69

а почему подружке мама разрешает?

Думаю многие с таким сталкивались. Как отвечать если вы что-то запрещаете ребенку а в ответ - а почему у Маши-Вани-Пети мама разрешает?
Например дочка очень просила чтобы ей можно было брать кота в свою комнату, я против т.к. с него шерсть лезет и вообще он уличный и мы его дальше кухни не пускаем в комнаты. А у подружки мама разрешает.
Или другой подружке мама разрешает срывать на улице грибы-поганки и играть с ними дома. Вот моей тоже приспичило, я конечно не уступаю. Но ребенок недоумевает почему подруге мама говорит можно а я ей не разрешаю. Как объяснить этот момент?
Т.е. я ей объясняю почему нельзя что-то но в ответ все тот же вечный вопрос..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Думаю многие с таким сталкивались. Как отвечать если вы что-то запрещаете ребенку а в ответ - а почему у Маши-Вани-Пети мама разрешает?
Например дочка очень просила чтобы ей можно было брать кота в свою комнату, я против т.к. с него шерсть лезет и вообще он уличный и мы его дальше кухни не пускаем в комнаты. А у подружки мама разрешает.
Или другой подружке мама разрешает срывать на улице грибы-поганки и играть с ними дома. Вот моей тоже приспичило, я конечно не уступаю. Но ребенок недоумевает почему подруге мама говорит можно а я ей не разрешаю. Как объяснить этот момент?
Т.е. я ей объясняю почему нельзя что-то но в ответ все тот же вечный вопрос..
Я обосновываю, как правило. На примерах:

- Мам, Тане разрешают на роликах и велике - без шлема, зачем нам обязательно надевать?
- Возможно, Танины родители не знают ничего о правилах безопасности, или не понимают их важность. МЫ - ПОНИМАЕМ.

- Мам, а Сережа ест конфет сколько хочет, почему нам нельзя?
- Скорее всего, Сережины родители мало знают о вреде излишеств сладкого.
Когда,я у своей мамы просила,такое как у Олеси. Она отвечала мне,а если Олеся рога прицепит себе,то и ты тоже... Или,если Олеся прыгать будет с 5-го этажа,то и ты за ней...
Вот такие ответы моей мамы ставили меня в тупик и больше я никогда не спрашивала почему так.
Теперь у самой дочка и ей ответила словами,своей мамы.Больше она меня не грузит "почему"
Anonymous
Я объясняю как сама думаю. Т.е. что-то нельзя делать потому-то и потому-то. Немотивированный запретов избегаю всеми силами. А почему мама Маши разрешает, так кто ж ее знает, чужая душа - потемки. Мне кажется, что разрешая это она ошибается, что-то не додумывает, но это их с Машей личное дело и обсуждать это не стоит ни с Машей, ни, Боже упаси, с ее мамой.
Вариант "у нас дома такие правила" нормальным не считаю. Потому, что получается, что правила это нечтно искусственное, принятое волевым решение взрослых. А, с моей точки зрения, все правила должны быть продиктованы необходимостью или удобством.
незнаю как бы я отреагировала, доча еще маленькая,но вспоминю себя, на мои вопросы а почему ей можно а мне нет?, мама просто говорила мне нельзя и все, и я подчинялась но тогда время было другое, сейчас дети более продвинутые, хотя ...может и было правильным потому что рассуждая почему нельзя можно подкинуть кучу других "идей" и вопросов ребенку)) а так, отрезал и все
Anonymous
Если я не могу/не хочу вдаваться в подробные объяснения "Почему Маше мама разрешает, а ты мне - нет", я говорю " Я не разрешаю потому что ...(причина), а почему Маше можно - спроси ее маму, я не знаю". При этом знаю, что дочки не пойдут к маме Маши выяснять этот вопрос, т.к. стеснительные. А если и спросят - то пусть мама Маши и объяснит почему: у меня все запреты объясненные, и ответ типа "а чего плохого в том, что Маша все время сосет чупики?" скорее приведет к выводу, что мама Маши не шибко думает о здоровье дочери (причем об этом скажу не я, а сама мама Маши - т.е. я ее не "опускаю").
- Мам, а почему Пете можно с горки вниз головой, а мне нет?
- Тебе нет, потому что я не хочу собирать твою черепушку по частям. Зато тебе можно в лужу лечь, а Пете нет. У каждого свое можно и нельзя.
Я говорю о правилах нашей семьи. и о том, что ему этого нельзя, зато что-то другое можно. а Васе или Пете нельзя.
спасибо всем за мнения :-)
Только вчера с нашей семилеткой имели разговор на тему, почему ее другу можно смотреть мультики про бакуганов , а ей нельзя. Естественно объясняла, что совершенно необязательно всем детям разрешают и запрещают одинаковые вещи. Родители разные, правила в семьях разные. Плюс я, насколько смогла адаптировав к ее возрасту, объяснила ей то, что объясняю своим студентам на спецкурсе.
Надеюсь, что все поняла)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения