12

Как подготовить к рождению второго

Подскажите, как можно подготовить первого ребенка (мальчик 9 лет), что у него через некоторое время будет брат (или что еще хуже для него -сестра)? Вопрос мучает потому, что он категорически не хочет никого. Его постоянно все знакомые/ незнакомые спрашивали: "Мишенька, а ты хочешь братика/сестричку?" На что он всегда отвечал: "Не-е-ет!!" К девочкам же в настоящее время тоже своеобразное отношение- в школе постоянно драки, но там девочки очень активные- играют в футбол, дерутся, ростом выше и крупнее. Целая проблема. Единственный плюс(правда, на не очень долгое время декрета) для него я сама вижу в том, что я не буду работать и буду больше времени проводить с ним - он об этом всегда мечтал. Мозг уже вспух.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, как можно подготовить первого ребенка (мальчик 9 лет), что у него через некоторое время будет брат (или что еще хуже для него -сестра)? Вопрос мучает потому, что он категорически не хочет никого. Его постоянно все знакомые/ незнакомые спрашивали: "Мишенька, а ты хочешь братика/сестричку?" На что он всегда отвечал: "Не-е-ет!!" К девочкам же в настоящее время тоже своеобразное отношение- в школе постоянно драки, но там девочки очень активные- играют в футбол, дерутся, ростом выше и крупнее. Целая проблема. Единственный плюс(правда, на не очень долгое время декрета) для него я сама вижу в том, что я не буду работать и буду больше времени проводить с ним - он об этом всегда мечтал. Мозг уже вспух.
Anonymous
Так не надо доносить это как позитив,надо доносить как данность, к которой ему придется приспосабливаться.
Мы сообщили сразу сыну, что я беременна. Он был, мягко говоря, не в восторге. У нас было 8 месяцев для разговоров-разговоров-разговоров... :)))))))) Это было для меня непросто, если честно, так как говорил он всякое. Но, главное, не обещайте ему невыполнимого: что его жизнь не изменится, что для него все останется по-прежнему. Дайте ему возможность выскаать все свои страхи и переживания. Ведь от того, что он загонит их в себя, они не пропадут...
Чаще рассказывайте как вам было классно расти с сестрой или братом, даже если вы дрались с утра до вечера:) У моих разница 8,5 лет. Сын всегда хотел сестру, а тут принимайте братика:) Брата он не хотел потому, что типа мальчики все драчливые, и брат будет его обижать:) Я часто рассказывала, как нам было весело с сестрой - у нас разница 7 лет, как мы хулиганили вместе, как нас наказывали вместе, как иногда дрались, а потом мирились. Сыну вполне нравилось. Не забывайте говорить, что его игрушки мелкому будут не интересны,у него будут свои игрушки - некоторые дети не хотят братьев-сестер из-за боязни дележки игрушек. Пока не пройдет период ревности к будущему конкуренту - пореже говорите о своей беременности, но не забывайте упоминать, что в животе ребенок все слышит и всех узнает - что он родится, и будет любить тебя, как старшего брата и т.д.
Мой сын был в восторге, когда мелкий ему улыбнулся, стал его узнавать - я говорила, что видишь, он тебя больше всех любит, чаще всех улыбается. Старший просто визжал от восторга, когда младший сам сел и встал и т.д. Но у меня режим младшего подстроен под занятия старшего, поэтому практически ничего не изменилось для старшего.
Всем спасибо за ответы. Вопрос мой был связан с тем, что у многих моих знакомых, у кого есть дочки, все давно просили братика или сестричку, а мой всегда был категорически против. Для себя из ваших ответов нашла правильный вариант сказать, что скоро мне потребуется твоя помощь. Просто он привык, что все к нему всегда обращались с такой умилительно-сюсюкающей интонацией по поводу рождения второго. А еще у нас будет проблема по поводу комнаты - у нас 2 комнаты, и в первое время, конечно, кроватка будет в нашей с мужем комнате. А вот потом... В мое детство, когда у меня родилась сестра, моя комната так и осталась "моей", т.е. я сестру к себе не пустила.
Автор
Моей старшей как раз 9 было, когда ей сообщили , что еще один ребеночек будет. Рвала и метала, психовала страшно, не хочу больше никого, мне и одного брата хватит! Почему не спрашиваете старших, когда детей заводите, я тоже член семьи, я не хочу!!!
Ниче, успокоилась, помощница теперь, говорит, что младший (ему полгода сейчас)-образец идеального брата :)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения