66

папа с нами не живет

как сказать ребенку 5 лет, почему папа не живет с нами? Пока он уверен, что папа в командировках (так было и раньше) когда он приходит к детям, они спокойно реагируют на то, что ночевать не остается. И вообще, сильной эмоц. привязанности нет, но кончено, любят его. Боюсь сказать не правильно, но вопросы о том, почему папа постоянно в командировках, не могут меня равнодушной оставлять.... Папа считает, что вообще ничего не будет говорить

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
как сказать ребенку 5 лет, почему папа не живет с нами? Пока он уверен, что папа в командировках (так было и раньше) когда он приходит к детям, они спокойно реагируют на то, что ночевать не остается. И вообще, сильной эмоц. привязанности нет, но кончено, любят его. Боюсь сказать не правильно, но вопросы о том, почему папа постоянно в командировках, не могут меня равнодушной оставлять.... Папа считает, что вообще ничего не будет говорить
Anonymous
во-первых, не надо было изначально врать про командировки.
А сейчас, я бы, на Вашем месте, посадила бы детей за стол и обо всем с ними по-взрослому поговорила.
Anonymous
сядьте с ребенком и объясните. что вы жвете раздельно, но это не значит, что папа его не любит. Так бывает.
Не надо врать детям. Тем более в 5 лет они все понимают.
Почти 5 сыну было, папу видел в последний раз в 4 месяца. Особо вопросов не задавал, даже самой интересно - почему. Было как-то, что рассказывал про папу девочки из детского сада, а его спросили - а где твой папа? Я аж дыхание затаила - что ответит. Сказал - папы нет, есть дед. Где-то в 5 сынишкиных лет я стала встречаться с мужчиной. Сын всегда был при мне, если куда-то отдыхать, то только вместе с сыном. Примерно через 2-3 месяца сын назвал мужчину папой, сам. Вместе 1,5 года, сын зовёт его папой, в детали не вникает, где папа был до этого не спрашивает. Что там в его голове творится - непонятно. Не вижу сейчас смысла садить его за стол и объяснять, то это не твой родной папа, а есть родной папа, который живёт в этом же городе, но общаться с тобой не желает. Подрастёт, спросит, объясню и био папо покажу.
Anonym
Спокойно, честно и сразу. Вы к чему эти недомолвки развели? Я с дочкой разговаривала на следующий же день с утра, спокойно, давая ей понять, что это не проблема, а просто такой ход вещей.
У меня подруга говорила дочке про "командировку", а потом, девочка, так отвыкла и забыла отца,что уже спокойно приняла объяснение матери об истинных причинах. Думаю, надо еще на ребенка смотреть, если очень мнительный,ранимый, может и стоит потянуть с правдой.
Anonymous
сыну сказать правду - мама и папа друг дружку не любят, жить вместе не будут и точка. Ничего про отца не говорите, вырастет - сам поймет и решит кого любить кого не навидеть
Правда в доступном пониманию ребенка виде. Но правда, и только правда. Ну может только если совсем что-то криминальное, то прада не нужна)
Вчера как раз с дочкой (3,9) болтали...
(БМ ущел 2 года назад, живет в другом городе, приезжает пару раз в год на несколько дней)
- А дедушка Миша твой папа?
- Да, мой.
- А мой папа кто? Дима?
- Да, Дима. ( я отвечаю совершенно спокойно и доброжелательно, как будто мы обсуждаем жизнь муравьев)
-А когда он будет снова жить с нами?
-Никогда. Мы с папой расстались и он теперь живет и работает в Тьмутараканске.
- А я хочу, чтобы не расстались! Хочу чтобы снова с нами жил всегда.
- Ну так не получится. Так бывает, малыш. Тебе про что книжку почитать?
съехали с темы
Папа тихо слинял и ничего объяснять не собирается. Так что надо как=то самой. Пока я пытаюсь донести, что ничего в этом ужасного, что это один из обычных жизненных сценариев.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения