Жадина. Реакция окружающих
Начался у нас период собственничества. Моему сыну два с половиной года. Где-то пару месяцев назад стало проявляться, а сейчас начались детские площадки и возникает масса неприятных моментов, с этим связанных.
Сегодня дело дошло до скандала, не напрямую, но косвенно по этой причине.
У меня, наверное, получится длинно, но уж очень наболело, прошу дочитать и молвить умное слово:)
Ребенка я с раннего возраста приучала не брать чужое без разрешения и в свое время приложила немало усилий, чтобы он не хватал чужие игрушки, будучи неразумным младенцем. Он проводит день у бабушки(пока я работаю), вместе со своей двоюродной сестрой(она старше на 1,5г). Они общаются только так: "А можно я возьму твое? А давай поменяемся" Ну, в общем, он приучен не брать чужое.
Но свое он тоже не дает! Вернее дает, если у него спросить, он чаще всего дает. Но маленькие дети спросить не могут, мамы их себя этим не утруждает и начинается... Одна мама мне уже говорила с умным видом, что если ребенка правильно воспитывать, то он не будет таким жадным. Я ей попыталась что-то объяснить, но она меня не поняла((
Сегодня он у ее ребенка вырвал свою лопатку, она на него заорала:"Ты что делаешь! Нельзя обижать маленьких"(ее ребенок меньше, ему полтора). Я не выдержала и попросила не кричать на моего ребенка. Ну слово за слово, в итоге нам сказали не приходить на эту площадку(она в их дворе, в нашем площадки нет).
В общем, я как бы и не чувствую, что я не права, но на душе как-то гадко.
Скажите, надо ли с этим бороться - я считала, что со временем он перерастет, а теперь и не знаю, если да, то как.
И КОГДА это пройдет?
Спасибо, что дочитали:)
Сегодня дело дошло до скандала, не напрямую, но косвенно по этой причине.
У меня, наверное, получится длинно, но уж очень наболело, прошу дочитать и молвить умное слово:)
Ребенка я с раннего возраста приучала не брать чужое без разрешения и в свое время приложила немало усилий, чтобы он не хватал чужие игрушки, будучи неразумным младенцем. Он проводит день у бабушки(пока я работаю), вместе со своей двоюродной сестрой(она старше на 1,5г). Они общаются только так: "А можно я возьму твое? А давай поменяемся" Ну, в общем, он приучен не брать чужое.
Но свое он тоже не дает! Вернее дает, если у него спросить, он чаще всего дает. Но маленькие дети спросить не могут, мамы их себя этим не утруждает и начинается... Одна мама мне уже говорила с умным видом, что если ребенка правильно воспитывать, то он не будет таким жадным. Я ей попыталась что-то объяснить, но она меня не поняла((
Сегодня он у ее ребенка вырвал свою лопатку, она на него заорала:"Ты что делаешь! Нельзя обижать маленьких"(ее ребенок меньше, ему полтора). Я не выдержала и попросила не кричать на моего ребенка. Ну слово за слово, в итоге нам сказали не приходить на эту площадку(она в их дворе, в нашем площадки нет).
В общем, я как бы и не чувствую, что я не права, но на душе как-то гадко.
Скажите, надо ли с этим бороться - я считала, что со временем он перерастет, а теперь и не знаю, если да, то как.
И КОГДА это пройдет?
Спасибо, что дочитали:)
И Вы знаете, что я заметила? Что БЕЗ СПРОСА вещи берут только дети, меньше моей (моей 2.5), скорее, даже малыши в 1-1.5, которые еще и не говорят. Старшие дети всегда спрашивают, причем, зачастую, еще и спрашивают у ответственного за ребенка взрослого. Так что это - просто отсутствие опыта у ребенка, и у взрослого с ним.
Что касаемо Вашего сына, и моей дочки. Я не считаю это жадностью. Ведь они умеют делиться, и менять, и делятся. Но они совершенно не обязаны делиться с первым попавшимся ребенком. Нет, христианское всепрощение и любовь к ближнему своему никто не отменял,, но, мне кажется, это приходит с возрастом, и очень не ко всем. Взрослые же тоже в долг не всем дают.
Ну уж а отдать игрушку, в которую ты сам сейчас играешь - это вообще не понятно ребенку. Почему он вообще должен безропотно отдавать самосвал, которым он занят?!
К слову, я стараюсь свою дочь в первую очередь НЕ КРИЧАТЬ, и не вырывать силой. А спокойно для начала попросить отдать. При этом я всегда уговариваю ее поделиться игрушкой, если она ей сейчас не нужна. Аппелируя к тому, что и ей иногда хочется с чужими игрушками поиграть (правда, редко).
у нас на городской площадке не возникало никогда проблем,а сейчас вообще на частной все ровно.
объясните своему что прежде чем вырвать надо спросить обратно свою вещь:дай пожалуйста.
если игнор-пусть как умеет-не одергивайте.
а если мамаши вас будут отчитывать-посоветуйте за своими детьми следить.
Вырывать из рук вообще ничего нельзя- твое это или чужое. Одно дело, если у тебя отобрали и ты так же отбираешь назад. Но это крайний случай. А если ребенок взял чужую игрушку, которая лежала в песочнице в общей куче, то назад ее вырывать нельзя. Здесь задача взрослого дать взамен ребенку что-то другое, сказать своему ребенку, что тот мальчик или девочка немного поиграют и отдадут. И перед прогулкой договариваться, что если ты берешь эти игрушки, то в них могут играть и другие дети. Поэтому быть может пусть он возьмет те игрушки, которые ему менее жалко.
а что вырвал свою лопатку-в следующий раз до вырывания учите его просить словами
Моя 2-летка тоже в таком же периоде "собственничества". Своими игрушками делиться не хочет, но и чужого не возьмет. А свое отнимает, причем быстро и молча. Я только начинаю ей говорить: "Стой, не забирай, давай...", а уже все отнято. Иногда я ношу с собой маленькие машинки и даю "обиженному" ребенку в качестве компенсации. Но это только если малыш мне симпатичен.
P.S. Хотя, честно говоря, меня тоже очень раздражают "жадные" дети, которые сначала высыпают свои игрушки в песочницу, где все вместе играют, а потом начинают истерить, что их игрушки берут.
Та мамаша была не права что позволила себе повысить голос на чужого ребенка, она могла вам сделать замечание, но не ребенку. Как то гуляли с мамашей чей ребенок у других детей все отнимал, так остальные мамы объдинились и уходили на другую площадку когда они приходили, а потом и они сами приходить перестали, ребенок конечно не виноват в том что он такой, но и нам своих жалко было.
В-третьих, Ваш ребенок не жадина, буквально пару дней назад читала статью о том что у малышей в возрасте от 2-х до 3,5 лет очень развито чувство собственности и им пока сложно осознать что если берут их игрушки без разрешения(т.е. на улице, в песочнице ит.д., то это не навсегда и их вернут.Объяснять всяким истеричным мамашам это конечно не обязательно, но вы сами должны четко понимать что Ваш ребенок не жадина и не ругать его не в коем случае если вдруг он хочет забрать свое. Вот.
Нам 3,2г. девочка
Я нашла такой выход - берем в песочницу 2 лопатки, 2-4 формочки,2-3 резиновых игрушки. Одним комплектом играем сами, другой даем деткам, которые просят.
Но я учу её говорить детям " давай меняться". И вот тут то многие мамашки попадают в просак, они просто не выносят игрухи ребенку, предпочитая играть чужими и ещё жадинами назвать. Так вот продолжаю мысль, "давай меняться"...если ребенок отвечает у меня ничего, нет, тут уж я вступаю в разговор " Очень плохо, что нет, на поиграй вот лопаткой , но в следующий раз приноси игрушки будем меняться":-)
Поверьте, та мамашка ( которая не любит таскать игрухи на улицу )к вам больше не подойдет или на следующий день принесет целый пакет игрух.
Автор , помните за совсем маленьких деток должна спрашивать разрешение мамашка!!! Я одной даже так и сказала, пусть она меня жадиной посчитала с кучей игрух, зато дала ей урок, что рот надо открывать, а не радоваться, когда её чадо вырывает у нас нашу лопату, тем самым обижая моего ребенка.