Навеяно - а если ребенок Вас позорит
Просто собираю мнения. Особо конфликта нет, но стало интересно.
Очередь в больнице, второй час стоим. Сын (6 лет) начинает кружиться вокруг меня, я тихо прошу остановиться, советую почитать плакаты. В ответ:
- Да я уже все перечитал! А вы, мамаша, бубубушка!
Кто-то хихикнул, кто-то покосился ОЧЕНЬ неодобрительно. На меня, промолчавшую.
Но эт ладно, люди чужие.
Голос у сына звонкий, слышно на весь холл. И надо было такому случится, что именно в этот момент входит свекровь (ждала с мужем и мелким на улице).
Интеллигентная женсчина, на лице ужас, страшным шепотом:
- Разве так с мамой разговаривают?! Извинись немедленно!
А надо отметить, что сын частенько (если скучно, придуривается) говорит то маманя, то мамаша, то маман. Мы в семье вообще все вольно к языку относимся. Не парились по этому поводу. Тем более, что тон у него не хамский, а веселый. Ну иной раз попросишь: мол, звучит, не слишком комильфо, перестань так называть.
В общем, тут тоже в качестве прикола, как я поняла. Скучно парню.
Нет, свекровь настойчиво шипит ему - извинись!
Сын снова на весь холл:
- Извините, маменька!
И в пояс кланяется. Люди ржут. Свекровь пунцовая. Наша очередь подошла очень вовремя, уходим со сцены:)
Девочки, теперь меня зомбируют! "Вы упустили ребенка, он паяц и клоун. он хам! Если он в 6 лет так эпатирует публику, шо будет дальше?!".
Вот кто как думает, свекровь в полшаге от маразма или мы с мужем дали лишку свободы?!
Очередь в больнице, второй час стоим. Сын (6 лет) начинает кружиться вокруг меня, я тихо прошу остановиться, советую почитать плакаты. В ответ:
- Да я уже все перечитал! А вы, мамаша, бубубушка!
Кто-то хихикнул, кто-то покосился ОЧЕНЬ неодобрительно. На меня, промолчавшую.
Но эт ладно, люди чужие.
Голос у сына звонкий, слышно на весь холл. И надо было такому случится, что именно в этот момент входит свекровь (ждала с мужем и мелким на улице).
Интеллигентная женсчина, на лице ужас, страшным шепотом:
- Разве так с мамой разговаривают?! Извинись немедленно!
А надо отметить, что сын частенько (если скучно, придуривается) говорит то маманя, то мамаша, то маман. Мы в семье вообще все вольно к языку относимся. Не парились по этому поводу. Тем более, что тон у него не хамский, а веселый. Ну иной раз попросишь: мол, звучит, не слишком комильфо, перестань так называть.
В общем, тут тоже в качестве прикола, как я поняла. Скучно парню.
Нет, свекровь настойчиво шипит ему - извинись!
Сын снова на весь холл:
- Извините, маменька!
И в пояс кланяется. Люди ржут. Свекровь пунцовая. Наша очередь подошла очень вовремя, уходим со сцены:)
Девочки, теперь меня зомбируют! "Вы упустили ребенка, он паяц и клоун. он хам! Если он в 6 лет так эпатирует публику, шо будет дальше?!".
Вот кто как думает, свекровь в полшаге от маразма или мы с мужем дали лишку свободы?!
Оказывается, вся проблема в том, что семейные порядки не надо выносить на всеобщее обозрение! Мол, у вас принято так общаться, но есть общественное мнение и бла-бла, дескать, наш мальчик выглядит шутом гороховым.
Муж стоит горой. Ляпнул что-то типа: каждый понимает в меру своей испорченности.
а может в вашем сыне актер растет? Надо иметь неплохое чутье ситуации, что сказать"извините маменька" и поклониться в пол. Действительно смешно. Хорошее чувство юмора (с поблажкой на возраст). Вообще умение шутить - это очень сложный и нужный навык. Даже если и не актер растет, в жизни ему это поможет.
Ругать ребенка не за что, стыдить тоже. никого он не оскорбил. С каких это пор назвать устаревшим словом - это оскорбление и признак плохого воспитания?
И за что ребенку было извиняться? очень вежливый ответ) просто выходит за рамки привычного))
Но со своим сыном я бы поговорила насчет "работы на публику" и правил поведения в общественном месте.
Существуют определенные правила обращения ко взрослым. И если дома сын может мне сказать "Вы с папой все ругаетесь и ругаетесь, как гремлины" или "А ты - бурчалка, все бурчишь", то вне дома считаю такое не особо верным.
Я дома мужа могу называть и "солнышком", и "Чучелком". Но не на работе, не в присутственном месте.