191

Создавать условия? Не обращать внимания?

Девушки, анонимно, т.к. не хочу обвинений в хвастовстве и т.д.
Дочке 2,9. Она читает по слогам, считает до 20, решает в уме легкие примеры на сложение-вычитание, пишет простые слова. Абсолютно без "дрессировки", очень малыми усилиями все это получили. Папа наш надувается от гордости, я отношусь к сему факту очень спокойно. Вопросов два: ребенок талантливый или обычный? и должна ли я в дальнейшем "не снижать обороты", уделять особое внимание ее развитию, пытаться по-максимому вложить в ребенка, благо почва благодатная? Я вообще-то довольно ленивая мамаша, но побаиваюсь упустить что-то - вдруг ребенок действительно необыкновенный, а я не создам таланту условий.
Спасибо что дочитали!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девушки, анонимно, т.к. не хочу обвинений в хвастовстве и т.д.
Дочке 2,9. Она читает по слогам, считает до 20, решает в уме легкие примеры на сложение-вычитание, пишет простые слова. Абсолютно без "дрессировки", очень малыми усилиями все это получили. Папа наш надувается от гордости, я отношусь к сему факту очень спокойно. Вопросов два: ребенок талантливый или обычный? и должна ли я в дальнейшем "не снижать обороты", уделять особое внимание ее развитию, пытаться по-максимому вложить в ребенка, благо почва благодатная? Я вообще-то довольно ленивая мамаша, но побаиваюсь упустить что-то - вдруг ребенок действительно необыкновенный, а я не создам таланту условий.
Спасибо что дочитали!
автор
Конечно талантливый! Папа прав, есть повод для гордости, поздравляю. Предлагайте что-нибуть новое, занимайтесь тем, что понравится. Это как голод, вот и "кормите" ее пока не насытится, темп не снижайте когда в школу пойдет.
Наташа
Мой Ваня в 3 года тоже читал и считал, изучал английский и немецкий по детским дивидишкам. (Щас в 8 лет правда не помнит почти ничего). В 5 изучал турбо паскаль, программы писал. Сам, без дрессировок. Неоднократно его по телеку показывали, как малолетнего хакера-гения, но... Пошел в школу перестал быть гением и стал обычным школьником, правда лучшим в классе по показателям и немного ботаником. Но в остальном обычный мальчик - комп, мульты, игрушки.

Талант и гениальность - конечно, веские причины испортить ребенку жизнь. Но насколько я знаю, ни один гений не был счастлив в общечеловеческом смысле. Поэтому мы относимся к талантам ребенка, как к большому плюсу, но на божничку не выставляем. И не пытаемся воплотить в ребенке собственные амбиции. Пусть лучше будет счастлив и психически здоров, чем будет чтото типа Онотоле Вассермана, живущем в куче мусора, в нищете и одиночестве, но под флагом "Я самый умный".
Создавайте условия для музыки, танцев, рисования. В этом возрасте это важнее.
Anonymous
То что вы описали, это опережение в развитие. Но ведь есть еще - рисование (цвета, фигуры), стихи, песни, окружающий мир, логика. Как с этим?
Anonymous
Отвечу сразу всем.
Во-первых, большое спасибо за ответы!
Что касается прочих областей развития - все в порядке: знает все цвета и фигуры вплоть до овалов-шестиугольников, любит танцевать и обожает петь.
Наверное, действительно нужно чутко прислушиваться к тому, что интересно в данный момент.
И, видимо, чуть-чуть "напрягать" и выводить из "зоны комфорта" в плане новых знаний, но очень осторожно, чтобы не отбить интерес.
Я согласна с большинством откликнувшихся - видимо, у дочки очень хорошая обучаемость, она все схватывает на лету. Нужно этим пользоваться.
Про гениальность я и не заикалась, про талант - наверное, у нее есть талант учиться :-).
Автор
все это делали и мы в вашем возрасте.(читали с 3,5).ПО географии много чего знали.При этом сейчас в школе читаем так же, как все дети в основном, по математике учимся средне и вообще ее не любим.Так что не думаю,что что-то у вас особенное,но развивать надо, я считаю.
Anonymous
Автор, я поняла только одно из Вашего топа - как же всем завидно, что у Вас такая действительно одаренная девочка))) Занимайтесь ею обязательно. Память - это уже замечательно!
Девочка деиствительно одаренная. У меня муж такои был, у него уникальная память и способность перерабатывать информацию. Вот им как раз никто не занимался, учился в обычнои школе. Ему всегда все слишком легко давалось что не очень хрошо, в итоге он не научился преодоевать трудности. Да таким детям нужна нагрузка по силам, ну и опять главно не переборщить и не забывать об общем развитии как там Утки вверху написала.
Безусловно, ваш ребенок очень талантлив! И смешно читать на этом посту отклики, что типа ничего особенного. Конечно, это зависть.
Развивайте ребенка, не упирайтесь только в математику и чтение, развитие фантазии, творчество, рисование, пение, танцы нельзя обходить. Это все формирует интеллект ребенка. А там, глядишь, и гениальность может всплывет:)
Только не переусердствуйте, в 2,9 - ребенка легко можно перегрузить.
А гордиться - это замечательно, особенно когда есть чем:)
Ваша дочка умничка! Мой охламон младший только в 3,2 говорить научился.
Сейчас обычное хулиганьё и ветер в голове.
Обязательно не упустите время и развивайте способности!!!!
У нас такая девочка. Это, конечно, здорово, ребенок очень умный, невероятно развитый интеллектуально, но тем не менее существует ряд проблем, с которыми мы уже столкнулись и сталкиваемся сейчас (дочке 7,8). Опережение в развитии автоматически направляет ребенка в русло общения с более старшими людьми. Нужно прилагать усилия к тому, чтобы ребенок нормально мог общаться со сверстниками, потому что ребенку просто скучно с ними, подбрасывать какие-то общие темы для бесед и т.д. Про игры молчу, ибо это ее вообще не интересует, хоть запредлагайся. Выбор возраста для того, чтобы идти в школу тоже проблема. Психолог из садика направляла нас на комиссию в 5 лет.
Сейчас имеем - за первый класс не узнала ничего нового, в школе скучно, общаемся с 4-5 классами, ходим к ним на конференции, в следующем году собирается вроде даже участвовать наравне с ними, в этом году просто ходила слушала доклады.
Если есть возможность - лучше немного сдерживайте познаватешльную активность)
Такие способности нужно развивать. Нашу дочь в 4 года показали специалистам, провели тесты. С тех пор дочка учится в центре для одарённых детей, сейчас ей уже 13 лет, никакой "звёздности" нет, так как учится точно с такими же одарёнными детьми.
ничего...к 11 классу выправиться до среднестатического уровня,не зависимо от того,будете развивать или нет, все такие дети становятся обычными.
У меня сын с 2 лет знал весь алфавит, когда на развивалках в 3 года начали учить читать слоги, я забрала его с этих развивалок. Надеюсь, автор, вы не просто гордитесь дочкой, а осознаете всю пользу и вред раннего чтения и письма. Почитайте психологов и неврологов на эту тему, в какой последовательности развивается мозг ребенка и к чему приводит ранее развитие левого полушария. Кроме чтения существуют действительно полезные занятия для вашего возраста, развивайте крупную и мелкую моторику, которая формирует правильные межполушарные соединения, учитесь вырезать кружочки, рисовать человечков и т.д.
Anonymous
А как дела с горшком? ;)
Anonymous
Автор,я была таким ребенком, мама с папой мной гордились, создавали все условия,как сейчас помню, репетиторы, дедушкина библиотека,список книг,что нужно прочитать. Я закончила школу в 15 лет, поступила в МИФИ, было очень трудно,я была малолетка в сравнении со студентами,друзей не было,я замкнулась, закончила институт, устроилась на работу и работаю обычным специалистом.
Я такой ребенок.
Жизнь покажет. Главное, проявляйте гибкость. Чувствуете, что легко и хорошо все идет - ради Бога, пробуйте занятия разные, не забывая и физ.развитие. но не переусердствуйте.
У меня такой муж и прабабка, оба личночности очень интересные и неординарные, хотя может и без огромной карьеры. Поддерживайте начинания, но не гоните коней, дайте развиться во всех сферах и главное пусть и у ре будет детство, а не сплошная учеба
Автор, обращать внимание и создавать условия нужно для любого ребенка:-)
Главное чтобы школа не загубила! То все вундеркинды до школы.
у каждого своя "обычность".
Моя с 1.5 лет считать умеет до 10 на двух языках, сейчас уже почти до 20. Здесь обмолвилась про это в ответ на чей-то топ, накинулись, что быть такого не может, что ребенок именно выучил счет, как стишок, а именно считать - абсурд. А нет, ее спроси, сколько здесь кукол - будет тыкать: раз, два, три, четыре..... в итоге выдаст правильный ответ! Топ был про то, что шестилетка (или пятилетка?) считать не умеет, и все здесь сошлись на том, что это абсолютно нормально.
а вот чтение нам пока не даётся. Сама я в три года читала, сестра моя младшая - в два с половиной.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения