ребенок перфекционист?
ребенок 3 г. то отказывается разукрашивать, то ножницами вырезать, на вопрос почему, отвечает: "у меня не получается, поэтому не буду", если я все таки инициирую рисование или аппликации, сидит пристально наблюдает как я это делаю и все.
и с горшком мне кажется у нас тоже из-за перфекционизма/неуверености в себе/ тоже неполадки: сначала даже не садилась на горшок со словами: "у меня все равно не получится, поэтому не сяду". кое-как удалось объяснить, что "не получится - не страшно", вроде подуспокоилась, но, кажется мне, зажимается от переживаний, что не получится на горшке, может долго просидеть и не пописать, встать с горшка и пописать (я знаю что так многие детки делают, но я не могу здесь все нюансы описать, по мне, так очень похоже что таже проблемка как и с рисованием).
Вопрос собственно: как помочь такому ребенку? я совсем не такая и поэтому не знаю даже как быть.
и с горшком мне кажется у нас тоже из-за перфекционизма/неуверености в себе/ тоже неполадки: сначала даже не садилась на горшок со словами: "у меня все равно не получится, поэтому не сяду". кое-как удалось объяснить, что "не получится - не страшно", вроде подуспокоилась, но, кажется мне, зажимается от переживаний, что не получится на горшке, может долго просидеть и не пописать, встать с горшка и пописать (я знаю что так многие детки делают, но я не могу здесь все нюансы описать, по мне, так очень похоже что таже проблемка как и с рисованием).
Вопрос собственно: как помочь такому ребенку? я совсем не такая и поэтому не знаю даже как быть.
Борюсь по мере сил)) Разговорами.
Она именно глазами долго учится, чтобы в первую попытку сделать максимально правильно. И так во всем. Даже говорить так училась - лежала по утрам и шептала что-то себе тихонечко, тренировалась.
Но это не заниженная самооценка, а черта характера, помноженная на упрямство.
Зато если что-то получается, то именно это доведет до совершенства, по крайней мере среди окружающих. Так что важно в любом занятии находить видимый/ощущаемый промежуточный результат, чтобы стимулировать весь процесс.
Еще соревнования в любом виде не любит, проиграть боится. Но над этим приходится отдельно работать.
Учимся проигрывать. Стараюсь поднимать самооценку. Как могу. Хотя я не уверена, что она у него низкая, просто черта характера, называется "честолюбие", в его адрес я это слово чаще всего слышу. Но на всякий случай поднимаю :)
по-моему, ЭТО "не лечится".
Молчала до двух с половиной, заговорила сразу и развернутыми предложениями. Рисовала, лепила из пластилина, делала бумажные поделки строго по образцам. Чтобы результат мой был не хуже прототипа.
В детстве было тяжело порой. Сколько себя помню - всю жизнь страх показаться смешной, недостаточно компетентной.
Занималась спортивной гимнастикой, была перспективной (из 30 девочек через 3 года в нашей группе осталось 5) бросила, потому что рыдала до рвоты, занимая второе место.
Учтите, что в подростковом возрасте у ваших детей может быть больше проблем, чем у сверстников. Мне надо было быть или центром компании, душой и лидером, или никак. Однажды чуть не дошло до суицида. Я не чувствовала себя достаточно (на мой взгляд) хорошей. На самом деле, теперь я вижу это так: я начала взрослеть и понимать, что ничем таким особенно от других не отличаюсь и моя планка ожиданий неких свершений от себя самой неоправданно завышена. Это был шок.
С возрастом пообтерлась, рога пообломались, с действительностью мириться легче. Но мой девиз так и остался: "Если что-то делаешь, делай или хорошо или никак".
Но бывает до анекдота ))) Я даже зарегистрировавшись на форумах не пишу очень долго, бывает годами. Читаю, присматриваюсь, выясняю стиль и манеру общения на данном ресурсе и только потом решаюсь вступать в разговоры.