Вы бы обратились ко врачам? Длинно.
Сыну 6 лет. С 2.5 лет грызет ногти. И все тащит в рот, завязки от кофты, руки… Всякие нервы, недостаток внимания и прочее сразу исключается. До 2 лет на ГВ, до 3 лет совместный сон, семья очень дружная, в сад отдали в 4.4 без стресса. Я несколько раз обращалась к местным психологам, и один раз к неврологу в поликлинике. Спрашивают, есть ли еще какие-то жалобы. Ну он не спит днем, но в остальном довольный жизнью, живой, веселый ребенок. Скорее спокойный, чем шабутной, но с друзьями беситься любит. Один психолог даже к нам в семью приходила, все осматривала, с нами беседовала. Ничего не видят, психологи. Так стандартно советуют – учите расслабляться, отдайте в бассейн, учите выражать гнев. Все делали, как говорят. И даже больше. Все книги я перечитала, о всех возможных причинах. Пытались делать все-все. Эффекта – ноль. В этом году свозила в Москву (мы в области) к хорошему психотерапевту детскому. После часовой экзаменовки родителей, чем они довели ребенка до жизни такой, ни в чем нас не уличив, она посоветовала обратиться в институт возрастной физиологии и пройти полное обследование. От нас это 3.5 часа езды в один конец. Я туда позвонила, люди приятные, поговорили со мной, объяснили, чтобы попасть к неврологу, надо сразу сделать 2 серьезных исследования головы, сосудов, все в разных местах, в разные дни. И вот собственно вопрос: Вы считаете, оно того стоит? Мучить ребенка и себя ( минимум 3 дня целых с дорогой на это убить). Я вроде думала поехать, чтоб уже разобраться с этой затянувшейся историй, муж меня отговаривает, говорит найдут чего-нить, че сами еще не знают, залечут ребенка здорового. Ну потому что окружающие люди не видят ничего, не замечают. А я когда долго с ним нахожусь - вижу, конечно, что ему в моменты любого минимального волнения, даже положительного, просто необходимо что-то в рот сунуть. И это немного напрягает. Может кто посоветует альтернативные способы решения проблемы. Может гомеопат? Санаторий? Только не пишите про причины неправильного воспитания. Ей богу уже сил нет это слушать.
Говорю это как в прошлом такой же ребенок. Привычка никуда не ушла, она закрепилась и никуда не могу от этого деться - я "тереблю" краешки полотенец, скатертей - дома многие вещи пострадали. Эти движения - замена реальных действий и мыслей, ребенок "прячется" в навязчивые движения, так нервная система защищается от внешнего мира.
Работайте с этим сейчас, даже если это займет не 3 и не 30 дней. Но не преподносите это так, что "с ним что-то не то", это очень тонкий момент.