"Мама, я защищал Полину"
сказал мне вчера мой 4,10 сын, когда я, придя за ним в сад, в двери группы узрела, как он толкает мальчика. Мальчик, которого толкали, задира, всем известный хулиган в группе. Мой сын тоже не сильно спокоен, но он никогда первым не будет нападать, может в ответ ударить, хотя и это крайне редко. Скорее, может начать кричать на обидчика. Я влетаю и прошу сына подойти ко мне, воспитатели в кол-ве ДВУХ человек (был пересменок) стоят и молча на это все смотрят. Сын, еле сдерживая слезы, цедит мне сквозь зубы "Мама, я защищал свою девочку, Полину, Артём ее толкнул" (Полина - самая низкая девочка из группы, выглядит года на 3). Я сказала, что защищать девочек надо, но драться нехорошо, лучше попытаться словами защитить. Хотя в душЕ считаю, что с такими хулиганами разговаривать бесполезно. На будущее, раз у меня уже такое случилось у ребенка, думаю, будет еще и еще, как реагировать, когда твой сын за девочку лезет в драку. Кстати, Артём тот, когда мой отвернулся, процедил - "Завтра я тебя урою!"
Вообще, считаю мальчишки должны договариваться сами, никогда не вмешиваюсь и не хожу ругать обидчиков, если они не старше, конечно. Дома просто вселяю в них уверенность в себе- никто вас не имеет право бить и заставлять делать то, что вы не хотите. Пока мои 2 парня разбираются сами. И не драками. Наш девиз первым не лезь, если тронули тебя, попытайся решить словами, если человек не понимает - бей в ответ. Все, кидайте тапки, что мы агрессивное быдло... Здесь все идеальные.