184
Должны ли дети молчать?
Произошел тут конфликт в классе у ребенка между учителем и учеником. Мальчик отказывался записывать д.з. Учитель настаивал. В итоге на вопрос учителя: Ты что, меня довести хочешь? Тот ребенок отвечает: Да, я об этом просто мечтаю. 1 класс. 8 лет. Учитель в ор. Мать написала заяву на учителя. Обсуждаем с другими родителями этот случай, кто прав, кто виноват. И тут одна мамочка говорит: А что, дети должны молчать? Моего если довести, он тоже так ответит.
Скажите, это норма: Дети вправе вот так хамить взрослым, а уж тем более учителям?
Я что-то в шоке пребываю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПроизошел тут конфликт в классе у ребенка между учителем и учеником. Мальчик отказывался записывать д.з. Учитель настаивал. В итоге на вопрос учителя: Ты что, меня довести хочешь? Тот ребенок отвечает: Да, я об этом просто мечтаю. 1 класс. 8 лет. Учитель в ор. Мать написала заяву на учителя. Обсуждаем с другими родителями этот случай, кто прав, кто виноват. И тут одна мамочка говорит: А что, дети должны молчать? Моего если довести, он тоже так ответит.
Скажите, это норма: Дети вправе вот так хамить взрослым, а уж тем более учителям?
В шоке от хамства
Хамло малолетнее. Жаль, что у учителей нет права жигануть линеечкой такого ребенка.
Мне порой жалко учителей, никакого авторитета они теперь не имеют, мамаши науськивают своих чад, что если что, мы этих марьиван загнобим, у тебя, сыначка-дочка, стока прав, а у учителей нет ниче! Мамаши, призываю вас - если хотите, чтоб у ребенка было нормальное отношение к людям, не делайте из своих детей быдл. Вы - авторитеты в семье, учителя - в школе
ага, сначала в жопу целуют деток, а потом детки такие детки на старости лет квартирки с родителями продают.
Если отталкиваться от юр. норм, то школа это образовательное учреждение, которое действует на основание норм законодательства РФ и Устава. Что прописано в Уставе конкретной школы, не знаю, но в соответствии с типовым положением об образ.учр., утвержденным Правительством РФ там обычно написано что-то типа:
49. Обучающиеся в государственном и муниципальном общеобразовательных учреждениях имеют право на:
а) получение бесплатного общего образования (начального, основного, среднего (полного) в соответствии с государственными образовательными стандартами;
.......
е) уважение человеческого достоинства, на свободу совести и информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений.
В то время, как их обязанности это
57. Обучающиеся обязаны соблюдать устав общеобразовательного учреждения, добросовестно учиться, бережно относиться к имуществу учреждения, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учреждения, выполнять требования работников учреждения по соблюдению правил внутреннего распорядка.
Дисциплина в общеобразовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников. Применение методов физического и психического воздействия по отношению к обучающимся не допускается.
Так что данную ситуацию можно разобрать с т.зр. нарушения каждой из сторон Устава.
49. Обучающиеся в государственном и муниципальном общеобразовательных учреждениях имеют право на:
а) получение бесплатного общего образования (начального, основного, среднего (полного) в соответствии с государственными образовательными стандартами;
.......
е) уважение человеческого достоинства, на свободу совести и информации, на свободное выражение собственных взглядов и убеждений.
В то время, как их обязанности это
57. Обучающиеся обязаны соблюдать устав общеобразовательного учреждения, добросовестно учиться, бережно относиться к имуществу учреждения, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников учреждения, выполнять требования работников учреждения по соблюдению правил внутреннего распорядка.
Дисциплина в общеобразовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и педагогических работников. Применение методов физического и психического воздействия по отношению к обучающимся не допускается.
Так что данную ситуацию можно разобрать с т.зр. нарушения каждой из сторон Устава.
Хамство среди учеников встречалось всегда и в моем советском прошлом тоже, учителя так же реагировали по-разному. Но в 1 классе у нас во всей параллели из 120 человек никто не хамил...)))Мне кажется, что раньше больше наказывали, я даже не про битье. Авторитет взрослого человека был.
Как много прав у детей! И главное, все-то о них знают. И дети, и родители...
Интересно: а какие права нынче у учителей? Уговаривать? Искать подход ко всем "сложным", "шилопопым", "сдвг-шкам" и их мамашкам? Терпеть хамство и неуважение и бояться анонимных жалоб?
Госспади, кто же в школе останется-то?Это какое терпение надо иметь...
Интересно: а какие права нынче у учителей? Уговаривать? Искать подход ко всем "сложным", "шилопопым", "сдвг-шкам" и их мамашкам? Терпеть хамство и неуважение и бояться анонимных жалоб?
Госспади, кто же в школе останется-то?Это какое терпение надо иметь...
Совершенно недопустимая ситуация именно со стороны ребёнка. Учитель в школе непререкаемый авторитет, а с необходимостью домашнего задания должны разбираться родители.
Учитель-профнепригоден. Ребенка не выучили отвечать корректно. Если его мама такая умная писать умеет, надо было научить ребенка говорить вежливо.
Дети должны уметь отвечать на вопросы, а не гавкать, а учителя должны уметь правильно ставить эти вопросы.
Предположу, что "яблочко от яблоньки недалеко ябнулось". Если 8-летка позволяет себе такое хамство в отношении взрослого человека, наверняка, что родители там то еще быдло (не люблю это слово, но кто еще мог воспитать такое?).
Ребенок-хам малолетний, родители тоже с при..подвывертом:(
учительница-истеричка. сам вопрос "ты что, меня довести хочешь?" несуразен и недопустим. дома пусть из берегов выходит и орет дурниной. так что вполне закономерный ответ от ребенка получила. я б еще и добавила на месте родителей.
И учитель неправ, и ребенок неправ. Такого понятия, как "ты меня довел/а" не существует в принципе - это манипуляция чистой воды, перекладывание на другого ответственности за свое некорректное поведение. Так что - учитель не справляется со своими обязанностями и некорректно себя ведет с детьми, дети в ответ хамят. Имеет ли право учитель срывать в неадекват на уроке? Нет не имеет. Имеет ли право ребенок хамить, пусть даже в ответ? Нет, тоже не имеет, По моему мнению во всяком случае. И вот всякое это "он первый начал" - не оправдание совершенно. Каждый должен следить за своим поведением и нести за него ответственность, независимо от возраста.
Так что если возвращаться непосредственно к вашему вопросу - я согласна с мнением, высказанным выше: дети не должны молчать, но дети не имеют права хамить. Свобода слова не есть свобода хамства, как очень многие сейчас путают, к сожалению.
Так что если возвращаться непосредственно к вашему вопросу - я согласна с мнением, высказанным выше: дети не должны молчать, но дети не имеют права хамить. Свобода слова не есть свобода хамства, как очень многие сейчас путают, к сожалению.
Да, учитель, согласна, не профессионал.
Но ребенок меня удивил. Почему удивил, объясню. Здесь именно хамство. Он не ответил "в ключе". "В ключе", возможно, было бы простое "да". Хоть из-за характера, хоть от неожиданности. Тут же дан вполне обдуманный и полноценный ответ "об этом и мечтаю".
Достаточно развитый, наглый ребенок.
У самой сын в первом классе, знаю прекрасно его одноклассников - не смогли бы так. Либо молча обижались, либо по-детски огрызались.
"Развитость" в этом плане удивила, вообщем.
Но ребенок меня удивил. Почему удивил, объясню. Здесь именно хамство. Он не ответил "в ключе". "В ключе", возможно, было бы простое "да". Хоть из-за характера, хоть от неожиданности. Тут же дан вполне обдуманный и полноценный ответ "об этом и мечтаю".
Достаточно развитый, наглый ребенок.
У самой сын в первом классе, знаю прекрасно его одноклассников - не смогли бы так. Либо молча обижались, либо по-детски огрызались.
"Развитость" в этом плане удивила, вообщем.
Оба друг друга стоят. Дурацкий вопрос, дурацкий ответ, была ли цель нахамить или нет не понятно. У нас тут физрук выдал: "Кто не хочет чтоб я вел занятие, выйдите из зала". Дети то ли первую часть фразы не расслышали, то ли буквально восприняли, вообщем дружно повернулись и к двери направились... Ну, и кто тут виноват? Кто спровоцировал или тупо выполнил?
Девы, я что, ОДНА считаю училку идиоткой клинической??? Что за дебильный вопрос -- "Ты меня довести хочешь?" На месте мамы я бы поинтересовалась, Марьиванна, до чего довести, что вы имели в виду? что вы собирались делать, будучи "доведённой"? Это хамски выраженная скрытая угроза. Что бы вы почувствовали, если бы вам такое ляпнул ваш начальник? Наверняка стресс, испуг, унижение. Что бы вы ответили? От того, что дебильный тон направлен от учителя к ребёнку, он не становится менее дебильным. А ребёнок ответил в тон учителю. Каков вопрос -- таков ответ. С ребёнком можно вести беседы о вежливости, но с учителем-то надо ставить вопрос о профпригодности и психической уравновешенности. Ишь цаца какая, не может справиться с восьмилеткой! Наша алгебраичка в таких ситуациях могла влепить двойку в журнал без долгих обсуждений, не тратя времени на прилюдные истерики. Действовало великолепно.
Вопрос вдогонку: а почему такой жесткач с записью домашнего задания? Я помню свой первый класс, ещё совковый насквозь. На нас могли накричать и поставить носом в угол, но никому не приходило в голову (а из-за переезда и смены педсостава я в началке училась последовательно у трёх учительниц) на уроке следить, все ли записали домашку в дневник. Не записал -- твоя проблема, будешь звонить одноклассникам. Телефоном в 1-ом классе умели пользоваться все, проблем не возникало. Более того, это был способ общаться с противоположным полом -- "ой, а ты не записал, что задали по чтению и математике, а то я забыыыыыыыла". Что, сейчас прям такая муштра по уши, что на уроке проверяют???
Учитель сорвалась, ребенок нахамил. Ситуация, ИМХО, штатная и не требует такого "разбора полетов". Раздули из мухи слона.
Лично для меня: своему сыну за такой ответ учителю дала бы таких пенделей, что долго бы помнил. Я лично считаю, что сам статус учителя делает его неприкосновенным. И мне по фиг на демократию и свободу личности. Свободу личности он может показывать в других местах.
Сейчас конец года, у всех нервы на пределе, потерпите, люди, осталось -то всего ничего. :)
Лично для меня: своему сыну за такой ответ учителю дала бы таких пенделей, что долго бы помнил. Я лично считаю, что сам статус учителя делает его неприкосновенным. И мне по фиг на демократию и свободу личности. Свободу личности он может показывать в других местах.
Сейчас конец года, у всех нервы на пределе, потерпите, люди, осталось -то всего ничего. :)
Никогда не заставляю записывать домашнее задание, оно написано всегда в одном месте,на доске.
С начала урока напоминаю всем,а запишут или нет,это не мои проблемы, главное,чтобы домашнюю работу сделал,не сделает,значит будет двойка.
Вот и вся проблема. Так что учитель не прав, уроки это забота родителей,а не учителей.
С начала урока напоминаю всем,а запишут или нет,это не мои проблемы, главное,чтобы домашнюю работу сделал,не сделает,значит будет двойка.
Вот и вся проблема. Так что учитель не прав, уроки это забота родителей,а не учителей.
Учитель
одан у нас так сок вылила специально на учителя сольфеджио.Бабушка пришла и сказала:"А моя нервная, вы ее не доводите".учитель:"Если у меня их 15 таких нервных-так они что, убить меня должны?".Я считаю, это элементарная распущенность и пробелы в воспитании.Потом на себе все будут расхлебывать со временем такие "родители"
Anonymous
Учитель уже взрослый человек,ребенок еще нет. Есть такие дети,которые любят похамить.В этой ситуации, учитель, не должен был заставлять записывать дом.зад. Если будет не выполнено,тогда поставить 2 Вот и все дела.
Теперь разбор полетов начался...
Поговорить с родителями о плохом поведении.Еслиб моя дочка такое сделала,дома поговорила с ней и предложила самой исправлять после плохие оценки и конечно извиниться перед учителем.
Теперь разбор полетов начался...
Поговорить с родителями о плохом поведении.Еслиб моя дочка такое сделала,дома поговорила с ней и предложила самой исправлять после плохие оценки и конечно извиниться перед учителем.
Anonymous
а я не считаю что ребенок схамил.
Ответил достойно , в соответствии тому,как ему хамила и истерила взрослый человек (!)..
Истерики и прессовку пусть длома устраивает.
Сорвалась - получи.
А почему ребенок должен терпеть молча и вежливо любую неадекватность учителя.
Своего бы ругать точно не стала, и учительница огребла бы по полной- не умеешь собой владеть и не хамить детям, не место в школе.
При таком поведении учителя-это абсолютно закономерный результат.
Кто-то из детей будет молчать-бояться,кто-то резко ей в тон отвечать - но у такой дуры всегда будут проблемы с детьми, а у детей всегда будет стресс от общения с ней.
И то что ребенок не отличник и не славится примерным поведением никак ее не оправдывает.
Ответил достойно , в соответствии тому,как ему хамила и истерила взрослый человек (!)..
Истерики и прессовку пусть длома устраивает.
Сорвалась - получи.
А почему ребенок должен терпеть молча и вежливо любую неадекватность учителя.
Своего бы ругать точно не стала, и учительница огребла бы по полной- не умеешь собой владеть и не хамить детям, не место в школе.
При таком поведении учителя-это абсолютно закономерный результат.
Кто-то из детей будет молчать-бояться,кто-то резко ей в тон отвечать - но у такой дуры всегда будут проблемы с детьми, а у детей всегда будет стресс от общения с ней.
И то что ребенок не отличник и не славится примерным поведением никак ее не оправдывает.
Anonymous
Ой мля куда вы катитесь мамашки??? Совсем оху.... Скоро ваши дети вас резать будут за psp и ноуты, если пацан в 8 лет затыкает учителя, то в 10 он вас ночью распилит и станет героем передачи "Пусть говорят"
Anonymous
мне кажется надо смотреть первопричину нежелания записывать д.з, может у ребенка какой то скрытый мотив против учительницы,может это протест
Anonymous
это не хамство,а его ответ.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения