3года - не знает стихов, цвета путает, учить ничего не хочет...
Дочке 3,2года.
Стишки знает коротенькие, Барто - "Наша Таня...", "Идет бычок качается..." и пр., около десятка, но сама рассказать не может, только подставить слово - ну знаете как, Наша Таня громко... плачет. Так же знает и подставляет слова в 2-3 сказках (колобок, репка). Но чтоб сама рассказала - ни в какую. Ни хачу! Неть! Не буду! и уходит. Как подступиться - загадка. А как учить? я не знаю уже...
Рисовать тоже не умеет, требует чтоб я рисовала, а сама нарисует закорючку и говорит что это зайчик/собачка/киска и т.д. Не старается.
Цифры до 12 знает, но путается. Считает "один, два, один, два, один..." по кругу, если не подсказывать.
Цвета путает все напрочь.
Читать не любит.
Что любит - лепить, играть в куклы, в доктора, конструктор, мозайка. Пазлы не собирает! не получается - сразу бросает и теряет интерес. Мультики, конечно, обожает - я ограничиваю, отслеживаю просмотры само собой.
С речью вроде вверх пошло, до 3 лет тоже мало говорила, сейчас говорит много, слова новые запоминает, названия, но слова каверкает, не старается произносить. Магазин - какадин. Самокат - какакат. Машина - матина.
Стишки знает коротенькие, Барто - "Наша Таня...", "Идет бычок качается..." и пр., около десятка, но сама рассказать не может, только подставить слово - ну знаете как, Наша Таня громко... плачет. Так же знает и подставляет слова в 2-3 сказках (колобок, репка). Но чтоб сама рассказала - ни в какую. Ни хачу! Неть! Не буду! и уходит. Как подступиться - загадка. А как учить? я не знаю уже...
Рисовать тоже не умеет, требует чтоб я рисовала, а сама нарисует закорючку и говорит что это зайчик/собачка/киска и т.д. Не старается.
Цифры до 12 знает, но путается. Считает "один, два, один, два, один..." по кругу, если не подсказывать.
Цвета путает все напрочь.
Читать не любит.
Что любит - лепить, играть в куклы, в доктора, конструктор, мозайка. Пазлы не собирает! не получается - сразу бросает и теряет интерес. Мультики, конечно, обожает - я ограничиваю, отслеживаю просмотры само собой.
С речью вроде вверх пошло, до 3 лет тоже мало говорила, сейчас говорит много, слова новые запоминает, названия, но слова каверкает, не старается произносить. Магазин - какадин. Самокат - какакат. Машина - матина.
А разговаривать кстати в год начал...толку-то))
Также и со стихами, если на дню по несколько раз читать маршака и пр. авторов, то то, что ребенок шпарит по тексту совершенно не удивляет. Но я тогда на еве не "сидела", только в кормление заходила иногда. Это так, пища для размышления.
А вот как раз те, у которых дети не знали цветов, формы, животных. стихи так и считали, что мучаю, ага.
И муж мучает, придет с работы и читает по 1,5 часа сказки, супостат такой)
ИМХО- не равняйтесь на остальных, занимайтесь всем по-тихоньку, "выстрелит" все в свое время.
До сих пор не выговаривает Р. Не может запомнить цифры и не понимает что они обозначают. Не умеет рисовать, хорошо закрашивает, причем знает все цвета и оттенки. Лепить вообще не умеет.
А я все ругаюсь что растёт Балдой, ленится и ничего делать не хочет :-|
Так что, гениев-то в детстве не натаскивали и не дрессировали, их просто правильно стимулировали.
Да, темпы развития у детей разные, но если вкладываешься, то рано или поздно результат будет. У меня трое: старшая и младшая бежали впереди паровоза, и буквы в 1,5 года знали и стишки в 2 года декламировали. А вот средняя тихоня, все больше молчала да на руках сидела. Ничего, я ей все равно то книжку зачитаю, то букву покажу, то карандаши посчитаю, то нарисую что-то. И как результат - сейчас заканчивает лицей наотлично, умница, все своим трудом берет!
1)сам кушать уметь пользоваться ножом-вилкой-салфеткой
не крошить и пачкать одежду?в нашей средней группе(4.4-5лет детям) таких единицы:)
2)сам одеться-раздеться полностью(шнурки уберу ладно уж:))?когда забираю старшего из школу наблюдаю как мамы/бабушки одевают дитятко под 150см ростом...про сад молчу вообще..пару раз помогала воспитателю одеть группу детей.Родители их вообще не учат!
3)Ребенок физически развит?Сколько часов он проводит на воздухе?Занимается спортом?Может висеть на турнике или пройти пешком часик без ручек-колясок?Часто болеет?
4)Ребенок может себя сам занять?Играть сам(придумать ролевую игру например)?Куча знакомых детей ходят по пятам за мамой и ноят от безделья...
И!Заучивание букв в 3года не значит чтение:)мой ребенок научился читать в 6.5лет.в школу пошел в 7и4...зимой была скорость чтения 70слов/минуту..заканчивает 3класс круглая отличница ттт+активный спорт 4р в неделю
Заучивание цифр по порядку не значит понимание счета:)надо учить составу числа(что 4 это2+2 или 3+1)иначе эти названия цифр ничего не значат...