186

Почему мы в детстве были другими?

Вот читаю еву, смотрю на своего, на детей подруг... все с характером, все неуправляемые. Моя мама и свекровь говорят, что мы не были такими. Что никто не ложился на пол в магазине, не истерил, чтобы в шесть лет мне помочь колготки одеть?? Не было такого. У меня сын в принципе вполне вменяемый, но и то типа я была в его возрасте гораздо самостоятельнее, помогала по дому, а ему и кузену лишь бы с автоматами по лестнице носиться.
А что рассказывают ваши матери? Как вы думаете, действительно дети сейчас избалованнее? В чем причина?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот читаю еву, смотрю на своего, на детей подруг... все с характером, все неуправляемые. Моя мама и свекровь говорят, что мы не были такими. Что никто не ложился на пол в магазине, не истерил, чтобы в шесть лет мне помочь колготки одеть?? Не было такого. У меня сын в принципе вполне вменяемый, но и то типа я была в его возрасте гораздо самостоятельнее, помогала по дому, а ему и кузену лишь бы с автоматами по лестнице носиться.
А что рассказывают ваши матери? Как вы думаете, действительно дети сейчас избалованнее? В чем причина?
Аха, мы по сравнению с нашими родителями тоже избалованные, а тем никак не сравняться по самостоятельности, например, с военным поколением.
По большому счету сейчас нет особой необходимости приучать ре, например, к труду с малолетства. Я в первом классе и стирала, и готовить умела, и полы намывала, а племяшка 8-летняя умеет посудомоечную машину загружать и свч включать:) Муж в школу с 6 лет пошел, сам возвращался, обедал, уроки учил, а то и картошки мог пожарить к ужину. Наш старший тоже в школу собирается, но один ходить не будет, да и дома не оставлю надолго одного.

ИМХО, дело не в избалованности. А - "далеко ушел прогресс":)
ну так времена меняются, условия жизни... Моя тетя 1946 года рождения рассказывала, что в 6 лет и примус сама разжигала, и за водой на колонку ходила (водопровода не было) и много еще чего... Мама моя тоже рано самостоятельной стала, но при наличии 2-х старших сестер все же не полностью сама себе предоставлена была.
А меня до 6 лет (пока брат не родился) одну гулять не пускали, да и потом долго встречали со школы или с кружков...
Насчет истерик - не знаю, мой сын и мои племянницы - не особенно истерят, не больше чем все дети (в т.ч. и "образца" 70-х или 50-х годов - по рассказам мам и бабушек).
Единственное различие между, скажем, нами и нашими детьми, по наблюдениям моей мамы - нынешние дети гораздо более информированы и интеллектуально развиты, чем были в их возрасте мы. Что неудивительно - много информации, мода на ранее развитие.... А в бытовом плане - да, примус не разжигают :) Но ведь это сейчас и не надо :)
Да такие же были дети.

На пол ложиться и истерить - не видела такого в своём детстве - впрочем, могла и не обращать внимания, потому что окружающие люди меня тогда мало интересовали.

Помогать по дому... Ну, приучали нас к труду, пытались, во всяком случае. Я мыла полы, вытирала пыль, пришивала воротнички на форму - и всю эту домохозяйственную ерунду ненавидела со страшной силой - так же, как и сейчас. Готовить научилась в 23 года, когда вышла замуж, до этого могла максимум порезать салат под маминым руководством и из-под палки. А, ещё яйца сварить и сосиски :).

У нас в семье был упор на то, что дети должны в первую очередь отлично учиться - каждая четвёрка была поводом для серьёзных разборок. Плюс музыкалка, художка, спорт. Ну, и я так же воспитываю. К труду не приучаю - всё по разочку показала (как готовить, убираться, мыть полы и т.д.), но обязанностей у дочки нет - каждый дурак может научиться выполнять домашнюю работу, когда понадобится, зачем мучиться раньше времени?

Изменилась окружающая среда, информационное поле, меньше коллективизма, хождения строем и вмешательства в жизнь других людей - вернее, умники-советчики есть и сейчас, но их чаще и со спокойной совестью посылают подальше.

Я смотрю на детей и кардинальных отличий от нас в детстве не вижу.
Сейчас просто такой перекос в воспитании. Я уверенно что 99% всех валяющихся и характерных даже в запущеных случаях можно вылечить. А если хороший пендальгин прописать при первой же истерике, или даже при первом же намеке на истерику, то продолжения уже не будет.
Вот клянусь вам, я ни разу не видела "сложных" и "характерных" детей у тех родителей, которые внимательно и последовательно их воспитывают, всегда и сразу пресекают нежелательное поведение и т.д. т.п.
Да, врожденный характер я не отрицаю. Но если деть от природы более сложный, то это говорит ТОЛЬКО о том, что в его воспитании надо быть в 10 раз более внимательным и последовательным, что то, что можно спустить с рук покладистому ребенку, ему спускать категорически нельзя.
Может, это жестокие слова, но я считаю, что поколение наших мам в целом не имело достаточного опыта взращивания детей, чтобы делать такие выводы. В моем детстве оглашали официальную статистику – в среднем 1.4 ребенка на советскую семью. Мало того, даже этого в большинстве случаев единственного ребенка они не воспитывали сами от и до. Было принято подкидывать детей бабушкам-дедушкам, рано отдавать в ясли, молодые родители часто не имели отдельной жилплощади и жили вместе со своими родителями, и тогда заботы о ребенке распределялись на всех взрослых, а поэтому трудности и не запомнились особо.
Моему отцу 73, маме исполнилось бы 70 в этом году. Папа совершенно ничего не помнит. Я даже подозреваю, что он и не принимал особого участия в воспитании детей :) Когда мама делилась со мной подобными воспоминаниями, мне это было еще не актуально, кажется, она говорила, что с моим братом было сложно, в раннем детстве он был неуправляемый, не говорил до 3 лет. Я, вроде бы, была спокойнее, но особо родителям не помогала, лет до 12 точно. Мама моего мужа (75) тоже всегда вспоминает, что ее старший ребенок был «оторвой».
Точно, ДРУГИМИ!:) В моем детстве я телевизор смотрела по выходным " В гостях у сказки", а в будни только " Спок. ночи, малыши!":) И как-то было ,чем заняться, кроме этого. Постоянно гуляли во дворе ( и в отличии от нынешних, за нас так не тряслись именно потому что жизнь была спокойнее и мирнее). А современный ребенок? сколько на него сваливается!!!((( Информации, и все такое быстрое, бешеное. Поэтому нервная система расторможена. Кого из нашего поколения водили к психологам-нервологам? Единицы! А сейчас почти все дети имеют диагноз - гиперактивность. И это чуть ли не "нормально!"
Anonymous
Не, не в поколениях дело. И я истерила, и мама моя на пол пыталась бросаться с воплями (бабушка рассказывала).
Дети неуправляемые, когда ими не управляют. Дети истерят, когда истерикой могут добиться требуемого им результата. Дети демонстрируют то, что вы назвали "характером", когда в их мире нет четких границ, в которых они чувствовали бы себя уютно, и когда их адекватное поведение не поощряется адекватно - вниманием родителей к их интересам. Дети несамостоятельные, когда в них эту самостоятельность не развивают.
У меня есть очень показательный пример - собственный сын. Он много времени проводит у бабушки с дедушкой, и там это ребенок "с характером", который качает права, требует внимания, командует взрослыми, в общем, я в шоке от этого зрелища. Обуться-одеться на улицу сам в 5 лет не может! А дома нормальный мальчик, с которым всегда можно договориться, шаловливый, но в меру, отлично знающий слова "надо" и "нельзя", все сам, зимой только одну варежку надо помочь натянуть, когда первую уже надел сам, и застегнуть молнию на куртке. В садике тоже все отлично, "восприимчив к пожеланиям взрослых", ходит в любимчиках, хотя очень подвижен, активен, далеко не тихоня, но рамки знает.
И я отлично вижу, в чем разница. Дома и в садике (у нас прекрасные воспитатели, я выбирала садик) - четкие границы, за которые выходить не дают никогда, но внутри которых свобода. И границы эти с возрастом мотивированно расширяются. Никто не сюсюкает, но и не одергивает бессистемно. Поощряется не только послушание, но и всевозможные выдумки, новые интересы.
А бабушка с дедушкой сосредоточены больше на уходе за ребенком, ориентированы на свои представления о пользе для него и не вникают, что ему на самом деле интересно в его занятиях, кажущихся им бесполезными. И самое главное - все их требования и бессистемно установленные границы легко порушить воплем, "дай(разреши) ему, а то он так и будет кричать" - и это озвучивается при ребенке!
"Моя мама и свекровь говорят, что мы не были такими"
При этом, какими бы капризными внучки не были, им прощается всё, за что мы бы в детстве были наказаны прочно и надолго. А тут половина проделок бабушек в умиление только приводит.
Кто бы мне в детстве во время праздничного застолья полетел яичничку жарить, потому что деточка ничего со стола есть не желает? Разве только моя же бабушка ;)))
жизнь меняется,родители и дети тоже.
Anna
Я считаю, что мы были самостоятельнее. В этом играла роль другая обстановка в стране и на улице. Я с 2-х лет играла одна во дворе, это было совершенно нормально, все дети так же играли. И брата годовалого за собой водила. А раз во дворе и одни -- поневоле научишься вести себя в коллективе и разруливать проблемы самостоятельно. От качанья на качелях (сейчас многие младшие школьники сами не умеют!!!) до драк и конфликтов из-за игрушек, про одеть колготки я уж не говорю. Ну и соблазнов было меньше. Вспомните магазины нашего детства -- осспадя, да из-за чего там было валяться по полу с криком "купиииии!" :-))))) Ну и общий режим работы родителей... Мой отец был военным, но в 19 он всегда был дома и вечером с нами занимался спортом, купал, читал, укладывал спать. А я сама сейчас прихожу с работы часто, когда дети лежат в кровати или уже спят. Они психуют, я психую. Утомлённая чувством вины, многое спускаю им с рук, да и хочется хоть колготки натянуть кровиночке, если это едва ли не единственный момент общения за день :-(((((( Другая жизнь. Другие люди. Другие дети.
Разные дети были. Но влияние телевизора и общего сумасшедшего ритма жизни не отменишь. Все: от младенцев до стариков пребывают в напряжении. Плюс - экология, питание...
сейчас детям гораздо лучше, детство продляется, больше понимания и внимания со стороны родителей, красота
Anonymous
Потому что было дело дедушки Ленина:) С детства мы знали, какой он был справедливый, как носил бревна, как ехал к детям на елку, какой Володя был маленький, как обожал старшего брата, как воспитывала детей мать Володи. А еще были Тимур и его команда, и прочее. Лично мне хотелось быть такой же, как был маленький Володя - честной, активной и т.д.
Шмотки практически у всех были одинаковые, да и на шмотках не зацикливались, была Пионерская правда, журнал Пионер и Веселые картинки. А еще мне хотелось быть принятой на Красной площади в пионеры. И еще мне хотелось сходить с дедушкой на демонстрацию.
И вообще, все герои того времени с детства были очень хорошими, точно не истерили и им было трудно, но они преодолевали эти трудности. Поэтому лично мне и истерить не хотелось, хотелось стать лучше и добрее:) Вообщем, был культ того, на кого стоит равняться. Ну и рассказы бабушки-прабабушки о том, как прабабушка с 6-ти лет нянчила детей более зажиточных крестьян, как во время пожара моя бабушка, будучи девочкой свиней спасала тоже производили впечатление.
Смотрю сейчас на сына - он более развит, чем я была в этом возрасте, но более эмоционально холоден.
а я вот смотрю на свою маму и понимаю, что не смотря на немалый педагогический опыт, этот человек вообще не чувствует и не понимает детей. и у меня характер в детстве был тяжелый, только кто на него внимание вообще обращал :) хорошо, когда сижу себе да читаю, взрослым не мешаю - идеальный ребенок.
я лучше от своих и выкрутасы и любовь и злость буду получать и научу как со всем этим жить. пусть знают, что в личности любые эмоции нормальны и не осуждаемы.
Потому что мамы не сидели так подолгу с детьми, как сейчас сидят,на работу выходили очень рано. Воспитывали ясли и сады, и мамы толком своих маленьких детей и не видели. А в садах и яслях не позволяли детям делать то, что позволяют дома сейчас.
Anonymous
а я не вижу много неуправляемых детей,ну честно! мои вообще вполне воспитанные ;-) да и у всех друзей наших тоже!
зато про истерики на полу в магазинах и больницах - это мне про меня рассказывали,но сейчас я довольно мирный человек, истерю редко :)
Дети разные.
Я была идеальным ребенком, меня с собой всюду можно было таскать. Тихая, ласковая. Но не дай Боже маме на пару метров удалиться - визг, слезы. Мама, когда мне было 5, в Москву поехала по путевке, я бабушку довела до нервного тика своими истериками. Дома только после 9 лет смогла без слез оставаться.

А сын у меня - цирк на колесах. Зато самостоятельнее в разы. И дома один посидит, и к бабушке на каникулы отправляю с 5 лет.
Глупости все это. Мне моя мама рассказывала, как мы с сестрой пытались истерики в магазине устраивать. И я сама помню сцену в детском мире - ребенок плачет на полу. А мужа моего бабушка до 6 лет одевала, так как в садик он не ходил. А тот кто ходит в садик - быстро научиться одеваться. Так что дети всегда были детьми и ничего не меняется. Может сейчас дети больше технически развиты, но харектеры такие же остались :)
Anonymous
Потому что и родители были другие. Раньше ценностью была семья, а сейчас личный успех. И детишек (особенно девочек) раньше с раннего возраста приучали за братишками-сестренками приглядывать и пол мести, а сейчас у них с двух лет "фанни-инглиш" и детский фитнесс.
Anonymous
Такой удивительный вопрос. Все поколения в каких-то мелочах разные. Даже рыбы с ходом времени учатся приспосабливаться к переменам в климате или тектонике Земли под водой, меняя маршруты миграции, убирая или выращивая,деформируя какие-то органы, и т.п. А у них из всей НС всего-то средняя линия , условно говоря :) А у человека-огромная структура нервной деятельности. Со всеми вытекающими. Чтобы ОНИ вдруг стали не-другими, необходим вакуум-ну, или полное соответствие всех условий. это нереально
Можно вспомнить методы воспитания монгольских детей во времена расцвета империи-очень познавательное чтиво :) И, как сказали бы тут в духе евы "и ничего, вырастали же достойными людьми" (с). В викторианскую эпоху всех детей сср-а 70х тоже назвали бы жуткими, не знающими строгости недоумками :)
Думаю моему ребенку намного комфортнее и интересней в нашей семье, чем мне в детстве было в родительской семье. Так мало было радостей, что своему я теперь пытаюсь дать всё, чем в детстве была обделена и даже больше. Может это и непедагогично, но менять теперь "линию" воспитания не намерена.
Время было другое. Для развития самостоятельности нужна свобода. Вспомните со скольки лет наше поколение гуляло во дворе саммостоятельно? Я с 4. Вы выпустите сейчас одного 4-летку во двор? Я не выпускала. Отсюда и способность найти дорогу домой не сильно развита (зачем - все равно один не холдит) и способность ориентироваться развита хуже (не бегают в другие дворы в казаки-разбойники играть). Патриотическое воспитание тоже имело значение.
Это только некоторые грани воспитания.
Дети все разные.
Моя бабушка сказала моей маме про меня: За что тебя Бог наказал? Ты была золотым ребенком....
В истериках я не билась (это мама жестко бы пресекла), но было много других моментов.
Зато когда моя младшая сестра родилась мама думала какое-то время что она у нас дурочка..такая была тихая, спокойная, молчаливая.
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения