69
а почему подружке мама разрешает?
Думаю многие с таким сталкивались. Как отвечать если вы что-то запрещаете ребенку а в ответ - а почему у Маши-Вани-Пети мама разрешает?
Например дочка очень просила чтобы ей можно было брать кота в свою комнату, я против т.к. с него шерсть лезет и вообще он уличный и мы его дальше кухни не пускаем в комнаты. А у подружки мама разрешает.
Или другой подружке мама разрешает срывать на улице грибы-поганки и играть с ними дома. Вот моей тоже приспичило, я конечно не уступаю. Но ребенок недоумевает почему подруге мама говорит можно а я ей не разрешаю. Как объяснить этот момент?
Т.е. я ей объясняю почему нельзя что-то но в ответ все тот же вечный вопрос..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДумаю многие с таким сталкивались. Как отвечать если вы что-то запрещаете ребенку а в ответ - а почему у Маши-Вани-Пети мама разрешает?
Например дочка очень просила чтобы ей можно было брать кота в свою комнату, я против т.к. с него шерсть лезет и вообще он уличный и мы его дальше кухни не пускаем в комнаты. А у подружки мама разрешает.
Или другой подружке мама разрешает срывать на улице грибы-поганки и играть с ними дома. Вот моей тоже приспичило, я конечно не уступаю. Но ребенок недоумевает почему подруге мама говорит можно а я ей не разрешаю. Как объяснить этот момент?
Я обосновываю, как правило. На примерах:
- Мам, Тане разрешают на роликах и велике - без шлема, зачем нам обязательно надевать?
- Возможно, Танины родители не знают ничего о правилах безопасности, или не понимают их важность. МЫ - ПОНИМАЕМ.
- Мам, а Сережа ест конфет сколько хочет, почему нам нельзя?
- Скорее всего, Сережины родители мало знают о вреде излишеств сладкого.
- Мам, Тане разрешают на роликах и велике - без шлема, зачем нам обязательно надевать?
- Возможно, Танины родители не знают ничего о правилах безопасности, или не понимают их важность. МЫ - ПОНИМАЕМ.
- Мам, а Сережа ест конфет сколько хочет, почему нам нельзя?
- Скорее всего, Сережины родители мало знают о вреде излишеств сладкого.
Когда,я у своей мамы просила,такое как у Олеси. Она отвечала мне,а если Олеся рога прицепит себе,то и ты тоже... Или,если Олеся прыгать будет с 5-го этажа,то и ты за ней...
Вот такие ответы моей мамы ставили меня в тупик и больше я никогда не спрашивала почему так.
Теперь у самой дочка и ей ответила словами,своей мамы.Больше она меня не грузит "почему"
Вот такие ответы моей мамы ставили меня в тупик и больше я никогда не спрашивала почему так.
Теперь у самой дочка и ей ответила словами,своей мамы.Больше она меня не грузит "почему"
Anonymous
Я объясняю как сама думаю. Т.е. что-то нельзя делать потому-то и потому-то. Немотивированный запретов избегаю всеми силами. А почему мама Маши разрешает, так кто ж ее знает, чужая душа - потемки. Мне кажется, что разрешая это она ошибается, что-то не додумывает, но это их с Машей личное дело и обсуждать это не стоит ни с Машей, ни, Боже упаси, с ее мамой.
Вариант "у нас дома такие правила" нормальным не считаю. Потому, что получается, что правила это нечтно искусственное, принятое волевым решение взрослых. А, с моей точки зрения, все правила должны быть продиктованы необходимостью или удобством.
Вариант "у нас дома такие правила" нормальным не считаю. Потому, что получается, что правила это нечтно искусственное, принятое волевым решение взрослых. А, с моей точки зрения, все правила должны быть продиктованы необходимостью или удобством.
незнаю как бы я отреагировала, доча еще маленькая,но вспоминю себя, на мои вопросы а почему ей можно а мне нет?, мама просто говорила мне нельзя и все, и я подчинялась но тогда время было другое, сейчас дети более продвинутые, хотя ...может и было правильным потому что рассуждая почему нельзя можно подкинуть кучу других "идей" и вопросов ребенку)) а так, отрезал и все
Anonymous
Если я не могу/не хочу вдаваться в подробные объяснения "Почему Маше мама разрешает, а ты мне - нет", я говорю " Я не разрешаю потому что ...(причина), а почему Маше можно - спроси ее маму, я не знаю". При этом знаю, что дочки не пойдут к маме Маши выяснять этот вопрос, т.к. стеснительные. А если и спросят - то пусть мама Маши и объяснит почему: у меня все запреты объясненные, и ответ типа "а чего плохого в том, что Маша все время сосет чупики?" скорее приведет к выводу, что мама Маши не шибко думает о здоровье дочери (причем об этом скажу не я, а сама мама Маши - т.е. я ее не "опускаю").
- Мам, а почему Пете можно с горки вниз головой, а мне нет?
- Тебе нет, потому что я не хочу собирать твою черепушку по частям. Зато тебе можно в лужу лечь, а Пете нет. У каждого свое можно и нельзя.
- Тебе нет, потому что я не хочу собирать твою черепушку по частям. Зато тебе можно в лужу лечь, а Пете нет. У каждого свое можно и нельзя.
Я говорю о правилах нашей семьи. и о том, что ему этого нельзя, зато что-то другое можно. а Васе или Пете нельзя.
спасибо всем за мнения :-)
Только вчера с нашей семилеткой имели разговор на тему, почему ее другу можно смотреть мультики про бакуганов , а ей нельзя. Естественно объясняла, что совершенно необязательно всем детям разрешают и запрещают одинаковые вещи. Родители разные, правила в семьях разные. Плюс я, насколько смогла адаптировав к ее возрасту, объяснила ей то, что объясняю своим студентам на спецкурсе.
Надеюсь, что все поняла)
Надеюсь, что все поняла)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения