Посоветуйте частного психиатра, что ли...
Предыдущий топ тут http://eva.ru/topic/137/2669205.htm
Ребёнок продолжает пугать меня -- говорит, что у неё всё время что-то "крутится в голове". Например, крутится из безобидного -- "что надо смеяться над мамой/бабушкой/старенькими/больными/смертью". Из не безобидного вертится, что "надо вырвать себе глаза" и "убей маму" :scared2. На глазах какой-то бзик у неё -- вчера случайно (? надеюсь, случайно!) задела по глазу девочку в поликлиннике, руками махала. Переживала, говорила, что случайно и что девочке наверное больно, она же малышка -- "это я большая и мне не больно, когда я себя за глаза трогаю". Оказывается, пальцами реально трогает глазные яблоки :scared2 Зачем, почему -- объяснить не может. Чуть что -- "я дура, я плохая, я себя убью".
Эти разговоры по вечерам, когда спать ложимся, длятся по три часа, вчера во втором часу ночи уснула. Девушки, я всё-таки чувствую, что седею ((( Психолог, который работал с нами зимой, считает, что это аутоагрессия и надо работать с семейным психологом или патопсихологом, не его в общем профиль. Но также говорит, что в принципе аутоагрессия -- это к психиатру, хотя скорее всего психика в порядке, но надо на всякий случай. Дитё нервное, с СДВГ. Я ужасно боюсь всякой официальной психиатрии, но специалист НУЖЕН!!! Посоветуйте, где можно ЧАСТНЫМ образом проконсультроваться? Никаких гос. центров, никаких записей в карточку чтоб!
Сегодня были кстати в гос. центре, куда будем с осени ходить на занятия... блин, не смогла я про эти глаза рассказать, прям страшно это произносить ((( Боюсь ((( Хелп!!
Ребёнок продолжает пугать меня -- говорит, что у неё всё время что-то "крутится в голове". Например, крутится из безобидного -- "что надо смеяться над мамой/бабушкой/старенькими/больными/смертью". Из не безобидного вертится, что "надо вырвать себе глаза" и "убей маму" :scared2. На глазах какой-то бзик у неё -- вчера случайно (? надеюсь, случайно!) задела по глазу девочку в поликлиннике, руками махала. Переживала, говорила, что случайно и что девочке наверное больно, она же малышка -- "это я большая и мне не больно, когда я себя за глаза трогаю". Оказывается, пальцами реально трогает глазные яблоки :scared2 Зачем, почему -- объяснить не может. Чуть что -- "я дура, я плохая, я себя убью".
Эти разговоры по вечерам, когда спать ложимся, длятся по три часа, вчера во втором часу ночи уснула. Девушки, я всё-таки чувствую, что седею ((( Психолог, который работал с нами зимой, считает, что это аутоагрессия и надо работать с семейным психологом или патопсихологом, не его в общем профиль. Но также говорит, что в принципе аутоагрессия -- это к психиатру, хотя скорее всего психика в порядке, но надо на всякий случай. Дитё нервное, с СДВГ. Я ужасно боюсь всякой официальной психиатрии, но специалист НУЖЕН!!! Посоветуйте, где можно ЧАСТНЫМ образом проконсультроваться? Никаких гос. центров, никаких записей в карточку чтоб!
Сегодня были кстати в гос. центре, куда будем с осени ходить на занятия... блин, не смогла я про эти глаза рассказать, прям страшно это произносить ((( Боюсь ((( Хелп!!
У меня сын после компьютерных игр любил о некоторых ужастиках поговорить: я без подробностей (хотя, внутренне содрогаясь, конечно, понимаю Вас) коротенько информировала, что будет трагично, если в кого-то воткнуть ножом (господи, ужас какой пишу), это конкретно убийство, тюрьма, точка. Все! Про больно другим: тебя комар укусил - болит, а ножом в миллионы раз сильнее. Тоже все! Понял, увидел, что реакции с моей стороны никакой особой!Интерес исчез.
Но я, честно, как дилетант рассуждаю. Возможно, все же со специалистом нужно побеседовать.
"Мам, я плохая, мне лучше умереть!" - "Детка, меня это не устраивает, я тебя люблю, я хочу, чтобы ты жила и радовала меня. И, вообще - ну куда я - без тебя, ты подумай?! Все, мы решили, и слушать больше ничего не хочу. СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!! Чмок-чмок. Тебе приснится голубая принцесса. А мне что приснится? Русалочка? Спасибо, родная, спи. *точка*"
"Ты нажимаешь себе на глаза? И? ЧтО ты видиишь? Мне же интересно! Ну-ну, подробнее! Аааа... ясно, спасибо, было интересно послушать. А...что мы будем на ужин?"
Все дочкины выкрутасы от того, что ей чего-то в жизни сильно не хватает и она это требует, всеми доступными способами, и от нехватки этого ей крышу сносит больше и больше. Учитывая ваши воспитательные взгляды, предположу, что ей резко не хватает вашей авторитарности и жесткости. Она всего лишь маленькая девочка, она категорически не в состоянии управлять своей жизнью, вы вышаете на нее слишком много ответственности. Ей нужно сознаниет того, что ее жизнью управляете именно вы, что она принимает решения только в тех областях, которые ВЫ ей доверили и т.п.
Но вот если бы вас, не умеющую водить посадили за руль на трассе, вдолбив что сбивать пешеходов и врезаться в другие машины ужас-ужас, а инструктора с паралельными педалями, который может перехватить руль и даже дурой обозвать не дали.
Ей не посилам конфликт между желанием подраться с мальчиком и ощущением что это "грешно" (в кавычках специально, речь не о религии). А вот конфликт хочется подраться, но мама по жопе надает (опять же, фигура речи) куда проще и понятнее. Подралась и прокатило - ура, можно жить дальше.
Возможно ей поможет категорический ваш запрет трогать глаза и вообще подносить руки и к лицу, естественно подкрепленный серьезным отслеживанием ситуации и одергиванием.
В данном случае Вы с дочерью обе - люди с повышенной тревожностью. И когда Вы даете волю собственной тревожности, Вы еще более усугубляете дочкины проблемы.
Задела девочку за глаз - случайно. Но Ваша тревога уже заставляет ее оправдываться и сомневаться в себе - а вдруг намеренно? Вы сами свою дочку на эти мысли наталкиваете. Извините за резкость, но Вы сами невротизируете своего ребенка, понимая, что у нее и так проблемы. Вам жить скучно что ли?
Аутоагрессия - это усиленная тревожность. Ей настолько тревожно, что избавиться от этого можно только таким способом.
Я Вам посоветую самой сходить к психологу, без дочери.
У меня в этом году была схожая проблема: я очень волновалась о поведении сына на подготовке к школе. Причем даже тогда, когда причин не было. И этим вызывала повышенную тревожность у сына, и проблемы начались. Пошла к психологу с проблемами с ребенком, а вытащилось на свет такое, о чем я подумать не могла. И ребенок тут был косвенно. Даже после одного сеанса стало легче, а сейчас я с психологом работаю, и стало намного лучше. И ребенок тоже стал намного спокойнее.
Ну и простые церковные средства - ношение креста, окропление святой водой, исповедь и причастие (для родителей в том числе), заказ молебнов в церкви и собственные молитвы и т.д.- помогают.В любом случае к священнику нужно обратиться.
Почему это произошло с девочкой - это другой вопрос. Бывает после обращения родителей к экстрасенсам, например (при этом человек как бы добровольно открывает себя для бесовского воздействия) или тем более, если кто-то этим занимается в семье, читала, что бывает иногда, если ребенок много смортит всякой сомнительной видео- продукции или играет в какие-нибудь устрашающие комп. игры, да и вообще бывает за каке-то грехи родителей, но вообщем - это лучше к священнику.
Конечно, я понимаю, что людьми неверующими мой совет будет воспринят скептически, но Вы все-таки подумайте. Только идите в церковь, а не водите ко всяким бабкам - это тоже самое, что и экстрасенсы.