103

Как быть? будут и дальше обижать?..

Девочки, изви6ите что так длинно, пытаюсь объяснить ситуацию. Сыну 1 год и 2 месяца, приветливый и ласковый мальчик. Живем в коттеджном поселкн,сверстников практически нет, ездим с сыном на ближайшие детские площадки, возится с ровесниками в песочнице, детишки дружелюбно настроены, меняются игрушками, но играют сами посебе. Есть соседские мальчики-братья, младшему 10 месяцев, старшему-4,5 года, периодически вместе гуляем или ходим в гости. Очень расстраивают меня их отношения (сына и 10 месячного соседа) - сын относится очень дружелюбно, легко отдает свои игрушки - меняется, ждет что взамен мальчик ему отдаст свою, тот забирает, но свою не отдает, может толкнуть сына. Вижу что сын расстраивается и не понимает почему так происходит,но в ответ не толкается и не отбирает игрушки. На днях купили сыну электромобиль на пульте управления, катался с удовольствием. Соседский мальчик был в коляске, предложила покатать соседа, усадили мальчика в машинку - сын решил что поменялись, подбежал к его коляске и начал катать коляску. Сосед катался и радовался. Сказала сыну чтоб он показал соседу как нужно бибикать, сын подошел к машине и начал нажимать на клаксон, сосед возмущенно закричал и начал бить сына по пальчикам и убирать их, потом развернулся и с силой толкнул сына. Мама тут же вытащила его из машины и усадила в коляску, полчаса мама не могла его успокоить-мальчик кричал и бился в истерике, потом она посадила его машинку-каталку и тогда он успокоился. Меня это очень расстроило- 10 месячный малыш ведет себя более уверенно и агрессивно, а сын не хочет себя защитить, отстоять свою игрушку, хочется чтобы он вел себя как то подругому, смог себя защитить и отстоять свое, иначе и дальше его будут обижать...
Рассказала об этом мужу, он сказал что у сына нормальная реакция на такую ситуацию и что очень хорошо что сын не проявляет агрессию. Похоже, в данной ситуации муж мне не советчик...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, изви6ите что так длинно, пытаюсь объяснить ситуацию. Сыну 1 год и 2 месяца, приветливый и ласковый мальчик. Живем в коттеджном поселкн,сверстников практически нет, ездим с сыном на ближайшие детские площадки, возится с ровесниками в песочнице, детишки дружелюбно настроены, меняются игрушками, но играют сами посебе. Есть соседские мальчики-братья, младшему 10 месяцев, старшему-4,5 года, периодически вместе гуляем или ходим в гости. Очень расстраивают меня их отношения (сына и 10 месячного соседа) - сын относится очень дружелюбно, легко отдает свои игрушки - меняется, ждет что взамен мальчик ему отдаст свою, тот забирает, но свою не отдает, может толкнуть сына. Вижу что сын расстраивается и не понимает почему так происходит,но в ответ не толкается и не отбирает игрушки. На днях купили сыну электромобиль на пульте управления, катался с удовольствием. Соседский мальчик был в коляске, предложила покатать соседа, усадили мальчика в машинку - сын решил что поменялись, подбежал к его коляске и начал катать коляску. Сосед катался и радовался. Сказала сыну чтоб он показал соседу как нужно бибикать, сын подошел к машине и начал нажимать на клаксон, сосед возмущенно закричал и начал бить сына по пальчикам и убирать их, потом развернулся и с силой толкнул сына. Мама тут же вытащила его из машины и усадила в коляску, полчаса мама не могла его успокоить-мальчик кричал и бился в истерике, потом она посадила его машинку-каталку и тогда он успокоился. Меня это очень расстроило- 10 месячный малыш ведет себя более уверенно и агрессивно, а сын не хочет себя защитить, отстоять свою игрушку, хочется чтобы он вел себя как то подругому, смог себя защитить и отстоять свое, иначе и дальше его будут обижать...
Рассказала об этом мужу, он сказал что у сына нормальная реакция на такую ситуацию и что очень хорошо что сын не проявляет агрессию. Похоже, в данной ситуации муж мне не советчик...
зря вы нападаете на автора.
у меня вот похожая ситуация:сын ласковый и хороший ребенок-в буквальном смысле хороший,агрессии как таковой в нем нет и также его обижают и постарше дети,и помладше.
ситуация была похожая,думал что поменялся,полез за игрушкой мальчика,а тот бросил его игрушку и прибежал драться с моим,повалил и ногами в живот.
вот я тоже досадую что мой такой мягкий и не может отмутузить и тд.
а муж грит что хорошо что добрый.
я на распутье.очень злюсь и ругаю своего,вместо где-то пожалеть.
а нам почти 4 года.
думаю,может время не пришло еще?пока надо защищать вам значит его вместо него самого.
и еще с такими детьми на расстоянии держаться.
не важно 10 месяцев или 5 лет ему.и сыну объяснять что он правильно поступил что предложил обмен,а реакция того малыша неправильная,что с таким и дружить никто не будет.как-то так наверно.я для себя так решила найти выход.пока во всяком случае.
Наш помню примерно до 2 лет такой был, мне тоже было обидно за него, а потом насмотрелся или пришло его времяюю Ужас что творится сейчас ( ему 3 ). После 2х драться начал,всех бил без разбора, песком обсыпался. Сейчас не бьет никого, но совсеми дружит хочет и обнимает так, что дети от него падают.
Anonymous
У меня в 1 год ни за что не соглашалась отдать свой велосипед или игрушку, кричала так, что я на этом велосипеде подальше от детишек других ездила. А сейчас ей 2 и совсем другое дело: стала делиться игрушками и за велосипедиком не трясется.
Думаю, 1 год - это еще не тот возраст, когда надо делать выводы.
да, я думаю что ваш сын с большей долей вероятности никогда не будет агрессивным. Но тут две крайности: будет ли он запуганным и несчастным или уверенным в себе миротворцем.
У меня, к огромному сожалению, ребенок получился ближе к первому варианту. Сейчас, задним умом, я наверное понимаю где я могла быть не права в воспитании. А вот у моей лучшей подруги вырос второй вариант - мальчик, хоть и пацифист, но доволен собой и не боится возможных конфликтов.
Anonymous
Читаю некоторые посты и волосы дыбом встают, я себе представить даже не могу чтобы канадская мамаша свого ребенка драться учила!!!
Ну а что вы своего ребенка постоянно тыркаете??? "дай машинку мальчику", "покажи мальчику как кататься", "покажи мальчику как бибикать". Да отстаньте от ребенка! Сам разберется во взаимоотношениях с другими детьми! Машинку пусть сам дает или не дает, если его попросят. Как пользоваться - тоже сам расскажет, если возникнет необходимость.
Вы за счет своего сына перед соседскими мамашками хорошей пытаетесь выставиться.
На площадке вы - сторонний наблюдатель и защитник при физической опасности. ВСЕ. Не надо заставлять ребенка делиться или меняться. Сам к этому придет. Тогда и защищать свои интересы научится
Anonymous
Когда сыну было год с небольшим - он все отдавал, у него из рук игрухи забирали - он молча шел и брал другую, как все заберут - играл палочками-камушками. Словом, рохля рохлей был.
Ближе к двум понял про свое-чужое и стал ревниво оберегать свое, никому ничего не давал, даже те же палочки. Вцеплялся в свое и стоял на смерть (молча, без ору - просто насупившись).
Осенью (2,3г), вернувшись с дачи, вдруг прочухал что такое мена игрушками. Стал меняться, причем положение своей вещи отслеживал всегда (по окончании прогулки безошибочно находил все игрухи в парке).
В 2,5 года дал сдачу мальчишке (ровесники, но тот в 1,5 раза крупнее), главному агрессору на площадке. ПРичем подрались они нехило (и я, и дед того мальчика прошляпили начало конфликта и были на удалении). Как результат - стали дружбанами :). Тот теперь его не обижает (хотя других продолжает терроризировать), играют вместе, иногда стычки бывают - но разрешается все без вмешательства взрослых.
Сейчас сын всегда за себя постоит, при необходимости даст отпор, сам не задирается. С улыбкой вспоминаю, каким тюфяком он был 1,5 года назад :)
Гспидя, да что может понимать крох 10-месячный? Это ж младенчески возраст! Автор, акститесь.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения