2,5 года ходит на цыпочках постоянно
Не знаю, может мне в раздел здоровье надо, но похоже, что проблема больше психологического характера...Сыну 2,7, гиперактивный, хотя диагноза нет, но т.к. я работала с гиперактивными детьми, то вижу, что есть симптомы. С самого начала, как только стал вставать на ножки в 9 мес., стоял на носочках исключительно, потом стал ходить таким же манером - на цыпочках. И делает это до сих пор. Несколько раз обращались к врачу. Она проблемы не видит (мы за границей, тут вообще врачи не видят ни в чем проблем, по-моему, ни в гиперактивности, ни в "носочках"). Врач исключила проблемы физиологического плана и сказала, что это психологическое, и сын перерастет годам к 5-6, а если нет, то будут ставить распорки. Я в шоке. Распорки ставить не хочу, но на все мои замечания по поводу хождения на носочках сын не реагирует. Т.е. он ходит нормально пару минут, забывает, и снова на цыпочки. Ботинки носим хорошие - Примиджи, Экко, Паблоски, Геокс. Я уже помешана на ботинках, чтобы были с супинатором, задником, жесткой подошвой, т.п., но все зря. У кого было похожее? Перерастают это детки? Ни у кого на детской площадке не вижу детей нашего возраста с такой проблемой.
Рекомендуют постоянно напоминать ребенку о том, как ходить. Ей помогает ровно на минуту - сказал, она пошла нормально, через пару минут смотрю - опять на цыпочках. Думаю ее где-нибудь еще обследовать, ЭЭГ хотя бы, хотя невролог (хороший и известный)необходимости в этом не видит.
Ни невролог, ни ортопед, ни педиатр проблем не видели несколько лет подряд - типо перерастет...
Показала хорошему неврологу. Проблема есть, но решать надо было начинать в грудничковом возрасте. Мы начали в 4 года. Массаж общий (хороший!!! от специалиста, который занимается такими "балеринами") - курс по 10-15 раз каждые полгода. Обертывания, физиопроцедуры. Спать в тюторах.
Из всего этого у нас массаж и надеваем вечерком фиксирующие тюторы. Сейчас 5 лет. Стало значительно лучше. Но как говорит наша массажистка последствия останутся. Но ходить правильно научится.:)
Кстати, после массажа резко стала развиваться речь.
Если ребенку просто капать на мозги, то можно только комплексы или невроз поиметь.
Кстати, с этим
но исключить проблемы и обследоваться вам обязательно нужно.