пока никто не позвонил. Нашла также детского психиатра, но еще не звонила. На сайтах всэ детских психиатров написано, что они работают с детьми от 6 лет. Наверное, считают, что малышам их помощь не нужна. В общем, надо звонить и спрашивать. Вчра ездили на пляж (у нас уже жарко), ребенок ходил босиком по песку босиком, типа массаж. Ездили всей семьей, включая папу, и сын ходил целый день нормально, даже без папиных одергиваний. Я была просто поражена. Но рано радовалась. Наутро папа ушел на работу, и ребенок бегает по дому на носочках. Я уже от бессилия ничего не говорю ему. Такие дела.
у меня дочка до недавних пор ходила на носочках. мы тоже за границей и врач не обращал на это внимания. прошлым летом в 2,5 года были в России в отпуске, сходили к неврологу, она посмотрела и сказала, что у дочки все нормально, а такое хождение потому что развивается плоскостопие. направила на лфк и к ортопеду, но мы конечно же не смогли пойти. а здесь никто не видел проблему. сейчас дочка ходит нормально, мы просто ей говорили наступай на пяточку. прямо по дороге куда-то говорили пяточка-носочек-пяточка-носочек и показывали как надо ходить. может это помогло. может сама переросла.
У нас в России если на носочках начинает ходить, когда начинает ходить - сразу гипертонус и на массаж.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения