64

Делиться с друзьями.

Девочки, несколько педагогических вопросов :)
Мой сын 8-летка ходит в спортивную секцию. Дети берут с собой воду. Я каждый раз даю бутылку с водой. Многие дети забывают воду часто. И просят у моего отпить. Получается такая общая бутылка. я сама довольно брезгливая на этот счет и не могу пить из одной бутылки с другими людьми. Но тут все-таки дети, друзья просят поделиться водой...после секции, пить очень хочтся...В общем, как бы вы объяснили ребенку, надо или не надо делиться?
Второй случай: несколько раз мой ребенок обмолвился, мол, Петя или Вася попросили меня купить им булочку/шоколадку в столовой. Я как-то заметила, мол, что не стоит этого делать: родители не зря не дают детям карманных денег - может, они против шоколадки или булочки? На что сын сказал, мол, а Петя вот меня угощл как-то бутербродом или жвачкой. Я задумалась - как и что объяснить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, несколько педагогических вопросов :)
Мой сын 8-летка ходит в спортивную секцию. Дети берут с собой воду. Я каждый раз даю бутылку с водой. Многие дети забывают воду часто. И просят у моего отпить. Получается такая общая бутылка. я сама довольно брезгливая на этот счет и не могу пить из одной бутылки с другими людьми. Но тут все-таки дети, друзья просят поделиться водой...после секции, пить очень хочтся...В общем, как бы вы объяснили ребенку, надо или не надо делиться?
Второй случай: несколько раз мой ребенок обмолвился, мол, Петя или Вася попросили меня купить им булочку/шоколадку в столовой. Я как-то заметила, мол, что не стоит этого делать: родители не зря не дают детям карманных денег - может, они против шоколадки или булочки? На что сын сказал, мол, а Петя вот меня угощл как-то бутербродом или жвачкой. Я задумалась - как и что объяснить?
Anonymous
Купить булочку товарищу разрешаю, но давать пить из своей бутылки - категорически НЕТ, так и прошу объяснять - мама мол, запрещает, извини, разрешаю все валить на меня - злобную фурию. Это основы основ личной гигиены, никаких "ну это же дети!".
я своего сына учила бы наверно обозначить своему позицию,что попить я вам дам,верней отдам после как сам напьюсь,но на будущее-моя позиция такая:я не общий водонапорный кран,моя бутылка-это моя,поэтому вот сейчас я дам,пить,но завтра уже нет и без обид.
а с булкой в кафе-куплю,но как бы в долг,который можно отдать потом тоже булкой.
Сына ничего не смущает, ему не брезгливо? Успокойтесь. Дайте с собой стаканчики, как выше написали, вот и всё.

А по поводу денег... Раз-другой выполнить такую просьбу и купить булочку можно, но если кто-то пользуется ребёнком на постоянной основе, можно намекнуть на это сыну.
К питью из общей бутылки отношусь вообще пофигистично. Мы и сами в детстве пили все из общей бутылки. Или, когда к кому-нибудь на проглуке зайдешь попить, то стакан один на всех, естественно) Ничего страшного и кошмарного для меня лично в этом нет.
Насчет денег - в таком случае давайте ребенку в школу денег ровно столько, скольку ему нужно на булочку (ну или что он там покупает).
Я очень переживаю, когда дети голодные, поэтому выбираясь на какую-нибудь прогулку, или выезжая с дочкой на соревнования еды беру с огромным запасом, чтобы хватило на всех.
А у меня ещё маленький, так он даже после меня не будет из чашки пить или яблоко откусывать. Врождённое чувство, похоже, никто не учил. Представляю, что будет в ситуации "дай попить"... Хотя, может и не плохо, если сразу станет ясно окружающим, что с подобными вопросами не подкатывать...
а у нас стаканчики не прошли.они мнутся,да и дети про них забывают
Моя дочка, если на тренировке у кого-то из подруг вдруг нет воды (вообще, они все носят, плюс - в зале чайник есть, но тренировка длинная, бывает, что и кончается), просто откручивает "поильник" и дает попить из самой бутылки. Остальные примерно так же делают. Тоже не фонтан, конечно, но на крайний случай сойдет. Но обычно у всех свои бутылки есть, даже если вода кончилась - отлить из своей немного можно.
Anonymous
А наши дети (7-8 лет) как-то сами вопрос с водой решили, я даже не заметила когда... :) И в школе и в спортивной секции несколько раз слышала от разных детей: "Изо рта в рот - получается микроб!" :) Так что воду из чужих бутылок никто не пьет, по крайней мере девочки. Но и от жажды никто не умер, даже при отсутствии буфета, в любом туалете есть кран с водой и прополоскать рот, сделать один-два глоточка, если уж так приспичит, может каждый.
По булочки в буфете... Я рассказываю про деньги, а не про булочки. Если у тебя конфеты, ну или булочка, или бутерброд, то ты, если есть желание можешь поделиться с другом. А вот деньги - это другое, это мама дает на что-то определенное, они не тратятся просто так. В общем, это уже другая тема (про отношение с деньгами, как и в каком возрасте), главное как в вашей семье это заведено...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения