186
Почему мы в детстве были другими?
Вот читаю еву, смотрю на своего, на детей подруг... все с характером, все неуправляемые. Моя мама и свекровь говорят, что мы не были такими. Что никто не ложился на пол в магазине, не истерил, чтобы в шесть лет мне помочь колготки одеть?? Не было такого. У меня сын в принципе вполне вменяемый, но и то типа я была в его возрасте гораздо самостоятельнее, помогала по дому, а ему и кузену лишь бы с автоматами по лестнице носиться.
А что рассказывают ваши матери? Как вы думаете, действительно дети сейчас избалованнее? В чем причина?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВот читаю еву, смотрю на своего, на детей подруг... все с характером, все неуправляемые. Моя мама и свекровь говорят, что мы не были такими. Что никто не ложился на пол в магазине, не истерил, чтобы в шесть лет мне помочь колготки одеть?? Не было такого. У меня сын в принципе вполне вменяемый, но и то типа я была в его возрасте гораздо самостоятельнее, помогала по дому, а ему и кузену лишь бы с автоматами по лестнице носиться.
А что рассказывают ваши матери? Как вы думаете, действительно дети сейчас избалованнее? В чем причина?
Аха, мы по сравнению с нашими родителями тоже избалованные, а тем никак не сравняться по самостоятельности, например, с военным поколением.
По большому счету сейчас нет особой необходимости приучать ре, например, к труду с малолетства. Я в первом классе и стирала, и готовить умела, и полы намывала, а племяшка 8-летняя умеет посудомоечную машину загружать и свч включать:) Муж в школу с 6 лет пошел, сам возвращался, обедал, уроки учил, а то и картошки мог пожарить к ужину. Наш старший тоже в школу собирается, но один ходить не будет, да и дома не оставлю надолго одного.
ИМХО, дело не в избалованности. А - "далеко ушел прогресс":)
По большому счету сейчас нет особой необходимости приучать ре, например, к труду с малолетства. Я в первом классе и стирала, и готовить умела, и полы намывала, а племяшка 8-летняя умеет посудомоечную машину загружать и свч включать:) Муж в школу с 6 лет пошел, сам возвращался, обедал, уроки учил, а то и картошки мог пожарить к ужину. Наш старший тоже в школу собирается, но один ходить не будет, да и дома не оставлю надолго одного.
ИМХО, дело не в избалованности. А - "далеко ушел прогресс":)
ну так времена меняются, условия жизни... Моя тетя 1946 года рождения рассказывала, что в 6 лет и примус сама разжигала, и за водой на колонку ходила (водопровода не было) и много еще чего... Мама моя тоже рано самостоятельной стала, но при наличии 2-х старших сестер все же не полностью сама себе предоставлена была.
А меня до 6 лет (пока брат не родился) одну гулять не пускали, да и потом долго встречали со школы или с кружков...
Насчет истерик - не знаю, мой сын и мои племянницы - не особенно истерят, не больше чем все дети (в т.ч. и "образца" 70-х или 50-х годов - по рассказам мам и бабушек).
Единственное различие между, скажем, нами и нашими детьми, по наблюдениям моей мамы - нынешние дети гораздо более информированы и интеллектуально развиты, чем были в их возрасте мы. Что неудивительно - много информации, мода на ранее развитие.... А в бытовом плане - да, примус не разжигают :) Но ведь это сейчас и не надо :)
А меня до 6 лет (пока брат не родился) одну гулять не пускали, да и потом долго встречали со школы или с кружков...
Насчет истерик - не знаю, мой сын и мои племянницы - не особенно истерят, не больше чем все дети (в т.ч. и "образца" 70-х или 50-х годов - по рассказам мам и бабушек).
Единственное различие между, скажем, нами и нашими детьми, по наблюдениям моей мамы - нынешние дети гораздо более информированы и интеллектуально развиты, чем были в их возрасте мы. Что неудивительно - много информации, мода на ранее развитие.... А в бытовом плане - да, примус не разжигают :) Но ведь это сейчас и не надо :)
Да такие же были дети.
На пол ложиться и истерить - не видела такого в своём детстве - впрочем, могла и не обращать внимания, потому что окружающие люди меня тогда мало интересовали.
Помогать по дому... Ну, приучали нас к труду, пытались, во всяком случае. Я мыла полы, вытирала пыль, пришивала воротнички на форму - и всю эту домохозяйственную ерунду ненавидела со страшной силой - так же, как и сейчас. Готовить научилась в 23 года, когда вышла замуж, до этого могла максимум порезать салат под маминым руководством и из-под палки. А, ещё яйца сварить и сосиски :).
У нас в семье был упор на то, что дети должны в первую очередь отлично учиться - каждая четвёрка была поводом для серьёзных разборок. Плюс музыкалка, художка, спорт. Ну, и я так же воспитываю. К труду не приучаю - всё по разочку показала (как готовить, убираться, мыть полы и т.д.), но обязанностей у дочки нет - каждый дурак может научиться выполнять домашнюю работу, когда понадобится, зачем мучиться раньше времени?
Изменилась окружающая среда, информационное поле, меньше коллективизма, хождения строем и вмешательства в жизнь других людей - вернее, умники-советчики есть и сейчас, но их чаще и со спокойной совестью посылают подальше.
Я смотрю на детей и кардинальных отличий от нас в детстве не вижу.
На пол ложиться и истерить - не видела такого в своём детстве - впрочем, могла и не обращать внимания, потому что окружающие люди меня тогда мало интересовали.
Помогать по дому... Ну, приучали нас к труду, пытались, во всяком случае. Я мыла полы, вытирала пыль, пришивала воротнички на форму - и всю эту домохозяйственную ерунду ненавидела со страшной силой - так же, как и сейчас. Готовить научилась в 23 года, когда вышла замуж, до этого могла максимум порезать салат под маминым руководством и из-под палки. А, ещё яйца сварить и сосиски :).
У нас в семье был упор на то, что дети должны в первую очередь отлично учиться - каждая четвёрка была поводом для серьёзных разборок. Плюс музыкалка, художка, спорт. Ну, и я так же воспитываю. К труду не приучаю - всё по разочку показала (как готовить, убираться, мыть полы и т.д.), но обязанностей у дочки нет - каждый дурак может научиться выполнять домашнюю работу, когда понадобится, зачем мучиться раньше времени?
Изменилась окружающая среда, информационное поле, меньше коллективизма, хождения строем и вмешательства в жизнь других людей - вернее, умники-советчики есть и сейчас, но их чаще и со спокойной совестью посылают подальше.
Я смотрю на детей и кардинальных отличий от нас в детстве не вижу.
Сейчас просто такой перекос в воспитании. Я уверенно что 99% всех валяющихся и характерных даже в запущеных случаях можно вылечить. А если хороший пендальгин прописать при первой же истерике, или даже при первом же намеке на истерику, то продолжения уже не будет.
Вот клянусь вам, я ни разу не видела "сложных" и "характерных" детей у тех родителей, которые внимательно и последовательно их воспитывают, всегда и сразу пресекают нежелательное поведение и т.д. т.п.
Да, врожденный характер я не отрицаю. Но если деть от природы более сложный, то это говорит ТОЛЬКО о том, что в его воспитании надо быть в 10 раз более внимательным и последовательным, что то, что можно спустить с рук покладистому ребенку, ему спускать категорически нельзя.
Вот клянусь вам, я ни разу не видела "сложных" и "характерных" детей у тех родителей, которые внимательно и последовательно их воспитывают, всегда и сразу пресекают нежелательное поведение и т.д. т.п.
Да, врожденный характер я не отрицаю. Но если деть от природы более сложный, то это говорит ТОЛЬКО о том, что в его воспитании надо быть в 10 раз более внимательным и последовательным, что то, что можно спустить с рук покладистому ребенку, ему спускать категорически нельзя.
Может, это жестокие слова, но я считаю, что поколение наших мам в целом не имело достаточного опыта взращивания детей, чтобы делать такие выводы. В моем детстве оглашали официальную статистику – в среднем 1.4 ребенка на советскую семью. Мало того, даже этого в большинстве случаев единственного ребенка они не воспитывали сами от и до. Было принято подкидывать детей бабушкам-дедушкам, рано отдавать в ясли, молодые родители часто не имели отдельной жилплощади и жили вместе со своими родителями, и тогда заботы о ребенке распределялись на всех взрослых, а поэтому трудности и не запомнились особо.
Моему отцу 73, маме исполнилось бы 70 в этом году. Папа совершенно ничего не помнит. Я даже подозреваю, что он и не принимал особого участия в воспитании детей :) Когда мама делилась со мной подобными воспоминаниями, мне это было еще не актуально, кажется, она говорила, что с моим братом было сложно, в раннем детстве он был неуправляемый, не говорил до 3 лет. Я, вроде бы, была спокойнее, но особо родителям не помогала, лет до 12 точно. Мама моего мужа (75) тоже всегда вспоминает, что ее старший ребенок был «оторвой».
Моему отцу 73, маме исполнилось бы 70 в этом году. Папа совершенно ничего не помнит. Я даже подозреваю, что он и не принимал особого участия в воспитании детей :) Когда мама делилась со мной подобными воспоминаниями, мне это было еще не актуально, кажется, она говорила, что с моим братом было сложно, в раннем детстве он был неуправляемый, не говорил до 3 лет. Я, вроде бы, была спокойнее, но особо родителям не помогала, лет до 12 точно. Мама моего мужа (75) тоже всегда вспоминает, что ее старший ребенок был «оторвой».
Точно, ДРУГИМИ!:) В моем детстве я телевизор смотрела по выходным " В гостях у сказки", а в будни только " Спок. ночи, малыши!":) И как-то было ,чем заняться, кроме этого. Постоянно гуляли во дворе ( и в отличии от нынешних, за нас так не тряслись именно потому что жизнь была спокойнее и мирнее). А современный ребенок? сколько на него сваливается!!!((( Информации, и все такое быстрое, бешеное. Поэтому нервная система расторможена. Кого из нашего поколения водили к психологам-нервологам? Единицы! А сейчас почти все дети имеют диагноз - гиперактивность. И это чуть ли не "нормально!"
Anonymous
Не, не в поколениях дело. И я истерила, и мама моя на пол пыталась бросаться с воплями (бабушка рассказывала).
Дети неуправляемые, когда ими не управляют. Дети истерят, когда истерикой могут добиться требуемого им результата. Дети демонстрируют то, что вы назвали "характером", когда в их мире нет четких границ, в которых они чувствовали бы себя уютно, и когда их адекватное поведение не поощряется адекватно - вниманием родителей к их интересам. Дети несамостоятельные, когда в них эту самостоятельность не развивают.
У меня есть очень показательный пример - собственный сын. Он много времени проводит у бабушки с дедушкой, и там это ребенок "с характером", который качает права, требует внимания, командует взрослыми, в общем, я в шоке от этого зрелища. Обуться-одеться на улицу сам в 5 лет не может! А дома нормальный мальчик, с которым всегда можно договориться, шаловливый, но в меру, отлично знающий слова "надо" и "нельзя", все сам, зимой только одну варежку надо помочь натянуть, когда первую уже надел сам, и застегнуть молнию на куртке. В садике тоже все отлично, "восприимчив к пожеланиям взрослых", ходит в любимчиках, хотя очень подвижен, активен, далеко не тихоня, но рамки знает.
И я отлично вижу, в чем разница. Дома и в садике (у нас прекрасные воспитатели, я выбирала садик) - четкие границы, за которые выходить не дают никогда, но внутри которых свобода. И границы эти с возрастом мотивированно расширяются. Никто не сюсюкает, но и не одергивает бессистемно. Поощряется не только послушание, но и всевозможные выдумки, новые интересы.
А бабушка с дедушкой сосредоточены больше на уходе за ребенком, ориентированы на свои представления о пользе для него и не вникают, что ему на самом деле интересно в его занятиях, кажущихся им бесполезными. И самое главное - все их требования и бессистемно установленные границы легко порушить воплем, "дай(разреши) ему, а то он так и будет кричать" - и это озвучивается при ребенке!
Дети неуправляемые, когда ими не управляют. Дети истерят, когда истерикой могут добиться требуемого им результата. Дети демонстрируют то, что вы назвали "характером", когда в их мире нет четких границ, в которых они чувствовали бы себя уютно, и когда их адекватное поведение не поощряется адекватно - вниманием родителей к их интересам. Дети несамостоятельные, когда в них эту самостоятельность не развивают.
У меня есть очень показательный пример - собственный сын. Он много времени проводит у бабушки с дедушкой, и там это ребенок "с характером", который качает права, требует внимания, командует взрослыми, в общем, я в шоке от этого зрелища. Обуться-одеться на улицу сам в 5 лет не может! А дома нормальный мальчик, с которым всегда можно договориться, шаловливый, но в меру, отлично знающий слова "надо" и "нельзя", все сам, зимой только одну варежку надо помочь натянуть, когда первую уже надел сам, и застегнуть молнию на куртке. В садике тоже все отлично, "восприимчив к пожеланиям взрослых", ходит в любимчиках, хотя очень подвижен, активен, далеко не тихоня, но рамки знает.
И я отлично вижу, в чем разница. Дома и в садике (у нас прекрасные воспитатели, я выбирала садик) - четкие границы, за которые выходить не дают никогда, но внутри которых свобода. И границы эти с возрастом мотивированно расширяются. Никто не сюсюкает, но и не одергивает бессистемно. Поощряется не только послушание, но и всевозможные выдумки, новые интересы.
А бабушка с дедушкой сосредоточены больше на уходе за ребенком, ориентированы на свои представления о пользе для него и не вникают, что ему на самом деле интересно в его занятиях, кажущихся им бесполезными. И самое главное - все их требования и бессистемно установленные границы легко порушить воплем, "дай(разреши) ему, а то он так и будет кричать" - и это озвучивается при ребенке!
"Моя мама и свекровь говорят, что мы не были такими"
При этом, какими бы капризными внучки не были, им прощается всё, за что мы бы в детстве были наказаны прочно и надолго. А тут половина проделок бабушек в умиление только приводит.
Кто бы мне в детстве во время праздничного застолья полетел яичничку жарить, потому что деточка ничего со стола есть не желает? Разве только моя же бабушка ;)))
При этом, какими бы капризными внучки не были, им прощается всё, за что мы бы в детстве были наказаны прочно и надолго. А тут половина проделок бабушек в умиление только приводит.
Кто бы мне в детстве во время праздничного застолья полетел яичничку жарить, потому что деточка ничего со стола есть не желает? Разве только моя же бабушка ;)))
жизнь меняется,родители и дети тоже.
Anna
Я считаю, что мы были самостоятельнее. В этом играла роль другая обстановка в стране и на улице. Я с 2-х лет играла одна во дворе, это было совершенно нормально, все дети так же играли. И брата годовалого за собой водила. А раз во дворе и одни -- поневоле научишься вести себя в коллективе и разруливать проблемы самостоятельно. От качанья на качелях (сейчас многие младшие школьники сами не умеют!!!) до драк и конфликтов из-за игрушек, про одеть колготки я уж не говорю. Ну и соблазнов было меньше. Вспомните магазины нашего детства -- осспадя, да из-за чего там было валяться по полу с криком "купиииии!" :-))))) Ну и общий режим работы родителей... Мой отец был военным, но в 19 он всегда был дома и вечером с нами занимался спортом, купал, читал, укладывал спать. А я сама сейчас прихожу с работы часто, когда дети лежат в кровати или уже спят. Они психуют, я психую. Утомлённая чувством вины, многое спускаю им с рук, да и хочется хоть колготки натянуть кровиночке, если это едва ли не единственный момент общения за день :-(((((( Другая жизнь. Другие люди. Другие дети.
Разные дети были. Но влияние телевизора и общего сумасшедшего ритма жизни не отменишь. Все: от младенцев до стариков пребывают в напряжении. Плюс - экология, питание...
сейчас детям гораздо лучше, детство продляется, больше понимания и внимания со стороны родителей, красота
Anonymous
Потому что было дело дедушки Ленина:) С детства мы знали, какой он был справедливый, как носил бревна, как ехал к детям на елку, какой Володя был маленький, как обожал старшего брата, как воспитывала детей мать Володи. А еще были Тимур и его команда, и прочее. Лично мне хотелось быть такой же, как был маленький Володя - честной, активной и т.д.
Шмотки практически у всех были одинаковые, да и на шмотках не зацикливались, была Пионерская правда, журнал Пионер и Веселые картинки. А еще мне хотелось быть принятой на Красной площади в пионеры. И еще мне хотелось сходить с дедушкой на демонстрацию.
И вообще, все герои того времени с детства были очень хорошими, точно не истерили и им было трудно, но они преодолевали эти трудности. Поэтому лично мне и истерить не хотелось, хотелось стать лучше и добрее:) Вообщем, был культ того, на кого стоит равняться. Ну и рассказы бабушки-прабабушки о том, как прабабушка с 6-ти лет нянчила детей более зажиточных крестьян, как во время пожара моя бабушка, будучи девочкой свиней спасала тоже производили впечатление.
Смотрю сейчас на сына - он более развит, чем я была в этом возрасте, но более эмоционально холоден.
Шмотки практически у всех были одинаковые, да и на шмотках не зацикливались, была Пионерская правда, журнал Пионер и Веселые картинки. А еще мне хотелось быть принятой на Красной площади в пионеры. И еще мне хотелось сходить с дедушкой на демонстрацию.
И вообще, все герои того времени с детства были очень хорошими, точно не истерили и им было трудно, но они преодолевали эти трудности. Поэтому лично мне и истерить не хотелось, хотелось стать лучше и добрее:) Вообщем, был культ того, на кого стоит равняться. Ну и рассказы бабушки-прабабушки о том, как прабабушка с 6-ти лет нянчила детей более зажиточных крестьян, как во время пожара моя бабушка, будучи девочкой свиней спасала тоже производили впечатление.
Смотрю сейчас на сына - он более развит, чем я была в этом возрасте, но более эмоционально холоден.
а я вот смотрю на свою маму и понимаю, что не смотря на немалый педагогический опыт, этот человек вообще не чувствует и не понимает детей. и у меня характер в детстве был тяжелый, только кто на него внимание вообще обращал :) хорошо, когда сижу себе да читаю, взрослым не мешаю - идеальный ребенок.
я лучше от своих и выкрутасы и любовь и злость буду получать и научу как со всем этим жить. пусть знают, что в личности любые эмоции нормальны и не осуждаемы.
я лучше от своих и выкрутасы и любовь и злость буду получать и научу как со всем этим жить. пусть знают, что в личности любые эмоции нормальны и не осуждаемы.
Потому что мамы не сидели так подолгу с детьми, как сейчас сидят,на работу выходили очень рано. Воспитывали ясли и сады, и мамы толком своих маленьких детей и не видели. А в садах и яслях не позволяли детям делать то, что позволяют дома сейчас.
Anonymous
а я не вижу много неуправляемых детей,ну честно! мои вообще вполне воспитанные ;-) да и у всех друзей наших тоже!
зато про истерики на полу в магазинах и больницах - это мне про меня рассказывали,но сейчас я довольно мирный человек, истерю редко :)
зато про истерики на полу в магазинах и больницах - это мне про меня рассказывали,но сейчас я довольно мирный человек, истерю редко :)
Дети разные.
Я была идеальным ребенком, меня с собой всюду можно было таскать. Тихая, ласковая. Но не дай Боже маме на пару метров удалиться - визг, слезы. Мама, когда мне было 5, в Москву поехала по путевке, я бабушку довела до нервного тика своими истериками. Дома только после 9 лет смогла без слез оставаться.
А сын у меня - цирк на колесах. Зато самостоятельнее в разы. И дома один посидит, и к бабушке на каникулы отправляю с 5 лет.
Я была идеальным ребенком, меня с собой всюду можно было таскать. Тихая, ласковая. Но не дай Боже маме на пару метров удалиться - визг, слезы. Мама, когда мне было 5, в Москву поехала по путевке, я бабушку довела до нервного тика своими истериками. Дома только после 9 лет смогла без слез оставаться.
А сын у меня - цирк на колесах. Зато самостоятельнее в разы. И дома один посидит, и к бабушке на каникулы отправляю с 5 лет.
Глупости все это. Мне моя мама рассказывала, как мы с сестрой пытались истерики в магазине устраивать. И я сама помню сцену в детском мире - ребенок плачет на полу. А мужа моего бабушка до 6 лет одевала, так как в садик он не ходил. А тот кто ходит в садик - быстро научиться одеваться. Так что дети всегда были детьми и ничего не меняется. Может сейчас дети больше технически развиты, но харектеры такие же остались :)
Anonymous
Потому что и родители были другие. Раньше ценностью была семья, а сейчас личный успех. И детишек (особенно девочек) раньше с раннего возраста приучали за братишками-сестренками приглядывать и пол мести, а сейчас у них с двух лет "фанни-инглиш" и детский фитнесс.
Anonymous
Такой удивительный вопрос. Все поколения в каких-то мелочах разные. Даже рыбы с ходом времени учатся приспосабливаться к переменам в климате или тектонике Земли под водой, меняя маршруты миграции, убирая или выращивая,деформируя какие-то органы, и т.п. А у них из всей НС всего-то средняя линия , условно говоря :) А у человека-огромная структура нервной деятельности. Со всеми вытекающими. Чтобы ОНИ вдруг стали не-другими, необходим вакуум-ну, или полное соответствие всех условий. это нереально
Можно вспомнить методы воспитания монгольских детей во времена расцвета империи-очень познавательное чтиво :) И, как сказали бы тут в духе евы "и ничего, вырастали же достойными людьми" (с). В викторианскую эпоху всех детей сср-а 70х тоже назвали бы жуткими, не знающими строгости недоумками :)
Можно вспомнить методы воспитания монгольских детей во времена расцвета империи-очень познавательное чтиво :) И, как сказали бы тут в духе евы "и ничего, вырастали же достойными людьми" (с). В викторианскую эпоху всех детей сср-а 70х тоже назвали бы жуткими, не знающими строгости недоумками :)
Думаю моему ребенку намного комфортнее и интересней в нашей семье, чем мне в детстве было в родительской семье. Так мало было радостей, что своему я теперь пытаюсь дать всё, чем в детстве была обделена и даже больше. Может это и непедагогично, но менять теперь "линию" воспитания не намерена.
Время было другое. Для развития самостоятельности нужна свобода. Вспомните со скольки лет наше поколение гуляло во дворе саммостоятельно? Я с 4. Вы выпустите сейчас одного 4-летку во двор? Я не выпускала. Отсюда и способность найти дорогу домой не сильно развита (зачем - все равно один не холдит) и способность ориентироваться развита хуже (не бегают в другие дворы в казаки-разбойники играть). Патриотическое воспитание тоже имело значение.
Это только некоторые грани воспитания.
Это только некоторые грани воспитания.
Дети все разные.
Моя бабушка сказала моей маме про меня: За что тебя Бог наказал? Ты была золотым ребенком....
В истериках я не билась (это мама жестко бы пресекла), но было много других моментов.
Зато когда моя младшая сестра родилась мама думала какое-то время что она у нас дурочка..такая была тихая, спокойная, молчаливая.
Моя бабушка сказала моей маме про меня: За что тебя Бог наказал? Ты была золотым ребенком....
В истериках я не билась (это мама жестко бы пресекла), но было много других моментов.
Зато когда моя младшая сестра родилась мама думала какое-то время что она у нас дурочка..такая была тихая, спокойная, молчаливая.
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения