16
домашние обязанности 5 лет
я о домашнем труде. какие обязанности может ребенок выполнять в 5 лет? не просто помогать, когда я работаю, а именно какой нибудь кусок ответственности. и чтобы видно было результат. игрушки убираем, но больше пока ничего. я дома сижу и имею еще 2 младших детей.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияя о домашнем труде. какие обязанности может ребенок выполнять в 5 лет? не просто помогать, когда я работаю, а именно какой нибудь кусок ответственности. и чтобы видно было результат. игрушки убираем, но больше пока ничего. я дома сижу и имею еще 2 младших детей.
нам поменьше. Из обязанностей - убрать игрушки, отнести свое грязное белье в стирку, загрузить машинку. После - помочь мне развесить, я вешаю - он вынимает из машинки и подает мне. Отнести свою тарелку - чашку в мойку после еды. Больше, пожалуй ничего. Только пылесос еще сам вырывает, елозит по одному пятну пять минут.
Но вроде он все это без напряга делает.
Но вроде он все это без напряга делает.
Основная обязанность в 5 лет у старших была - давать мне личное время. Т.е. - им в обязанность вменялось несколько отрезков времени в течение выходных дней занимать себя самим.
Ниаких не было обязанностей, кроме как убирать за собой игрушки, одежду в своей комнате.
я свою шестилетку не напрягаю, только разве порядок минимальный поддерживать в своей комнате. Ну еще кота покормить - насыпать сухой корм :-)
Никаких обязанностей не было в этом возрасте, да и сейчас из обязанностей только учеба и выполнение домашних заданий.
Нас трудотерапия просто спасает!!! Если начинаются капризы тряпку в руки и пыль протирать, полы пылесосить и мыть, также мыть пальму и раковины. Дочери нравится, даже сама спрашивает когда еще мыть будем :) Слезы прекращаются сразу.
Anonymous
Из обязанностей пока только убирать за собой игрушки (мы помогаем, конечно). Остальное по желанию.
Кроме уборки игрушек и своей одежды, мусор выносит.
Когд занимаюсь уборкой, всегда спрашиваю, хочет ли пропылесосить или пол вымыть. Обычно хочет.
Когд занимаюсь уборкой, всегда спрашиваю, хочет ли пропылесосить или пол вымыть. Обычно хочет.
Дочке 4года, обязанности: убирать свою кровать утром, убирать в своей комнате игрушки и разбросанные вещи, если таковые имеются :) Пока вроде все...
Anonymous
Обязанности сына 5 лет - убирать игрушки, относить за собой посуду после еды. Иногда помогает с уборкой (пыль протирает, дверцы шкафчиков моет), заправлять постель и убирать вещи (делает через раз :)) Кстати, теже обязанности накладываем и на младшею дочку 3 лет. Воспринимает это с удовольствием
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения