Мамам школьников с СДВГ
Коллеги по диагнозу :-) У меня к вам назрели вопросы, вызванные мучительным процессом выбора школы (старшая через год идёт).
Записан ли ваш СДВГ официально в медкарту для школы?
Ставили ли вы педагогов в известность о диагнозе, и когда -- до началоа занятий или в процессе, при первых жалобах?
Как реагируют учителя на ребёнка и на диагноз?
Не поднимает ли кто-то из администрации и педсостава вопросов о ПМПК, переводе в другую школу и психиатрическом божеупаси лечении?
Причина вопроса: районный невролог рекомендовала не "светить" СДВГ, т.к. по ей словам, по новой классификации это раздел F -- психиатрия; она лично (и я лично) считаем это неврологией, но с отечественной психиатрией палюбасу лучше дела не иметь.
Тётя у меня дефектолог. работала в интернатах 8-го вида, насмотрелась на обколотых в шестёрке детей, -- вовсю пугает принудительным лечением ребёнка и опекой, которая у меня его изымет и отправит в психушку :-(((((( К тётиным словам прошу отнестись с пониманием -- она адекватная женщина, просто ОЧЕНЬ много на своей работе видела реально ОЧЕНЬ СТРАШНЫХ вещей в этом разделе нашей медицины.
Ловлю тапки!
Записан ли ваш СДВГ официально в медкарту для школы?
Ставили ли вы педагогов в известность о диагнозе, и когда -- до началоа занятий или в процессе, при первых жалобах?
Как реагируют учителя на ребёнка и на диагноз?
Не поднимает ли кто-то из администрации и педсостава вопросов о ПМПК, переводе в другую школу и психиатрическом божеупаси лечении?
Причина вопроса: районный невролог рекомендовала не "светить" СДВГ, т.к. по ей словам, по новой классификации это раздел F -- психиатрия; она лично (и я лично) считаем это неврологией, но с отечественной психиатрией палюбасу лучше дела не иметь.
Тётя у меня дефектолог. работала в интернатах 8-го вида, насмотрелась на обколотых в шестёрке детей, -- вовсю пугает принудительным лечением ребёнка и опекой, которая у меня его изымет и отправит в психушку :-(((((( К тётиным словам прошу отнестись с пониманием -- она адекватная женщина, просто ОЧЕНЬ много на своей работе видела реально ОЧЕНЬ СТРАШНЫХ вещей в этом разделе нашей медицины.
Ловлю тапки!
Тяжело было первых 2 года, на третий начало сильно лучшеть, сейчас уже боле-менее.
Но придется много работать и с психологом, и с учителями, и с самим ребенком. Я общалась в основном с психологом, которая уже со своей стороны пыталась работать с учителями, объяснять, каким образом находить подход к таким детям, какие у них есть особенности и т.д. Я и сама много общалась с учителями.
У меня есть такой мальчик (маленький еще) за месяц обучения дневник он превратил реально в мочалку, со стула он падает каждые 10-15 минут, вокруг него всегда все валяется, ручки он ломает и теряет каждый урок, на переменах носится как угорелый, шишки, синяки у всех вокруг и у ребенка тоже. Ответить с места он не может, ноги сами выносят его к доске :) В общем, ругаться на него бесполезно, в чем-то он даже милый, но для массовой школы - это ужас-ужас.
Первоочередная задача наладить хороший контакт с учителем. Очень важно, чтобы он понимал, что ребёнок такой из-за особенностей нервной системы и психики, а не от невоспитанности, неряшливости и избалованности.
Дневник, конечно, всё равно весь в красных чернилах с замечаниями. Учебники и рабочие тетради в кошмарном состоянии. Карандаши, стёрки, ручки, обложки- надо закупать оптом. Сгрызается, рвётся на части, стачивается, теряется всё это ежедневно. Учебники и дневник постоянно приходится склеивать и реставрировать.
Нам ещё очень повезло, что класс маленький- всего 18 человек, и она сидит одна за партой. Всё равно всем мешает: и одноклассникам, и учителям. Раздражает их своим незакрывающимся ртом, верчением, хождением по классу, бурной деятельностью на уроке, "нарушением порядка и правил поведения" и т.д. и т.п.... Проблема, которую до сих пор не смогли решить- выкрикивает с места, перебивает, не даёт возможность ответить другим. Пробовали пересаживать с первой парты на последнюю, получилось ещё хуже. Кричит через весь класс, все на неё оборачиваются, учитель в отчаянии. Плюс к этому, парту разрисовала, волосы на лбу выстригла ножницами на уроке труда, школьный сарафан весь ручкой истыкала на маленькие дырочки, от блузки манжет оторвала, галстук сгрызла.
Из тетради страницы вырывает, рвёт на мелкие кусочки и бросает под парту. С телефоном играется на уроке. Пересадили обратно за первую парту. Учительница жалуется, что ей трудно её перекричать. Придумали с психологом для неё упражнение- закрывать рот ладошками. Результата пока очень мало.
В конце учебного года, как правило, проблемки все разом обостряются, вот только сегодня опять общалась с психологом и с классным руководителем. В школу хожу как на работу.
Из нового. Стала себе придумывать во время уроков какие-то неотложные дела. То выйти позвонить, то руки помыть, то к медсестре сходить. Из любимого- найти какую-нибудь микроскопическую царапинку, и срочно бежать за неотложной помощью, мазать её зелёнкой. То есть, я так понимаю, она нашла способ устраивать себе маленькие дополнительные переменки.
Из положительных моментов, а они тоже есть! :) У неё диплом за победу в школьном конкурсе поэзии (память отличная), и похвальная грамота за успешную учёбу и звание самой АКТИВНОЙ ученицы в классе :) Оценки хорошие (голова очень светлая)- в среднем всегда получает за контрольные 8 и 9 баллов (по 10-бальной системе). Причём по математике решает примеры без единой ошибки, но оценки снижаются за грязь, невнимательность и исправления. Одно слово 5 раз может перечеркнуть, 10 раз обвести, потом всё это стереть, продырявить страницу и что там в итоге написано расшифровать невозможно.
Очень часто недописывает слова и не заканчивает фразы. Например, вместо "Задача" пишет "Зад" :), вместо "Домашняя работа" пишет "Дома" или в лучшем случае напишет "Классная ра".
Я понимаю, что учителям с ней трудно. Я понимаю, что ей очень трудно. Ещё кто бы знал как мне трудно :oops . В общем, всех жалко :)
Привет, коллегам :chr3
Это записи только за последнее время:
* нарушает порядок на уроках и перемене
* во время урока ин.языка играется
* в школе драться нельзя!
* на уроках громко разговаривает
* начёркала ученику в тетради
* поранила мальчику руку
* не следила за чтением
* на уроке грубила ученикам
* очень отвлекалась на уроке природоведения
* на экскурсии надо внимательно слушать экскурсовода!
* обрызгала учеников водой
* из-за неаккуратного обращения с дверью испортила дверную ручку кабинета
* Прошу маму подойти в понедельник к учителю на беседу!
Понедельника не дождалась, позвонила в пятницу вечером. Выяснилось, что дверную ручку она попросту оторвала, причём после перемены моя радость оказалась запертой внутри класса, а остальные ученики вместе с учителем со стороны школьного коридора ( :-D нервный смех). В общем день прошёл не зря- дверь открыть не смогли, долго искали мастера, дверь чинили, замОк высверливали, урок сорвался.
Итог. Школьный психолог вместе с учителями собрали консилиум и пришли к общему мнению, что у моего ребёнка к концу учебного года очень сильно увеличилось эмоциональное перенапряжение, и поэтому (для всеобщего блага) нам настоятельно рекомендуется перейти на полу-домашнее обучение, т.е. ходить в школу только несколько раз в неделю, желательно в дни самостоятельных и контрольных работ. А оставшуюся школьную программу за 2-класс закончить с моей помощью в спокойной домашней обстановке. И надеяться, что за время летних каникул расшатанная нервная система придёт в относительную норму.
Вот такие дела, уважаемые коллеги...
Только тогда не было таких диагнозов. У меня каких только замечаний не было в школе - "ходит по классу, гремит пеналом, прячется за занавеску, выкрикивает" только про меня думали что я очень умная и мне просто неинтересно слушать учителя постоянно:-7
Если что, я отличница с поведением "уд":)
Давно это было и я вот никак не могу вспомнить как все началось? До 3-х лет это был абсолютно спокойный ребенок.
Но создается ощущение, что в классе нормальных детей нет! Они еще все маленькие, неусидчивые, к тому же никто из детей уже не боится быть не принятым в октябрята за плохое поведение и вытворяют шут знает что! Я как - то в щелочку подсматривала - весь класс сидит как шило в жопах!
Да, забыла написать...в сентябре в 1-й класс. Вы тут все про своих пишите, что сообразительные, умненькие детки, а мой балбесина балбесиной - читать только из под палки, устал, не хочу, не могу, не понял, потом сделаю. память тоже так себе, что бы что-то понял по несколько раз объяснять приходится да и после этого может неправильно сделать, не старается вообще, не хочет ничего кроме подарков и сладкого.
А на прошлой неделе ещё ЧП было в школе. Шли парами в столовую , она прыгала по ступенькам, потеряла равновесие, стала падать, навалилась на впереди-идущих детей, образовалась куча мала, две девочки упали. Её обвинили, она разозлилась, вышла из себя от обиды (как сама говорит), и ...укусила за руку мальчика, который на неё кричал. Переживает, плачет, говорит, что "в школе все дети её ненавидят" :(
Новая напасть- приступы плохого настроения, всплески агрессии :(
Странно, Мурашова в своей новой книге "Ваш непонятный ребёнок" пишет, что СДВГ-шки очень дружелюбны и неагрессивны.
Сегодня ко мне подошла очередная учительница и спросила, что происходит с моим ребёнком. Вчера она ей была вынуждена поставить двойку из-за её отказа делать классную работу. Говорит, что она весь урок точила карандаши, вырывала листы из тетради, гремела пеналом, что-то искала в портфеле и т.д. В общем весь урок готовилась к уроку. :) А в итоге в тетради даже не записала число.
Скорее бы уже каникулы.
Ещё бы день простоять и ночь продержаться (с)
Летали мы на днях в другой город. В самолете туда дали посадочные 2 места с одной стороны прохода и 2 – с другой, сели я - с Гришкой, муж – с Вовкой, и началось…Полет от прошлогоднего отличался тем, что младший (5лет) стал совершенно адекватно себя вести, ведь это как раз тот возраст, в котором многие не-СДВГшки становятся совершенно разумными) Сидел раскрашивал, даже не особо интересовался происходящим за иллюминатором, аккуратно поел в тесном пространстве эконом-класса ) не испачкав ни себя, ни окружающих. А вот Гришаааа – это песТня…увидев в другом конце салона борпроводника, разливающего напитки, попытался выкрикнуть с места, что ему НУЖЕН лимонад, тут я его несколько осадила, и остальное время, пока бортпроводник до нас не дошел, он просто умирал – скулил и тянул руку, бедняжка))) Особенно тяжело было, когда тележка стояла уже около нас, а напитки наливали предыдущему ряду. Тут еще добавился страх, что нас не заметят, пройдут мимо…короче, изнемог мальчик в ожидании. Нет, пить ему не хотелось, потому как в ожидании самолета было выпито нормальное такое количество напитков. Но это все были цветочки. Вышли из самолета, зашли в автобус и ждем, пока все зайдут. Тут вбегает стюардесса с вопросом «ХТО ЭТО ЗАБЫЛ???», держа в вытянутой руке мою косметичку. Машинально благодарю, беру, находясь в полном ступоре по поводу того, как моя косметичка могла оказаться отдельно от рюкзака. А там, к слову, самое ценное – Вовкины астматические лекарства, я потому и брала в ручную кладь, ведь всякое в полете может случиться. Потом я вспомнила, что вроде сквозь сон видела, как сыночек собирался лезть в рюкзак за печеньем. А рылся он в рюкзаке, конечно, своим любимым способом – выкладывая все «лишнее» наружу и тут же забывая про него…пипец ваще. Была злая полдня)))
1. Если бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина
больна сифилисом - вы бы посоветовали ей сделать аборт?
2. Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий.
Вот информация о 3-х кандидатах:
кандидат 1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день
кандидат 2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в коледже, выпивает около литра виски каждый вечер
кандидат 3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене.
Кого из троих вы выберете?
1-й кандидат: Франклин Д. Рузвельт
2-й кандидат: Уинстон Черчилль
3-й кандидат: Адольф Гитлер
И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ "да", то вы только что убили
Бетховена.
Но... приз- бесплатный абонемент на лето- достался другой девочке, у который оценки ниже. У моей лицо вытянулось от растерянности:
-А как же я? Я тоже хочу!
На что тренер назидательно ей ответила:
- А у тебя поведение очень плохое было весь год и я тебя предупреждала.
Моя конечно в рёв сразу, эмоции через край :'( И жалко её, и тренера понимаю прекрасно. И обидно ужасно было, что ребёнку радость так быстро обломали...
Видно, что очень переживает. Вчера обзванивала всех бабушек, очень хотелось, чтоб её похвалили.
Сегодня утром проснулась, первым делом стала сама себя уговаривать:
-Да ну этот бассейн, там вода противная. Лучше в море плавать всё лето. Морская вода для кожи полезней . И песочек там мягкий и тёплый.
:)
Выбрала строгую училку, не знаю, что из этого выйдет. Какие лучше учителя для наших?
Мамы СДВГшек, как ваши детишки учатся?
О его особенностях учитель был предупрежден заранее, о курсе терапии на период адаптации - тоже. Про невроз навязчивых движений я его тоже проинформировала.
Вопросов о переводе на домашнее не было, а вот вызовы в школу были, сразу в первой четверти. Учителя изначально выбирали, так как он уже работал с такими детьми довольно успешно, хотя и не проходил никаких курсов. Просто сам по себе такой характер у него.
Сейчас сын во втором классе. Учитель замечает неизбежные улучшения. Но опять же - у моего сына нет классического СДВГ, у него скорее повышенная импульсивность. Учится - замечательно, с моей помощью.
Увы, самостоятельность пока не наш конек. Само задание выполняет нормально, но оформление игнорирует несмотря на сто раз проговоренные правила. Чудесная память, отличная сообразительность, но может выпасть на уроке в астрал и учитель с трудом его оттуда выводит. Очень-очень-очень хорошо влияет спортивная нагрузка. Пошел на рукопашный бой с очень хорошим тренером. На третьем занятии устроил истерику, начиная с пятого - начал заниматься. Тренер в курсе диагнозов тоже, считает, что поле для деятельности обширно.
На следующий год идем, 7,7 будет. На подготовку при школе ходим уже второй год, там трехлетняя началка и двухгодичные подготовительные курсы в связи с этим. К знаниям и сообразительности претензий никаких - все хвалят (там разные учителя по всем предметам). К поведению - у всех, у кого больше, у кого почти совсем нет, зависит от терпеливости и мастерства учителя.
В карточке писать не будем, пойдем к обычному поликлиничному неврологу, там она всегда здорова. Предупреждать о диагнозе не буду, и не предупреждаю сейчас. Но всегда говорю, что есть неврологические проблемы с рождения, что на интеллекте это никак не сказывается, только на недостатке внимания, рассеянности, чрезмерной возбудимости. Прошу обращать на нее внимание, прошу возвращать ее на урок, потому что она улетает уже через 5 минут - в окно посмотрела, и она уже не с ними... Намекаю, что строжить и стыдить ее бесполезно, это ее физическая особенность, ей тяжело, она и так старается, и что она может, когда увлекается, сидеть долго и спокойно, заниматься монотонно и старательно, чтобы не ругали лишний раз, а заинтересовывали. В общем, как-то так - если учитель в курсе такого, поймет. Если спросит прямо - честно все расскажу. Если просто замечания и жалобы, ограничиваюсь короткими разъяснениями и рекомендациями. В зависимости от учителя могу привести рекомендации психологов, психиатра (точно не буду озвучивать, что это был психиатр :)), говорю о низком самоконтроле, высокой эмоциональности и как на это реагировать и что делать. Но не всем, так как некоторые учителя как-то даже немного оскорбленно реагируют на это, как на поучения.
И, не знаю уж, хорошо это или плохо, но все психологи и психиатр в один голос запрещают или не рекомендуют нам идти в выбранную школу (школ нормальных мало, все всем известны), типа, не потянете нагрузок, идите в попроще... И сходить-то мы даже сходили на одно подготовительное занятие в ближайшую более-менее нормальную школу, и с учителем поговорила (опять жалобы на невнимательность и невозможность ее усадить на место), а так и не решила, куда же пойти-то... То ли все же в понтовую школу с большими нагрузками, но маленький класс, внимательные учителя... То ли в среднюю, но к неизвестному учителю, класс 30 человек, а ну как учитель окажется не тот - а это же фундамент на всю жизнь, зато легче, не на износ... Блин, всю голову сломала...
Мальчишка очень энергичный, на месте дыру вертит, все время издает звуки или поет песенки, не всегда сконцентрирован на том, что мы делаем, не вникает в суть, приходиться лично ему обьяснять. Но тут такой ньюанс, он на местном языке плохо говорит и понимает, русский, на родном языке приходиться разговаривать часто. В то же время пацан сообразительный, если поймет задание, то выполняет без ошибок. Перфекционист, делает все тщательно, если по его мнению что-то некрасиво выходит, то со злостью ластиком стирает, нервничает, тетрадка ходуном ходит, он чуть ли не в слезы, мол, у меня хуже всех. Всегда хочет быть первым, ВСЕГДА хочет, чтоб только его спрашивал учитель, впадает в бешенство, если тянет руку и его игнорируют, выкрикивает имя учителя, чтоб на него обратили внимание, всегда Я, Я, Я! Должен стоять первым при выходе на перемену, при входе в класс, при стоянии в очереди, при всем, короче. Очень утомляет весь класс. А главное ужасно расстраивается из-за любого пустяка до слез, очень эмоциональный. Ему тяжело очень. Что скажете? Как помочь парню? И есть ли что-то от СДВГ, как думаете?
Прошу совета мам,имеющих схожие симптомы у детей, - стоит ли отдавать в школу в 7 лет или выждать до 8 лет? Воспитательница в саду считает,что раньше 8 лет с такими проблемами нас и в школу не возьмут, логопед-дефектолог наоборот убеждает, что в 7 лет нужно идти - обучаемость у сына хорошая,по ее мнению.
Вчера узнала, что против сына уже чуть ли не полкласса родителей настроено(((. У меня просто опускаются руки. С психологом мы разговариваем каждый день, уже чуть ли не в обнимку ходим (со школьным). Учитель проблемы озвучивает, мы вместе стараемся их решать.
Но что делать с общением со сверстниками7 Не умеет сын нормально общаться. Как помочь? Во дворе дети чуть младше его, 4-5 летки, с ними сын лидер и ему интересно и легко. В школе - просто мрак. Родители стали запрещать своим детям дружить с моим - я их где-то понимаю, но мне-то что делать? Я уже из кожи вон лезу, сама по себе я очень дружелюбна и отзывчива, часто черезчур и во вред себе, до тупости. Сын со стороны - злой, невоспитанный, агрессивный, не имеет совего мнения, самая большая радось - повторять гадкие слова и ржать. Ё-моё, мне уже в школу трудно ходить, не знаю что делать(((.
Это крик души, но если кто-то поможет советами, буду очень благодарна.
пожалуйста, напишите, кроме психолога, терпения и терпения, какое-то медикаментозное лечение доступно для таких детей. мой пока дошкольник, но уже и на подготовке к школе ему привесили "ярлык" ((( за его рассеянность (((