181

3года - не знает стихов, цвета путает, учить ничего не хочет...

Дочке 3,2года.
Стишки знает коротенькие, Барто - "Наша Таня...", "Идет бычок качается..." и пр., около десятка, но сама рассказать не может, только подставить слово - ну знаете как, Наша Таня громко... плачет. Так же знает и подставляет слова в 2-3 сказках (колобок, репка). Но чтоб сама рассказала - ни в какую. Ни хачу! Неть! Не буду! и уходит. Как подступиться - загадка. А как учить? я не знаю уже...
Рисовать тоже не умеет, требует чтоб я рисовала, а сама нарисует закорючку и говорит что это зайчик/собачка/киска и т.д. Не старается.
Цифры до 12 знает, но путается. Считает "один, два, один, два, один..." по кругу, если не подсказывать.
Цвета путает все напрочь.
Читать не любит.
Что любит - лепить, играть в куклы, в доктора, конструктор, мозайка. Пазлы не собирает! не получается - сразу бросает и теряет интерес. Мультики, конечно, обожает - я ограничиваю, отслеживаю просмотры само собой.
С речью вроде вверх пошло, до 3 лет тоже мало говорила, сейчас говорит много, слова новые запоминает, названия, но слова каверкает, не старается произносить. Магазин - какадин. Самокат - какакат. Машина - матина.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 3,2года.
Стишки знает коротенькие, Барто - "Наша Таня...", "Идет бычок качается..." и пр., около десятка, но сама рассказать не может, только подставить слово - ну знаете как, Наша Таня громко... плачет. Так же знает и подставляет слова в 2-3 сказках (колобок, репка). Но чтоб сама рассказала - ни в какую. Ни хачу! Неть! Не буду! и уходит. Как подступиться - загадка. А как учить? я не знаю уже...
Рисовать тоже не умеет, требует чтоб я рисовала, а сама нарисует закорючку и говорит что это зайчик/собачка/киска и т.д. Не старается.
Цифры до 12 знает, но путается. Считает "один, два, один, два, один..." по кругу, если не подсказывать.
Цвета путает все напрочь.
Читать не любит.
Что любит - лепить, играть в куклы, в доктора, конструктор, мозайка. Пазлы не собирает! не получается - сразу бросает и теряет интерес. Мультики, конечно, обожает - я ограничиваю, отслеживаю просмотры само собой.
С речью вроде вверх пошло, до 3 лет тоже мало говорила, сейчас говорит много, слова новые запоминает, названия, но слова каверкает, не старается произносить. Магазин - какадин. Самокат - какакат. Машина - матина.
мама А
очень вам сочувствую...тут в три года диссертации уже пишут, воспитывайте, мамаша,лучше:-7
некоторые в 3 говорить только начинают
Anonymous
Моему мальчику 3,4. Цвета путает, сам до десяти не считает. Стихи сам не рассказывает. Букв знает штук 5. Учить ничего не хочет!
А разговаривать кстати в год начал...толку-то))
раньше учить надо начинать. Не в 3, а после года. Нам подарили пирамидку с 24 цветами и мы начали ее складывать-раскладывать. Для меня неудивительно было, что дочь с 1,6 года знала все цвета и оттенки, а некоторые мамаши в шоке были, когда слышали, что ее лопатка не желтая, а цвета охры) Кстати, и сейчас очень любит всякие цветовые сочетания, мозики и пр.
Также и со стихами, если на дню по несколько раз читать маршака и пр. авторов, то то, что ребенок шпарит по тексту совершенно не удивляет. Но я тогда на еве не "сидела", только в кормление заходила иногда. Это так, пища для размышления.
Anonymous
Могу сказать только, что все дети очень разные и развиваются по-разному. У меня 2 ребенка и одна в 3 года и цвета и формы знала и считать могла и буквы (не весь алфавит, но половину точно) и сама букварь достает и занимается ), с 3-х лет (только исполнилось) рассказывает очень длинные стихи (Лукоморье, например). А вот сын в 3 года цвета путал, до 5 посчитать не мог, про буквы я вообще молчу, стихи не запоминал, даже рифмы не чувствовал совсем. Ничего, как сказала невролог, он еще не созрел...В итоге, сейчас в 5 развит нормально, все нагнал.
ой девочки почитала вас и думаю что моя для 2,3 года еще и нормально всего умеет,кроме читать,и рисует и лепит но коряво пока,считает от 1 до 10,алфавит весь знает (английский),цвета и их оттенки,формы,вот пазлы не любит тоже и вопросы вообще не задает, даже интонацию вопросительную не умеет воспроизвести, стишки и песни повторяет и поет но окончания например: пошла муха на базар и купила самовар..она повторяет ася ..ка ..зар..и..ла..вар...и песнях окончание слов,хотя поет вместе и она смотрит на мой рот..и вообще говорит коряво, может фразу выдать но без глаголов(( усидчивости-НОЛь,ходим на развивалки и я заметила что сидячие занятия еле еле даются, она все быстренько сделает и ей бежать сразу надо, не ждет других... думаю что то не так с ребенком или это норма для нашего возвраста?
Alisa
Вот и у нас такая же ситуация дочка, старшая в не полных 2 года А.Барто стихи читала, алфавит знала...сейчас 4,6 сама себе книги читает.Она сама к этому стремилась.А сын (разница 1год 10мес), совсем другой, он очень много не умеет того, что дочка умела, НУ И ЧТО теперь. У него свой темп развития. И меня удивляют мамочки, у которых детки быстрее развиваются, заявляют что надо лучше с детьми заниматься и что все должны уметь то что умеют их детки. Зачем это нужно не понятно! Все детки разные и главное что бы вы их любили такими как они есть, принимали такими как они есть, и ПОМОГАЛИ им в развитии.В три года можно только помогать, заставить не возможно, а ребенок свое возьмет, в свое время.
Нет, ну почему вы считаете, что я ее мучала. если с ней занималась, не мучала, а именно помогала развиваться. Я же не тупо долбила уроки, а называла цвета, формы, по карточкам постоянно что-нибудь показывала, всякие крупы она у меня раскладывала, и пр. а не телек включала.
А вот как раз те, у которых дети не знали цветов, формы, животных. стихи так и считали, что мучаю, ага.
И муж мучает, придет с работы и читает по 1,5 часа сказки, супостат такой)
Anonymous
Сыну 2 и 11. Считает до 13, может посчитать предметы до 7-8. Знает цвета и оттенки, геометрические формы (с 2-х лет). Знает почти все буквы (в последних путается немного). Говорит отлично, использует сложные обороты, сочиняет истории (немного невнятно произносит только, но понимаемо). Поет песенки детские. Знает много сказок и стихов наизусть - запоминает с 4-5 раза (Айболит, Тараканище, Чудо-дерево и др. Чуковского, Самовар и др. Хармса, стишки Барто и т.д.). Недавно начал пазлы складывать - начинали из 2-3 частей, сейчас - из 15-25 запросто. Не считаю ребенка уникальным, у нас почти все знакомые детки делают все то же самое. С ребенком занимаемся, каждый день читаем книги, рисуем.
Мама
Приветки. У меня тоже двое детишек с разницей в 1 год и 8 месяцев. Как тут уже писали, что дети все разные. Кто-то быстрее развивается, кто-то медленнее. Занимаеся много дома, лепим, читаем, рисуем, клеим. Ходим два раза в неделю на развивайки. Но у старшего проблемы со звуками, с моторикой, у младшего этой проблемы нет. Просто вспомнив свое детство родители с нами не занимались. Мы вечно во дворе гуляли целыми днями. И если идя, в первый класс кто-то знал буквы, а если умел читать, это было хорошо. А тут в три года и алфавит знают, и считают. Просто у меня сестренка младшая пошла в школу в 2003 году, до школы ходила на двухгодичную подготовку, в итоге когда была в первом классе, ей первые полгода было неинтересно учится.
Я к.м.н. Дети -близнецы в 2,4 не говорят почти. Не напрягает:)Зато не чавкают (соседний топ), без пампа с 1,6 и собирают пазлы, о которые мама, к.м.н. (кстати):), голову сломала:). Выпила я бокал вечерком... и понесло меня поговорить...Да, еще лихо крутят педали у велика и вытворяют трюки на беговелах. Все очень индивидуально, сравнивать детей не просто не нужно, нельзя сравнивать, а уж тем более прислушиваться к мнению отечественных педиатров, 99% из которых гроша ломанного не стоят и имя им никто. Это я говорю как человек, очень близкий к отечественной медицине:(
Anonymous
Мой только после 4 цвета перестал путать, а средняя уже в 2 различала. Зато он говорит чисто с 3 лет, а средняя картавит и шепелявит. Стихи он не любит и в 6 лет читать, хотя надо в сад - выучит быстро. Средняя может трындить стишки по ходу дела. Всех надлот под одну гребенку?
Была ЗРР до 2.8, почти ничего не знал, не говорил, потом стали нагонять, сейчас 4 буквы, считает в пределах 5, все цвета, пазлы из 9-12 предметов, стихи некотрые может тихонько вместе со мной читать типа "Мухи-цокотухи" (один можжет, но очень стесняется), песни- ни в какую не хочет, зато геом. фигуры отлично знает и не только плоские.Рисует сам машины, человека, поезд.
ИМХО- не равняйтесь на остальных, занимайтесь всем по-тихоньку, "выстрелит" все в свое время.
3,8. Ребенок считает до 10 безошибочно, до 15 ему надо подсказывать. Цвета знает, но иногда путает зеленый-синий, что я наблюдала у многих детей в 4-х летнем возрасте. Рисовать, лепить не любит. Может из под палки что-то нарисовать, но потом замалюет, типа буран прошел. Раскрашивает неакуратно, залезает за края сильно. Любит вырезать и наклеивать апликации. Играет машинками, конструкторами лего и магнитными. Если не получается, то всё тоже летит по сторонам. Стихи тоже не любит учить. Зато может продекламировать, когда его не заставляешь, рекламу или стишок. Говорить начал рано, все слова говорит понятно, только "р" не выговаривает. Слушать, когда ему читаешь, может до бесконечности.
3,9. С 2-х лет знает все буквы, сейчас умеет читать простейшие слоги, считает до 60, собирает на раз пазлы мелкие 54шт, знает наизусть все прочитанные книжки, обожает когда читаю вслух. Танцует и поет. Знает все марки машин по шильдику.
До сих пор не выговаривает Р. Не может запомнить цифры и не понимает что они обозначают. Не умеет рисовать, хорошо закрашивает, причем знает все цвета и оттенки. Лепить вообще не умеет.
А я все ругаюсь что растёт Балдой, ленится и ничего делать не хочет :-|
Anonymous
Кто-то там за Ломоносова писал? Вот пожалуста факт биографии другого гения: "Карл Фридрих Гаусс, один из величайших математиков XIX века, открыл формулу суммы арифметических рядов, когда ему было всего 8 лет. Отец Гаусса не отличался ученостью. Он был простым каменщиком, чинил стены, заборы, камины и часто брал сына с собой на работу. Гаусс подавал отцу кирпичи и считал их. По-видимому, математические способности Гаусса сформировались под влиянием этой привычки в раннем детстве." Про Гаусса я знаю еще факт, что его малышом часто оставляли в кладовке с книгами по математике и ему приходилось от скуки их изучать.

Так что, гениев-то в детстве не натаскивали и не дрессировали, их просто правильно стимулировали.
Дети разные. У меня старшая рано знала и цвета и буквы и пазлы, а младший стихи хорошо запоминает, а вот цвета и пазлы не его "конек".
Нам 3,1 знает многие стихи-может половину мухи-цокотухи рассказать или краденого солнца, но только под ее настроение.А если настроения нет проси-ни за что не расскажет. И считать-то может до 7 точно, а то и до 10, а потом вдруг начинается:1,2,4,5,8. Цвета правда хорошо знает, но только основные пока. Характер такой,своенравный
Усё, пошла застрелюсь! Детям почти 3года - пазлы тоже не складывают и цвета путают,хоть убейся. Но вот что скажу прочитав выше написанное. Старший в этом возрасте знал больше, но он был один и времени ему уделялось много. Младшие - двойняшки. и я как белка в колесе целый день, вот нифига нет времени каждый день с ними заниматься. ходят в сад но с переменным успехом. В саду правда хвалят, говорят знают много. Младшие в хозяйственном вопросе больше развиты что ли. Старший сейчас в первом классе и по мои наблюдениям все примерно одинкаковые. и те с кем много занимались и те кто перед школой рванул по репетиторам.
Вижу, мамашки на два лагеря разделились: за и против раннего развития. Да нужно развивать, нужно, но так, чтобы и ребенку нравилось, все в игре да в сказках! Мне кажется, некоторые мамы ленятся заниматься, прикрываясь словами "не мучить ребенка".
Да, темпы развития у детей разные, но если вкладываешься, то рано или поздно результат будет. У меня трое: старшая и младшая бежали впереди паровоза, и буквы в 1,5 года знали и стишки в 2 года декламировали. А вот средняя тихоня, все больше молчала да на руках сидела. Ничего, я ей все равно то книжку зачитаю, то букву покажу, то карандаши посчитаю, то нарисую что-то. И как результат - сейчас заканчивает лицей наотлично, умница, все своим трудом берет!
Итак-ребенка 3года.Он может:
1)сам кушать уметь пользоваться ножом-вилкой-салфеткой
не крошить и пачкать одежду?в нашей средней группе(4.4-5лет детям) таких единицы:)

2)сам одеться-раздеться полностью(шнурки уберу ладно уж:))?когда забираю старшего из школу наблюдаю как мамы/бабушки одевают дитятко под 150см ростом...про сад молчу вообще..пару раз помогала воспитателю одеть группу детей.Родители их вообще не учат!

3)Ребенок физически развит?Сколько часов он проводит на воздухе?Занимается спортом?Может висеть на турнике или пройти пешком часик без ручек-колясок?Часто болеет?

4)Ребенок может себя сам занять?Играть сам(придумать ролевую игру например)?Куча знакомых детей ходят по пятам за мамой и ноят от безделья...

И!Заучивание букв в 3года не значит чтение:)мой ребенок научился читать в 6.5лет.в школу пошел в 7и4...зимой была скорость чтения 70слов/минуту..заканчивает 3класс круглая отличница ттт+активный спорт 4р в неделю

Заучивание цифр по порядку не значит понимание счета:)надо учить составу числа(что 4 это2+2 или 3+1)иначе эти названия цифр ничего не значат...
Anonymous
Я за развитие - но мой ребенок против. 2 года не говорит ничего - даже мама дай. Что тут уж про остальное говорить..
Anonymous
Какие ники... Ностальгический топик;-)
Так он у вас, небось, и интегралы не считает?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения