Агрессивная девочка
Дочке почти 2 года, с характером, упрямая, "злопамятная", если требует, то требует до истерии, до пота. Кое-как до недавнего времени справлялась с ней путем переключений/ отвлеканий/ уговоров/ доводов и т.п. Ребенка очень люблю, она желанный ребенок, любимица.
Где-то месяц назад стала замечать в ней агрессивность по отношению к другим детям на улице, на площадке. Это проявляется в том, что она других детей, как я заметила, рассматривает как конкурентов себе, соперников, безо всяких веских на то оснований. Дети гуляют вокруг нас в большинстве своем спокойные, мирные. Но стоит им только поинтересоваться тем, что она держит в руках, или залезть на ту же горку/качель, где и дочь - все, наступает какая-то дикая реакция: царапается, хватает за волосы, толкает, бьет, даже один раз укусила мальчика (я чуть инфаркт не получила!). замечу, что семья у нас полная, не все безоблачно, конечно, в отношениях с мужем, но мы не орем, не деремся, не кидаем и не швыряем дома ничего.
Что делать, девушки? Полный неадекват какой-то, боюсь отойти от нее на площадке, боюсь нв песочницу поставить, чтобы урон не нанесла. Может, психолога посоветуете? Что мне делать??? Спасибо всем!
Где-то месяц назад стала замечать в ней агрессивность по отношению к другим детям на улице, на площадке. Это проявляется в том, что она других детей, как я заметила, рассматривает как конкурентов себе, соперников, безо всяких веских на то оснований. Дети гуляют вокруг нас в большинстве своем спокойные, мирные. Но стоит им только поинтересоваться тем, что она держит в руках, или залезть на ту же горку/качель, где и дочь - все, наступает какая-то дикая реакция: царапается, хватает за волосы, толкает, бьет, даже один раз укусила мальчика (я чуть инфаркт не получила!). замечу, что семья у нас полная, не все безоблачно, конечно, в отношениях с мужем, но мы не орем, не деремся, не кидаем и не швыряем дома ничего.
Что делать, девушки? Полный неадекват какой-то, боюсь отойти от нее на площадке, боюсь нв песочницу поставить, чтобы урон не нанесла. Может, психолога посоветуете? Что мне делать??? Спасибо всем!
Это появилось где-то месяц назад, вместе с жадностью.
Нервы мои не выдерживают, я вся в напряжении, когда мы на улице. Даже замечаю, что гулять стали меньше. Есть ли мамы, как и я, которые прошли этот этап, чей ребенок перерос и стал адекватным?
Может, кто психолога опытного порекомендует?
Допустим, смотри, Машенька, девочка упала и плчет. пойдем пожалеем девочку, ты у нас така добрая и ласковая девочка, ей сразу станет легче". Ну примерно в таком контексте.
Давите именно на то, что она у вас самая добрая, щедрая и самая хорошая.
вообще пока пугаться рано, она такая еще маленькая.
Вам нужно и к неврологу сходить и параллельно все ситуации обсуждать,объяснять, приводить примеры, читать книжки про всякие добрые поступки,хорошие слова и т.п.
А в особо критических ситуациях(укус сильный и не в 1 раз и что-то особо опасное,сделанное назло,специально) надо очень жестко пресекать такие действия. Чтобы было неповадно как говориться повторять так делать.
Если кусает, возможно надо наказать как-то. Знаю некоторые мамы в ответ кусают, чтобы ребенок понял как это неприятно.Не уверена,что хороший метод, но бывают детки и ситуации,что только подобным образом можно прекратить такие поступки.
Наша тоже кусалась. Как то раз ее в ответ девочка тоже укусила, примерно с этого момента она кусаться и перестала.
А еще бывает(на своем примере знаю) когда мама отвлечена от ребенка и разговаривает с кем то другим, то ребенок может для привлечения внимания начать творить всякие нехорошие вещи. Или он увидел,что мама дала игрушку его другому ребенку, или проявила внимание излишнее к какому-то ребенку, может начать его обижать, в общем ревность.
И пока я бы на вашем месте в отдалении других деток погуляла.