Сын обзывается
хочу попросить дельного совета,потому как не знаю что уже делать.Сыну почти 6 лет.Во-первых,в последнее время стали частыми истерики.Например за обеденным столом:мама,я хочу сейчас конфетку.-"Скушаешь суп,получишь конфету".Так у нас заведено,сладости только после обеда.Он мне отвечает "я буду конфету вприкуску с супом есть".Я говорю "Нет".Моментом начинается истерика,орет(не кричит,а орет!"),хлопает кухонной дверью,убегает в комнату,оттуда "ты дура".И такое каждый раз при истериках.Походу возникает еще один вопрос:отчего истерики?Если было так всегда.Пообедал-получай сладкое.И главное,как пресечь его обзывания?Обзывает меня дурой только при истериках.При том,что я его не обзываю,как правило,говорю абсолютно спо´койно(бывают исключения,когда достанет до чертиков,срываюсь,могу накричать,но без обзываний!).Так вот,истерика заканчивается,ребенок успокаивается,приходит как ни в чем не бывало,начинаю разговор,что мама обиделась,ты маму плохо назвал,маме не приятно и т.д. и т.п.Ребенок "я не хотел тебя обзывать,извини",целует,извиняется,обещает,что больше не повторится,но при очередной истерике тоже самое.
Пробовала на стул зажать-не помогает,постоянно веду беседу-не помогает.Что делать?Боюсь,что перерастет в привычку обзывать и в более старшем возрасте.
Пробовала на стул зажать-не помогает,постоянно веду беседу-не помогает.Что делать?Боюсь,что перерастет в привычку обзывать и в более старшем возрасте.
Акцентирую на последней фразе. Объясняю, что должен постараться не переходить на личности - никаких кукушек и проч.:)
Тихо, спокойно: "Я понимаю, что тебе хочется конфету сейчас, но правила есть правила, сладкое только после основного блюда".
А еще я часто перевожу тему. Ре важно принимать решения, ему может и конфету не больно хочется, а просто охота доказать свою значимость. У нас только нес-ко пунктов решают родители - еда, здоровье, безопасность. Остальное - сам ре. Вот про это и напоминаю. Мол, во что играть, с кем дружить, где гулять - выбирай сам. А что кушать и когда - мама с папой.
В общем, терпения Вам:)
А насчет дуры - сказала бы что такие слова в нашей семье не употребляются и настоятельно попросила выбросить из лексикона!
Дочь моя меня плохой обзывает, до дуры не доросла еще, ну нужно ребенку выговориться, проявить свои эмоции, зачем все это в себе носить?
Вот сын у меня в себе все держит, так его жалко, когда его прорывает и он со слезами начинает все обиды, что накопились высказывать, но почему раньше не сказать?
Я согласна с Кримберд: нельзя этому потакать. Истерика не истерика, но в 6 лет это не просто крик, это прямое оскорбление.
Я своего ребенка не оскорбляю и оскорблений от него не потерплю. Дело не в любви и нелюбви, дело в умении себя контролировать в процессе ссоры.
Даже когда мы с мужем ссоримся и спорим, никогда мы не позволяем себе назвать другого "дурой" или "идиотом".