65
Планка для ребенка
Ставить ли планку для ребенка, к примеру, ты должна быть лучшей в классе (на танцах и т.п.)? Нужно ли задавать дух соперничества?
Лично я стараюсь хвалить в любом случае - даже если не получилось сейчас потом получится, но как вижу её стало это расслаблять. Ну и что что "четверка", это тоже хорошая оценка... Хотя с её мозгами - может учиться лучше и быть действительно одной из первых в классе.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСтавить ли планку для ребенка, к примеру, ты должна быть лучшей в классе (на танцах и т.п.)? Нужно ли задавать дух соперничества?
Лично я стараюсь хвалить в любом случае - даже если не получилось сейчас потом получится, но как вижу её стало это расслаблять. Ну и что что "четверка", это тоже хорошая оценка... Хотя с её мозгами - может учиться лучше и быть действительно одной из первых в классе.
Чтобы стал успешным и интересным человеком. Разве это возможно без амбиций?
А какой-то разумной середины не бывает?
Ставлю в том смысле, что будь старательной, если уже делаешь - то делай, выкладывайся по полной, сосредоточься, не пропускай, делай все домашние задания.
Важно чтобы ребенок любил процесс "деланья", а не ждал все время оценки окружающих. Это ж потом она вырастет и все время будет не удовлетворена. Не будут же ее все время во взрослой жизни хвалить начальник и другие, а всегда кажется вот есть результат, но не на 100%. Сплошной максимализм в жизни.
Anonymous
Своих детей надо защищать и беречь, а не делать из них инструмент для удовлетворения личных амбиций. Тогда у них автоматически возникают и стимулы, и мотивации, и соревновательные наклонности. Им самим становится приятно, что родители ими гордятся.
Я объясняла дочке про ступеньки общества, на которых находятся разные люди. Совсем наверху - богатые и успешные, интеллектуальная элита и т.д. Совсем внизу - бомжи и алкоголики. Мы где-то посередине, и каждое следующее поколение может скатиться вниз, а может приподняться.
Скатиться очень легко даже с самой верхушки, если связаться с дурной компанией, обзавестись вредными привычками и интеллектуально не развиваться, отупеть, глупо промотать то, что досталось от родителей. А подняться не так просто, если ты не гений и не везунчик, но получая хорошее образование, планомерно работая, выбирая правильное окружение, стараясь раскрыть свои способности, можно шагнуть ещё на ступеньку-две повыше и жить лучше.
Поэтому, дочка, как девочка из хорошей семьи будешь получать хорошее образование, а не бесцельно болтаться по двору или просиживать перед телеком. Если что-то не получается или к чему-то душа не лежит - другое дело, но у тебя-то голова варит - поэтому с тебя и спрос больше, ты МОЖЕШЬ отлично учиться.
Пока на этом стоим :). Будет ребёнок старше - возможно, что-то будем говорить по-другому.
Скатиться очень легко даже с самой верхушки, если связаться с дурной компанией, обзавестись вредными привычками и интеллектуально не развиваться, отупеть, глупо промотать то, что досталось от родителей. А подняться не так просто, если ты не гений и не везунчик, но получая хорошее образование, планомерно работая, выбирая правильное окружение, стараясь раскрыть свои способности, можно шагнуть ещё на ступеньку-две повыше и жить лучше.
Поэтому, дочка, как девочка из хорошей семьи будешь получать хорошее образование, а не бесцельно болтаться по двору или просиживать перед телеком. Если что-то не получается или к чему-то душа не лежит - другое дело, но у тебя-то голова варит - поэтому с тебя и спрос больше, ты МОЖЕШЬ отлично учиться.
Пока на этом стоим :). Будет ребёнок старше - возможно, что-то будем говорить по-другому.
Но я говорю не только о "зарабатывании денег"! Возможно, девчонке, к примеру, не придется строить карьеру (замуж выйдет удачно, деток будет воспитывать и т.п.) Важно чтобы ребенок вырос в принципе целеустремленным, интересным и уверенным человеком, а это и подразумевает наличие знаний и эрудиции, увлечений и т.п. для чего и нужно стремление и амбиции. Ну как-то так.
ага :) мы своему говорим, чтобы потом можно было завести много детей (его мечта) нужно много денег, а для этого надо хорошо учиться (а то по профессии он хочет быть футболистом). А его любимый "дядя Игорь" почти олигарх, а из института вылетел за неуспеваемость. Пока ребенок эти два факта не связал...
Быть лучшей не надо..не это главное в жизни.это и пытаюсь объяснить детям.по мне "4"прекрасная оценка.я и за двойки не ругаю:)это же не моя учеба:)
Anonymous
Вообще, это очень сложный вопрос. Мне кажется, целеустремленность, увлеченность, честолюбие, амбиции - это от характера, который нельзя изменить. Ну может чуть-чуть подкорректировать.
Я уже писала, у меня год назад ребенок был супер честолюбив, он делал все на максимуме своих возможностей и с огромным интересом. С такими детьми в школе не бывает проблем. Но приносит ли это счастье? Сейчас так получилось, что у него это прошло, ну не совсем, но появился здоровый пофигизм. Окружение сильно повлияло. По-моему, так человек чувствует себя счастливее. Да, у него слегка снизилась успеваемость, он не выкладывается на сто процентов, но он с друзьями успевает поболтать и посмеяться, похулиганить... Я его настраиваю только на контрольные, чтобы выкладывался по максимуму. А класнные и домашние работы - уж ладно.
Я сама очень честолюбива и знаю, что счастья это не приносит. Поэтому, стараюсь не играть на самолюбии сына, хотя могла бы манипуляциями добиться от него стопроцентной отдачи (он все таки тоже честолюбив, несмотря ни на что).
Я уже писала, у меня год назад ребенок был супер честолюбив, он делал все на максимуме своих возможностей и с огромным интересом. С такими детьми в школе не бывает проблем. Но приносит ли это счастье? Сейчас так получилось, что у него это прошло, ну не совсем, но появился здоровый пофигизм. Окружение сильно повлияло. По-моему, так человек чувствует себя счастливее. Да, у него слегка снизилась успеваемость, он не выкладывается на сто процентов, но он с друзьями успевает поболтать и посмеяться, похулиганить... Я его настраиваю только на контрольные, чтобы выкладывался по максимуму. А класнные и домашние работы - уж ладно.
Я сама очень честолюбива и знаю, что счастья это не приносит. Поэтому, стараюсь не играть на самолюбии сына, хотя могла бы манипуляциями добиться от него стопроцентной отдачи (он все таки тоже честолюбив, несмотря ни на что).
От ребенка зависит. ИМХО, надо ставить планку несильно высоко по сравнению с имеющимся результатом, т.е. не первой в классе, а сегодня чуть лучше, чем вчера по сравнению с самой собой же. И смотреть, есть ли результат.
У психологов встречала такое мнение: сравнивать и соревноваться надо не с другими, а с самим собой. Т.е. если сегодня 4, завтра можешь уже и 5:) Планку ставить по себе. Как-то так. Считаю, что главное - быть самим собой, знать себя, свои силы, возможности, интересы.
Амбиции - это хорошо. Но самодостаточность, имхо, лучше:)
Амбиции - это хорошо. Но самодостаточность, имхо, лучше:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения