47

"Р"-когда?

в каком возрасте ваши дети освоили звук Р?
и главное--как это у них получилось: самостоятельно или с вашей активной помощью?
расскажите, а то что-то я совсем падаю духом...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
в каком возрасте ваши дети освоили звук Р?
и главное--как это у них получилось: самостоятельно или с вашей активной помощью?
расскажите, а то что-то я совсем падаю духом...
Anonymous
В 2 сам вставлыет теперь его где надо и не надо:)
В 2 года зарычала, и проблем дальше не было.
Дочка вот в 5 начала только что рычать :) Немного пыталась её научить.
Чтобы вы совсем не падали духом, расскажу как "в популяции", а не только у "удачных" детей :) Примерно. У 90 процентов детей в 4 года еще нет Р. В 5 нет у 60-70. В 6 у 40-50. Если не заниматься и не ставить.
с логопедом только вчера разговаривала на эту тему, сказала, что Р ставится в последнюю очередь, если сам не зарычит, к 6 годам. По опыту старшего могу сказать, что все очень не сложно, пару раз показали ему упражнение ( с соской , не помню уже как) и делов-то. Хуже когда ребенок рычит, но неправильно, тогда переучивать надо
Anonymous
В 5,5 с нашей помощью, занимались по указаниям логопеда, "рычали" с пальчиком под языком.
в 5 лет у старшего само прорычалось. а младший с ним за компанию с года рыкает совершенно правильно :)
5 и 5 пока нет
в некоторых словах проскакивает,а так Л
еще Ш и Ж хромают
будем заниматься
Anonymous
Мой старший стал говорить шипящие и "р" в 2,8, одновременно. Младший выговаривает все звуки, включая твердую "л", а "р" пока никак. Ему 2,6..
в 5 ровно,с логопедом
Anonymous
В 3, примерно, начало проскальзывать. Сейчас 3 и 3 - почти всегда РРРР.
У нас был " толстый язык", никак Р не получалось, так что ни на кого не равняйтесь, сходите к логопеду. Сейчас почти семь, к логопеду в связи с суетой с поступлением в школу перестали ходить, а Р получилось само в течение месяца.Но! Когда мы были на собеседовании 6 апреля в языковой школе , его не было! В результате чего нас там даже смотреть особенно не стали. Так что если у вас далеко идущие планы , то лучше заняться этим пораньше.
Anonymous
4 года самостоятельно дочь, 5 лет с логопедом сын (за 1 месяц занятий в логогруппе)
причем у дочери картавит отец, а у сына все говорят чисто.
В 4,5 после занятий у логопеда появилась Л-твердая, и Рмягкая. С неделю назад ребенок сказал РРРРыба, фух, выдохнула. Ей 5,1)))
В 6 лет и 6 месяцев. С 4,5 до 6,0 занимались с логопедом, "Р" так не удалось поставить, дальше занималась сама по наработкам, которые дал логопед, получилось спустя пол-года, причем совершенно неожиданно ))) После очередного "завода моторчика" вдруг прорезалось в речи да там и осталось))) Правильно говорят - все самое лучшее случается неожиданно))
Anonymous
Долго не могла говорить Ш и Р. Ш научилась говорить в 5 лет. Р- в 7 лет, в лето перед школой. Прекрасно это помню. Без занятий с логопедом.
Anonymous
в 3,5 само получилось
Старшая годам к 3-м самостоятельно. У нее идеальная дикция с детства. А средней в 5 лет поставил логопед.
Anonymous
у нас с 2.5 рычит. А вот ш не получается( Но дети в саду 3-4 лет, практически никто не выговаривает Р
У меня дочка при активных занятиях с логопедом "Р" начала говорить только в последний год перед школой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения